суббота, 27 ноября 2010 г.
Бактус в любимой гамме
Однако в одном из моих любимых магазинов - Tuesday Morning увидела ниточки, которые запали в душу. Купила их. Пока без каких-то специальных планов.
Ниточки замечательные, пастельно-радостные, с вкраплениями моих самых любимых цветов - джинсово-синий, оранжевый, сиреневый, розовый. Идея бактуса замаячила сразу. Только вот у меня есть какое-то предубеждение по поводу платочной вязки. Почему-то не очень ее люблю. Поэтому решила вязать лицевыми, только край сделать платочным. Связала см 50, результат не понравился. Край, не смотря на то , что вязала по 3 платочных петельки с каждой стороны заворачивался, и еще он какой-то вытянутый получался. Распустила.
Выбрала на Raverly проект шальки, которая вязалась с нижнего угла в ширину. Полностью связала шальку, даже закрыла петли и оторвала нитку - но какая-то она куцая получилась. Что-то в ней было не то. Для этой шали лучше было бы взять ниточки чуть потолще. Полежала она у меня пару дней и я ее тоже распустила, помятую о том, что не надо оставлять работы, которые удовольствие не приносят.
И тогда я опять вернулась к бактусу. Уговорила себя, что надо вязать платочной вязкой, и результат оказался, что ни на есть потрясающий.
Бактус у меня длинненький, 122 см в длину.
Правда пришлось слегка понервничать. После того как приступила к убавкам на середине поняла, что ниток очень мало остается. Пока вязала, все время разговаривала с ниточками и просила их, чтобы они меня не подвели и на шарфик бы хватило. Ниточки оказались очень дружелюбными и меня не подвели. На фото очень хорошо видно, сколько у меня осталось от клубка. Вот такая история:-)))
среда, 24 ноября 2010 г.
Маффины с клюквой
Как я полюбила печь. Выпечка, это такое теплое домашнее ощущение. Уют, покой, горящий камин, чашка ароматного чая и домашняя выпечка – кекс, печенье, пирожок… Особенно приятно в холодное время года. А у нас вот как раз похолодало. Некоторые знакомые пугали, что ночью температура опуститься до –1. Вот она солнечная Калифорния:-)))
На самом деле не все так печально, и грех жаловаться. На улице хоть и случаются дожди, но днем очень солнечно. А прохладной погоде и ветру можно противостоять, достаточно одеть теплые ботинки, куртку и перчатки. Мы сегодня гуляли с Pомычем на площадке и солнце было яркое по летнему, хотя воздух почти не прогревался. Интересный факт заметила, что как только из-за тучки выглядывает солнышко, тут же высыхают лужи и полное ощущение очень хорошей погоды. Вот такой климат – почти не бывает пасмурных дней. И настроение от этого гораздо лучше.
Несмотря на солнце, температура воздуха около 10 градусов. Захотелось сладостей с пряностями. С прошлой недели у меня в холодильнике осталась гигантская американская клюква и я ее решила использовать. Вот что получилось.
Маффины с клюквой
100 гр (1 стик) размягченного масла1 чашка сахара (я всегда использую коричневый сахар)
2 яйца
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чашка сметаны
2 чашки муки
1 чайная ложка пекарского порошка
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха (я использовала смесь для тыквенного пирога – мускатный орех, корица, кардамон, имбирь, лимонная цедра)
1/4 чайной ложки соли
1 чашка свежей или замороженной клюквы
Для посыпки:
2 столовые ложки сахара
1/8 чайной ложки мускатного ореха
Что делаем:
1. Разогреть духовку до 400 градусов по Фаренгейту или 200 по Цельсию.
2. Взбить деревянной лопаткой или миксером масло с сахаром, добавить яйца, ваниль, сметану и еще как следует перемешать. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты – муку, пекарский порошок и соду, соль и мускатный орех. Соединить обе смеси, тщательно перемешать и добавить клюкву.
3. Разложить наше божественное тесто в формочках для кексов. Теста хватит на 12 маффинов. Очень удобно использовать для раскладки ложку для мороженого (подсмотрела у milash). Тесто посыпать смесью сахара и мускатного ореха. Выпекать 20-25 минут. На 10 минут оставить в форме, а потом остудить на решетке.
Вариации добавок:
-
количество клюквы можно увеличить спокойно до 1,5 стаканов
-
вместо сметаны можно использовать нежирный йогурт, будет более диетически
-
в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона
смешать сметану пополам с апельсиновым соком -
и еще орешки пекан отличное дополнение к клюкве
вторник, 23 ноября 2010 г.
Прогулка в шарфике ruffles
Вот какая я лентяйка. Связала-то я раффлс уже давно-предавно. И даже его обновила, а в дневнике не рассказала, фотографии не показала. Хулиганка, одним словом. Слежу у Кати за процессами, так мне нравятся шарфики, какие они у девочек получились всевозможно-красотулечные. Катюша, спасибо тебе за процессик. Еще один хочу связать подруге, только вот пока ниточки не подобрала подходящие.
Шарфик у меня получился длинный. Не поленилась, померила – 2,60. Почти извязала моток ниток. Хотела чуть покороче сделать, но на детской площадке, одна знакомая сказала, что надо длинный, а вторая приятельница сказала, что было бы более интересно, чтобы шарф заканчивался не одинаковым цветом с обоих сторон, а разными цветами. Послушалась совета обеих знакомых и довязала в длину и до следующего цвета.
Наши руки, что называется не для скуки. Даже на прогулке с собой вязание. Намучалась я с этими ниточками. Это было только начало. Но сейчас уже почти закончила бактус, покажу на днях.
Шарфик прогуливала в очень красивом месте, около Тихого океана в местечке под названием Пасифика (Pasifica). Встретили мы с ним вместе закат. Наша Маша в это время летела в Москву.
понедельник, 22 ноября 2010 г.
Новый блог
Ничего плохого она не сделала, только познакомила с книгами Лиссы Мусси.
