понедельник, 29 ноября 2010 г.

Баклажанная "лазанья"

Думала, думала как это блюдо назвать - ничего лучше чем лазанья не придумала. Только вот лазанья это с секретом. Она без теста, без традиционных пластов для лазаньи, поэтому она у меня и в кавычках.

Только что написала о своем восьмом дне на системе Лиссы Мусси и упомянула про эти баклажаны. Ну что ж думаю, надо про них тоже написать. Достойны они упоминания. Просты в приготовлении. И главное, что очень вкусные, я с ними даже впала в искушение.

Я очень люблю баклажаны. Мне кажется это один из самых благородных овощных культур. Они такие красивые, блестящие, упругие - из всегда хочется приготовить. И даже самая обычная баклажанная икра не скучна совсем, потому что баклажаны создают удивительный ансамбль со всеми ингредиентами, которые их окружают.

Этот рецепт привлек меня тем, что в данном случае мы избегаем утомительно обжарки баклажан на масле (вот это я не очень люблю делать, тем более, что баклажаны масло активно в себя вбирают).

Еще в этом рецепте используются сухари. Мне попались сухари готовые, в итальянском стиле. Я очень порадовалась и хотела купить. Но перед покупкой любого нового продукта я тщательно изучаю его составляющие. Я пришла в ужас. По моим представлениям панировочные сухари в итальянском стиле должны состоять их хлеба, смеси итальянских травок, опционально пармезана и соли с перцем. Так вот в этих сухарях была почти что вся таблица Менделеева приправленная каким-то сиропом. Так что сухари делать только самостоятельно, из остатков хлеба. Очень вкусно получаются сухари из зернового хлеба со всякими семечками. А травки итальянские можно легко добавить уже в готовую смесь.


Баклажанная "лазанья"

2 средних баклажана, порезать на пластинки толщиной около одного сантиметра
2 яйца, взбить вилкой (я долго думала, что может быть основой для панировки в вегетарианском варианте - молоко вполне подойдет)
1 стакан панировочных сухарей с итальянскими травками (сухарей может уйти больше, если вы предпочитаете плотную панировку. Я обваливала баклажаны слегка, поэтому мне хватило стакана)
2 ст. ложки оливкового масла
большая банка томатного соуса для пасты (0,5 литра) - соус может быть как домашнего приготовления, так и покупной. Сейчас их масса, всевозможнейших и очень вкусных.
1 стакан тертого сыра (можно моцареллу, а можно любой сыр, хоть российский, главное, чтоб он подходил для запекания. Я использовала смесь из 4-х видов сыра - пармезан, асиаго, фонтина и проволоне)
1/2 стакана пармезана - опционально, он придает дополнительную пикантность



Что делаем:

1. Ставим в духовку большой противень и разогреваем ее до 190 градусов (375 фаренгейта). Пока духовка греется, обмакиваем баклажаны в яйцо и обваливаем в сухарях. Добиваться особой тщательности в это процессе не стоит, на мой взгляд. Когда духовка нагреется, смазываем горячий противень оливковым маслом. Укладываем на противень в один слой подготовленные баклажаны. Запекаем в духовке 15 минут, потом переворачиваем и запекаем еще 10 минут.

2. Вытащив противень с баклажанами, включаем разогреваем духовку до 240 градусов (475 фаренгейта). В форму наливаем томатный соус, кладем слой баклажанов и обильно посыпаем сыром. Укладываем так, пока не кончаться все составляющие. Сверху посыпаем сыром и отправляем в духовку на 10-15 минут, пока сыр не запечется. Подавать с зеленым салатом, сбрызнутым оливковым маслом с бальзамическим уксусом.

1 комментарий: