суббота, 19 февраля 2011 г.

Почтовый день, очень хороший

Не получается у меня писать вечером. За весь день насидишься за компом, и вечером на него даже не смотрится. И столько всего хочется еще поделать – повышивать, послушать книжку или лекцию, или кино посмотреть, даже просто поболтать – народу у меня дома много, всегда есть с кемУлыбка

А дни такие замечательные, хотя и дождливо у нас всю неделю. Дождь развивает легкую ленивость – хочется сидеть дома, у камина, пить горячий чай, укутаться в пледик и рукодельничать (ха-ха, я думаю от меня никто ничего другого и не ожидал).

Неделя, а особенно вчерашний день у меня были обозначены тэгом почта. Каждый день туда ходила – отправляла посылки. Можно я спою дифирамбы американской почте? У меня только позитив от посещения этого заведения, исключительно хорошее настроение. Даже не смотря на то, что мне вчера там пришлось почти час пробыть – не по вине персонала, а просто пока все квиточки к посылочкам заполнила, пока открытки к 8-му марта подписала, запаковала коробочки, подождала пока клерк оформит мои посылки – вот час и пролетел. Даже если очередь стоит, то она какая-то молниеносная, двигается очень быстро. На почте работает одновременно от 2 до 6 сотрудников, очередь общая, и идет быстро, в отличии от московских почт – где тебе надо сначала разобраться в какое окошко стоять, и если 5 человек уже стоит то это как раз на час. Все коробки, пакеты, конверты, открытки выставлены в зале. Платишь по факту их использования, что тоже очень удобно. Но самое большое преимущество знаете какое – очень четкие и понятные тарифы, мне пожалуй, это больше всего нравится. Есть отправка по США, в Канаду и весь остальной мир, и все. И никаких тебе зон, тарификации по весу-зоне и т.п. фигни. Не понимаю, почему в России всякую фигню американскую любят ассимилировать, а вот взять пример с работы почты и наладить подобную систему не могут. За державу обидно!

Но я не только отправляла всю неделю посылки, но и получала. И какие-же приятности мне вчера пришли, скажу я вам. После благословения Александрины и с ее легкой руки я вступила на тропу eBay. И вот вчера, я стала обладательницей 3-х винтажныъ наборов Creative Circle.

Шерстью я раньше почти не вышивала. Почему-то она меня не влекла, а вот сейчас захотелось неимоверно. Вспомнилось далекое алжирское детство. У мамы была подруга, она постоянно жила в Алжире, была замужем за алжирцем. Звали ее Света Бенюунэс и была она очень творческим человеком, как я теперь понимаю. Она вязала, шила и вышивала шерстью. В ее доме я впервые познакомилась с этой техникой и она меня учила, как правильно вышивать. Не помню никакой конкретной картины, осталось только ощущение радости и насыщенности красок. Картины были неимоверно красочные. А еще она занималась, так называемой, классической астрологией. Она училась заочно во Франции и потом успешно практиковалась в составлении карт для своих знакомых. Вот такая у меня была первая встреча с астрологом, лет этак в 12. Карта, составленная ею, до сих пор лежит у мамы. Вот такая история…

Вернусь к наборам. Представляю вам свои покупки.

Le Boudoir. Набор в технике трапунто.

IMG_0589

Рисунок напечатан на полистеровой основе. Его надо обшить по контуру и набить с изнанки. После набивки дополнить небольшой шерстяной вышивкой и стежкой. Набор этот выбрала именно за его будуарность. Очень давно хотелось украсить какими-то картинками гостевой санузел. Как мне кажется, эти картинки как раз в тему. Шить тут совсем ничего. И… тсс… только никому не говорите, я его вчера уже наметала.

Kiss the cook. Смешная, кухонная.

IMG_0597

Этот наборчик приобрела по своей неопытности, но довольна, что так получилось. У Creative Circle интересная была манера представления наборов. На титуле напечатано две картинки, причем они могут быть не связаны по теме никак. В данном случае, меня больше привлекла вторая картинка, я внимательно номер набора не прочитала и в итоге пришла ко мне вот девочка-повариха. Она очароваха и я ее так рада, что она у меня есть. И для кухни идеально, и весело. Шить немного, так что думаю в долгий ящик не буду откладывать.

Snow Valley. Шерстяная гладь, разные техники.

IMG_0598

Снежная долина – мой безусловный фаворит. Примитивные картинки самое мое, не могу отказаться от них ни в коем разе. Они меня влекут неимоверно. Эта картинка наиболее напоминает мне то, что делала моя алжирская знакомая. Наборчик распотрошила уже, не терпится начать, конечно. Очень интересно попробовать всякие гладьевые швы. Я еще один набор присмотрела на eBay, в том же стиле. Буду за ними теперь следить.

***

Дождь нас с детьми вчера оставил дома. Не поехали мы в Сан Франциско на выставку, как собирались. Но надо было куда-то выйти, проветрится. В честь мини-каникул поехали в китайскую закусочную. За что люблю китайские ресторанчики – за печеньки судьбы. Хорошее очень напутствие получила, очень ведическое – “Seize from every moment its uniqueness”(Пользуйтесь уникальностью каждого мгновения). Не правда ли, прекрасное пожелание быть здесь и сейчас.

Что-то я расписалась, а ведь это еще не все. Моя тосканская винная вышивка готова. Дети сели смотреть мультфильм, а я поставила лекцию Руслана Нарушевича и добэкала ее. В связи со сверх затянутостью процесса, я даже не смогла точно вспомнить когда я начала эту работку. Вышивка изрядно загрязнилась. Я ее еще зачем-то карандашом расчерчивала. Насилу отстирала. Показываю так, потому что с оформлением пока не могу определится. Была только в одном магазине, там из готовых рамок ничего не подошло, будем искать. Классная разработка все-таки, нечего сказать.

IMG_0601

Надо закруглятьсяПодмигивающая рожица Дождливая погода располагает к графоманству. А еще мы вчера посмотрели великолепный фильм – “Я ее хорошо знал”. Графическое черно-белое кино, необыкновенно красивое, грустное. Великолепная Стефания Сандрелли, просто умопомрачительна в своей юности и красоте.

Хороших вам дней!

Сладко-соленый пирог из сладкого картофеля

Никогда у вас такого не было в детстве – делаешь себе бутерброд с колбасой и с вареньем, или со сладким чаем. А вот я еще обожала есть пельмени, запивая их очень сладким чаем с лимоном. Не знаю почему, но сочетания сладкого и соленого, это для меня особо вкусно. Не могу сказать что мои домашние разделяют мои вкусы. Они более консервативны что ли, или просто дети выросли в другое время, когда бутерброд с вареньем не является вожделенным лакомством.

Я сомневалась, публиковать этот рецепт или нет, уж больно неординарный вкус получается, и ингредиенты, скажем так не везде можно купить. Но потом решила, что интересно же читать о разных вкусах и ощущениях. Пирог кишеподобный (киш – это вид открытого пирога на основе песочного теста с начинкой из яиц, сливок, шпика и сыра). Почему подобный – потому что без яиц и сливок, да и сладкийУлыбка Очень люблю такие открытые пироги – они и закуска отличная, и могут быть прекрасным легким ужином в дополнении простого зеленого салата. Кстати этот пирог, тоже можно есть с салатом, тогда это будет полноценное блюдо, а можно подать с кленовым или агавовым сиропом, или уж совсем калорийно – с мороженным. И обязательно теплым. Пирог приготовлен по мотивам сладкого картофельного пирога Молли Катцен. Фотография у меня какая-то безликая вышла, не судите строго.

IMG_0582

Маково-сырная основа:
100 гр. охлаждённого сливочного масла, порезать на кусочки
1 1/2 стакана муки (1/4 можно заменить на цельную муку, или ржаную)
1/2 стакана натертого сыра (с сыром можно экспериментировать - я лично предпочитаю тертый пармезан с парволино, у нас такая смесь продается готовая. Очень хорош будет чеддер - он даст основе насыщенный желтый цвет. А можно взять любой сыр, который имеет ярко выраженный сырно-соленый вкус)
2 столовые ложки мака
3-4 столовые ложки холодной воды или молока

Масло растереть с мукой, чтобы смесь приобрела песочную структуру. Добавить сыр и мак, размешать. Влить воду или молоко. Вымесить тесто, сформировать из него шарик, завернуть в пленку и положить в холодильник. Тесто можно приготовить накануне и оставить в холодильнике.

Это основа подойдет для любого овощного открытого пирога, оно получается рассыпчатым и солененьким слегка. Очень мне напоминает сырные печенья из Прибалтики, такие продавались в городе Нида на Куршской косе.

Начинка:
600-700 грамм сладкого картофеля или ямса
1 столовая ложка сливочного масла (можно и не класть, если вы считаете калории)
3 апельсина - очистить от кожуры и нарезать на кубики
1/2 чайной ложки корицы
1 столовая ложка сахара или меда
3/4 чайной ложки соли
1/2 стакана молочного йогурта

IMG_0577

Для посыпки:
2-3 столовые ложки хлебных крошек (можно заменить орешками грецкими)
1 столовая ложка коричневого сахара
1/2 ложки корицы

1. Отварить сладкий картофель в воде до готовности. Слить воду и сделать из картофеля пюре. У сладкого картофеля не такая крахмалистая структура как у привычной нам картошки и он очень легко пюрируется без добавления жидкости, пюре получается совсем не сухое.

2. Пока варится картофель, разогреть духовку до 190 градусов (375 фаренгейта).

3. Добавить в пюре нарезанные апельсины, корицу, сахар или мед, соль и хорошо перемешать. Распределить тесто  в форме, сформировать бортики. Тесто может не очень хорошо раскатываться. но оно прекрасно распределяется руками. Выложить начинку на основу.

4. Соединить составляющие посыпки в мисочке, перемешать и посыпать пирог. Выпекать в духовке 45 минут. Если посыпка закоричнивеет преждевременно, накрыть фольгой. Подавать пирог горячим, тёплым или комнатной температуры.

Если вы решите приготовить такой пирог, напишите мне обязательно о вашем впечатлении. Он довольно-таки необычный, но интересный. Заранее спасибо!

среда, 16 февраля 2011 г.

Невероятности. Для любителей паззлов

Нынче тенденция такая у многих, запостить одни днем все мыслимое и немыслимое. Я не устоялаУлыбка И вот пробило меня еще на одно сообщение.

Давно хотела начать рассказывать о невероятностях в Америке. Как говорил великий товарищ Райкин: “В Греции все есть!” После почти года жизни в Штатах, уж не знаю как там в Греции, а то что здесь все есть, это точно. Встречаются такие невероятные вещи, что даже представить их существование сложно. Есть вещи действительно полезные, а есть весьма странные и не понятно даже становится, кому приходит в голову такое выпускать. Итак, я решила рассказать своим друзьям о всем том необыкновенном и необычном, что у меня вызывает умиление, удивление, недоумение, ну или еще какое чувство. Буду ставить тэг – невероятности, на такие посты.

Начну я с паззла. Тем более, что обещала не далее как сегодня, и паззл стоит у меня на виду, любуюсь им, пока не повесила на стенку и не начала любоваться в спальне.

Так как я мама шестилетнего мальчика, практически ежедневно я провожу от часа до трех, а летом и больше, на свежем воздухе, точнее говоря на детской площадке. У нас там есть русский “кружок” – мамочки, говорящие по-русски, как правило мои бывшие соотечественницы. Дети наши дружат, а мы общаемся, иногда празднуем что-то совместно, естественно делимся новостями и интересностями.

Пришла я в парк гулять, встретила тут же знакомую. Наши дети большие друзья. Мы разговаривали и я поделилась, что стала собирать паззл (кинкейда, что я нынче показывала) и как мне все это нравится, и в таком духе. Знакомая оказалась тоже большой любительницей паззлов, у нее даже были несколько своих историй про них и тут она мне говорит: “А я даже коврик для паззла приобрела специально, чтобы было удобно собирать”. У меня в глазах удивление и вопрос: “Что за коврик, что такое за зверь, почему не знаю?”

puzzle_mat

Оказывается, есть специальные коврики для любителей паззлов. Коврик представляет собой фетровую подстилку на которой вы собираете паззл. Размер коврика может быть различным – для небольших детских паззлов, до огромного ковра для паззлов на 3000 штук и даже больше. Принцип действия такой – разворачиваете коврик, высыпаете свой паззл на него, раскладываете кусочки и собираете. Когда надоедает, просто сворачиваете коврик в трубку, все кусочки головоломки останутся на месте, не сдвинуться и не потеряются. Трубку можно удобно связать веревочками и хранить в свернутом виде.

Вот такие удобности есть на свете для любителей паззлов. Не знаю, почему так этот коврик запал в мою душу, но я всем про него рассказываю, вот и с вами решила поделиться.

Я верю!

Утро начала с просмотра нового ролика Ляписа Трубецкого “Я верю!”. Не могу не поделиться, потому что хорошо на душе стало и песня достойная.

Еще, пользуясь случаем, передаю привет своей подруге Даше из МинскаУлыбка (по радийному вышло, правда))).

Сегодняшний рассказ о вчерашнем хорошем дне

Как всегда прекрасный день был. И вот встала сегодня в 5 утра, чтобы про него рассказать. Многое стала записывать по ходу дня в айфон, очень удобно кстати, гораздо более яркие зарисовки получаются.

Рассказы Алекса Дубаса первая радость вчерашнего дня, начала с них утро и зачиталась, растрогалась.  Рассказы тонкие, чувственные. Вспоминала манеру Алекса говорить по радио, он так и пишет. Кажется, что пишет кто-то близкий по духу, родной  человек, большой персональный друг. На 
душе тепло. А переживания, знакомые до щемления в сердце, с ощущением дежавю, ведь именно с тобой это было или с кем-
то из твоих друзей.

Мама прислала смс-ку, в ней чувствуется чувствуется радость. Она получила посылку, которая на удивление дошла быстро. Очень переживала из-за этой  посылки. Отправляла каким-то новым, непонятным для меня фиксированным тарифом. Больше всего смущалась из-за 
содержания посылки - она была полна бадов и витаминов а`ля рыбий жир, 
называемый тут красиво омега-3:-).  Свекровь тоже попросила им купить 
такие же витамино-лекарства. Признаться боялась отправлять до того 
момента пока мама не получит бандероль.

Пришла рамка для паззла - не какой-то китайский пластик, а настоящая 
деревянная. С паззлом вот как вышло. Отмечали новый год в гостях у друзей.  Для детей была задумана игра-квест, одним из этапов которой была сборка паззла на скорость. Паззл был не большой, всего-то 150 кусочков, но очень мелко нарезанный. Дети сильно переживали, и я села помогать в сборке одной из команд. Занятие оказалось азартным, до восхищения. Утром нового года, проснулась с твердым намерением 
приобрести себе паззл. В магазин идти не хотелось, а вот Рома с Кириллом 
засобирались. Дала им задание купить - паззл. Конечно, авантюрное задание было, потому что я привереда, и могла сказать что купили фигню. Но мальчики оказались на высоте - мало того, что они купили картинку с изображением маяка (одна из моих любимых тем), картина была от Томаса Кинкейда (какая вышивальщица не знает Кинкейда!?), так еще цветовая гамма самая любимая - нежнейшие переливы розового, лилового, голубого. Викторианский маяк, на утесе, с садом и цветами,  типично кинкейдовский, волшебно-сказочный - что еще можно было возжелать. Собирался паззл неспешно, почти месяц. А потом лежал на полу и смущал меня, потому что я боялась даже прицениться к стоимости рамки. Набравшись смелости, я обнаружила на Амазоне потрясающие распродажные рамки, всего около 30 долларов ( стоили 
они до этого почти 100). Однажды, столкнувшись с услугами багетной 
мастерской, оценила дешевизну. Вот так, наш викторианский маяк приобрел свое обрамление.

IMG_0568
С паззлом у меня связана еще одна история, но о ней хочу отдельным постом рассказать. Пролинкую потом дополнительно, когда будет готово.

Получила урок от мужа -  чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать. Эпизод был внешне сложным, поэтому без подробностей, но урок вышел в итоге хороший, и я рада.

Купила лекарства для родителей мужа, в четверг отправлю посылку. Жаль, что не успеет в дню рождения свекра, но раньше никак не получалось по очень многим обстоятельствам. Похоже скоро с почтой сроднюсь - много надо будет отправлять в ближайшее время.

Опять любовалась на сакуры, по всему городу буйствуют. Они бывают 
двух видов - с махровыми цветами и с простыми. Цвет от нежнейшего бело-розового, зефирного розового, до насыщенного розового. Захотелось самой придумать какие-то названия и вот что пришло в голову - розовый шифон, розовый оттенка яблока фуджи, розовый закат, розовый цвета фламинго (они кстати бывают много каких оттенков розового). Вспомнилась палитра DMC с  названиями цветов, там тоже иногда 
встречается что-то поэтичное.

Большая радость случилась в кофейне, где я пережидала Машины танцы. 
Заказала себе чай, села за столик,  достала айфон, чтобы сделать заметки и обнаружила свободный вай-фай. На радостях обменялась несколькими 
письмами с одной замечательной девушкой.

И вышивать тоже мне удалось. Полчасика случились, пока Рома занимался 
гимнастикой, и около часа, вечером, когда мальчики мои бились в морской бой. Вышивка уже почти готова. До конца недели хотелось бы ее завершить.

Большая радость - Бог в последнее время посылает столько интересного - людей, знания, мысли, события. Жизнь прекрасна!

В довершении поста, пара диалогов с Ромой. Такие надо обязательно записывать, чтобы потом было что вспомнить веселое про детей:

***
Кирилл Даше: “Что, вас не учили, как будет уравнение по-английски?”
Рома, отвечает вместо Даши: “Меня учили.”
"Ну и как будет?” – спрашивает папа.
Рома: “У меня все хорошо.”

***
Рома: “У меня созрел план.”
Папа: “Созрел – срывай!”

вторник, 15 февраля 2011 г.

Просто хороший день, 14 февраля

Пишу в телефоне заметки о всем хорошем,  произошедшем за день.

Муж сердится, что  я поздно ложусь спать. Спит он чутко и я его каждый раз бужу, когда прихожу. Поэтому сегодняшний пост, у меня станет завтрашним, а пока накидаю свои  мыслишки в айфоне.

Знаете, как только ты настраиваешься на хорошее, сразу в жизни начинают  происходить чудеса и хорошее  случается с прогрессирующей скоростью.

Утром позвонил папа, мы славно  поговорили. Очень смешно рассказывал 
про мою кошку, которая теперь живет у  него. И велика вероятность, что они к  нам приедут в конце марта - начале  апреля. Видите, это мы с вами 
нашаманили: только мне нажелали скорейшего  папиного приезда и его 
намерения совпали с этими пожеланиями.

Познакомилась сегодня, через  переписку, по работе, с очень интересной женщиной. Она оставила комментарий на сайте, с которым я работаю и комментарий требовал ответа.  Я написала ей, получила в ответ замечательное письмо. Честно говоря, даже позавидовала ее виртуозной 
манере изъясняться. Но рада, что с ней  пообщалась. Пополнила через нее 
словарный запас словом аберрация.  Слышала, конечно, раньше, и о значении догадывалась, но сегодня не поленилась залезть на грамоту.ру и прочитать  значение этого слова.

Сын принес из школы ворох валентинок. В американской младшей школе принято 14 февраля одаривать своих  одноклассников валентинками. Мы тоже  поздравляли, у нас была мастерская по  изготовлению валентинок в прошлый  четверг. Судя по открыткам, что были у Ромки, мы одни их сделали своими  руками. Фотки я приберегла для  сегодняшнего поста. Кстати, на будущее  подсмотрела замечательную идею  валентинок у одной американской  дизайнерши (у нее тоже ребенок в  младшей школе:-).

IMG_0453

IMG_0474

Дорогая Александрина, совершенно права  была в своих комментах, что eBay ей должен процент платить. Я сегодня еще один лот приобрела - раритетный Дим. Ну  вот и спрашивается, не я ли, на той 
неделе рассуждала в разговоре с Олей,  что дим не люблю;-) сейчас его вышиваю,  один у меня в долгостроях и вот еще  один купила… и тсс, только никому - у  меня еще есть два новых набора.

Опять же после комментария Александрины на меня нахлынули воспоминания,  полезла на сайт Серебряного дождя,  почитала страничку Алекса Дубаса.  Скачала два замечательных фильма по  его рекомендации - один смотрела, а один нет, но не сомневаюсь, что он 
прекрасен. Потом вам расскажу, когда посмотрю.

А еще мы с Ромсом послушали умопомрачительно смешную сказку про 
“Зоки и Баду” в исполнении Леонида Володарского ( привет дождь!). Я 
прекрасно помню, как он в одной из пятничных передач рассказывал про эту  книгу, и даже не однажды. А потом ее сам  и прочитал. Смеялись и радовались  шоколодно-медовым перипетиям зоков и бады. Всем настоятельно советую прочитать-прослушать.

А еще у нас в доме завелся новый жилец. Давно его хотела, но ждала нужный повод. День св. Валентина таковым стал.  Это счастливый китайский цветок -  денежное дерево. Подарила мужу, с 
напутствием. Подарок, на самом деле, для  нас обоих - ему как талисман, а мне как  удовольствие, неимоверно люблю цветы в  доме. Надеюсь нашему новому жильцу у  нас дома будет хорошо.

IMG_0564

А заодно узнала,  почему у меня толстянка, иными словами  цветок, который у нас в России  называется денежным деревом, приболел 
и стал кукситься, грозился умереть. Оказалось я его заливала водой. Он у 
меня стоит на подоконнике на кухне, и я по инерции, не очень осознанно, его  поливала довольно часто. Видите как  важна осознанность и способность  находиться здесь и сейчас, даже в поливке цветов, то есть не даже, а во всем она нужна.

Еще меня сегодня угостили братом-близнецом торта, который мы  пекли в субботу у нас дома. Процесс и  результат были фантастическими, очень 
советую торт получается  исключительно вдохновенным. На фотографиях, руки мои:-)

Повышивала сегодня совсем чуть-чуть, к вечеру как-то простуда стала на меня агрессивно нападать. Но все равно - низ картиночки уже готов, и близость к ее завершению дает массу позитива.

Вот такой у меня был день. Хотела еще вам вишни розовые показать, что цветут  около моего дома, но сегодня было чуть  дождливо и временами шел слепой, а  иногда и не очень, дождик. Вишни  у нас тут вангоговские растут, у меня  внутри все поет, когда на них смотрю (примерно раз 10 в день, а то и больше). Обязательно их покажу, торжественно обещаю!

Мне кажется еще что-то было хорошее, ах  вот - просто был хороший день!

PS Когда написала этот пост, получила письмо от Даши из Минска, что она купила мне книгу. Вот что значит материализация мысли – за чаем просматривала книгу про Каргаполье и вот подумала – а как там книга в Минске, и вот оказывается она у меня уже есть. Дело за малым осталось, придумать как ее получить.

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

13 февраля, что-то хорошее и много всего

Когда я жила в Москве, любила слушать Серебряный дождь. Практически только его и слушала, в машине никакого другого радио у меня и не было. И был у меня на дожде любимый ведущий – Алекс Дубас. Один самых самых замечательных людей, которых я когда-либо слушала. Мне нравилось все что он говорил, делал, люди которых он приглашал. Он сделал для меня очень много хорошего. Почему я про него вспомнила? Потому что, сегодня, у одной замечательной девушки, с которой я виделась лишь однажды и знакома, к моему великому сожалению только заочно, через ее мужа, я прочитала про идею писать каждый день о том, что случилось хорошего в этот день. Идея меня так воодушевила, особенно в свете работы над собой и желании писать посты ежедневно, что я решила ее перенять. Тем более, что Галя ее сама позаимствовала, и писала, что охотно делится этим со всеми. Мне кажется, замечательно писать о хорошем.

И вы знаете, я еще подумала, что нельзя откладывать ничего в долгий ящик и лучше описывать все задуманное. Так что у меня сегодня много тем и много слов, и картинок. Потому как, хотя ничего специального не происходило, но всего так много достойного для описания, что не могу молчать.

Перво-наперво запоздавшие поздравлялки для папы. Это не сегодняшнее мероприятие, поэтому я его выношу отдельным постом. Но здесь хочу сказать: “Папочка, я тебя люблю!!!”

Я слегка приболела, небольшой простудифилис, с которым пыталась бороться молоком, с медом и куркумой. Чудесное, хочу вам заметить средство. Куркума с сочетании с теплым молоком становится природным антибиотиком и ставит на ноги, практически за один день. Казалось бы, что может быть хорошего в простуде? Но есть позитив – можно провести день в постели за вышивкой, прослушиванием аудиокниги, блужданием по интересным блогам. Вот именно этим я сегодня и занималась большую часть дня. Дети чудесным образом сами справились, почти что без моего участия. Наш папа вчера купил насос для велика, и Даша с Ромой смогли накачать шины и отправились на велосипедно-парковую прогулку. А Маша встречалась и гуляла с подругой.

