среда, 15 сентября 2010 г.

Золотой соус

Я подписана на большое количество рассылок по всевозможной тематике. Одна из моих подписок – рассылка Людмила Семиненко о похудении правильном питании. В каждом выпуске, Людмила обязательно дает какой-то рецепт. Однажды в рассылке был дан рецепт замечательного итальянского овощного рагу – чанфотты. Рецепт был приведен ознакомительно, но меня он заинтриговал. Обожаю итальянскую кухню, знаю о ней много и ничего не знаю:-) На самом деле в итальянской кухне так много нюансов, что всегда стоит почитать учебник, чтобы узнать точную последовательность и технологию приготовления. Поиски в русскоязычном интернете не привели ни к какому значительному результату, кроме рецепта на моем любимом Гастрономе. Полезла я искать дальше и нашла удивительный сайт – 101 кулинарная книга. Это сайт замечательного фотографа, кулинара и просто удивительной девушки – Хайди Свенсон. На сайте я нашла рецепт чанфотты, но и многое другое. Хайди, большая любительница готовки, собрала огромную коллекцию кулинарных книжек и стала по ним готовить и сочинять собственные рецепты. Когда я читала о Хайди, иногда мне казалось, что это чуть-чуть обо мне – собрав замечательную кулинарную библиотеку, я тоже стала готовить не из книг, а только руководствуясь книгой, всегда включая фантазию и добавляя в каждое блюдо свое. Чанфотту я таки приготовила, о чем обязательно расскажу (не с первой попытки получилось достойно), а сегодня речь пойдет о золотом соусе.



Это чудо готовится из желтых, сливовидных помидорчиков. Они такие волшебные на вид и запах у них удивительной – слегка сладковатый и терпкий одновременно. Помидоры удалось купить на фермерском рынке (даже не знаю как еще это дело обозвать, хотела даже сказать колхозный, но потом исправила на фермерский). Когда увидела пост у Хайди, почитала, попускала слюни, но запомнила, потому как помидоров подобных не встречала. А потом пошли на рынок и увидели – вот оно, подумала я и тут же купила золотых красавцев.

600 гр. золотистых помидоров
3 зубчика чеснока
морская соль
3 столовые ложки оливкового масла
итальянские пряности (смесь)

Сначала надо подготовить помидорки – помыть, обсушить, разрезать вдоль и пальцем вычистить от семечек. Этот сорт чистится великолепно. Обычно я ленюсь чистить помидоры, но тут оказалось, что это быстро и совершенно неутомительно. Очищенные помидоры нарезать на маленькие кубики, нужно максимально бережно отнестись к соку, который выделяется при резке и его сохранить. В сотейнике соединить чеснок, порезанный дольками, соль, масло и итальянские пряности – смесь может быть любая, я лично беру с перцем, лаврушкой, орегано, базиликом, майораном. Хайди не кладет итальянские травки, а кладет хлопья острого перца. У меня дети, поэтому острый вариант мне не подходит. Поставить сотейник на огонь и прогреть на среднем огне минуты 3-4. Добавить в сотейник помидоры с соком и прогреть. Буквально дать закипеть и снять с огня. Происходит чудо – помидоры расходятся в пряном масле с чесноком, и получается почти однородный соус. Есть с макаронами конечно же, можно использовать в качестве соуса для лазании, а можно еще теплый соус положить на зерновой хлеб и получится замечательный закусочный и здоровый бутерброд.

Соус можно делать не только из золотых помидоров – подойдут и оранжевые и полосатенькие. Естественно цвет уже не будет такой богатый, золотистый, но я думаю, что тоже будет красиво. Самое главное, чтобы помидоры были или домашние или почти домашние, мне кажется это основное. А вот вам на закусочку фотография с воскресного рынка – не смога пройти мимо помидорного прилавка:-)


1 комментарий:

  1. выглядит оч аппетитно.. как соус так и прилавок :)))

    ОтветитьУдалить