понедельник, 20 сентября 2010 г.

Знакомьтесь – Ольга (Olga)

Живут на земле
Существа неземной красоты.
Я думаю,
Ты догадался,
Что это - КОТЫ….

Кошки моя слабость… Долго я в этом не признавалась никому и при этом обрастала кошками – дома у меня жили две кошки: Девочка и Глаша, а на полках жила огромная коллекция кошачьих всех мастей, пород и национальностей. По причине переезда из Минска пришлось расстаться со всеми – коллекция осталась в доме в Минске, Глаша и Девутка поселились у очень хороших людей, которые за ними приглядывают. Но моя страсть к кошкам никуда не делась и теперь обзавожусь кошками вышитыми. Скарлет и Сапфир облюбовали место у меня в спальне (у них еще есть недошитая подружка, которую уже третий месяц ношу в сумке и никак не пришью к ней бисер). А сегодня я хочу представить Ольгу.



С Ольгой меня познакомила моя любимая вышивальная подруга Оля. Болтали с Олей по аське, она мне и показала эту красотку от Plum Street Samplers. Кошечка покорила мое сердце. Вообще она хэлловинская, но совсем не мрачная, а ужасно смешнючая и независимая, как все кошки.



Шилась Ольга легко. Так хотелось начать шить, что не было сил ждать заказ из интернет-магазина с тканью 36 каунта и купила в ближайшем магазине натуральный лен 32 каунта, соответственно шила ДМС в две нитки. Ольга нравная особа, немного меня запутала, кое-где сделала ошибки, которые не стала исправлять – пусть она такая вот будет, уникальная:-)))



Пока шилась Ольга – определилась ее судьба – завтра она отправится жить к замечательной девушке Сашуле, моей подруге, маме трех деток - у нее завтра день рождения. А еще Сашуля с мужем и детьми на следующей неделе переезжает из городка, где мы живем, на юг Калифорнии. Так что, надеюсь моя Ольга будет напоминать Саше обо мне, наших прогулках в парке с детьми и о нашей дружбе.

суббота, 18 сентября 2010 г.

Салат “коул-слоу” по-новому

Хотела рассказать о подарках, которые получила к дню рождения, но дочка забрала фотоаппарат в парк, поэтому про подарки расскажу завтра или в ближайшие дни. А сегодня о моем любимом салате.

С появлением у нас на родине сети американских закусочных типа Пицца-Хат или Pостикс (в Америке это KFC) в нашу жизнь вошел салатик под название коул-слоу. Дословно “cole slaw” – шинкованная капуста. В любой американской закусочной быстрого питания всегда есть салат с капустой и морковью, со сладковатым соусом. Именно этот соус является визитной карточкой капустного салатика.  В соус для классического капустного салатика входит сметана, майонез, уксус, зерновая горчица, сахар, соль, перец. В разных версиях добавляют так же семена сельдерея, мак, сметану и майонез заменяют йогуртом для большей легкости заправки. Ну и конечно без шинкованной капусты не может быть никакого коул-слоу:-)

В овощных магазинах в Калифорнии повсеместно продают свежий шпинат. Он неотъемлемая часть любого овощного прилавка - как в простом мексиканском или китайском магазине, так и в дорогущем супермаркете. К сожалению, когда я жила в Москве и в Минске, свежий шпинат можно было редко купить у продавцов зелени. Шпинат использовала больше в замороженном виде. И очень жаль, потому что это один из полезнейших овощей.

Французы называют шпинат - “король овощей” и “метла для желудка”. Из этих названий, сразу становится понятно, как полезен шпинат – шпинат возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.  В листьях шпината содержится большое количество растительного белка. Только незрелые плоды горошка и фасоли содержат больше белка. Шпинат используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней. И не рекомендуется лишь для тех, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой. Вот какой чудо овощ шпинат.

Я часто добавляю шпинат в обычные зеленые салаты, но версия коул-слоу со шпинатом мне очень нравится и вам рекомендую.



1/2 вилка свежей капусты, тонко-нашинкованной
большой пучок шпината, порезать
1 зеленое яблоко, порезать на кубики
1 луковицы, тонко нашинкованная

Для соуса:

2 столовые ложки майонеза легкого, лучше домашнего или соевого (если вы не едите майонез, полностью замените его на йогурт с ложной уксуса)
2 столовые ложки йогурта
1 столовая ложка жидкого меда
1 чайная ложка дижонской горчицы (с зернышками)

В небольшой мисочке смешать все ингредиенты для соуса и добавить яблоко. При добавлении яблока сразу в соус, оно не потемнеет и будет выглядеть в салате всегда свежим и красивым.

В салатнике смешать капусту, шпинат и лук. Заправить соусом и есть немедленно.

Приятного аппетита и хорошего здоровья!

P. S. Этот соус я часто делаю на пикники  – на воздухе мы макаем в него свежие салатные листья. Очень вкусно:-)))

четверг, 16 сентября 2010 г.

Вкуснейшие печенья

Открыла для себя новый вид готовки – выпечка печенья. Не то чтобы я никогда этого не делала, но почему-то мне казалось - это сложно и долго. Раньше сторонилась любой сладкой выпечки по разным причинам – начиная с похудательных причин и кончая банальной ленью, не хотелось возится.  Вопрос с худением я для себя решила – поняла, что если себя ограничивать, то никогда не похудеешь, всегда есть посыл сорваться и отступить. Выработала для себя другой режим питания и стараюсь его придерживаться, но если мне чего-то хочется пусть даже самого жирного, самого сладкого и вредного – небольшой кусочек всегда можно себе позволить.

Домашнее печенье для меня оказалось замечательной альтернативой сладостям, которые продаются в американских магазинах. Все равно что-то всегда покупаю к чаю, или на полдник, но когда смотрю состав (особенно если это в магазинах не органического питания), то ужасаюсь – какую гадость они туда только не кладут… Не удивительно, что тут столько полных, даже толстых (пусть это несколько оскорбительно звучит) людей. В составе многих готовых блюд столько химических элементов, таблица Менделеева может позавидовать. Для начала я тоже купила готовую смесь для приготовления печенья, туда надо было добавить только яйцо и масло. Но состав меня не порадовал, хотя вкусно было, что уж тут кривить душой. Поэтому решила освоить свой собственный способ

Сейчас у меня в арсенале два вида печенья, идейно основа почти одна и та же, разница только в добавках.



Восхитительное печенье

2 1/4 стакана муки
1 чайная ложка соды для выпечки
пачка размягченного масла (я обычно в микроволновке его смягчаю, хотя по хорошему лучше что оно само дошло до комнатной температуры, тогда надо будет подождать)
1 стакан сахара (я всегда использую сахар коричневый тростниковый)
2 яйца
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 чашки шоколадных чипсов (это такие маленькие шоколадки, думаю что их вполне можно заменить нарубленным шоколадом)
1 чашка нарубленных орехов

Включить духовку и разогреть ее до температуры 190 градусов. Пока духовка греется приготовить тесто – размягченное масло смешать соединить с сахаром и ванилью и растереть деревянной ложкой до кремообразного состояния. Вбить в смесь два яйца. Масса должна быть однородной, воздушной и ее очень хочется попробовать:-)) Добавить соль, просеянную муку (муку я всегда просеиваю обязательно), соду, все размешать. Добавить орехи и шоколадки. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, чайной ложной выкладывать тесто. Духовка уже готова к выпечке. Печенье печется 8-10 минут. Вытаскиваем из духовки и даем остыть на противне. Первая партия обычно съедается еще теплой:-)))

Версия более здорового печенья, овсяного:

1 1/2 стакана муки
1 чайная ложка соды для выпечки
пачка размягченного масла
1 стакан сахара (я всегда использую сахар коричневый тростниковый)
2 яйца
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка молотой корицы
3 чашки овсяных хлопьев (на мой взгляд лучше брать хлопья типа "Экстра")
1 стакан изюма

Все готовится точно так же, только вместо шоколада и орехов добавлять изюм и геркулес. А еще у нас тут продается сушеная клюква, так вот с ней даже вкуснее получается, чем с изюмом. Духовку для этого печенья следует греть до температуры 175 градусов. Печенье выпекается 10-12 минут.

У меня обычно выходит три противня печенья – 40-50 штук. Что классно в приготовлении подобного печенья, это затраченное время – на все про все уходит около 40 минут. Мне кажется быстрее к чаю что-то сложно приготовить. Просто, быстро и ну очень вкусно!!!

среда, 15 сентября 2010 г.

Золотой соус

Я подписана на большое количество рассылок по всевозможной тематике. Одна из моих подписок – рассылка Людмила Семиненко о похудении правильном питании. В каждом выпуске, Людмила обязательно дает какой-то рецепт. Однажды в рассылке был дан рецепт замечательного итальянского овощного рагу – чанфотты. Рецепт был приведен ознакомительно, но меня он заинтриговал. Обожаю итальянскую кухню, знаю о ней много и ничего не знаю:-) На самом деле в итальянской кухне так много нюансов, что всегда стоит почитать учебник, чтобы узнать точную последовательность и технологию приготовления. Поиски в русскоязычном интернете не привели ни к какому значительному результату, кроме рецепта на моем любимом Гастрономе. Полезла я искать дальше и нашла удивительный сайт – 101 кулинарная книга. Это сайт замечательного фотографа, кулинара и просто удивительной девушки – Хайди Свенсон. На сайте я нашла рецепт чанфотты, но и многое другое. Хайди, большая любительница готовки, собрала огромную коллекцию кулинарных книжек и стала по ним готовить и сочинять собственные рецепты. Когда я читала о Хайди, иногда мне казалось, что это чуть-чуть обо мне – собрав замечательную кулинарную библиотеку, я тоже стала готовить не из книг, а только руководствуясь книгой, всегда включая фантазию и добавляя в каждое блюдо свое. Чанфотту я таки приготовила, о чем обязательно расскажу (не с первой попытки получилось достойно), а сегодня речь пойдет о золотом соусе.



Это чудо готовится из желтых, сливовидных помидорчиков. Они такие волшебные на вид и запах у них удивительной – слегка сладковатый и терпкий одновременно. Помидоры удалось купить на фермерском рынке (даже не знаю как еще это дело обозвать, хотела даже сказать колхозный, но потом исправила на фермерский). Когда увидела пост у Хайди, почитала, попускала слюни, но запомнила, потому как помидоров подобных не встречала. А потом пошли на рынок и увидели – вот оно, подумала я и тут же купила золотых красавцев.

600 гр. золотистых помидоров
3 зубчика чеснока
морская соль
3 столовые ложки оливкового масла
итальянские пряности (смесь)

Сначала надо подготовить помидорки – помыть, обсушить, разрезать вдоль и пальцем вычистить от семечек. Этот сорт чистится великолепно. Обычно я ленюсь чистить помидоры, но тут оказалось, что это быстро и совершенно неутомительно. Очищенные помидоры нарезать на маленькие кубики, нужно максимально бережно отнестись к соку, который выделяется при резке и его сохранить. В сотейнике соединить чеснок, порезанный дольками, соль, масло и итальянские пряности – смесь может быть любая, я лично беру с перцем, лаврушкой, орегано, базиликом, майораном. Хайди не кладет итальянские травки, а кладет хлопья острого перца. У меня дети, поэтому острый вариант мне не подходит. Поставить сотейник на огонь и прогреть на среднем огне минуты 3-4. Добавить в сотейник помидоры с соком и прогреть. Буквально дать закипеть и снять с огня. Происходит чудо – помидоры расходятся в пряном масле с чесноком, и получается почти однородный соус. Есть с макаронами конечно же, можно использовать в качестве соуса для лазании, а можно еще теплый соус положить на зерновой хлеб и получится замечательный закусочный и здоровый бутерброд.

Соус можно делать не только из золотых помидоров – подойдут и оранжевые и полосатенькие. Естественно цвет уже не будет такой богатый, золотистый, но я думаю, что тоже будет красиво. Самое главное, чтобы помидоры были или домашние или почти домашние, мне кажется это основное. А вот вам на закусочку фотография с воскресного рынка – не смога пройти мимо помидорного прилавка:-)


вторник, 14 сентября 2010 г.

Вышивальные новости

Иногда мне кажется, что время статично, а иногда что летит со страшной скоростью. Моя жизнь очень насыщена впечатлениями, и очень много всего происходит. Я не успеваю об этом рассказывать. И вот сейчас с ужасом осознала, что уже полтора месяца не писала в блог ничего… Жестоко.. Хотя разговариваю со своим блогом каждый день, придумываю что-то, но все в голове. Очень хочу исправится, но что-то пока все мои желания остаются на бумаге и до дела далеко.

А у меня столько новостей… Хочется все рассказать, даже пожалуй, одного сообщения будет маловато.

Новости мои рукодельные. Дошила Переславль-Залесский. Альбомчик с процессом на Пикассе. Радостный, чудесный, солнечный дизайн. В восхищении перед работами художника Татьяны Мавриной, по мотивам картин которой созданы эти замечательные картинки дизайнером Людмилой Инякиной (Панна). Оформила Переславль в рамочку, купленную в комиссионном магазине. Рамка симпатичная, но как-то они с вышивкой не очень сочетаются, на мой взгляд. Пока решила оставить так по многим причинам – думаю вышить пару к этому дизайну, оформление дорогое достаточно, и лучше будет две работы делать сразу, а может быть попадется какая-то готовая рамка в комиссионке, или в магазине готовых рам, которая будет лучше подходить. Вышивка доставляет мне огромную радость – удивительно теплая и милая.



Почти закончив вышивать Переславль, отвлеклась на пару-тройку дней, чтобы вышить в подарок винный сэмплер от Dessins DHC (одна из самых моих любимых фирм, особенно дизайны Ingrid Keuchel). Вышивала этот сэмплер уже во второй раз. Как и предыдущий он пошел в подарок одному замечательному человеку, нашему другу, большому ценителю вин. Очень была интересная интерпретация подарка – винные гурманы углядели в виноградной лозе не только названия самых известных винных регионов Франции, но и саму карту Франции. Они, со знанием дела утверждали, что все названия расположены с полной географической точностью.



2 сентября начала новый проект - “Культура Азии. Таиланд” от Ланарте. Смешно получилось – активно планировала начать вышивать “Дикий виноград” Фуджико, купила уже тканечку для него, ждала мечтала… А когда, закончив Переславль, пошла копаться в своем вышивальном хозяйстве, руки сами взяли этот набор. И начала вышивать:-))) Вот так.. минутный порыв решил судьбу моего нового вышивального проекта. Этот набор появился у меня пару лет назад от Олечки Замской. Она мне показывала свои запасники, я увидела это чудо и начала восторгаться. Оля откликнулась на мой порыв и сказала - “Забирай!”. В свое время, хотела повесить эту картину у себя в доме, около камина. Так уж случилось, что у меня теперь новый дом, но камин тоже есть, так что, надеюсь, в скором времени у камина будет висеть замечательный коллаж таиландских достопримечательностей. Этот набор примечателен еще тем, что каждая фигура картины, каждое здание, каждая сюжетная линия имеет значение – тут и знаменитые храмы Таиланда, и тайские танцовщицы, буддийские монахи, слон и многое другое (напишу об этом отдельно, когда закончу:-)



И еще у меня маленькая отдыхалочка. Кошечка Ольга, с которой меня познакомила моя самая потрясающая подруга Олечка. Дизайн от Plum Street Samplers к традиционно популярному в Америке празднику Хэллоуин. Не могу сказать, что тематика праздника и его символика – ведьмы, скелеты, мертвецы и тому подобная чертовщина, мне близка, даже скорее наоборот. Но кошечка Ольга мое сердце покорила. А вчера Олечка показала мне, что у Ольги теперь есть друг Борис. Написала сегодня автору разработок – Полетт Стюарт. Бориса можно будет купить после 24 сентября. Ольга, думаю уже будет к этому времени готова. Вышиваю на детской площадке, почти 2 часа чистого времени, думаю, что до конца недели Ольга будет во всей красе.



Вот такие у меня вышивальные новости, но еще много других, продолжение следует….

воскресенье, 1 августа 2010 г.

Персики с корицей на гриле.

Недавно нам подарили компактный гриль, которым мы непреминули воспользоваться. Вчера, мы совершенно замечательно испытали его на пляже – жарили кукурузу, курицу и мясо. А сегодня нас одолела легкая лень и небольшая усталость, после вчерашней очень насыщенной поездки и мы остались дома. Мы уже почти были готовы куда-то поехать и делать барбекю в парке или на берегу океана, но в последний момент, поставили гриль на заднем дворике, пожарили все дома и пообедали тут же за столиком.

Как правило я не большая сторонница десерта, да и руки у меня никогда до него не доходят. Но тут я себе изменила, можно сказать и приготовила десерт на гриле – персики с корицей. Рецепт этот из журнала “Гастроном” давно приметила для себя, но никак не могла приготовить. Оставшись дома, поняла – что вот он шанс попробовать это замечательное блюдо. Персики у нас были, и они оказались твердые, чтобы их есть просто так. Вообще персики здесь, в Америке, очень доступны. Можно поехать в сады и пособирать в свое удовольствие, а можно пойти в мексиканский овощной и купить за очень небольшие деньги.

Я подписана на один американский журнал, посвященный дому, саду и т.п. В последнем номере был большой обзор – 50 советов, как использовать персики. Кроме традиционных десертов есть еще сэндвичи с персиками, всевозможные сальсы и даже спагетти (обязательно попробую и расскажу что это такое). А сегодня у нас еще осталось огромное количество углей после приготовления обеда и я решилась поэкспериментировать.

Итак, персики с корицей….



1 ст. ложка коричневого сахара

1 ст. ложка молотой корицы

50 гр. растопленного сливочного масла

6-8 персиков (кстати это могут быть и нектарины, или сливы, и даже абрикосы)

Смешать масло с сахаром и корицей. Персики надсечь крест на крест в нескольких местах. Места насечек смазать сливочно-коричной массой. Выложить персики на гриль. Жарить на слабом огне 20-25 минут, периодически переворачивая персики. Жар не должен быть очень сильным, остывающие угли после приготовления шашлыка, как раз то что надо. Если у вас нет возможности приготовить фрукты на гриле, они замечательно запекутся в духовке. Ее надо разогреть до 200 градусов и форму для выпечки или противень выстелить фольгой.

пятница, 30 июля 2010 г.

Переславль - продолжение. Самолеты – оформление.

Сегодня получила комментарий от Наташеньки по поводу Переславля: “Сама никогда не вышивала такие картинки,но мне они нравятся,такие весёлые,настроение поднимают!
Настя,а как там с продолжением???”

Так вот, ответственно заявляю – продолжение есть, и очень активно на мой взгляд изменяется и увеличивается. Вышивать получается часа по два в день, что достаточно много. Хотела делать еженедельный отчет в блоге, но естественно заленилась. Хотя у детей кончился лагерь и мы тут активно ездим по всяким интересным местам и порой до компа руки не доходят – а уже подкопила новые рецепты – пальчики оближешь. Но так я не об этом… Почти половина работы (крестики уже готова). Думала сделать себе подарок на день рождения, закончив этот проект. Но объективно понимаю, что скорее всего не успею. Есть надежда, что хотя бы крестики закончу, но пока не буду загадывать. Процесс мне очень нравится и не надоел.



* * *

В понедельник (26 июня) забрала из багетной мастерской оформленные самолетики. Впечатление у меня не однозначное. Всем, кому я показываю – очень нравится. Мне тоже нравится, но хотела я немного другого. Отдельно хочу сказать о стоимости багета. К сожалению, оформление в Штатах очень дорогое удовольствие. При огромном количестве готовых рам, абсолютно разнообразнейших и их стоимости в пределах 30 долларов, стоимость заказной рамки зашкаливает неимоверно. Багет для оформления использовался очень простой, из категории самых дешевых (в багетной мастерской рамы представлены в 4 ценовых категориях), стекло обычно, не антиблик. Размер работ относительно большой (около 35 на 47 см). За две картинки я заплатила 151 доллар, дождавшись акции – 55% скидка на изготовление рам. Можете себе представить сколько это будет стоить без акции!?



Зеленый самолет получился немного больше, синий чуть меньше. Когда повесили на стену, зрительно это не заметно.



Цветовой подбор – рама, паспарту, сочетание с канвой – на мой взгляд идеальное. Но вот что мне не очень нравится – слишком широкое паспарту. Оказалось, что они меньше не режут, видимая часть 2,5 дюйма. Тут уж я ничего не могла поделать:-). Потом мне показалось, что я оставила слишком много “воздуха” вокруг самолетов, отступы от вышивки можно было сделать чуть поменьше, и сделать рамки одинакового размера.  Моя дорогая Оля, сказала, что воздуха как раз самое что ни на есть правильное количество, поскольку самолетам нужен простор для полета.



Мальчику Роме, по выбору которого вышивались эти картинки все понравилось исключительно. Он активно руководил процессом вешания работ на стену и был счастлив. А на самом-то деле это и есть самое главное!

четверг, 22 июля 2010 г.

Салат из брокколи и цветной капусты.

Этот салат в России я бы однозначно назвала зимним – настолько непривычно для нас летом есть свежие брокколи и цветную капусту. Эти овощи стойко ассоциируются у меня с магазином “Морозко” около метро Академическая в Москве, где продавались польские замороженные овощи. И если цветную капусту я еще покупала свежей иногда, то вот брокколи почему-то всегда только в замороженном виде.

В городе, где я живу, есть овощной магазинчик, в котором в основном продаются овощи и фрукты локального производства. Многое выращивается непосредственно в Калифорнии, а то что привозится – как правило из недалекой от нас Мексики. Брокколи и цветная капуста растут где-то у нас тут неподалеку. И я очень часто что-то готовлю из этой капусты. Брокколи идеальный партнер для пасты или для супа, как впрочем и цветная капуста, ее я обожаю просто так как есть, отваренную и с сыром.



Что берем:

Вилок цветной капусты

2-3 крупных соцветия брокколи (если у вас нет свежих овощей, то можно взять по пачке замороженных брокколи и цветной капусты)

сок 1 лимона

соль-перец по вкусу

оливковое масло (я всегда беру на глаз, где-то получается 3-4 столовые ложки, кстати можно сделать лайт-версию салата и обойтись вовсе без масла)

2-3 столовые ложки каперсов

горсть нарезанной петрушки

Как делаем:

Блюдо исключительно здоровое и ну очень полезное, поэтому следуя традициям здорового питания свежие овощи лучше приготовить на пару, предварительно разобрав обе капусты на соцветия. Если брать замороженные, то их мне кажется лучше отварить в кипящей подсоленной воде. Далее все просто как день – горячую капусту смешать в миске с лимонным соком, солью перцем, каперсами и оливковым маслом. Масло на горячую капустку отлично ложится и обволакивает ее с большим удовольствием. Готовое блюдо посыпать петрушкой. Можно есть горячим, теплым и холодным. Еда для любителей брокколи и цветной капусты, но тот кто любит, безусловно, оценит.