А я скачала себе “Анну Каренину” в исполнении Герасимова и слушала ее с огромным удовольствием. Некоторое время назад в нашей библиотеке купила за 3 доллара прекрасно издание Толстого из серии “Всемирная библиотека”. В моем детстве, у многих, такие издания стояли на полках в фантастических суперобложках разных цветов. Я всегда мечтала такую библиотеку иметь. И вы знаете, ведь она же у меня появилась – вышла замуж, и с мужем в качестве приданного приобрелаУлыбка. Отвлекаюсь… Книжку я читаю и наслаждаюсь, но вышивка и чтение плохо сочетаемые занятия, зато аудио книги с вышивкой просто не заменимы. Это во много раз лучше чем кино. У меня столько впечатлений от “Анны Карениной”, не передать. Воистину Толстой был знатоком человеческой души, и роман является “энциклопедией русской жизни той эпохи”. Выделила вот такую цитату: “… отчего это во всех москвичах (…) — есть что-то резкое. Что-то они всё на дыбы становятся, сердятся, как будто всё хотят дать почувствовать что-то...” Знаете, как себя узнала. Есть в нас москалях что-то такое и теперь даже есть, спустя более чем 130 лет. А Левин – истинно духовный человек, я его прямо полюбила. Совершенно другое осознание текста, в мои почти 40 лет, по сравнению с тем, как я его воспринимала в 15-16 лет. Читайте классику, она на то и классика.

Лежала я в постели, слушала Каренину и шила “Мечты о Тоскане”. Сложный, на самом деле, набор - много цветов для столь маленькой картиночки, типичное для Dimensions сочетание креста, полукреста, которые шьются и в одну, и в две ниточки, да еще и на 18 аиде. Но результат чудесный – картинка получается как нарисованная, даже сложно представить, что это вышивка. Прогресс налицо. И радостно очень от этого на душе. Правда сфотографировала я вышивку не когда начала ее шить сегодня, а чуть позже, но тем не менее. Посмотрите, как налились красками поля, и в бокале отражаются тени, и виноградная гроздь манит своей спелостью…

IMG_0523    IMG_0548

Пока лежала, иногда откладывала вышивку и читала посты в блогах. У Александрины восторгалась ее работами и воспользовалась советами. Узнала о замечательном производителе Creative Circle. И наконец-то освоила прелести eBay и даже купила два лота. Хотела их показать, но что-то картинки не копируются. Приедут ко мне, покажу. Один наборчик с пейзажиком – примитив чисто американский, но картинка очень-очень родная, как будто Подмосковье – снежок, елочка…, а второй с кошкой (не смогла сдержаться). И за всю эту красотень – 11 с копейками с доставкой.

Сколько бы я не любила лентяйничать, вышивать и книжки слушать, но все равно без готовки я не могу. Ну не могу я ничего не готовить, то есть могу в ресторан ходить конечно, но дома всегда приятно. Муж сегодня весь день был на яхте и обед пропустил, а вот ужином его надо было обязательно накормить. И сотворился кишеподобный пирог. Почему-то называется русский морковный пирог. Не знаю почему, даже никаких идей нет на этот счет. Морковка овощЧь интернациональная, растет везде, как мне думается. Если бы про свеклу была речь, то она конечно у нас более популярна – борщ там, или скажем винегрет, или селедочка под шубой. Очень люблю пироги типа киш, они меня радуют всегда чрезвычайно. Они отлично подходят для ужина, и вкусны - и горячие, и теплые, и холодные. Вот вам пирога кусочек, с морковками.

IMG_0544

Для основы на пирог:
100 гр. холодного сливочного масла – порубить на кусочки
1 и 1/4 стакана муки ( я брала стакан белой, и четверть стакана цельной муки)
1/2 стакана перемолотых орехов (орехи на выбор, у меня была миндальная мука, я ее и добавила, пойдут грецкие. Тут главное не перемолоть, чтобы масло не начало выделяться. Смесь должна быть мелкая, но сухая) щепотка соли 3-4 столовые ложки ледяной воды

Начинка:
1 ст. ложка сливочного масла
1 луковица среднего размера, порезать не очень мелко
1/2 чайной ложки соли
1/2 кг моркови, порезать тонко кружочками
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка муки
1 и 1/2 стакана деревенского сыра (cottage cheese - это как сыр домашний или зернистый творог. Тут в Америке он обезжиренный или с минимальным содержанием жира, чуть присолен, вкусный)
1 яйцо (если вы яйца не едите, то можно его и не класть в принципе)
3 ст. ложки хлебных крошек черный перец, само собой лучше свежемолотый по 3 ст. ложки нарезанного укропа и мяты, если нет, то сухой 1 и 1/2 чайной ложки
Паприка для посыпки
  1. Сделать основу для пирога. Масло смешать с мукой, солью и ореховой крошкой до состояния песка. Добавить холодную воду. Тесто вымесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Я кладу в морозилку, на 10-15 минут, пока начинку готовлю.
  2. Разогреть духовку до температуры 190 градусов (375 по фаренгейту, интересно я когда-нибудь запомню как фаренгейты в градусы переводить).
  3. В большой сковороде растопить масло, добавить нарезанный лук с солью, и тушить 5-8 минут на среднем огне, часто помешивать.
  4. Добавить морковь, чеснок, лимонный сок. Готовить еще 8 минут, до мягкости моркови, но следить, чтобы она не стала разваливаться (за 8 минут конечно не развалитсяУлыбка). Посыпать морковь мукой и еще пару минут прогревать, помешивая. Снять с огня.
  5. Взбить яйцо с домашним сыром, добавить перец, травки, хлебные крошки. Добавить туда же морковь, естественно горячую, остужать ее не надо. Всю эту красоту перемешать как следует. Тесто раскатать в форме диаметром 22-25 см, сформировать бортик и начинку сверху. Посыпать молотой паприкой для улучшения эстетического восприятия пирога
  6. Ставим в духовку на 15 минут, потом уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и еще 30 минут выпекаем. Достаем из духовки, даем пирогу вздохнуть 5 минут перед нарезкой. Есть с зеленым салатом.

***

Вы думаете это все хорошее, что сегодня было? Ан нет… Мы еще вечером с девочками на концерт ходили. Необычный очень – фламенко, классическая музыка в исполнении симфонического оркестра и меццо-сопрано. По началу танцы показались странными, но в конце я стала получать от действия удовольствие и прониклась. Основной солисткой была пожилая женщина и она как-то дисгармонировала в моем сознании с танцем, хотя кастаньеты в ее руках вытворяли что-то невероятное. Но последняя композиция Manuella de Falla (композитор такой испанский) была исключительна хороша. И нам даже Кармен спели.

Вот такой у меня хороший день вышел. Надо срочно менять заставку в блоге на весеннюю, а то у нас уже который день днем +20, а у меня тут все что-то мороз…

День рождения папы

10 февраля у моего папы был день рождения. В связи с нахождением на разных континентах, конечно поздравляла по телефону. Папа, кстати, тоже дома не сидел, а на свой день рождения по традиции катался на лыжах во Франции. Мой звонок застал его в супермаркете, за покупкой провизии для днярожденьевского ужина. Папа просил поднять за него рюмку. Но так как я совсем ничего алкогольного не пью, в этой связи отмечали папин ДР интересным вегетарианским пирогом.

Прежде чем о пироге, еще хочу про папу. Он у меня супер классный – спортсмен, комсомолец и просто красавец. Человек отличающийся исключительным жизнелюбием, увлеченностью, подвижностью, интересом ко всему. Иногда я смотрю на родителей своих знакомых, и понимаю что мой папа молод не только душой, с ним весело, интересно и отлично проводить время. Он молод во всем. Думаю, что от него я унаследовала умение заводить всяческие хобби и радость жизни. А еще папа научил меня исключительно чистить рыбу (по молодости лет я ее ненавидела и есть и чистить, но оказывается очень полезный навык).

Альбом: День рождения. 7 августа 2009

Очень надеюсь, что папа к нам скоро приедет в гости. Визу он получил еще осенью, но не очень радостные события внесли коррективы в планы.

Папочка, я тебя люблю! Здоровья тебе, радости и долгих лет!

Пирог с яблоком, морковью, изюмом

IMG_0488
1 большая морковь, натереть на терке
1 яблоко, очистить и натереть на терке
1/3 стакана изюма, замочить в кипятке на 10 минут
1/4 стакана тыквенных семечек, семечки можно заменить грецкими орехами
1 апельсин, цедру натереть на терке и выжать сок
1/4 стакана растительного масла + немного для смазывания формы
1 стакан муки с горкой
1 чайная ложка разрыхрытеля
1/4 стакана сахара
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки корицы

  1. Разогреть духовку до 160 градусов.
  2. Замочить изюм. В отдельной миске смешать натертую морковь, яблоко, цедру, семечки. Добавить туда изюм.
  3. С небольшой мисочке смешать апельсиновый сок и растительное масло. В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель, соль, сахар, корицу. Влить жидкие ингредиенты, тщательно перемешать. Добавить яблочно-морковное месиво.
  4. Форму диаметром около 20 см смазать маслом. Выложить в нее тесто. Поставить форму запекаться час. После выпекания, дать остыть в форме. Выложить на блюдо.