Знание попало в благодатную почву и я решила изменится. Но что-то мне кажется, что все в одну кучу мешать не стоит, и мои пищевые дневники, рядом с рукоделиями как-то не вяжутся.
Так что знакомьтесь Stasy-Salomeya.
четверг, 18 ноября 2010 г.
Имбирные кексы с грушей и шоколадным сюрпризом
Когда я увидела фотографию маффинов в американском журнале, сразу же поняла, что я буду не я, если их не испеку. Груша, шоколад, имбирь и патока в тесте – все напомнило знакомый с детства пряничный вкус, с добавлением некоего изыска. Не смогла остаться равнодушной. Более того, могу честно признаться, что именно ради этих маффинов я купила специальную форму для выпечки и теперь пеку не только такие кексы, но еще массу других. Вот, не далее как вчера захотелось чего-то вкусненького, и на скорую руку сделала маффины с клюквой и орехами пекан (видели бы вы какая тут клюква – гигантская, я даже не предполагала, что такая бывает). Не буду долго распинаться насчет достоинств кексов – они потрясающие. Были у меня сомнения по поводу патоки, но Оля-hohla, сказала, что патока продается на рынке. Здесь в Америке, это обычный достаточно продукт для разных кондитерских целей. Она бывает даже разная:-))
Имбирные кексы с грушей.
1 1/2 чашки муки
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка имбиря (я всегда использую свежий имбирь, а не порошковый, вкус получается более насыщенный, имбирь тру на мелкой терке)
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки соли
1/2 чашки патоки (я думаю, что в принципе патока заменяется на мед, тогда сахар я бы совсем не клала. Но патока дает очень интересный вкус)
1/4 чашки (60 гр.) размягченного сливочного масла
1/4 чашки коричневого сахара
1 яйцо
1/2 чашки кипяченой воды
2 небольшие груши, порезать на 6 частей каждую (резать сегментами. Если груша большая, то и одной будет достаточно)
100 гр. шоколада, поломать на кусочки (я предпочитаю горький шоколад)
Сахар для посыпки (но не обязательно)
Что делать:
1. Разогреть духовку до 350 градусов по Фаренгейту или 180 по Цельсию. Смазать форму для кексов маслом (всего у нас получается 12 кексов). Можно использовать бумажные формочки для кексов.
2. Смешать в отдельной миске все сухие ингредиенты – муку, пекарский порошок, соду, соль, корицу и имбирь. В другой миске смешать патоку, масло, коричневый сахар и яйцо. Соединить сухую смесь с жидкой смесью. Влить воду и еще раз как следует перемешать. Разложить тесто в формочки. В каждый кекс положить кусочек груши, чтобы он был наполовину виден из маффина.
3. Выпекать в духовке 15-18 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – воткнуть зубочистку в тесто, если она осталась чистая, то выпечка готова. Посыпать кексы сахаром. Добавить кусочки шоколада в горячий кекс, чтобы шоколад вошел внутрь кекса. Так как температура внутри маффина высокая, шоколад расплавится. Остудить 10 минут в форме, вытащить из формы и оставить на решетке до полного остывания.
Вот такая красота и вкуснота! Надеюсь, что вам понравится:-))))
среда, 17 ноября 2010 г.
Икона “Умиление” Серафимо-Дивеевская
Моя Маша уехала в Москву. Погостить у папы, получить паспорт, встретиться с друзьями. Машкин чемодан был наполовину забит подарками для друзей и знакомых кролика, ну и конечно подарками для близких. Подарочки для Даши я уже показывала. А для мамы я приготовила икону “Умиления” по дизайну Антонины Таскаевой.
Вышить иконку планировала очень давно. Схема лежала несколько лет. Причем икону изначально я хотела сделать для мамы. Но все почему-то руки не доходили. Пару лет назад, мы с Олей Замской даже ниточки купили для этой иконки. Оля свою вышила, а я так и не собралась. Но нитки остались, так что я ими воспользовалась:-)) Вышивала на линде 28 каунта, которую покупала еще в Москве. Совершенно потрясающая разработка схемы. Когда шила, было ощущение, что цвета не очень хорошо подобраны – цвет кожи темноват, резкий переход. Но вот уже в который раз убедилась, что нельзя судить о вышивке пока она не закончена. Результат был великолепный, идеальный подбор цвета. Конечно многовато ниточек для такой маленькой работы, но она стоила того.
Рамку купила в своем любимом распродажном магазинчике. Рамка какая-то кривоватая, поэтому идеально ровно иконку положить не получилось. Добавила золотой кантик металликом.
Интересные факты об этой иконе. Икона Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевская принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой. Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, Преподобный помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник называл икону "Умиление" - "Всех радостей Радость", и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года. После смерти преподобного Серафима Саровский настоятель о. Нифонт отдал святую икону "Всех радостей Радость" сестрам Дивеевской Серафимовской обители.
ПыСы Что-то я заленилась совсем… Напланировала кучу записей для блога и ничего не воплощаю. Читаю чужие блоги и вдохновляюсь:-)))) Буду исправляться…
пятница, 12 ноября 2010 г.
Специи и цветная капуста
Специи… как много всего о них сказано и сколько можно сказать. Специи – за них воевали, убивали, давали несметные богатства за грамм корицы или гвоздики, горошины черного перца ценились когда-то почти так же как бриллианты. Специи могут обогатить вашу еду удивительными ароматами и вкусами, придать совершенно неинтересному блюду массу оттенков и качеств.
Мои фавориты – имбирь, зира, куркума. А что любите Вы?
Имбирь абсолютно волшебный корень, который богат витамина и солями магния, фосфора, железа, натрия, цинка и кальция. Терпкий вкус имбиря обусловлен большим содержанием в нем эфирных масел, а жгучий вкус зависит от наличия феноло-подобного вещества гингерола. Имбирь способствует разжиганию огня пищеварения, способствует увеличению внутреннего тепла. А еще имбирь – одно из лучших средств против токсинов. Корень имбиря лучше всего очищать путем соскабливания (как молодую картошку), потому что под тонкой кожицей содержится основная масса эфирным масел, которые надо сохранить.