среда, 21 июля 2010 г.

Переславль-Залесский

Никогда мне видимо не избавится от моих долгостроев. Только что-то закончу, обязательно надо начать новенькую работу, а к старенькому почему-то душа не лежит. Демонстративно оставляю станок с натянутой вышивкой в гостиной, чтобы он был для меня немым укором, но этот метод не очень действенный. Такое длительное вступление к тому, что я начала вышивать новый набор от Панны - “Переславль-Залесский”.


Знаю, что многие очень критично относятся к этой серии разработок Панны дизайнера Людмилы Инякиной. Безусловно, автор этого стиля глубокоуважаемый мной Майкл Пауэл. Но мне нравятся эти картинки, они напоминают мне о доме, о любимых местах, где я бывала, и даже эта лубочность такая родная, знакомая. Дизайны созданы по мотивам путевого альбома замечательного советского художника Татьяны Мавриной. Мне кажется, некоторый примитивизм картин Татьяны Мавриной как нельзя лучше отражает настроение и характер исконной российской глубинки.

 

У моего папы есть дом на Волге и мы часто ездили с ним на моторной лодке на пляжи Волги. С огромным удовольствием вспоминаю пейзажи, которые мы наблюдали в этих поездках. На берегу Волги есть местечко – Белый Городок, и там стоит церковь, выходящая на Волгу. Это такое чудо, обязательно найду фотографии из тех мест.

А вот мой процессик вышивальный. Шила неделю, но очень усердно, поэтому результат значительный. Приспособилась вышивать в парке во время прогулки, а это считай почти два часа чистого вышивального времени.


вторник, 20 июля 2010 г.

Салат для пикника в средиземноморском стиле

Получаю я одну рассылку, которая посвящена похудению. Да, да.. грешна.. вечная мысль похудеть не дает мне покоя. Впрочем этот вопрос волнует многих, как мне кажется. Некоторым так повезло, что их этот вопрос не беспокоит. К сожалению я к этим людям не отношусь. Рассылку получаю давно, и уже даже как- то по привычке читаю ее. В каждом выпуске обязательный рецептик. Хотя некоторые блюда не совсем ложатся в концепцию похудения. С данным салатиком тоже вопрос может возникнуть, хотя я его модернизировала в достаточно легкий вариант и пошел на ура. Почему для пикника – салат надо готовить заранее, чтобы овощи промариновались в масле с чесноком и травами, пропитались. Маринад должен обволакивать каждую частичку этого салата – в этом залог успеха.



Что берем:

4 сладких болгарских перца разных цветов (очень классно, когда блюдо не только вкусно, но и красиво. Разноцветные перцы очень способствуют красоте)

300 гр.. стручковой фасоли (в процессе поедания возникла у мужа моей подруги возникла интересная мысль заменить фасоль на спаржу, мне кажется очень make sence)

банка черных оливок без косточек (у меня были очень большие оливки, поэтому я их резала, мелкие можно оставить как есть или пополовинить)

для соуса маринада – смесь сухих итальянских травок, оливковое масло 1/4 стакана (60 гр.), большая долька чеснока, соль и свежемолотый перец, 1/4 стакана (60 гр.) белого винного уксуса.

100 гр. феты (я беру всегда на глаз, около половины стакана где-то)

горсть базилика (у меня счастье – я купила в магазине горшок с базиликом. Теперь к моим услугам заросли свежего базилика, всегда свежие и немыслимо ароматные)

Как делаем:

Перцы помещаем в духовку, лучше под гриль, там они родимые быстрее обугливаются и покрываются темными пятнами, иногда даже слышен звук лопнутой кожицы. Важно не забывать их вертеть, чтобы они обуглились равномерно. Процесс загорания перцев занимает около 15-20 минут. Можно их и на сухой сковородке прижарить, но я честно говоря больше духовку жалую. Вынув из духовки, перцы следует поместить в пакет, замотать пакет чтоб воздух не поступал и забыть на некоторое время. Отварить фасоль. В Америке фасоль какая хочешь свежая продается, некоторые сорта у меня вызывают удивление, я обычно на них смотрю и не знаю как их применить, поэтому пока прохожу мимо, но еще не вечер:-) Для салата я купила свежую стручковую фасоль. Но можно взять обычную замороженную. После того, как фасоль отбланшировалась в подсоленном кипятке, и я ее порезала – ну точно стала как наша (точнее польская) из пакета.  Фасоль откинуть на дуршлаг и дать остыть. Вернуться к перцам – кожа у них совсем слезет от лежания в пакете, тут то ее можно и удалить. Перцы очистить от кожи и семян, порезать полосочками. Добавить остывшую фасоль, порезанные маслинки. Смешать соус – масло, уксус, травки и чеснок должны превратится в непрозрачную смесь а-ля майонез, тщательное смешивание способствуют лучшему усвоению овощами данного маринада.  Соединяем все ингредиенты салатика – перцы, фасоль, маслины, соус-маринад, фету и базилик. Тщательно перемешать и оставить пропитываться холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Отличный салат для пикника на пляже, а еще его можно использовать в качестве начинки для печеного картофеля.

понедельник, 19 июля 2010 г.

Летний салат – цуккини и помидоры.

Этот замечательный салат с очень свежим вкусом необыкновенно меня порадовал. Моя семья не опознала замаскированных цуккини и думала, что это я такой сорт огурцов купила, чем меня очень повеселили. Салат получается тонкий, ароматный и аппетитный, а самое главное очень легкий, то что в жару так необходимо.




Для салата я взяла:

2 цуккини (можно взять молодые патиссончики, или совсем молоденькие кабачки, когда их еще можно со шкуркой есть)

4 помидора (в моем случае они были небольшие, сорта “Романо”, они сладковатые на вкус)

пучок салата “Романо”

2-3 столовые ложки сыра фета (вообще говоря подойдет любая брынза, которая крошится, а еще более изысканно будет добавить моцареллу- эх… вот в Минске была то что надо для этого салатика, и мне кажется, что сулугуни тоже будет отлично в этом салате, и тогда и солить не надо совсем)

пучок базилика (тут тоже можно поэкспериментировать – раньше петрушку я не любила, но теперь стала ценить ее вкус и главное акцент, который она дает в готовом блюде, так что смело можно добавлять петрушку)

2 ст.. ложки итальянской заправки (у меня была готовая, тут в изобилии этих заправок, правда я уже стала подумывать, что надо от них отказываться, потому как слишком много уксуса в них кладут. В качестве заправки можно взять оливковое масло смешанное с уксусом, лимонным соком и итальянскими травками – орегано, тимьян, базилик плюс неизменно свежемолотый перец. На мой вкус можно не солить, так как фета, брынза или сулугуни достаточно соленые)

Готовка данного салата простейшее дело. Цуккини порезать кружочками, помидоры дольками. Овощи смешать с заправкой. Порезать или нарвать кусочками салат. В большой миске перемечать салатные листья, цуккини, помидоры. Посыпать нарезанным базиликом и фетой. Есть сразу. Отлично с рисом, картошечкой всякой и макаронами естественно:-)

пятница, 9 июля 2010 г.

Emerald Bay

Хочу рассказать о месте на озере Тахо, которое меня очаровало – бухта Emerald Bay (Изумрудный залив или бухта, как кому больше нравится, потому что я не знаю как правильно).