PS Рецепт этот  с сайта журнала “Гастроном”. Пирог вкусный, но описание рецепта меня очень разочаровало. По описанию понятно, что рецепт переводили с английского, но как-то очень уж убого они его перевели. В оригинальном рецепте предлагалось взбить творог с сахарной пудрой и смазать остывший пирог, после чего остудить его еще час в холодильнике. Я никогда не в взбивала творог с сахарной пудрой, и честно говоря считаю, что не очень это правильное покрытие для пирога. Лучше взять кремчиз и взбить его. Мы этой опции вообще избежали по соображениям сохранения фигуры, по желанию мазали пирог сыром филадельфия.

суббота, 12 февраля 2011 г.

Вкусы средиземноморья

Что-то мне сегодня не спиться... На дворе пять утра, а я уже часа полтора скачу козой - сначала развлекала себя выпечкой, потом шарилась по интернету и зачитывалась блогами, которые почти два месяца не читала. И вот пока тесто подходит, решила тоже что-нибудь запостить, тем более у нас есть что:-)

Отсутвие компьютера и фотоаппарата очень пагубно на меня подействовало, и я почти полтора месяца (!) не вышивала. У меня бывают перерывы, но тут что-то затянулось. Видимо депрессия что-ли зимняя... не знаю. Хотя январь и начало февраля вышли сильно хлопотными по хорошему - приехала Даша, приезжала Элина, надо было устроить Дашу в школу, что я вас скажу было не очень для меня легко. Ну и по мелочам - завалы работы, которую надо было разгребать, гости у меня, я в гостях, какие-то вылазки в разные места и на всяческие мероприятия. Все мои вышиванки стали зарастать пылью и грозиться перейти в долгострои, которых у меня итак великое множество. Даже скажу вам по секрету, что я на этот год себе поставила задачу - долгострои упразднить, так как они моему творческому процессу мешают, хотя я их люблю нежно и трепетно, и возвращаюсь к ним порой с огромной любовью и радостью.

Возвращение к вышивке было совершенно неожиданным. Меня попросили дошить чужую работу. Признаюсь - опыт для меня новый, раньше только за Машей что-то дошивала, да и то без особого успеха (вон лунный кот так и лежит пока недошитый). А тут ко мне обратилась моя очень хорошая знакомая. Она еще в сентябре начала вышивку для своей мамы, но вышивального опыта у нее особо нет и не пошло. Оказалось сложновато, да и медленно очень. А тут у нее образовалась оказия отправить маме в Москву посылочку и она меня спросила - не могла бы я ей помочь и вышику доделать. Согласилась я с удовольствием. Наборчик был димовский, но славный - вкусы средизимноморья. Не очень я большая фанатка дима, но надо отдать им должное - схема разработана великолепно, результатом доволен будешь всегда. Вот такая миниатюрка у меня получилась:



По просьбе моей приятельницы - английские названия я не вышивала. Хотя сама, я шрифты и буковки очень уважаю, и меня как раз они очень привлекают. Будет очень интересно, как оформят эту работку. Посоветовала сходить в свою любимую багетку на Крымском мосту.

И знаете что... Пока вышивала, вспомнила о своем забытом долгострое, тоже от дима - Мечтая о Тоскане (Dreaming of Tuscany).


Вышивать этот набор я начинала на нашем форуме для девушек с увлечениями, в совместнике. Начала как всегда довольно бойко, а потом отложила. И вот вчера, достала и решила закончить. Пыталась вспомнить, сколько же лет тряпочка пролежала в моей рукодельной сумке, так и не смогла точно вспомнить - уж не менее трех, даже скорее 4 года. Я помню даже, что не хотела вышивать подбором и специально ездила в stitchshop, чтобы купить наборчик... Эх как давно это было! А вышивка на самом деле готова уже более чем на 2/3, так что надеюсь очень быстро ее закончить.

А недавно, пару недель назад я побывала, можно так сказать, в калифорнийской Тоскане - в долине Напа. И видела виноградники, винодельни, всю эту неземную красоту и нереальную гармонию, которая там царит. Даже и не знала, что так бывает. Так что у меня двойной стимул - свозить вышитую мечту о Тоскане в фантастическую долину Напа.



PS Пока писала, подошло тесто, и буду выпекать питу. Рассказать вам, как я ее делаю?

четверг, 10 февраля 2011 г.

Как грустно...

Как-то с Олей-hohla обсуждали степень приватности интернет-дневников. К сожалению? не могу привести нашу переписку подробно, так как это было компьютер назад, ну и м вы сами понимаете, что в таком случае происходит с histories. Оля говорила мне, что для себя решила не выносить в интернет ничего личного (Олечка, прости, если я твои слова как-то по своему переиначиваю)- ну в том смысле, что совсем личностные переживания остаются с нами внутри и они совсем не для общественного юзания. Вот пишу-пишу и текст который раз стираю. Слова как-то особо не находятся. Я много раз возвращалась к этому разговору мысленно и так для себя не смогла определить ту степень откровенности, которую могу позволить вынести в блог. Читаю много чужих журналов, и к однозначному мнению не прихожу.

Вот у меня есть реальная проблема. И есть люди, кто меня читает, пусть их не много, они мне что-то пишут, оставляют свое мнение. Я все думаю, могу ли я с ними советоваться или нет, на свои личные темы?

Раз уже начала писать, то видимо хочу посоветоваться. Совершенно о другом собиралась сегодня говорить - о последней вышивке, которую сегодня закончила. И еще про папин день рождения, который сегодня... а вот из головы не идет конфликт с ребенком. И я совсем не знаю что с этим делать.

У меня две дочери. Младшая настолько сложная в отношениях со мной, что у меня реально руки опускаются. Что делать, когда ты любишь этого подросшего человека и не в силах найти с ним контакт, никак. Никакие средства убеждения, поощрения, наказания не помогают, ни битьем, ни катаньем. И грустно от этого. Рапортуешь повсеместно, что у тебя все в порядке, а в сердце такая боль. Я понимаю, что у нее все в порядке, она этим ни фига не грузится, а я вот загружена по самые уши, аж мозг кипит. Объясните мне кто-нибудь, почему ребенок не хочет ничего, что исходит от меня, и даже не обращает внимания, что есть какие-то границы, есть что-то такое тонкое, важное, что ломается... Жесть одним словом. Не знаю что хочу услышать, просто мне грустно. И все равно я ее люблю, хоть она мою любовь и отвергает. Один близкий мне человек написал как-то - "Хочу разгадать тайну любви", а я спросила - "Зачем?". Ведь ни смотря ни на что, вопреки всему мы любим.... вот как-то так.

среда, 9 февраля 2011 г.

Лимонно-маковые маффины

Последние несколько дней у меня были наполнены готовкой и выпечкой. Попробовала совершенно новые для себя сочетания, и всякие вкусности. Хочу пригласить вас отведать одну из таких вкусностей - маффины с маком и лимоном. Это очень вегетарианская еда, только лакто, без ово, то есть без яиц. Очень ценю такие сладкие кушания, так как по своим внутренним убеждениям стараюсь от яиц отказываться по максимуму - использую их только для выпечки и приготовления блинов.

На мой скромный взгляд - мак и лимон сочетание для русского вкуса немного непривычное. Зато для американцев, очень типичное. Почти в любом супермаркете найдется маково-лимонный кекс, печенье или пирог с маком и лимоном. Мне очень нравится вся выпечка с маком. Для меня она жутко ностальгическая получается, этакое возвращение в детство - ну помните конечно, булочки с маком в школьном буфете... А еще помню маковые рулеты. Для них мак отваривали в молоке. Моя бабушка такие делала. А потом, много позже, стали маковые рулеты продавать готовые - смерть фигуре, рулет сметался за один чайный прием. И лимоны я очень люблю. Особенно цедру. Вкус слегка терпкий получается от нее, с горчинкой, сложный такой. Так что маково-лимонное сочетание - оказывается отличная вещь. Так что встречайте безъяичные лимонно-маковые маффины:-)))


2 стакана муки ( с мукой можно повариантничать, например взять стакан цельной и стакан обычной, или полстакана овсяной добавить, я лично делала полностью из цельной муки, ну так как-то здоровее получается)
1/4 стакана коричневого сахара (маффины не получаются очень сладкими, они такие слегка десертные - у моих детей мнения разделились - старшей очень понравилось, а средняя сказала, что они не достаточно сладкие, можно кстати их полить каким-нибудь сиропом или медом)
2 чайные ложки пекарского порошка (разрыхлитель)
1/2 чайной ложки соды
1 столовая ложка мака
цедра и сок одного лимона
1/4 чайной ложки соли
90 грамм холодного сливочного маска, порезать на небольшие кусочки
3/4 стакана молока

Получится у нас 12 кексиков.

1. Разогреть духовку до 200 градусов (400 по фаренгейту). Смазать форму маслом.

2. Смешать сухие инградиенты - муку, разрыхлитель, соду, соль, мак, сахар и лимонную цедру. Добавить масло и мешать, лучше руками, чтобы масло с мукой превратились в смесь, напоминающую песок.

3. Влить лимонный сок в молоко (молоко свернется, но это ничего). Вылить молочно-лимонную смесь в сухую смесь, перемешать все деревянной ложкой. Тесто получится достаточно густое. Я его на глаз поделила на 12 частей и положила в форму для маффинов. Выпекать 18 минут, ну или пока кексы не зазолотяться.

Как можно разнообразить эти маффины, если по какой-то причине вам не нравится мак и лимон:
- апельсиновая цедра, апельсиновый сок, мак
- сушеная клюква (тоже весьма распространенный в американской выпечке инградиент)вместо мака
- цедра лайма и сок лайма, мак

Маффины приготовлены по рецепту In Jennie's Kitchen

PS Вы не думаете, что я тут только готовлю, я еще и вышиваю, завтра покажу что:-)))

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Прекрасный суп в итальянском стиле

Знаете, что самое сложное - возвращение, возобновление того, что ты долго не делал. Собираешься, настраиваешься и все время откладываешь в долгий ящик. "Завтра, завтра, не сегодня, так ленивцы говорят" - гласит незабвенная немецкая пословица. Вот и я как тот ленивец, уже который день хочу начать писать и всегда что-то неотложное и более важное находится в свое оправдание.

А оказывается меня читали и читают, и многие мои друзья меня спрашивают - почему так давно не было постов. Сначала поводом для неписания было остутствие компьютера, потом сломался фотоаппарат, а потом просто было миллион причин что-то не делать. И вот так незаметно прошло почти два месяца....Пора исправляться и наверстывать пропущенное и недорассказанное.

Начну с самого простого. Расскажу про суп, который сегодня варила. Суп этот у меня неотрывно связан с очень теплыми воспоминаниями и замечательной встречей. На прошлой неделе ко мне приезжала моя подруга, одноклассница, которую я не видела 20 лет. Благодаря современным социальным сетям, мы в последние годы переписывались и знали друг о друге, но все-таки личное общение всегда приятней. И знаете, вот так чудесным образом бывает - не видишь многие годы человека, а встретив, не чувствуешь что столько лет прошло - и есть о чем поговорить, и так интересно друг с другом. Это потрясающее ощущение душевной близости и понимания, прекрасно, что оно сохранилось. Так не всегда бывает, к сожалению. Леночка, спасибо!

Когда приехала Лена, мы решили приготовить что-то на обед. Дома было все безъидейно, поэтому решено было отправиться в магазин. Лучший обед - паста и салат.Я взяла нарезанную зелень, и даже не посмотрела, что написано на упаковке. Оказалось, что это была зеленая смесь не для салата, а для готовки. Смесь содержала листья горчицы, листовой капусты, шпината и репы. Вот такую травку в магазине продают за деньги:-))) Салат мы сделали из листьев молодого шпината, который чудесным образом остался в холодильнике, а зеленуха осталась скучать до лучших времен. И вот сегодня ее звездный час настал. Волшебная, витаминная, зеленая смесь послужила основой картофельного-хлебного супа в итальянском стиле.

Помните, как мы в детстве бросали хлебный мякиш в куриный бульон. У меня перед глазами стоит картинка, как я кидала кусочки хлеба и ждала, когда они разбухнут и впитают в себя бульон, станут нежнейшими и шелковистыми. Обожала эту вкуснейшую тюрю (кстати тюря исконное русское блюдо, которое было одним из основным блюд во время поста. Только по русской традиции, тюря, как правило, была холодной и разводилась в молоке или квасе). В супчике, котором я рассказываю сегодня хлебушек играет именно такую роль. Кстати, для супа я использовала зачерствевший багет, который мы тоже покупали с моей подругой. Моя "мудрая" дочь спрятала зачем-то багет в шкаф, и я его не могла найти, даже думала, что мы его доели:-))) Конечно же, нахождение в шкафу багету не пошло на пользу и он зачерствел. Обычно я черствый хлеб использую на сухари, а сегодня нашла новое использование. Итак...


на 4 порции

600 гр. картошки, которая хорошо разваривается
5 стаканов воды
250-300 гр. шпината (в моем случае была смесь зеленых листьев шпината, горчицы, репы и листовой капусты. В зимнем варианте, легко можно использовать замороженный шпинат, который повсеместно продается)
Соль, перец по вкусу
1 чайная ложка карри
2 чашки нарезанного на кубики белого хлеба (у меня было около четверти багета, резала на крупные куски
2 столовые ложки оливкового масла


Что делать:
Очищенную картошку нарезать кубиками, залить водой и поставить варить на 15 минут с момента закипания. Добавить шпинат (если у вас был свежий, то его надо промыть, обсушить и нарезать). Посолить, поперчить и добавить карри. Варить на среднем огне 10 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить нарезанный хлеб и оставить под крышкой на 5 минут. Подавать сразу. Можно посыпать пармезаном или любым тертым сыром. Если суп получился слишком густой, разбавьте его горячей водой.

На ваш вкус:
- слегка обжарить на оливковом масле 2-3 зубчика чеснока, а потом уже добавлять картофель;
- воду заменить на овощной или куриный бульон;
- если Вы не любите карри, то можно добавить сухие итальянские травки - розмарин, тимьян, орегано.

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Временные неудобства

Мой муж мне часто говорит - "У тебя зависимость!". И знаете от чего зависимость?! Совершенно не от рукоделия, к рукоделию он относится замечательно. А зависимость у меня от компьютера. И на самом деле, муж мой абсолютно прав. Я уже так сжилась с ним, что для меня посидеть за компом это уже такая же часть жизни, как чистка зубов по утрам или что-то вроде того. Представляете каково мне сейчас - у меня сломался компьютер.

Несколько дней назад, у меня была еще надежда на то, что это ненадолго. Но оказалось, что компютер свой век отслужил - у него умерла видеокарта и матрица. Замена всего это стоит столько же сколько покупка нового компьюьтера.

Покупка компютера в предверии Нового года никак у нас не была запланирована. А у Маши сломался компьютер еще раньше. Так что мы с ней теперь лишены наших зависимостей.

Очень мне печален этот факт, так как столько всего есть о чем рассказать и показать. И если рассказывать я еще могу - потому что худо бедно, но с моего телефона одним пальцем тексты можно набирать, то вот картинки ну ваще никак... И такое мне от этого расстройство, что даже рукодельные процессы у меня в ступоре. И мой похудательный процесс как-то застыл.

Оказывается, рукодельные блоги и Интернет, для меня лично двигатели моих процессов, постоянные стимулы, самые действенные толчки для движения вперед и постоянный источник вдохновения. Спасибо что все это есть!

Вот такие у меня дела, дорогие мои. Но я в надежде на скорое возвращения. Всех люблю, скучаю!!!

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Новогодне-рождественский венок

Поехала моя мама в Париж в ноябре. Спросила меня:"Что тебе привезти?" На такие вопросы от знакомых и близких у меня всегда один ответ - рукодельный журнал. Многие справляются весьма успешно. Особо интересны национальные журналы, которые продаются внутри страны. На самом деле не всегда легко исполнить эту просьбу, журналы по вышивке и рукоделию, как правило, не лежат на развалах и за ними приходится побегать. Мой папа, прошел в свое время пол Парижа в поисках книги MTSA, хотя даже был снабжен несколькими точными адресами, где она продается. Вот и мама была озадачена. Правда она посчитала, что мне будет интересней получить журнал на английском, а не на французском. И после долгих поисков ее выбор остановился на журнале №1, как уже становится понятно, это был Crossstitcher.

К этому журналу я испытываю слабость, несмотря на то, что он иногда бывает попсовый, и не все интересно вышивать. Но столько ностальгических воспоминаний связано именно с
этим журналом. Да и работа в "Вышиваю крестиком" даром не прошла. Тут в Америке я не покупала Crossstitcher еще ни разу. Ну так уж сложилось, не знаю почему. Поэтому мамин подарок меня очень порадовал.

