Вчера, пока Рома был на занятиях по русскому языку, я метнулась в славный магазинчик Tuesday Morning. Магазинчик мною горячо любим - там продается всякая всячина для дома и семьи по сниженным ценам. Там были куплены потрясающие рамочки для эльфочки Чиппи, для иконы, рамка, мимо которой просто невозможно было пройти, ниточки для бактуса. Сами понимаете, что магазин ценнейший. Вчера я туда приехала без какой-то особенной цели что-то купить. Ходила, разглядывала забитые вещами полочки, вдохновлялась каким-то идеями. Около полки с формочками для печенья остановилась - подумала, что у Pомы день рождения через две недели и в школу было бы интересно испечь печенья. А что может быть интересней для детей, чем фигурные печенья?! И купила я формочки в виде динозавриков. А формочки такие стильные, сами медные да еще и в медной коробочке.
Когда показала Роме формочки, он очень воодушевился и сразу же предложил испечь печенья. Вчера как-то был не досуг, а сегодня мы с ним сделали тестовый вариант печений.
А еще у меня были замечательные формочки в форме кошечки и оленя, привезенные мне в подарок Дашей из Парижа в прошлом году. Так уж случилось, что ими я еще ни разу не воспользовалась. Когда мы уезжали из Минска, я их взяла с собой, как-то было жаль расставаться с Дашиным подарком.
Я стала вспоминать, а когда я делала вот такие печенья, вырезанные по форме. Кажется это было в далеком детстве. У бабушки были металлические формочки. Уже и не из каких фигурок они состояли. Думаю, что-то простое, обычные геометрические фигурки. Помню это ощущение волшебного превращения, когда из теста получаются фигурки, а потом, после духовки они еще и преображаются во вкуснейшие печенья. Кажется больше никогда, до сегодняшнего дня я фигурных печенек не делала... Мне казалось, что это слишком утомительно и сложно, много мороки. Мои сомнения и опасения были совершенно напрасны. Очень увлекательный процесс, и такой замечательный досуг с ребенком, даже не ожидала. Рома проявил креативность, предложив чем-нибудь посыпать вторую партию печенья. Я достала мак, и он все им очень обильно покрыв маковыми зернышками не только печенья, но и все вокруг.
Рецепт я взяла с упаковки от динозавриковых формочек. Он мне показался очень симпатичным, в тесто не надо было добавлять яйца. И еще, Рома с удовольствием ел свежеприготовленные печенья с чаем, хотя обычно он не очень жалует выпечку.
Традиционное сахарное печенье
2 чашки муки (240 мл)
1/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха (у меня были сомнения насчет мускатного ореха, но я все же его положила и правильно сделала. Можно использовать корицу, или традиционные специи для тыквенного пирога)
1/2 чашки масла (1 стик или 113 гр.) размягченного
3/4 чашки сахара
1 чайная ложка ванильной эссенции (опционально)
1/2 чашки сметаны ( у меня сметаны не было, я положила простой молочный йогурт, тоже вышло хорошо)
1. Соединить муку, соль, соду и мускатный орех, тщательно перемешать. Взбить масло с сахаром в крем. Добавить ваниль, йогурт или сметану и еще раз взбить. Соединить масляную смесь с мукой и вымесить тесто. Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 1-2 часа. Можно разделить тесто на части перед охлаждением и добавить какой-то пищевой краситель, чтобы печенье получилось разноцветным.
2. Духовку разогреть до 350 Фаренгейта (170 Цельсия. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см, на посыпанной мукой поверхности. Вырезать печенье формочками и положить на противень, выстеленный вощеной бумагой. Выпекать в духовке 8-10 минут. При желании, перед выпечкой можно посыпать сахаром или маком.
О, спасибо за рецептик! Вот торт доедим и испечем печеньки! Худеем, Настя, худеем! И не сдаемся! )))
ОтветитьУдалитьМашенька, выпечка печенья не сказалась пагубным образом на моем похудательном процессе. Я его даже не попробовала:-))
ОтветитьУдалитьСлегка достала домашних вопросами типа:"Ну вам нравится? Как получилось? Вкусно? Ну правда вкусно?" Но судя по тому, с каким энтузиазмом сын умял минимум с десяток печенюшек, а дочка с мужем от него не отставали - печенье удалось на славу.
Маша еще обсыпала его сахарной пудрой, для большей вкусности:-)))
спасибо. формочки очень понравились. как-то уже приелись сердечки и звездочки.
ОтветитьУдалитьа самое главное-для ребенка как интересно,всякая живность печенковая;-)
ОтветитьУдалитьНастенька,привет,моё солнышко!!!
ОтветитьУдалитьКаюсь и краснею,краснею и каюсь,что пропала,я тоже очень соскучилась,но так как-то сложилось,что после возвращения из России никак не войду в обычное русло.Вот ещё и твои заметки не все прочитала,только в процессе.Вообщем,чтобы не засорять эфир,
Насть,напиши мне твой адрес электронный и почтовый на
anatol-67@mail.ru
Целую,Наташа