Сначала мы увидели этот чудесный залив сверху, он поразил нас своей живописность. Мы остановили машину на смотровой площадке, откуда открывался поразительный вид на саму бухту, островок посередине - Fannette Island (на русский никак не смогла перевести), на водопады  - Eagle Falls ( и на волшебный лесной замок – Vikingsholm (тут я тоже впала в затруднение, потому как сначала я считала что замок называется дом викингов, но потом оказалось, что это не правильно. Правильный перевод – пойма викингов. Позволю себе в дальнейшем названия оставлять в оригинале, мне кажется так более правильно).

Смотровая площадка оказалась весьма познавательной – там было много стендов, рассказывающих о бухте, о доме и об окружающей природе. Там же я узнала, что к дому можно спуститься, что мы и сделали, проехав до следующей парковки милю.




В Emerald Bay был построен один из первых летних домов на озере Тахо. В 1863 году, Бэн Холлидей – магнат почтовых перевозок того времени и кроль транспортных средств того времени, первым выкупил землю в заливе и построил там летний дом. В 1884 году доктор Кирби купил 500 акров земли в бухте и выстроил курорт. Часть земель Кирби была выкуплена семьей Вильяма Генри Армстронга в 1895 году. Миссис Найт купила землю у Армстронгов в 1895. Во владения миссис Найт входили остров (Fannette Island) на озере Тахо и  водопад (Eagle Falls), который впадал в озеро.

Величественные кедры и сосны в окружении расколотых гранитных скал и обрывов делают это место одни из самых живописных во всех Соединенных Штатах. Миссис Найт хотела построить такой летний дом, который бы подчеркивал величие его окружения. Emerald Bay напоминал ей фьорды, которые она посещала во время своих путешествий по Скандинавии. Она уполномочила племянника своего мужа, Леннарта Пальме, шведского архитектора, разработать проект.



Летом 1928 года, миссис Найт и чета Пальме путешествовала по Скандинавии, собирая идеи, которые они хотели воплотить в Vikingsholm. Vikingsholm был полностью завершен осенью 1929 года и миссис Найт поселилась там с 15 слугами и множеством гостей в июне 1930 года. Миссис Найт провела 15 сезонов в Vikingsholm.

Ее дом всегда был полон гостей которые разделяли этот роскошный дом вместе с ней. Миссис Найт ушла из жизни в возрасте 82 лет в 1945 году. После ее смерти, дом был продан Лоуренсу Холанду, фермеру из Невады.

В последствии, он продал его Харви Весту, лесопромышленнику  из Плейсервиля, Калифорния. В начале 50-х годов, Вест, известный филантроп, заключил соглашение со штатом Калифорния о том, что он жертвует половину земель штату и дом Vikingsholm, при условии, что вторую половину собственности штат выкупит у него. Соглашение было достигнуто в 1953 году и вся собственность отошла штату. Vikingsholm считается одним из лучших образчиков скандинавской архитектуры в Соединенных Штатах.

В настоящее время дом является частью государственного парка Emerald Bay. Дом открыт для посещения в летние месяцы, а великолепными видами на озеро и окружающие горы можно наслаждаться круглый год.

Эту историческую справку я перевела, немного в своей редакции с сайта Vikingsholm. Фотографии из нашего личного архива, еще больше фотографий у меня в альбоме на Пикасе. От себя могу добавить, что место это действительно удивительное, покой и умиротворение там присутствуют во всем. Дом стоит на берегу озера, в лесу, в окружении непревзойденного хвойного леса. Отовсюду слышен звук воды – дорога к дому испещрена мини водопадами. Там хочется жить и быть, очень хорошо понимаю миссис Найт.


четверг, 8 июля 2010 г.

Самолётам снятся сны...

Спит в ангаре самолёт,
Подготовленный к полёту.
Ждёт когда пилот придёт,
Ждёт хорошую погоду.
Самолёту снятся сны:
Взлёты, сложные посадки,
Перелёты из весны
В зиму, где идут осадки,
Возвращение домой,
Блеск огней аэродрома,
Где перрон такой родной…,
Где всё мило и знакомо.
Снятся встречи в небесах
С самолётами иными:
Те большие, те в годах,
Эти – турбовинтовые.
Спит в ангаре самолёт,
Подготовленный к полёту.
Ждёт когда пилот придёт,
Ждёт хорошую погоду…   (Е. Шукевич)



Эти два замечательных дизайна из журнала Cuadros выбрал мой сын Рома. Он попросил меня вышить ему самолет. Мы долго с ним листали схемы, я показывала ему картинки с разными изображениями самолетов. Почему-то мне казалось, что ему понравится что-то более реалистичное. А потом я вдруг вспомнила про этот журнал, оказавшийся у меня совершенно случайно, еще со времен моей работы в “крестиках”. И именно эти два самолета запали Pомычу в душу.



Как это всегда бывает – работа оказалась неожиданно долгой. Я хотела сначала успеть в Роминому дню рождения (16 декабря), но что-то не сложилось и вышивка была отложена. Когда мы собирались с Америку, почти отшитый самолет попался мне в руки и было решено брать его с собой. Закончить там надо было самую малость – немного крестиков и бэк. Тряпочки для обеих картинок я купила еще в Минске. Но для второго аэроплана канва в процессе переезда потерялась. Первую работу я закончила практически сразу как переехала в Валнут Крик. На радостях помчалась в рукодельный магазин и выбрала для второй картинки нежно-голубую канву. Очень резво начала вышивать в апреле. Вышила почти половину за неделю. А потом отложила. Вышивала в основном в парке, когда гуляла с Ромой, работа большая, схема в журнале – неудобно было с собой носить. Стала вышивать своих кошечек с бисером – они маленькие и удобные.

Тут у нас случились большие выходные и мы поехали на озеро Тахо. Когда собирала вещи, рука потянулась за пакетом с вышивкой. Думала, что по дороге в машине повышиваю (все время вспоминаю MTSA – как-то узнала, что она очень много ездит по Франции, на машине. Сама Мари-Терез машину не водит, ездит пассажиром и всегда вышивает в пути. В России и Беларуси я всегда водила машину, так как у мужа не было местных прав, а тут я теперь могу отдыхать и вышивать в долгом пути:-)). Начала вышивать действительно в машине. Работа шла споро, даже как-то было неожиданно для меня. Но так вышло, что Рома заболел и нам пришлось два дня быть дома, пока наша компания ездила в походы и гуляла. Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится – два дня в большом доме без компьютера и как итог – готовый второй самолет.



А вот в таком замечательном месте самолетик обрел свои окончательные очертания. Расскажу об озере отдельно – удивительное по красоте место…..



Не хотела сначала показывать неоформленные работы. Но так уж выходит, что пока не получается их оформить. Оказалось тут в Америке багет на заказ – слишком дорогое удовольствие. Заехала сегодня в магазин, посчитать багет. Простая деревянная рамка без отделки, прямая, покрашена в зеленый цвет, без стекла, паспарту и задника – 98 долларов. Что-то цена мне показалась слишком высокой. Правда продавец в отделе багета сказала мне, что у них периодически бывают распродажи и акции и можно сделать рамку за полцены. Очень много готовых красивых рам, но самолеты оказались немного не стандартного размера – один размер для них чуть маловат в ширину, а второй слишком большой – надо делать широкое паспарту, что не хочется ни в коем случае. На самом деле была еще в одном магазине, там как раз сейчас акция, но не стала там считать рамку, потому что багет в наличии был не совсем тот, что хотелось. Но видимо придется поискать еще варианты.

понедельник, 28 июня 2010 г.

Эксперимент – готовлю ямс.

Сегодня мне позвонила моя подруга и сказала что приготовила макароны с  брокколи и грибами по рецепту из моего блога. И еще она сказала, чтобы я почаще добавляла вкусняшки в блог, и не манкировала своими обязанностями:-)

Сколько я не пыталась себя дисциплинировать и писать чаще, всегда находится что-то такое, почему нельзя это сделать. Ну что же буду исправляться.

Сегодня у нас опять будет кулинарная тема и блюдо отнюдь необычное, более того сразу скажу, что не все смогут его приготовить и не в силу своей сложности, а потому что продукт из которого оно готовится, а именно ямс не везде купишь. Я все пыталась вспомнить видела ли я ямс в Москве, так и не вспомнила, а вот в Минске точно ямса не видела. Не смотря на то, что мне довелось много попутешествовать, я его даже и не пробовала никогда. Здесь, в Америке, ямс продается практически в любом магазине, а уж в мексиканском овощном его полно. Скажу сразу – многие продукты, в особенность овощи, что здесь продают, мне не знакомы и спросить как это готовить, как правило не у кого. Я вот тут интересовалась у своих земляков - как они готовят артишоки, в большинстве случаев ответ был – а никак. Либо вообще не едят, либо покупают уже разделанные и приготовленные. А вот зря – свежеотваренные артишоки это.. ммммммммм.. вкуснота не реальная. Но я не об артишоках сегодня, а о ямсе. Скорее всего он бы остался для меня без внимания, если бы моя подруга, будучи со мной в магазине, не посоветовала мне его попробовать. На мой вопрос как его готовить, она ответила, что запекать. Так я с ним родимым и поступила, правда немного обогатила вкус. А еще ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем. Ну как от такой полезности можно отказаться.

Ямс, запеченный с орехами.



Один большой клубень ямса – это штука действительно большая, и одного клубня хватит на 4-х. Я начала подумала, что маловато, но когда я его порезала, то оказалось очень даже много.

1 столовая ложка коричневого сахара

4-6 столовых ложек сливочного масла, растопить (если у вас есть Ги, то тут оно отлично подойдет)

соль, свежемолотый перец

1/2 чашки рубленных грецких орехов

Греем духовку до 200 градусов Цельсия или 390 Фаренгейта(ха-ха у нас на улице сегодня было +35, можно было и без духовки все готовить:-). Клубень ямса очистить. Чистка оказалось процессом более сложным, чем чистка привычной нам картошки. Кожура у ямса довольно-таки толстая и пришлось клубень пройти два раза, чтобы срезать шкурку и белесый слой под ней. А дальше все легко и просто. Порезать на кусочки, такие что в рот было удобно положить. Половину кусочков выложить в форму (отлично было бы использовать горшочек, но у меня его нет пока). Я взяла не очень глубокую форму, но лучше взять меньшую по диаметру и чуть поглубже, чтобы ямс у нас в маслице томился. Посыпать подготовленные кусочки солью, перцем, половиной сахара и полить половиной растопленного масла. Выложить вторую половину кусочков и посыпку сахаром, солью, перцем повторить. Сбрызнуть все оставшимся маслом. Накрыть форму фольгой и на полчаса в духовку. Как таймер прозвонит (я без него жить не могу), фольгу снять посыпать орехами. Полить ямс образовавшимся сиропом и обратно в духовку на вторые полчаса. Желательно полить еще пару раз, что маслице активно пропитало нашу сладкую картошечку.

Мне на вкус очень понравилось – получилось пикантно и необычно. Маша сказала, что напоминает по вкусу тыкву, овсяную кашу и картошку. Есть отказалась:-))) Завтра буду насильно впихивать в обед. Pомыч всегда очень подозрительно к незнакомым продуктам относится. А муж съел и сказал, что очень вкусно. Насчет тыквы, Маша пожалуй права, что-то общее с тыквой есть, уж цвет по крайней мере точно.

среда, 16 июня 2010 г.

Два блюда на желтых тарелках.

Готовлю.

Давно не готовила, что-то такое новенькое, не было настроения. Но настроение меняется и стала я себя готовкой развлекать. Тем более, что в Америке и продукты другие и многие ингредиенты доступны, которые в России и Беларуси либо стоят дорого, либо вообще нет, или только в консервировано-замороженном виде.

Напомню мое кредо – процесс не должен быть сильно затратным по времени, теряю интерес к еде и к приготовлению пищи. Потом хочется всегда максимально опустошить холодильник и использовать то что имеешь, а не то что написано. Опять же оговорюсь, что здесь, в США, у меня в холодильнике можно найти совсем другие продукты, а уж какими объемами они продаются в магазине вообще диву даешься.

На этот раз готовила пирог с абрикосами и макароны с брокколи и грибами. Оговорюсь сразу, что готовила не вместе, чтоб сразу сделать удар по фигуре. Пирог пекла позавчера, а макароны только что сделала. “Америк”(хе-хе) не изобретала, все рецепты честно почерпнула на портале kuking.net. Довольно часто прибегаю к услугам этого ресурса, когда фантазии нет, а надо что-то делать.

Итак абрикосовый пирог.



Фотка там у них невнятная. И название тоже – абрикосовые квадратики. Как написал кто-то в комментах, пекла в круглой форме и квадратики не получились. Кстати рецептик-то переводной из американского журнала.

Что я взяла для основы (специально пишу, несмотря на то что дала ссылку на источник):

1/2 чашки миндаля порезанного на пластинки (в этом наверное и состоит прелесть американского потребительства – пошел в магазин и купил миндаль именно такой какой тебе нужен, тонко наструганный на пластинки; а у нас – походи по базару, поищи.. еще и не факт что найдешь. Но кстати такой миндаль у меня кончился, в след. раз буду использовать молотый на кусочки:-)

1 1/2 стакана муки (вы себе представить не можете, какой титанический труд переводить граммы в стаканы или еще хуже в унции, футы, или градусы Цельсия в градусы по Фаренгейту. Мой самый верный помощник на кухне, вы будете смеяться – телефон с конвертером всяческих измерений).

113 гр масла (во.. тоже классно – масло тут продается в пачках по 453 грамма… внимание, не все так просто – открываем пачку, а там 4 маленькие пачки по 113 гр. Зато если перевести все в американские измерения: большая пачка 16 унций, каждая маленькая по 4 унции; причем еще на маленьких пачках есть деления по ложкам, впрочем этим уже никого не удивишь, так как у нас тоже стали так делать)

1/2 стакана коричневого сахара (тоже интересно – сахар тут есть специально для выпечки, он как бы перетерт; то есть не сахарная пудра, а такой порошок что ли. Я всегда использую коричневый тростниковый сахар, вне зависимости от того, что указано в рецепте)

2 яйца

1/2 кг абрикосов (это я так думаю, что у меня столько было) и остальное я засыпала виноградом без косточек, так как абрикосов явно было маловато.

Включаем духовку, пусть греется до темпеpатуpы 180 градусов, или 350 по Фаренгейту. Готовим основу. Чуть подтаять масло(мне всегда некогда ждать, я подтапливаю масло в микроволновке на низкой мощности), смешать с сахаром, мукой, миндалем и яйцами. Массу выложить в форму смазанную жиром (форма может быть квадратная или круглая, у меня была форма 26 см). Сверху выложить абрикосы и виноград.  Приготовить посыпку верхний слой:

3 ст. ложки геркулесовых хлопьев (в Америке я пока нашла только хлопья быстрого приготовления, но для выпечки мне кажется они самое то)

3 ст. ложки муки

3 ст. ложки сахара

1 ст. ложка корицы

2 ст. ложки размягченного сливочного масла

Все тщательно смещать, и посыпать смесью пирог. Пока мы готовили основу, духовка уже подошла в самый раз. Туда его милого на лопаточку и в печечку. Лучший друг хозяйки кто? Знаем? Таймер. У меня таймер встроенный в плиту. Пироги любые не любят, когда их беспокоят. Поэтому таймер лучший помощник. Поставить его на 50 минут и забыть. Слышим звоночек и вынимаем наше ароматное чудо из духовки.

Есть теплым и холодным, с мороженным и без, с чаем или кофе. Очень вкусно! Мне кажется только, что в России еще не начался период абрикосов. В замен можно использовать консервированные персики. А тут уже благодать – свои абрикосы, везде продают и мы даже скоро поедем их собирать в сады. Самая прелесть в собирательстве – ешь сколько хочешь. Хотя съесть много абрикосов чревато, и лучше далеко от туалета в этом случае не удаляться :-)))

Макароны с брокколи и грибами.



Опять, оставляю ссылку на оригинальный рецепт. Не буду претендовать на уникальность исполнения:-)))

Что я могу сказать про макароны – люблю, обожаю, не могу остаться равнодушной когда их вижу, боготворю, уважаю, не ровно дышу, пылаю страстью…уф.. даже не знаю что еще сказать. Вот как я отношусь к макаронам. Я могла бы только их и есть.

Отдельно скажу про брокколи. Раньше я покупала только замороженную капусту брокколи, потому что та что на Родине продавалась свежая – была или сомнительной на вид, или очень дорогой. Прошу меня простить, может я не по тем магазинам ходила. Но здесь я поняла, что скорее всего была права в своем выборе. В Америке капуста брокколи продается такая свежая, что я бы подумала что она ну только что бегала, то есть ее только что собрали. Причем можно купить как полный кочанчик, так уже разделанную на соцветия. Как я уже писала выше – американцы любят все большое, а в особенности большие упаковки. Самая маленькая расфасовка брокколи, что я покупаю около 2 кг. Так что мне ее на много блюд хватает. Думаю, что моя семья скоро оставит меня как козу поедать брокколи в гордом одиночестве, потому как я уже своих ею слегка перекормила:-)))

Теперь еще про грибы(в данном случае я подразумеваю шампиньоны) хочу сказать. Теперь знаю совершенно новый способ жарить грибы. Почерпнула его из фильма “Джули и Джулия”. Грибы нельзя наваливать на сковородку при жарке, они должны быть на сковороде одним слоем, и жарить их лучше маленькими партиями, тогда они получаются такими аппетитными тонкими пластиночками. Конечно, если мы их будем тушить в сметане потом, может этот способ и не актуален, но для макаронных соусов и заправок для ризотто самое то.

Ну вот, теперь наверное можно и к рецепту приступить. Для этой пасты подойдут макароны типа фарфалле, фузили, ротини и всяческие ракушки - это я основываюсь на своих наблюдениях.

Итак…

Упаковка пасты – той самой вкусной и самой любимой и наиболее подходящей. Отварить в соленой воде до готовности исходя из инструкции на упаковке (опять нас выручит таймер). За 4-5 минут о готовности в кастрюлю с макаронами добавить брокколи. Брокколи надо около полкило. Тем временем на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить дольку чеснока (ее надо раздавить ножом, пожарить до золотистого цвета и извлечь из масла). Половинку большой луковицы (я использую красный лук, он слегка сладковатый на вкус, мне он больше нравится) очень мелко порезать( моя Маша лук почему-то в живом виде считает не пригодным к употреблению в пищу, поэтому я его маскирую как только могу) и обжарить в масле. Затем добавить порезанные на пластинки шампиньоны (250-300 грамм), позолотить грибы. Когда грибы станут красивыми и привлекательными – посолить (лучше всего свежемолотой морской соль), поперчить (опять лучше всего свежемолотым черным перцем) и я всегда добавляю смесь итальянских травок – базилик, розмарин, тимьян (но чуть-чуть). Добавить к грибам стакан сметаны. Вот тут однозначно надо брать самую маложирную сметану. Приехав в Калифорнию, я была удивлена, что тут есть сметана, но жирность у нее какая-то мизерная. Она мне очень симпатична на вкус, но все-таки она от нашей отличается. Для приготовления теплого соуса она безусловно более подходящая. Нашу кипятить не надо иначе она потеряет свою красивую ровную структуру. В конце добавляем хорошую чайную ложку горчицы – можно чуть побольше, ели горчица сладкая, или чуть поменьше. Я обычно использую французскую, так приятно на зубах лопать ее зернышки. Ну в общем-то и все. Пасту с брокколи слить (я всегда оставляю немного отвара, на случай если соус густоват). Вернуть в кастрюлю, добавить сметано-горчично-грибную смесь. Тщательно перемещать и есть причмокивая, и посыпав тертым пармезаном или каким-нибудь остреньким сырком. Вкуснотища…

четверг, 10 июня 2010 г.

О вязании.

Многие мои подруге по иголке, а точнее любители вышивки крестиком одними крестиками не ограничиваются. Они увлечены многими видами рукоделия – и шитьем, и вязанием, и скрапбукингом, декупажем, изготовлением украшений и т. д. и т. п. Не миновала такая участь отчасти и меня:-))) Моим самым первым рукодельным опытом было вязание на спицах. Вязать меня научила бабушка лет в пять, потом я этот процесс очень удачно усовершенствовала в школьном кружке. А после мне довелось пожить в Алжире с родителями(это тоже было в школе, не было 13-14 лет) и там был по моим понятиям рай для рукодельниц. Приехав из Советского Союза, мы столкнулись с арабским базаром, где в изобилии продавались нитки для вязания и ткани для шитья. Многие женщины, так как не работали занимались шитьем и вязанием. Тем более, что было доступно огромное количество журналов на французском языке по шитью и вязанию. А какие чудесные тефлоновые спицы там продавались. Вы не поверите, но до сих пор, несколько комплектов спиц у меня сохранилось, не смотря на мои многочисленные переезды и перемещения по страна и континентам.

Моя мама не очень увлекалась рукодельной трудотерапией, хотя тоже связала несколько свитеров под руководством своей более опытной в вязании подруги, правда уже после моего отъезда. А вот я вязала не переставая. Могла за 3-5 дней связать свитер. Одна из наших алжирских знакомых была дизайнером по трикотажу. Она мне очень помогла, научится многим хитростям, которые сейчас уже не есть большой секрет, в связи с огромным количеством литературы и журналов, а главное благодаря Интернету. Но тогда секреты мастерства и хитрости вязания передавались можно сказать из рук в руки. Потом, с годами, тяга к вязанию у меня остыла. Последний свитер, наверное, я вязала Маше года 4 назад и за вязку бралась с такой же периодичностью. Но когда в последний год читала блоги своих знакомых вязать очень захотелось. Перед отъездом в Америку я связала шапочку для Даши и бактус для ее подружки.

В Америке я регулярно посещаю магазин товаров для рукоделия Jo-Ann. Как я уже писала – это рай для рукодельниц. Все хочу туда тайно с фотоаппаратом пройти и пофотографировать. Так вот, бывая в магазине, хочу поделится некоторыми своими наблюдениями, исключительно ориентируясь на ассортимент. Любимым видом рукоделия в США безусловно является килтинг и пэчворк. Это лидеры лидеров. Столько всего для килта, я не видела никогда, чтоб сразу – тканьки всяческие, в бобинках, рулетах, пачках, всевозможных затейливых упаковках и просто наотрез. Обычно в магазин я стараюсь приезжать в будний день, а тут однажды зашла в выходной – очередь в кассу и главное за тканями (чтобы отрезать) была огромная. Из этого я кстати сделала вывод, что американки еще и шить любят, не только килты,но и одежду. Потому что ткани вообще занимают второе место в магазине по ассортименту. А вот вязание, о котором я завела речь в самом начале занимает, наверное, третье место.  Причем интересно, что тут вяжут немного другие вещи, чем скажем мы привыкли. Такие умозаключения я сделала, основываясь на ассортименте ниток, содержании журналов и тому что широко предлагается в интернете в схемах по вязанию. Вещи – свитера, кофты тоже конечно вяжутся, но очень большое место занимает вязка для деток и для дома, как то всякие пледы, подушки, коврики, прихватки. Схемы и модели очень часто можно взять в магазине просто так, а так же их печатают на обратной стороне упаковки от мотков ниток.