Номер оказался замечательным. Почти весь посвящен небольшим новогодним и рождественским мелочам, очень приятным и не трудоемким. А самым приятным дополнением в журнале был подарок в виде 4-х фетровых птичек с ниточками, и с набором небольших мотивчиков для оформления птичек. И сотворился вот такой веночек.

Сразу скажу, что венок сама не плела, а купила в магазине. Сейчас этого добра у нас навалом, а вот елочные веточки найти проблема. Венок сплетен из мягкой елочки, она совершенно не колючая, приятная на ощупь, мягонькая. Еще в венок вплетены веточки кипариса с шишечками, и он украшен настоящими шишками. А в дополнение, на венке сидят веселые птички.


Самым сложным в изготовлении птичек оказалась их сборка. В журнале было описано, что птичек надо посадить на клей ПВА. Приклеила я их клеем и положила сушиться в книжку. Достала на следующий день, а клей не особо подсох и ленточки не держаться. Пришлось их с изнанки закрепить степлером. Даже думала прошить по контуру, но потом отказалась от этой мысли.

А сама идея - фигурки из фетра, с вставленной внутрь вышивкой, мне очень понравилась. Обязательно воспользуюсь этой идеей как-нибудь еще. И это мои самые первые новогодние украшалки. Никогда раньше, руки не доходили до создания новогодних украшений с использованием вышивки. Все еще впереди!

пятница, 3 декабря 2010 г.

Очень простое печенье

Вчера, пока Рома был на занятиях по русскому языку, я метнулась в славный магазинчик Tuesday Morning. Магазинчик мною горячо любим - там продается всякая всячина для дома и семьи по сниженным ценам. Там были куплены потрясающие рамочки для эльфочки Чиппи, для иконы, рамка, мимо которой просто невозможно было пройти, ниточки для бактуса. Сами понимаете, что магазин ценнейший. Вчера я туда приехала без какой-то особенной цели что-то купить. Ходила, разглядывала забитые вещами полочки, вдохновлялась каким-то идеями. Около полки с формочками для печенья остановилась - подумала, что у Pомы день рождения через две недели и в школу было бы интересно испечь печенья. А что может быть интересней для детей, чем фигурные печенья?! И купила я формочки в виде динозавриков. А формочки такие стильные, сами медные да еще и в медной коробочке.

Когда показала Роме формочки, он очень воодушевился и сразу же предложил испечь печенья. Вчера как-то был не досуг, а сегодня мы с ним сделали тестовый вариант печений.


А еще у меня были замечательные формочки в форме кошечки и оленя, привезенные мне в подарок Дашей из Парижа в прошлом году. Так уж случилось, что ими я еще ни разу не воспользовалась. Когда мы уезжали из Минска, я их взяла с собой, как-то было жаль расставаться с Дашиным подарком.

Я стала вспоминать, а когда я делала вот такие печенья, вырезанные по форме. Кажется это было в далеком детстве. У бабушки были металлические формочки. Уже и не из каких фигурок они состояли. Думаю, что-то простое, обычные геометрические фигурки. Помню это ощущение волшебного превращения, когда из теста получаются фигурки, а потом, после духовки они еще и преображаются во вкуснейшие печенья. Кажется больше никогда, до сегодняшнего дня я фигурных печенек не делала... Мне казалось, что это слишком утомительно и сложно, много мороки. Мои сомнения и опасения были совершенно напрасны. Очень увлекательный процесс, и такой замечательный досуг с ребенком, даже не ожидала. Рома проявил креативность, предложив чем-нибудь посыпать вторую партию печенья. Я достала мак, и он все им очень обильно покрыв маковыми зернышками не только печенья, но и все вокруг.

Рецепт я взяла с упаковки от динозавриковых формочек. Он мне показался очень симпатичным, в тесто не надо было добавлять яйца. И еще, Рома с удовольствием ел свежеприготовленные печенья с чаем, хотя обычно он не очень жалует выпечку.


Традиционное сахарное печенье
2 чашки муки (240 мл)
1/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха (у меня были сомнения насчет мускатного ореха, но я все же его положила и правильно сделала. Можно использовать корицу, или традиционные специи для тыквенного пирога)
1/2 чашки масла (1 стик или 113 гр.) размягченного
3/4 чашки сахара
1 чайная ложка ванильной эссенции (опционально)
1/2 чашки сметаны ( у меня сметаны не было, я положила простой молочный йогурт, тоже вышло хорошо)


1. Соединить муку, соль, соду и мускатный орех, тщательно перемешать. Взбить масло с сахаром в крем. Добавить ваниль, йогурт или сметану и еще раз взбить. Соединить масляную смесь с мукой и вымесить тесто. Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 1-2 часа. Можно разделить тесто на части перед охлаждением и добавить какой-то пищевой краситель, чтобы печенье получилось разноцветным.

2. Духовку разогреть до 350 Фаренгейта (170 Цельсия. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см, на посыпанной мукой поверхности. Вырезать печенье формочками и положить на противень, выстеленный вощеной бумагой. Выпекать в духовке 8-10 минут. При желании, перед выпечкой можно посыпать сахаром или маком.

среда, 1 декабря 2010 г.

Калифорнийские холода или рассказ о шапке и шарфе

Может быть кто-то и не поверит, но в Калифорнии тоже приходит зима и становится холодно. Как говорят старожилы, в этом году похолодало неожиданно резко и вдруг стало холодно. По утрам, температура около нуля и даже бывает иногда -1. Вы, конечно, надо мной посмеетесь, особенно если учесть московские нынешние -20 или сибирские морозы. Но каждый судит со своей колокольни:-)))

Так как у нас похолодало, то мужу срочно понадобилась шапка. Я вот, например, шапки почти не ношу. У меня волос много, они меня и греют. А вот у мужа моего с волосами не так все благополучно. Еще в юности он стал потихонечку лысеть. Несколько лет назад мы решили вопрос стрижки волос, купив машинку. И теперь мужа я стригу под ноль. Так что сами понимаете, холодно однако без шапки.

Поехала я за ниточками в Jo-Ann в субботу после Дня Благодарения, так как у меня был купон на баснословную скидку. И действительно, нитки обошлись до смешного дешево - 8 с небольшим долларов за три мотка весом в 141 гр. Вот какие ниточки я выбрала.


С нитками еще были куплены замечательные бамбуковые спицы. Много слышала хвалебного о бамбуковых спицах, и вот сейчас убедилась сама - они замечательные, не скользят и не застревают, очень приятны для рук. Обязательно куплю себе еще такие, вот один недостаток - не очень они дешевые.

Модель шапки нашла на Raverly. Шапка связалась очень быстро - деть смотрел мультфильм, я читала книгу, и часа за два с половиной шапочка была уже готова. Нитки довольно объемные, спицы 5. Муж был использован в качестве модели.


Шапка шла в комплекте с шарфом. Набрала указанное количество петель и подумала, что шарфик у них какой-то скучный - простая резинка 1 на 1. Поэтому я стала вязать английской резинкой, она мне всегда очень нравилась, объемная и уютная, и на мой взгляд, отлично подходит для шарфа, особенно мужского.


Вязала на 38 петлях, шарфик получился довольно широкий. У меня были большие сомнения - оставлять ли такую ширину, или сделать чуть поменьше. Муж настоял на широком шарфе. А еще он довольно длинный вышел - около 2,5 метров. Но очень уютный. Вот закончила недавно, намотала на шею, и так бы и сидела - тепло, комфортно. Такие шарфы отлично подходят для прогулок на свежем воздухе, надо бы и себе для прогулок такой связать. А ширина дает дополнительную степень комфорта - шарф как свитер ложится при носке. Муж завтра пойдет его прогуливать в Сан-Франциско.

вторник, 30 ноября 2010 г.

В предверии Нового года

Вот и остался всего месяц до Нового года. Наверняка у многих есть каике-то планы, на то, как его встречать и как к нему надо готовится.

Так уж случилось, что у меня никогда не получается заранее начать готовить всякие рукодельности к Новому году и Рождеству. Я очень давно мечтаю сделать игрушки на елку, но руки пока так и не дошли. Даже задумала один проект на следующий год, чтобы успеть к заранее подготовится к Новому году, но о нем как-нибудь потом расскажу:-))

А пока хотела поделится своими планами - что хочу успеть сделать до Нового года.
Как это не странно планов громадье, вот и решила все записать, чтобы во-первых не забыть, а во-вторых реально оценить свои возможности.

Начну с вышивальных планов. Конечно, все свои многочисленные долгострои закончить за декабрь не удастся. О как же я хочу с ними наконец-то распрощаться!!! Это будет мне задание на будущий год.