Зира или кумин, имеет терпкий ореховый вкус, который особо усиливается при растирании семян или обжаривании. Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит.
Куркума или турмерик одна из основных индийский специй. Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». Способна согревать тело, уменьшая капху, сжигая слизь, и уравновешивая вату и питту. Её полезно употреблять людям с разной конституцией. Выводит шлаки и токсины из организма.
Вот какие это волшебные специи. Каждая из них достойна написания отдельной кулинарной книги, или уж по крайней мере большой статьи:-)). Хочу поделится сегодня замечательным рецептом пряной цветной капусты с кунжутом. Очень люблю цветную капусту в любом виде. Но со специями она получается особенно колоритной. Блюдо получается красивым, ярким и живописным. Если цветная капуста не является вашим любимым кушаньем, то очень рекомендую попробовать в таком варианте, мне кажется вы обязательно перемените свое отношение к ней.
Пряная цветная капуста с кунжутом.
Две столовые ложки масла ги (если у вас нет ги, то оно легко заменяется растительным или оливковым маслом)
1 чайная ложка зиры
1 большая луковица, порезанная полукольцами
1/2 чайной ложки куркумы
щепотка соли
Большой вилок цветной капусты, порезать пластиночками (конечно свежая цветная капуста не такой частый гость в нашем холодильнике, как этого бы хотелось. Думаю, что свежая капуста заменяется мороженой – 2 упаковки. Ее лучше предварительно разморозить на пару или обдать кипятком)
3-4 умеренно острых красных перчика чили ( можно заменить сухими перчиками, или даже болгарским перцем, чтобы блюда получилось более диетическим, перец лучше взять красного цвета), порезать полосочками
1-2 чайные ложки семян кунжута
1 зубчик чеснока, мелко порезать
4 см корня имбиря, натереть на терке
пучок кинзы, мелко порезать
Что делаем:
Все ингредиенты лучше подготовить заранее – нарезать лук, чеснок, стереть имбирь и порезать капусту, перчики.
Разогреть масло в сотейнике или глубокой сковородке. Всыпать зиру в горячее масло, зира начнет взрываться и тут же появится чудесный аромат. Через 30 секунд добавить лук и все тщательно смещать, добавить куркуму. Обжаривать лук в течении 10 минут, чтобы лук карамелизировался и слегка подрумянился. Всыпать половину имбиря, кунжутные семечки, перчики и чеснок, обжарить еще в течении минуты, тщательно помешивая. Добавить цветную капусту. Если капуста свежая, то я вливаю немного воды (буквально 2-3 столовые ложки). Накрыть крышкой и оставить на 5 минут на среднем огне. Капуста должна оставаться слегка твердой. Снять с огня. Добавить оставшийся имбирь и кинзу.
Есть сразу. Можно из сотейника, тщательно облизывая ложку. А еще отлично подать с простым зеленым салатом, политым лимонным соком. Вот такая вкусная и здоровая пища:-)))
четверг, 11 ноября 2010 г.
Мексиканское свадебное печенье
До приезда в Америку у меня были весьма скромные представления о мексиканской кухне. Они ограничивались штампами типа – буритто, текила, чипсы и сальса. В Москве, на Новослободской был мексиканский ресторанчик “Ацтека”, обожала его. Как мне тогда казалось, он был абсолютно настоящий. Там поили текилой под звуки маракасов, ходили веселые ряженые и играла латиноамериканская музыка. Эх.. молодость… молодость…
В Калифорнии мексиканская кухня распространена повсеместно. Если вспомнить историю, то тут ничего удивительного нет. Калифорния – это почти что Мексика (помните наш Рязанов с Кончитой познакомился именно в Сан-Франциско). Но живя здесь, мексиканская кухня открывается в совершенно новом свете. Это вкусно, очень вкусно!
Но есть еще совершенно другой пласт кулинарии – кулинария обрядовая. То что не попробуешь в ресторане, то что готовится для специальных событий. Если почитать Лауру Эскевиль, то понимаешь какая это сложная и многообразная стряпня.С такой кухней меня невольно познакомила Маша. Она учит испанский. В школе, в преддверии Хэлловина, учительница испанского предложила детям отметить на уроке мексиканский праздник Día de los Muertos (День мертвых). Только не надо пугаться, это на самом деле праздник, посвящённый памяти умерших. По поверью в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Мексиканцы этот праздник отмечают очень весело, проводят карнавалы, готовят обильное угощение. Думаю что лучше, чем Октавио Пас о праздниках в Мексике, никто не рассказал. Так вот… детям надо было принести в школу угощение. Маше было поручено испечь мексиканские свадебные печенья. Маша, кстати уже их делала в школе (у нее есть предмет типа нашего домоводства, где дети готовят, шьют, рукодельничают). Но я ни сном ни духом о печеньях не знала. Пришлось проводить исследования. Оказалось, что печенья делать довольно просто. И еще одно большое достоинство этого рецепта – печенья пекутся без яиц. Хотя я и не совсем исключила яйца из рациона своей семьи, но стараюсь их потребление свести к минимумы. Так что этот рецепт пополнил мою коллекцию безъяичных рецептов. Печенья эти чем-то напоминают знакомые с детства курабье. Конечно, калорийность… но вкусно:-))) А еще эти свадебные печенья хороши в качестве сладкого подарка (в Америке очень популярно посылать в качестве рождественского подарка печенья, вот эти как раз вполне подходят).
Мексиканское свадебное печенье.
226 гр. масла (ну в общем пачка, помнится есть такие пачки 220 гр., а у меня две палочки масла), масло должно быть размягченное
1/2 чашки сахара (125 гр.)
2 чайные ложки ванильного экстракта
2 чайные ложки воды
2 чашки муки
1 чашка порубленного миндаля
1/2 чашки сахарной пудры для посыпки
Что делать:
1. Взбить миксером или деревянной лопаточкой сахар и сливочное масло. Добавить ванильный экстракт и воду. Добавить муху и орехи, тщательно вымесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 3 часа (вот это единственный момент, который процесс приготовления печенья затягивает. То есть его не приготовишь с пылу с жару, за полчаса до прихода гостей. Но оно достойно, чтобы подождать остывания теста в холодильнике).
2. Разогреть духовку до 325 Фаренгейта (160 градусов Цельсия).
3. Скатать тесто в шарики или вылепить полумесяцы. Шарики должны быть размером с большой грецкий орех. Можно привлечь детей к катанию шариков:-)) Положить шарики на противень, простеленный бумагой. Выпекать 15-20 минут в разогретой духовке. Печенье получается довольно светленьким, его не надо держать в духовке до коричневости. Остудить на решетке. Обильно посыпать сахарной пудрой (без нее кстати тоже вкусно, нежно и совсем не сладко). Печенье прекрасно хранится при комнатной температуре, лучше всего в проветриваемой таре. Отличный сувенир для друзей к приближающимся новогодним праздникам!
среда, 10 ноября 2010 г.
Шарф и шапочка с аранами
Дашка попросила меня купить ей резиновые сапоги. Сапоги мы с ней выбрали в интернете и я сделала заказ. Поехала случайно в рукодельный магазин и увидела всякие ниточки вязальные. И так мне захотелось Даше связать еще и шарфик к сапожкам. Ну чтобы ей было приятно, чтобы тепло было от моих рук. Ниточки подбирала по памяти и они немного не такие яркие как сапожки, ниточки более пастельные что ли, а сапоги более насыщенные. Мне нравится как получилось, а еще мне нравится название ниток – seagrass – морская трава. Это настолько совпадает с моим мироощущением Даши. Дашина любимая гамма морская – сине-зеленое, цвет морской волны. Это все моя Даша.
После того, как минут 40 пыталась все это дело сфотографировать, окончательно поняла, что руки у меня не из того места растут и фотографировать я не умею, ну никак. Не вижу я композицию. Очень печально это констатировать. Этому можно как-то научится в принципе?! Так как модели, кроме меня самой не было - вот как выглядит комплект на мне. Надеюсь, в скорости, получить фото с Дашей в шапочке и шарфике.
Кстати об аранах. Я вяжу с 5 лет. И оказывается такая я темная… ужасть. Не знала я кто такие араны. Даже не представляла себе. Всю жизнь такие мотивы называла косами и ни о каких аранах слыхом не слыхивала. А вот увидела название – шарф с аранами и оно меня заинтриговало. Естественно занялась поисками – что и как. Гуглить конечно все умеют, но тем не менее. Араны – вид трикотажного полотна с замысловатыми узорами в виде переплетения петель, которые образуют затейливые мотивы, корнями уходящие к кельтским узорам. А больше всего меня поразило то, что на Аранских островах, что в Ирландии, каждый клан имел свой собственный рисунок аранов, и не просто так себе рисунок, а имеющий значение. Вот попалась ссылочка на ирландский интернет магазин, здесь можно заказать свитер с аранами, причем свитера вяжутся исторические, такие как кланы носили (на самом деле, если вы опытный вязальщик, то свитер при желании даже можно повторить по картинке). Думаю, что араны это своеобразные талисманы. Так что я очень рада, что моя девочка будет носить шапочку и шарфик с этими чудесными узорами, пусть они будут моими оберегами для нее.
вторник, 9 ноября 2010 г.
О приятном…
Давно не писала – активно вяжу и вышиваю. Пока показать свою работу не могу, потому как еще не готово, а это не те процессы, которые имеет смысл показывать недоделанными. Но вот скучаю по писанию. Читаю чужие блоги, вдохновляюсь и больше всего руки чешутся что-нибудь да рассказать. Вчера в одном блоге прочитала вот такую цитату “проживай каждый свой день так, чтобы хотелось о нем написать в своем дневнике”. Меня эта фраза очень зацепила, тронула струны моей души. Сейчас моя жизнь с одной стороны очень размерена, но с другой она достойна описания в дневнике, буквально каждый день. И так меня это радует, неимоверно.
И еще одна у меня большая радость – книги. Ко мне вернулись книги. Очень продолжительное время ничего не читала. По инерции какое-то время их покупала, а чтение ушло. Довольствовалась какими-то рассылками в инете, новостями, все было кратко и не очень цепляло. А тут мальчик подрос и мы стали с ним читать уже какие-то книги посерьезней. С удивлением поняла, что многие детские сказки наполнены великой житейской мудростью. Вдруг открылось. Как-то раньше видела мораль или знала ее, а мудрости не чувствовала. А вот мы тут много читаем разного и я во всем вижу проявление высшего порядка. Удивительно… И много стала читать для себя. Иногда какую-то фигню, а иногда и что-то действительно стоящее попадается. Вот открытие прошлой недели – Лаура Эскевиль “Шоколад на крутом кипятке”. Тонкая, пронзительная книга, очень чувственная, очень про любовь. Этакая женская сага. Мексиканская, поэтому для меня было переплетение с Маркесовским “Сто лет одиночества”. А еще оказалось, что есть замечательный мексиканский фильм по этой книге, сценарий к которому написала сама Лаура. Фильм посмотрели с Машей, фильм достойнейший, а некоторые лица узнаваемы по сериалам (было время я их тоже смотрела). Так что всем рекомендую.
И еще у меня была вчера чудесная покупка. Как уже писала, вышиваю иконку маленькую для мамы. Поехала в магазинчик товаров для дома поискать рамку и вот такую красоту увидела. Ну не смогла я пройти мимо. Просто не смогла уйти из магазина, не купив это чудо.
Домой пришла, стала озадаченно думать – а что же в нее вставить. Какой дизайн будет наиболее удачен. С помощью Олечки поискали разные дизайны, и вот остановилась на алфавите от Изы (Isabelle Haccourt-Vautier). Рамка имеет приглушенный синий оттенок, поэтому хотелось что-то такое морское. Так что опять я себя новым проектом обеспечила. Только вот шить придется через одну ниточку, чтобы вместить в окошечко рамочки, а оно всего-то 10 см. Хотя вот стала писать и стала сомневаться, может быть еще что-то поискать? Для этой рамки еще была бы очень уместна монограмма. Как считаете?
вторник, 2 ноября 2010 г.
Про всякое рукодельное
Наступил ноябрь… Хотела сказать, что самое сумрачное время года, но так было для меня раньше. Сейчас я в Калифорнии, и здесь только часть деревьев подернулась осенней раскраской, на улице днем еще до +24 и осень, пожалуй, чувствуется только по утрам, когда ты выходишь на улицу и изо рта идет пар. Хотя психологически все равно хочется влезть в теплый свитер, выпить горячего чая со специями и включить камин.
Сегодня ровно два месяца, как я начала вышивать Ланартовский набор, перешедший мне по наследству от моей дорогой Оли Замской. Признаться честно, я уж думала, что его к этому времени закончу. Ан нет… не вышло, к сожалению. И придется его опять отложить. Хотя я его последнюю неделю не вышивала. Нехватка ниток действует на меня удручающе. Надо бы сесть и подобрать недостающие цвета, но я все откладываю этот момент. Из-за этого вышивка выходит какими-то кусочками и заплаточками, что я не люблю. Люблю вышивать, чтобы из под иголки выходил мотив, чтобы становилось понятно, что и где расположено. Так что вот мой пока еще не законченный процесс.
Но не думайте, что я так увлеклась выпечкой, то совсем забросила рукоделие. Нет, наши руки не для скуки. Видимо уже так привыкла занимать руки какой-то работой, что взялась связать шарфик себе. Включилась в совместник Ruffles KAL у Кати. Шарфик меня очень радует. Я уже почти его закончила, по крайней мере заданная длина в 2 метра уже достигнута, чуть подвяжу еще сегодня и буду носить с розовым плащом:-)))
А Таиланд еще немного поотдыхает, так как я задумала уже давно вышивку для мамы. Моя Маша едет в Москву 13 ноября, и мне хотелось бы передать маме в подарок вышитую иконку “Умиления”, разработанной Тоней - Lovebiser. Пошла собирать ниточки….
А еще меня сегодня угостили таким чизкейком… я даже не знала, что бывает столь божественный вкус…(именно тот, что на фото я и ела, так повезло!!!!).
четверг, 28 октября 2010 г.
Вкусы осени – яблочный пирог
Яблоки… это самый традиционный плод для нас, привычный во всех отношениях. И хотя яблок теперь круглый год продаются в магазине, но все же их время осень. Здесь, в Америке, не смотря на обилие фруктов, все равно яблоки остаются нашим фаворитом. И хотя мои мужчины больше любят зеленые яблоки, которые весь год одинаковые, но сенью мне хочется покупать именно сезонные яблочки – сладкие, сочные, яркие, с наливными бочками, желто-красно солнечные…
Когда я увидела фото этого пирога где-то в интернете, у меня просто случился зуд – я должна срочно испечь это красивейшее чудо. Мне кажется очень важно, чтобы еда была не только вкусной и красивой внешне, обязательно надо получать эстетическое удовольствие, возможно, тогда и меньше съешь:-)
Надо признаться, и вкусовые качества этого пирога не обманули мои ожидания. Имбирь и корица придают ему пряничный вкус, немного остроты и потрясающий аромат. Еще мне очень понравилась структура пирога – он достаточно плотный и при этом мягкий, чем отличается от привычной нам шарлотки.
Форму для выпечки желательно иметь квадратную (у меня форма со стороной 9 дюймов – 22,86 см), тогда пирог выглядит законченно, этакая художественная композиция получается. Я использовала небольшие красные сладкие яблочки, хотя яблоки с кислинкой будут очень даже уместны.
Итак…
1/3 чашки сливочного масла (блин написала вот, как-то глупо звучит – масло в чашках:-)) на самом деле у нас тут масло продается с насечками на упаковке в чашках и ложках, но это получается около 80 грамм)
6 маленьких красных яблочек (около 500-600 грамм)
1/3 стакана коричневого сахара (вот насчет использования сахара в данном случае очень важно именно коричневый взять, для карамелизации)
1 1/3 стакана муки
1/2 стакана сахара (тут уже без разницы, но я всегда использую коричневый)
2 чайные ложки пекарского порошка
2,5 см натертого на мелкой терке корня имбиря или 1 чайная ложка порошкового имбиря (так как у меня имбирь самый часто используемый продукт в хозяйстве, я свежий кладу)
1 чайная ложка корицы
2/3 стакана молока
50-60 грамм размягченного сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта
1. Разогреть духовку до 350 по Фаренгейту или 180 градусов по Цельсию. Положить 80 грамм масла в квадратную форму и поставить в духовку (масло лучше порубить на кусочки, тогда оно быстрее расплавится) минут на 5. Яблочки ополовинить и чайной ложкой (а если у вас есть специальная ложка для вырезания шариков из фруктов, то она именно то что вам надо – вот у меня пока такой нет) вырезать серединку, чтоб выемочка получилась ровненькая.
2. Вытащить форму из духовки и всыпать 1/3 стакана коричневого сахара. Форму надо активно потрясти, чтобы сахар распределился по ней хорошенько. Положить 9 половинок яблок срезом вниз в форму и вернуть в духовку на 10-15 минут, до того момента, как сахарно-масляная смесь не начнет булькать пузырьками, образуя карамельку.
3. Оставшиеся 3 половинки яблока измельчить. В одной миске соединить муку, сахар, пекарский порошок, имбирь и корицу, перемешаем. Добавим яблоки, молоко, размягченное масло, яйцо и ваниль. И все миксером на средней скорости как следует перемешать (не меньше минуты). Аккуратно распределить тесто на яблочки, которые у нас были в духовке. Ничего страшного, что яблоко может быть не полностью покрыто тестом, или карамельная смесь поднимается на поверхность.
4. Выпекать 35 минут или пока зубочистка будет входит и выходить чистенькой из нашего пирога (вспомнился ослик Иа-Иа : “Входит и замечательно выходит”:-). Остудить в форме 5 минут.
5. Если необходимо, провести острым ножом, чтобы отделить край пирога от формы (вообще в этом как правило необходимости нет, но вдруг). Перевернуть пирог на блюдо. Попробовать пооустажать еще 20 минут. Подавать теплым, с ванильным мороженным получается особенно вкусно.
ПЫ. СЫ. Наверное эта неделя у меня получилась самая кондитерская в моей жизни. Я делала яблочный пирог, шоколадный торт. Сейчас у меня в холодильнике стоит тесто для приготовления мексиканских свадебных печений, которые я буду выпекать после того, как напишу этот пост. Завтра я собираюсь делать грушево-шоколадные маффины. А в субботу мне предстоит испечь еще один шоколадный торт (кстати немного по другому рецепту). Вот реально, столько сладостей в такой короткий промежуток времени еще никогда не делала:-))) С понедельника на диету и только здоровое питание (хи-хи!)!
вторник, 26 октября 2010 г.
Шоколадный торт
Как и обещала, возвращаюсь сегодня к изготовлению торта. Не хотелось мешать все в кучу и Машин день рождения, и вышивку и выпечку:-))))
Сразу скажу, что торты не мой конек. Потому что я люблю все делать быстро, или люблю блюда все в одном. Когда нет возни, когда все подготовил, поставил и оно самом себе доходит до ума, твое дело – следить за таймером. Торт для меня ассоциируется с длительными приготовлениями, морокой со взбиванием крема и так далее и тому подобное… Но что же делать, если любимое дитя хочет торт? Делать нечего, надо превозмогать себя и печь. Мне очень повезло – Рома учится в школе с мальчиком, мама которого превосходный кулинар. Причем не как я, кулинар любитель, а профессионал. Очень увлеченная девушка, я таких обожаю, может говорить о еде вкусно и красиво. Танюша спасибо, что ты есть, и что ты меня вдохновила и помогла с рецептом. А еще Таня меня познакомила творчеством с австралийки Донны Хей, чьи кулинарные журналы - haute couture в кулинарии, не смотря на то что все там просто, но изысканно до безобразия.
Есть в Америке такая тетенька – Марта Стюарт. Она весьма популярна. Я все думала как ее охарактеризовать… пожалуй она весьма успешная бизнес-тетя, которая научилась зарабатывать на самой популярной идеи – дом, еда, декор. Насколько я знаю, сама она в большей степени организует высокую подачу, а идеи часто не ее. Именно рецепт шоколадного торта от Марты Стюарт мне и посоветовала Таня. Еще один момент, который я заметила, когда стала активно изучать американские рецепты – безумное количество сахара. Я обычно уменьшаю дозу указанного сахара в 1,5-2 раза. Все мои друзья в голос заявляют, что очень часто при внешней красивости кондитерского изделия из магазина, есть его невозможно так как оно приторно-сладкое. Ума не приложу, зачем они столько кладут – вкус сразу пропадает, забивается слащавостью.
Итак…
Очень простой шоколадный торт
Немного размягченного сливочного масла для смазывания формы
3/4 чашки несладкого какао
1 1/2 стакана муки
3/4 стакана сахара
1 1/2 чайной ложки соды
3/4 чайной ложки пекарского порошка
3/4 чайной ложки соли
2 яйца
3/4 чашки пахты (тут в Америке это называется баттермилк, по вкусу и консистенции похоже на кефир или простоквашу. Можно сделать дома, закислив стакан молока соком половинки лимона и оставив на ночь в теплом месте. А можно кефиром заменить не жирным)
3/4 чашки теплой воды
3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
1. Разогреть духовку до 180 градусов (350 фаренгейтов). Смазать масло две формы, диаметром 20-22 см маслом и обсыпать порошком какао (печь лучше в двух формах, или поочередно, а не одним коржом). В миске соединить какао, муку, сахар, соду, пекарский порошок и соль. Смешать все миксером на низкой скорости. Увеличить скорость до средней и вмешать яйца, воду, пахту, масло и ванильный экстракт.
2. Разделить тесто на две формы. Выпекать в духовке 30-35 минут. Тут очень важно коржи не пересушить. Лучше их лишний раз проверить на готовность зубочисткой (зубочистка должна остаться чистой, если ее воткнуть в центр выпеченного коржа – значит готово). Оставить коржи в форме остывать 15 минут, а потом вытащить из формы и оставить на решетке до полного остывания.
А теперь креммммм…..
1 1/2 стакана сахарной пудры (можно увеличить до двух стаканов, если вы используете горький шоколад)
1/4 стакана какао
щепотка соли
180 гр. сливочного сыра комнатной температуры
170 гр. размягченного сливочного масла
250 гр. горького шоколада (я шоколад брала пополам – чуть подслащенный с совсем горьким, без добавления сахара)
3/4 чашки сметаны
1. Смешать сахарную пудру, какао и соль.
2. Взбить сливочный сыр с маслом в крем миксером на высокой скорости. Снизить скорость миксера до средней, вмешать смесь пудры и какао. На водяной бане растопить шоколад. Добавить аккуратно во взбитый крем шоколад, хорошо перемешать. Добавить сметану и все еще раз хорошо вымешать. Крем получается густой. Можно его поставить на 10 минут в морозилку, тогда его будет легче намазывать.
Финальный этап, соединяем коржи и крем.
