вторник, 20 июля 2010 г.

Салат для пикника в средиземноморском стиле

Получаю я одну рассылку, которая посвящена похудению. Да, да.. грешна.. вечная мысль похудеть не дает мне покоя. Впрочем этот вопрос волнует многих, как мне кажется. Некоторым так повезло, что их этот вопрос не беспокоит. К сожалению я к этим людям не отношусь. Рассылку получаю давно, и уже даже как- то по привычке читаю ее. В каждом выпуске обязательный рецептик. Хотя некоторые блюда не совсем ложатся в концепцию похудения. С данным салатиком тоже вопрос может возникнуть, хотя я его модернизировала в достаточно легкий вариант и пошел на ура. Почему для пикника – салат надо готовить заранее, чтобы овощи промариновались в масле с чесноком и травами, пропитались. Маринад должен обволакивать каждую частичку этого салата – в этом залог успеха.



Что берем:

4 сладких болгарских перца разных цветов (очень классно, когда блюдо не только вкусно, но и красиво. Разноцветные перцы очень способствуют красоте)

300 гр.. стручковой фасоли (в процессе поедания возникла у мужа моей подруги возникла интересная мысль заменить фасоль на спаржу, мне кажется очень make sence)

банка черных оливок без косточек (у меня были очень большие оливки, поэтому я их резала, мелкие можно оставить как есть или пополовинить)

для соуса маринада – смесь сухих итальянских травок, оливковое масло 1/4 стакана (60 гр.), большая долька чеснока, соль и свежемолотый перец, 1/4 стакана (60 гр.) белого винного уксуса.

100 гр. феты (я беру всегда на глаз, около половины стакана где-то)

горсть базилика (у меня счастье – я купила в магазине горшок с базиликом. Теперь к моим услугам заросли свежего базилика, всегда свежие и немыслимо ароматные)

Как делаем:

Перцы помещаем в духовку, лучше под гриль, там они родимые быстрее обугливаются и покрываются темными пятнами, иногда даже слышен звук лопнутой кожицы. Важно не забывать их вертеть, чтобы они обуглились равномерно. Процесс загорания перцев занимает около 15-20 минут. Можно их и на сухой сковородке прижарить, но я честно говоря больше духовку жалую. Вынув из духовки, перцы следует поместить в пакет, замотать пакет чтоб воздух не поступал и забыть на некоторое время. Отварить фасоль. В Америке фасоль какая хочешь свежая продается, некоторые сорта у меня вызывают удивление, я обычно на них смотрю и не знаю как их применить, поэтому пока прохожу мимо, но еще не вечер:-) Для салата я купила свежую стручковую фасоль. Но можно взять обычную замороженную. После того, как фасоль отбланшировалась в подсоленном кипятке, и я ее порезала – ну точно стала как наша (точнее польская) из пакета.  Фасоль откинуть на дуршлаг и дать остыть. Вернуться к перцам – кожа у них совсем слезет от лежания в пакете, тут то ее можно и удалить. Перцы очистить от кожи и семян, порезать полосочками. Добавить остывшую фасоль, порезанные маслинки. Смешать соус – масло, уксус, травки и чеснок должны превратится в непрозрачную смесь а-ля майонез, тщательное смешивание способствуют лучшему усвоению овощами данного маринада.  Соединяем все ингредиенты салатика – перцы, фасоль, маслины, соус-маринад, фету и базилик. Тщательно перемешать и оставить пропитываться холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Отличный салат для пикника на пляже, а еще его можно использовать в качестве начинки для печеного картофеля.

2 комментария:

  1. мммм, как вкусненько должно быть! но как-то очень муторно с перцами показалось - шкурку счищать, из печеных семечки доставать... блин, так хочется попробовать, что же делать?! :)
    впрочем, пока в мск жара, готовить ничего не охота, дневной рацион состоит из просто салата с французской заправкой, свежего багета и бокальчика розового вина, ледяного...

    ОтветитьУдалить
  2. Наташка, на самом деле перцы чистить совсем не сложно - после того, как они потомились в пакете шкура с них сама слезает. Но в вашей жаре духовку включать очень утомительное занятие. А у нас вот прохладно, все удивляются, что в Калифорнии такое холодное лето, впервые за последние 40 лет. Так что можно спокойно печь и готовить:-)))

    ОтветитьУдалить