Не изменю своим любимым дизайнерам, и на столе уже лежат приготовленные схемы для вышивки двух Паролинов и дизайна от Ингрид Кехель. С него и начну. Как говорит моя старшая дочка - сто пятьсот лет на него смотрела, но никак не могла купить нитки. Теперь нитки лежат передо мной, рядом со схемами. Так что осталась начать и кончить.


Замечательное новогоднее дерево от Pенато Паролина. Тоже хотела сшить давным давно, но руки не дошли. Ниточки только вот решила немного изменить. Для этого дизайна я приобрела шелк Wildflowers Caron, довольно смелого цвета Forest Fire. Цвет несколько осенний, но мне кажется, что он елочке придаст вид наряженности. Хотя я еще подумаю, может быть и сделаю ее в традиционной зелено-красной гамме, как и Санту.


И еще один Паролинчик. Тоже зимний, но очень нежный и изысканный. Зимнее сердечко. Для него я припасла льняные ниточки DMC и равномерку натурального цвета с блестками. Думаю получится сказочно.


Пока Маша была в отъезде, я начала ковырять Лунного кота, которого несколько лет назад начала вышивать Маша. Вышивка мне очень нравится, но с набором почему-то вышли разные неурядицы. Когда набор открыла, то меня смутило большое количество желтых ниток, которых в дизайне должно быть совсем чуть-чуть. Оказалось, при комплектации набора перепутали цвет. Пришлось ехать в магазин ЗP. Они делали запрос дизайнеру, чтобы узнать номер ниток, и после этого я купила нужный цвет. Но это как оказалось еще было не все. На органайзере еще и порядок цветов был перепутан. Маша, как не очень искушенный в вышивке человек этого не поняла. А я когда картинку достала, то начав вышивать, сразу заподозрила что-то неладное. В итоге, почти все, что вышила Маша пришлось пороть и перешивать заново. Из-за этого вышивка притормозилась и в Машино отсутсвие, я не так много успела сделать. Хочу котика этого тоже закончить. Шьется он легко, цветов мало.


Вот такие у меня вышивальные планы на декабрь. Еще хотела бы связать бактус, шарфик и митенки:-)))

Как считаете, справлюсь?

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Баклажанная "лазанья"

Думала, думала как это блюдо назвать - ничего лучше чем лазанья не придумала. Только вот лазанья это с секретом. Она без теста, без традиционных пластов для лазаньи, поэтому она у меня и в кавычках.

Только что написала о своем восьмом дне на системе Лиссы Мусси и упомянула про эти баклажаны. Ну что ж думаю, надо про них тоже написать. Достойны они упоминания. Просты в приготовлении. И главное, что очень вкусные, я с ними даже впала в искушение.

Я очень люблю баклажаны. Мне кажется это один из самых благородных овощных культур. Они такие красивые, блестящие, упругие - из всегда хочется приготовить. И даже самая обычная баклажанная икра не скучна совсем, потому что баклажаны создают удивительный ансамбль со всеми ингредиентами, которые их окружают.

Этот рецепт привлек меня тем, что в данном случае мы избегаем утомительно обжарки баклажан на масле (вот это я не очень люблю делать, тем более, что баклажаны масло активно в себя вбирают).

Еще в этом рецепте используются сухари. Мне попались сухари готовые, в итальянском стиле. Я очень порадовалась и хотела купить. Но перед покупкой любого нового продукта я тщательно изучаю его составляющие. Я пришла в ужас. По моим представлениям панировочные сухари в итальянском стиле должны состоять их хлеба, смеси итальянских травок, опционально пармезана и соли с перцем. Так вот в этих сухарях была почти что вся таблица Менделеева приправленная каким-то сиропом. Так что сухари делать только самостоятельно, из остатков хлеба. Очень вкусно получаются сухари из зернового хлеба со всякими семечками. А травки итальянские можно легко добавить уже в готовую смесь.


Баклажанная "лазанья"

2 средних баклажана, порезать на пластинки толщиной около одного сантиметра
2 яйца, взбить вилкой (я долго думала, что может быть основой для панировки в вегетарианском варианте - молоко вполне подойдет)
1 стакан панировочных сухарей с итальянскими травками (сухарей может уйти больше, если вы предпочитаете плотную панировку. Я обваливала баклажаны слегка, поэтому мне хватило стакана)
2 ст. ложки оливкового масла
большая банка томатного соуса для пасты (0,5 литра) - соус может быть как домашнего приготовления, так и покупной. Сейчас их масса, всевозможнейших и очень вкусных.
1 стакан тертого сыра (можно моцареллу, а можно любой сыр, хоть российский, главное, чтоб он подходил для запекания. Я использовала смесь из 4-х видов сыра - пармезан, асиаго, фонтина и проволоне)
1/2 стакана пармезана - опционально, он придает дополнительную пикантность



Что делаем:

1. Ставим в духовку большой противень и разогреваем ее до 190 градусов (375 фаренгейта). Пока духовка греется, обмакиваем баклажаны в яйцо и обваливаем в сухарях. Добиваться особой тщательности в это процессе не стоит, на мой взгляд. Когда духовка нагреется, смазываем горячий противень оливковым маслом. Укладываем на противень в один слой подготовленные баклажаны. Запекаем в духовке 15 минут, потом переворачиваем и запекаем еще 10 минут.

2. Вытащив противень с баклажанами, включаем разогреваем духовку до 240 градусов (475 фаренгейта). В форму наливаем томатный соус, кладем слой баклажанов и обильно посыпаем сыром. Укладываем так, пока не кончаться все составляющие. Сверху посыпаем сыром и отправляем в духовку на 10-15 минут, пока сыр не запечется. Подавать с зеленым салатом, сбрызнутым оливковым маслом с бальзамическим уксусом.

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Закуска из козьего сыра с виноградом

В Америке отмечают день Благодарения. Аж 4 дня выходных. У меня это первый день Благодарения. И так как все в новинку, то очень интересно.

О дне Благодарения я читала на курсах английского, куда ходила весной.

Оказавшись в бедственном экономическом положении в изгнании в Нидерландах английская община пуритан - будущих основателей Плимутской колонии решает отправиться в Северную Америку чтобы обрести лучшую жизнь и при этом располагать религиозной свободой.
Они отплывают из Нидерландов сначала в Великобританию, а затем уже из британского порта Плимут 16 сентября 1620 года отправляются в количестве 120 человек на знаменитом ныне корабле судне «Мэйфлауэр» к берегам Северной Америки. Они достигают североамериканского мыса Кейп Код 21 ноября 1620 г.

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, прежде всего Скванто, который научил их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 г. отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала самым знаменитым празднованием Дня благодарения.Возможно потому что в ней приняли участие индейцы.


Сейчас праздник не носит религиозную окраску. Люди собираются дома, как правило семьей, с близкими друзьями и благодарят Бога и друг друга. На День Благодарения всегда большие каникулы - студенческие и школьные. Все приезжают домой, чтобы вместе посидеть за столом и отведать индейку. Индейки большие (7-10 кг), и народу собирается много.

Наши друзья, давно уже живущие в США, традиционно приглашают всех к себе отметить День Благодарения. Так как народу планировалось много, то естественно всю готовку на хозяйку вешать как-то не хорошо. Каждый что-то приносил с собой. Я долго думала, чем удивить честную компанию. Остановила свой выбор на миндальных шариках из козьего сыра с виноградом. Эта закуска является прекрасным блюдом все в одном - неизменные и самые вкусные компаньоны сыра виноград и миндальные орешки. Мой выбор был одобрен и закуска пользовалась большой популярностью.



Закуска из козьего сыра с виноградом

125 гр козьего сыра (типа шевро)
60 гр сливочного сыра, комнатной температуры
2 ст. ложки порто или десертного вина (опционально, я не клала)
Соль, перец по вкусу
20-24 виноградины без косточке, лучше темных
1/2 стакана миндальных орехов, лучше хлопьями, но можно перемолоть в процессоре до состояния кусочками
1/4 чашки шнитт-лука

Что делать:

1. В небольшой миске соединить сливочный сыр и козий сыр, тщательно размять вилкой. Добавить вино, соль и перец. Соль я не кладу, сыры итак соленые. Все как следует перемешать. Сырную смесь поставить в холодильник на 30 минут.

2. Орехи измельчить и слегка обжарить до золотистого цвета. Дать остыть. Смешать ореховую крошку с мелко порезанным луком.

3. Чайной ложкой возьмите часть сырной смеси, виноградину вдавить в сырную смесь. С помощью пластиковой пленки, обернуть сыром виноградину, чтобы получился шарик. Обвалять шарики в ореховой посыпке. Выложить на блюдо. До подачи на стол держать в холодильнике.

Приятного аппетита!!!