Промазать один корж кремом на высоту около 3 см. Положить сверху второй корж. Смазать торт кремом сверху и с боков. И все… Есть можно сразу. Можно чуть подержать в холодильнике. Торт получается вкуснейший. Конечно, смерть фигуре, но на день рождения можно себя побаловать:-)
понедельник, 25 октября 2010 г.
Маша … и не только
Этот месяц у меня какой-то скудный на записи, в отличии от предыдущего. И все потому что я в поте лица трудилась над новыми вышивальными работами. Нужно было успеть, и вышивка меня поглотила, в какой-то момент даже меня утомила неимоверно из-за своей мелкости, но надо было превозмочь себя. Ибо вышивка была подарком для одного из самых дорогих и любимых моих людей – для Машеньки.
Маше сегодня 14. Мое бунтующее, яркое, выразительное дитя выросло. Я все думала над этой цифрой… Тинэйджеры – дети-подростки от 13 до 19 (по английскому окончанию –teen у числительного). Но в 13 они еще такие маленькие на самом деле. А вот 14 это уже действительно рубеж. Могу судить и по Даше тоже. Видимо не зря в России дают паспорт в 14 лет :-)))
Машка у нас немного сумасшедшая, потрясающая, удивительная, яркая индивидуальность (где-то я уже это слышала:-) Самовыражение ее конек! Иногда хочется конечно покусать за это, но все равно люблю – не могу!!!
Маша выбрала меню для день рожденьевского обеда. Самым основным блюдом был шоколадный торт:-))) Конечно же со свечками.
Машуня получила массу подарков. Но я конечно же хочу показать свой вышивальный подарок, так как это основное, чему я посвящаю свой блог – еда и вышивка.
Chipie от Nimue – такая же по сути, хулиганистая очаровашка, волшебная девочка-эльф, точно наша Маша. Первый мой опыт вышивки Nimue. Чудесная разработка, схема качествейнейшая, очень большая, отпечатана на отличной бумаге. У меня был наборчик с 40 льном. Ниток столько, что кажется хватит еще на две девчушки – по мотку шелка лежало в упаковке и цельная катушка металлика (вообще не понятно зачем столько). Шила я втайне, поэтому на пошив ушло почти две недели. Машина оказалась не приспособленным местом для вышивки Чипи, не попадала я в нужную дырочку при езде.
А рецептик тортика я вам завтра расскажу, это отдельная история….
четверг, 7 октября 2010 г.
Amore Amour
На следующей неделе будет 8 лет как мы с мужем вместе. Мне хотелось сделать что-то приятное для него, ну и конечно лучше вышивки я вряд ли могла что-то придумать. Идея как всегда случайно валялась на дороге – смотрела каталог Pенато Паролин и увидела – вот оно, то что нужно Amore Amour. На самом деле, все что делает Паролин мне нравится – тема деревьев и сердец очень мне близка. С одной стороны строгость и лаконичность, с другой нежность и простота. Но самое главное – каждый дизайн наполнен любовью….
К сожалению мне пришлось немного модифицировать вышивку. Дизайн квадратный, я его вписывала в прямоугольную рамочку, поэтому не вышила угловые листочки и слово любовь, только одно оставила.
Вышивала на льне 32 каунта, который у меня остался после Ольги. Можно было и через одну ниточку вышивать, но это я потом уже сообразила. Так вышло немного крупновато. Я кстати, даже купила квадратную полноразмерную рамку готовую с паспарту, но она очень большая. А мне хотелось чего-то камерного, картинку-открытку.
Очень мне нравится цветовая гамма. Мы встретились в октябре, и цвета вышивки точно повторяют мое цветовое восприятие октября.
суббота, 2 октября 2010 г.
Маленькие радости рукодельницы
Ну вот, есть повод порадоваться. Сегодня ровно месяц, как я начала вышивать набор Ланарте “Культура Азии. Таиланд”. Не могу сказать, что вышиваю со скоростью швейной машинки, но все равно вышивка перевалила за половину и я отшила первый лист схемы.
Все хорошо в Ланарте – схема отличная, тканечка ручного крашения мягонькая и приятная, ниточки разобраны. Но одно разочарование меня постигло – ниток катастрофически не хватает. Отшила чуть больше половины работы, уже закончились три цвета, причем они еще будут использоваться. Впервые с таким столкнулась у Ланарте. Благо нитки в наборе ДМС, так что проблема поправима, но все-таки как-то печально, что в наборе образовался такой недочет.
А еще сегодня я попала в букинистический магазин. Вот это счастие так счастие, я вам скажу. В городе, где я живу, я таких магазинов не видела. Сегодня мы были в городке Аламида (или это район Оклэнда, так и не могу понять до сих пор). Пошли обедать в мексиканскую закусочную. Машину оставили на платной парковке на час. Пообедали мы быстрее и еще оставалось оплаченное время. Мы решили прогуляться по улицам, в это районе мы были впервые. В Аламиде много викторианских домиков, и улицы очень симпатичные. Мы шли и любовались витринами кафешек и магазинчиков. И тут я увидела на улице прилавок с книгами. Книги были не новые, а на витрине объявление – каждый ребенок получает книгу бесплатно. Мы зашли. Магазин оказался букинистом (помню такой был раньше у нас на Ленинском, около дома моей бабушки, я обожала туда заходить). Времени было совсем немного, поэтому я не успела полностью насладиться книжным изобилием. Естественно перво-наперво пошла глазеть на книги по рукоделию.
Чего там только не было – и килтинг (это не удивительно, так как килтинг самый популярный вид рукоделия), и скрапбукинг, и конечно вышивка. Две книги по крестикам были миленькие, но не очень меня впечатлили (хотя вот сейчас пишу и думаю – надо было купить:-))). Одна была очень даже ничего – вышивка в подарок по специальным случая. Всякие вышитые подарки и идеи. Но свой выбор я остановила вот на этих двух книгах – вышивка шерстью.
