понедельник, 28 июня 2010 г.

Эксперимент – готовлю ямс.

Сегодня мне позвонила моя подруга и сказала что приготовила макароны с  брокколи и грибами по рецепту из моего блога. И еще она сказала, чтобы я почаще добавляла вкусняшки в блог, и не манкировала своими обязанностями:-)

Сколько я не пыталась себя дисциплинировать и писать чаще, всегда находится что-то такое, почему нельзя это сделать. Ну что же буду исправляться.

Сегодня у нас опять будет кулинарная тема и блюдо отнюдь необычное, более того сразу скажу, что не все смогут его приготовить и не в силу своей сложности, а потому что продукт из которого оно готовится, а именно ямс не везде купишь. Я все пыталась вспомнить видела ли я ямс в Москве, так и не вспомнила, а вот в Минске точно ямса не видела. Не смотря на то, что мне довелось много попутешествовать, я его даже и не пробовала никогда. Здесь, в Америке, ямс продается практически в любом магазине, а уж в мексиканском овощном его полно. Скажу сразу – многие продукты, в особенность овощи, что здесь продают, мне не знакомы и спросить как это готовить, как правило не у кого. Я вот тут интересовалась у своих земляков - как они готовят артишоки, в большинстве случаев ответ был – а никак. Либо вообще не едят, либо покупают уже разделанные и приготовленные. А вот зря – свежеотваренные артишоки это.. ммммммммм.. вкуснота не реальная. Но я не об артишоках сегодня, а о ямсе. Скорее всего он бы остался для меня без внимания, если бы моя подруга, будучи со мной в магазине, не посоветовала мне его попробовать. На мой вопрос как его готовить, она ответила, что запекать. Так я с ним родимым и поступила, правда немного обогатила вкус. А еще ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем. Ну как от такой полезности можно отказаться.

Ямс, запеченный с орехами.



Один большой клубень ямса – это штука действительно большая, и одного клубня хватит на 4-х. Я начала подумала, что маловато, но когда я его порезала, то оказалось очень даже много.

1 столовая ложка коричневого сахара

4-6 столовых ложек сливочного масла, растопить (если у вас есть Ги, то тут оно отлично подойдет)

соль, свежемолотый перец

1/2 чашки рубленных грецких орехов

Греем духовку до 200 градусов Цельсия или 390 Фаренгейта(ха-ха у нас на улице сегодня было +35, можно было и без духовки все готовить:-). Клубень ямса очистить. Чистка оказалось процессом более сложным, чем чистка привычной нам картошки. Кожура у ямса довольно-таки толстая и пришлось клубень пройти два раза, чтобы срезать шкурку и белесый слой под ней. А дальше все легко и просто. Порезать на кусочки, такие что в рот было удобно положить. Половину кусочков выложить в форму (отлично было бы использовать горшочек, но у меня его нет пока). Я взяла не очень глубокую форму, но лучше взять меньшую по диаметру и чуть поглубже, чтобы ямс у нас в маслице томился. Посыпать подготовленные кусочки солью, перцем, половиной сахара и полить половиной растопленного масла. Выложить вторую половину кусочков и посыпку сахаром, солью, перцем повторить. Сбрызнуть все оставшимся маслом. Накрыть форму фольгой и на полчаса в духовку. Как таймер прозвонит (я без него жить не могу), фольгу снять посыпать орехами. Полить ямс образовавшимся сиропом и обратно в духовку на вторые полчаса. Желательно полить еще пару раз, что маслице активно пропитало нашу сладкую картошечку.

Мне на вкус очень понравилось – получилось пикантно и необычно. Маша сказала, что напоминает по вкусу тыкву, овсяную кашу и картошку. Есть отказалась:-))) Завтра буду насильно впихивать в обед. Pомыч всегда очень подозрительно к незнакомым продуктам относится. А муж съел и сказал, что очень вкусно. Насчет тыквы, Маша пожалуй права, что-то общее с тыквой есть, уж цвет по крайней мере точно.

3 комментария:

  1. Вот! Я когда увидела фото подумала, что тыква!
    Интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. В готовом виде похоже на тыквы очень, но в сыром все-таки больше сродни картошке. И еще ямс намного мягче тыквы.

    ОтветитьУдалить
  3. Настюш,опять новый рецепт!Ты знаешь,ты права,я,когда первый раз приехала во Францию,некоторые овощи и фрукты тодлько на картинках видела,но это было в далёкои 1996,я тогда лб артишоках даже,например ,и не слышала.Когда впервые увидела в Бретани поле артишоков,рот открыла от удивления,на высоких стеблях болтаются под ветром большие"зелёные головы",смешно...
    Да,кстати,я время от времени вот на этот сайт хожу,если ты его не знаешь
    http://gotovim-doma.ru/

    ОтветитьУдалить