четверг, 16 сентября 2010 г.

Вкуснейшие печенья

Открыла для себя новый вид готовки – выпечка печенья. Не то чтобы я никогда этого не делала, но почему-то мне казалось - это сложно и долго. Раньше сторонилась любой сладкой выпечки по разным причинам – начиная с похудательных причин и кончая банальной ленью, не хотелось возится.  Вопрос с худением я для себя решила – поняла, что если себя ограничивать, то никогда не похудеешь, всегда есть посыл сорваться и отступить. Выработала для себя другой режим питания и стараюсь его придерживаться, но если мне чего-то хочется пусть даже самого жирного, самого сладкого и вредного – небольшой кусочек всегда можно себе позволить.

Домашнее печенье для меня оказалось замечательной альтернативой сладостям, которые продаются в американских магазинах. Все равно что-то всегда покупаю к чаю, или на полдник, но когда смотрю состав (особенно если это в магазинах не органического питания), то ужасаюсь – какую гадость они туда только не кладут… Не удивительно, что тут столько полных, даже толстых (пусть это несколько оскорбительно звучит) людей. В составе многих готовых блюд столько химических элементов, таблица Менделеева может позавидовать. Для начала я тоже купила готовую смесь для приготовления печенья, туда надо было добавить только яйцо и масло. Но состав меня не порадовал, хотя вкусно было, что уж тут кривить душой. Поэтому решила освоить свой собственный способ

Сейчас у меня в арсенале два вида печенья, идейно основа почти одна и та же, разница только в добавках.



Восхитительное печенье

2 1/4 стакана муки
1 чайная ложка соды для выпечки
пачка размягченного масла (я обычно в микроволновке его смягчаю, хотя по хорошему лучше что оно само дошло до комнатной температуры, тогда надо будет подождать)
1 стакан сахара (я всегда использую сахар коричневый тростниковый)
2 яйца
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 чашки шоколадных чипсов (это такие маленькие шоколадки, думаю что их вполне можно заменить нарубленным шоколадом)
1 чашка нарубленных орехов

Включить духовку и разогреть ее до температуры 190 градусов. Пока духовка греется приготовить тесто – размягченное масло смешать соединить с сахаром и ванилью и растереть деревянной ложкой до кремообразного состояния. Вбить в смесь два яйца. Масса должна быть однородной, воздушной и ее очень хочется попробовать:-)) Добавить соль, просеянную муку (муку я всегда просеиваю обязательно), соду, все размешать. Добавить орехи и шоколадки. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, чайной ложной выкладывать тесто. Духовка уже готова к выпечке. Печенье печется 8-10 минут. Вытаскиваем из духовки и даем остыть на противне. Первая партия обычно съедается еще теплой:-)))

Версия более здорового печенья, овсяного:

1 1/2 стакана муки
1 чайная ложка соды для выпечки
пачка размягченного масла
1 стакан сахара (я всегда использую сахар коричневый тростниковый)
2 яйца
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка молотой корицы
3 чашки овсяных хлопьев (на мой взгляд лучше брать хлопья типа "Экстра")
1 стакан изюма

Все готовится точно так же, только вместо шоколада и орехов добавлять изюм и геркулес. А еще у нас тут продается сушеная клюква, так вот с ней даже вкуснее получается, чем с изюмом. Духовку для этого печенья следует греть до температуры 175 градусов. Печенье выпекается 10-12 минут.

У меня обычно выходит три противня печенья – 40-50 штук. Что классно в приготовлении подобного печенья, это затраченное время – на все про все уходит около 40 минут. Мне кажется быстрее к чаю что-то сложно приготовить. Просто, быстро и ну очень вкусно!!!

5 комментариев:

  1. Спасибо за рецепты. Я последнее время обленилась и пеку кексы только,замесил и в духовку. Печенье пекла в советском детстве,когда его и в магазинах было не очень-то встретить.

    ОтветитьУдалить
  2. Ах печеньки... Те что я запостила мы уже почти все съели с Машкой вчера под киношку. Остатки сиротливо лежат на тарелке и зазывно меня привлекают. Борюсь с собой:-))) Не знаю как насчет печенья с шоколадными чипсами(вот кстати есть они в Pоссии или нет?), но вот овсяные печеньки очень советую всем попробовать испечь - легкотня и сплошное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  3. Насте, сейчас будем снимать пробу с овсяного печенья, приезжай на чай.:)Спасибо!!! быстро, просто и выглядит вкуууууусно

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, ну как получилось? Понравилось? Срочно делись впечатлениями, очень жду!!!

    ОтветитьУдалить
  5. очень, особенно пока тепленькие с молочком, как в детстве.

    ОтветитьУдалить