Весь этот  долгий рассказ, я  веду к тому, что я тоже вчера начала вязать плед. Как-то мне захотелось сменить немного вид моей рукодельной деятельности. С тем, какую модель выбрать долго дело не стояло. На портале Free Patterns.com достаточное количество моделей. Я выбрала вот такой вот клетчатый плед:

312 Только вот цветовая гамма у меня совершено отличная от этой:-))) Мой плед для гостиной в красках осени. Даже названия ниток соответствуют:

   Falling Leaves – Цвет осенней листвы

 

   Dark Thyme – Цвет тимьяна (темный)

 

   Persimmon – Цвет хурмы

 

Это основные цвета пледа, а для вертикальных полосок и отделки внешнего края я взяла буклированную нитку:

 790-377a 

Цвет называется Урожай (Harvest)Вяжу крючком. Вот стала вспоминать, как начала вязать крючком и не смогла вспомнить. Кажется всегда вязала. Наверное, тоже бабушка научила:-))). Уже отвязала один моток ниток цвета осенней листвы, но так как плед изделие довольно большое, пока еще результат скромный. Процесс выложу чуть позже.

четверг, 3 июня 2010 г.

Sapphire. Приз для читателей.

Тетя Трот и кошка
Сели у окошка,
Сели рядом вечерком
Поболтать немножко,
Трот спросила:-Кис-кис-кис,
Ты ловить умеешь крыс?
-Мурр!..-сказала кошка,
Помолчав немножко.



Продолжая традицию английских стихотворений, мне кажется для Сапфир этот стишок очень подходит. Не хватает только тети Трот, оставим ее за кадром так сказать.



Шилась она не очень легко, две с половиной недели. В итоге я даже уже начала вышивать третью киску, а эта все так и лежала с частично пришитым бисером. Но я победила свое нежелание заканчивать, лень и все препятствия на пути вышивания. Теперь парочка гордых кисок украшает мой комод в спальне, а на очереди Петунья. Надо ее как-то осилить поскорее. Как всегда третий подряд схожий проект немного надоедает, но будем работать над собой.

*****


Обещала разыграть приз в годовщину блога, но что-то как всегда нашлось более неотложное. Приношу свои самые искренние извинения моим читателям. Попросила Машу мне поассистировать и вытянуть бумажку и именем читателя блога, который получит подарок.



Итак.. это Наташа-Miracle. Мой подарочек отправится в Казахстан, в замечательный город Алма-Ата, в котором я бывала неоднократно и с большим удовольствием вспоминаю.

понедельник, 17 мая 2010 г.

Scarlet

-Где ты была сегодня, киска?
-У королевы у английской.
-Что ты видала при дворе?
-Видала мышку на ковре.



Глядя на эту кошечку, почему-то невольно вспомнились эти старинные детские английские стишки.  Она такая гордая, независимая, ну точно, только что от королевы вернулась:-))

Этой кисонькой я начала серию кошек QuiltedCats от MillHill. На очереди еще две красотки – Сапфир и Петунья.

Надо сказать, что работа была довольно кропотливой – вышивка на перфорированной бумаге (она скорее сродни тонкому пластику), очень много бисера. Бисер двух размеров, покрупнее и помельче. Более крупный пришивается полукрестиком, а мелкий – крестом.



Начала шить Петунью….

вторник, 11 мая 2010 г.

О том, что я получила на День матери

9 мая в США отмечался день матери. Он отмечается во второе воскресенье мая и в этом году попал на День Победы. Мои дети, хотя мы всего-то два месяца как живет в США, неожиданно были вовлечены в приготовления к этому празднику и даже приготовили мне подарки. Вообще, хочу отметить, что здесь, в Америке просто реально культ семьи, люди фанатеют от своих семей в прямом смысле этого слова. Абсолютно везде можно ходить с детьми, и главное, что все очень и очень к этому приспособлено. Так как Маша и Рома начали ходить в местные учебные заведения, то везде активно готовились к Дню матери.
Подарок от Ромы был для меня совершенно неожиданным и вдвойне приятным и, что удивительно, очень практичным. Конечно, во многом благодаря выдумке и изобретательности воспитателей детского садика, куда он ходит. Дети рисовали рисунки, а потом из их рисунков напечатали открытки. Уж не знаю, как это было сделано технически - отсканировали и сделали, или еще как-то, но получилось очень классно. Мне подарили 6 одинаковых открыток с Роминым рисунком, с конвертами. Что примечательно, на обратной стороне открытки напечатано - Artwork by Roma (ой, даже как-то неудобно писать - художественное произведение Ромы:-))).

Машуня готовила подарок в художественной студии, в которую она ходит. И хотя это чисто русская студия, но подарки к Дню Матери они готовили. Получилось аж два подарка. Маша нарисовала две картины в очень интересной технике - сухая пастель на ткани, вымоченной в молоке. Признаться, никогда о таком не слышала, но очень интересно получилось.
Первый рисунок Маша делала на пробу, а второй уже для меня (хотя, шепотом говорю, мне первый больше нравится, композиционно и по цветам), но мне повезло, мне достались оба рисунка.
Герберы

Бабочка

В воскресенье вечером мы с Машей отправились в магазин Jo-Ann, о котором я уже как-то говорила, чтобы подобрать рамки для картинок. Задача оказалась не простая - кусочки ткани, на которых нарисованы картины не стандартного размера и одни рамки и паспарту были слишком маленькими, другие слишком большие. Ничего не подходило... мы уж было расстроились, так как светила перспектива заказа отдельных рамок в мастерской, что естественно сильно затратное (хотя я даже пока еще не представляю, сколько здесь стоит багет, но думаю, что тоже не очень дешево). Но тут нашлось неожиданное решение - квадратные рамы для объемных картин. Они тоже чуть-чуть не подходили по размеру, но в магазине можно позволить своей фантазии размахнуться - нашлись ленточки, чтобы нарастить полотно сверху и снизу, потом мы еще нашли пуговички и фетровые аппликации, скотч для скрапбукинга, стразы... Пока я еще всю эту красоту не успела собрать, но в ближайшее время буду хвастаться тем, что получилось.
В магазине наконец-то удалось купить замечательный американский журнал по вышивке Just CrossStitch. Очень его люблю жаль, что он выходит всего лишь раз в два месяца. Проекты в журнале очень оригинальные, не заезженные, хотя их и не много, но почти все хочется выполнить, вышивка не попсовая и самое главное - масса информации. Благодаря журналу, нашла замечательный сайт - FreePatterns. После регистрации получаешь доступ к массе бесплатных рукодельных проектов. Причем тематика разнообразнейшая - бумажка, скрап, моя любимая вышивка, вязание, килтинг, шитье...всего и не перечислишь. Очень и очень рекомендую. Может быть проекты и не самые топовые, но вот, например, можно найти замечательные мотивы для вышивки робинов. А если пробуешь свои силы в каком-то новом виде рукоделия, то этот ресурс незаменим. Конечно, нужно знать английский, это минус, но я знаю, что наши рукодельницы такие полиглоты, даже с японского читают (скоро и я начну, в планах у меня Фуджико).