Книги обе почти мои ровесницы. Одна 1972 года издания, вторая 1970. Одна книга посвящена вышитым дизайнам по китайской теме. Очень не избитые дизайны, много подушек, и идей использования вышивки. А вторая книжка вообще клад. 80 всевозможных швов и идеи для их использования. Хотя книга рассказывает о вышивке шерстью, но все швы замечательно вышиваются и мулине. Иллюстрации конечно в основном черно-белые, но качество издания очень мне понравилось. Мало того, что я стала обладательницей двух отличных книжек всего за 11 долларов, но я еще и открыла для себя новые возможности – букинистические магазины.
А еще мне сегодня пришла рассылка от Эмили Пикок (Emily Pecock) с рассказом о ее новом дизайне, который она сделала по проекту Pоба Pайана. Мне очень нравится все что делает Эмили. Кстати, в основном ее дизайны шерстяные. А эта подушка, мне кажется особенно жизнерадостно хороша.
четверг, 30 сентября 2010 г.
Осенняя прелюдия
Сегодня последний день сентября. Осень уже в самом разгаре. Обожаю осень. Вот только что подумала, что я люблю все времена года, только когда совсем уж слякотно в Москве бывало в марте, не очень симпатично. А в октябре всю слякоть для меня затмевали белые хризантемы. Снежные головки хризантем ассоциируются у меня с октябрем. У моей мамы день рождения в октябре и уже много лет подряд я покупала ей в подарок белые хризантемы. А терпкий запах листа.. он такой восхитительный, и как долго они стоят… А еще очень прекрасна своим багрянцем и золотом. Пишу и вспоминаю московское Коломенское, или лес около моего дома в Минске совершенно красно-золотой.
У меня в Калифорнии пока осень не наступила. Что говорить, вчера с Ромой купались в бассейне, а температура воздуха была +36 по Цельсию. Лето, по словам старожилов нашего калифорнийского захолустья, в отличии от московского, выдалось холодным. Зато сентябрь случился теплый, временами даже жаркий, ясный и солнечный. Около моего дома полно березок, но они все еще зеленые. Часть листьев слетает, но привычного изобилия желтого нет. Так что калифорнийская осень только-только начинается. Хотя кругом полно знаков осени – все магазины продают тыквы и букеты из листьев. Вчера получила журнал о доме-огороде и готовке (Better home and garden) – он весь в золотых и красных тонах. А какие прелестные тыквы на страничках есть, и как чудно они декорированы. Обязательно попробую что-то сделать и расскажу. А сегодня хочу рассказать об одном осеннем, по моему мнению, кушанье. Хотя рецепт назывался “Летняя овощная чианфотта”, но по краскам и ощущениям это блюдо сентября или начала октября.
Чианфотта – итальянское овощное рагу. Принцип этого рагу – все овощи должны остаться целыми кусочками, а не стать единой овощной смесью, что тоже очень вкусно, но вовсе не чианфотта получается. Чианфотту я готовила в день Дашиного отъезда в Москву. Даша уезжала в школу, а это значит начиналась осень. Что-то долго не могла написать про это, а вот сегодня нахлынуло…
Осенняя чианфотта
1 большой баклажан
4 цуккини (вообще говоря можно взять кабачки, можно взять патиссоны, можно взять всего по немного. Как видно из моего фото – у меня цуккини, кабачок, тыква и патиссон)
1 клубень фенхеля
1 стакан оливкового масла (тут тоже можно совершенно вольно поступить и использовать столько масла, сколько кажется нужным. Масло в итоге все равно сольется и его можно использовать повторно для каких-то других рагу, или для еще одной чианфотты, если она вам понравится)
5 зубков чеснока
майоран (лучше конечно свежий, но и сухой вполне подойдет)
лавровый лист
3-4 средние картофелины
2 стакана воды
300-400 грамм помидорчиков черри (у нас продается упаковка весом в 450 грамм, я обычно ее полностью использую, так как очень люблю кислинку, которую дают помидоры)
Соль, перец по вкусу
Ну и чтобы совсем по эстетски было – хлопья пекорино или пармезана, или сыра романо. Честно сказать, тут это такая обычная вещь в магазине, поэтому я уж написала, хотя если сыра нет, то его совершенно не обязательно добавлять.
Порезать кабачки, цуккини и т.п., баклажан на кусочки, положить в дуршлаг и обсыпать 1 чайной ложкой крупной морской соли. Отставить на 20 минут, лучше над раковиной.
Начнем разогревать духовку. Температура духовки должна быть не очень высокой – 150-160 градусов Цельсия.
В большой посудине, типа утятнице или казанка (чтобы подходил для духовки) с толстым дном соединить оливковое масло, чеснок, майоран, соль и поставить на огонь. Обжаривать 3 минутки, чеснок должен начать золотиться. Добавить фенхель и пассеровать еще пару минут, до мягкости фенхеля. Потом добавить нарезанную кубиками картошку и еще немного поготовить (5-7 минут).
Промыть баклажаны и кабачки, обсушить полотенцем. Добавить в кастрюлю. Все перемешать, чтобы масло покрывало овощи (можно даже побольше масла налить, если это необходимо). Накрыть посудину крышкой и поставить в духовку на 40-60 минут. Каждые 10-15 минут аккуратно перемешивать овощи. Готовить до мягкости, но овощи не должны расползтись.
Вытащить из духовки и слить излишки масла из кастрюли. Его можно оставить в холодильнике для приготовления чианфотты или еще какого-то овощного рагу. Добавить помидоры, два стакана воды (горячей) и поставить на конфорку. Готовить еще 5 минут. Помидоры должны только начать схватываться и сохранить форму.
Все, можно раскладывать по тарелкам, лучше суповым и наслаждаться. Если есть сырок, о котором я говорила, украсить чианфотту сверху. Блюдо получается очень красочным и в осенней гамме.
Надеюсь Вам понравиться, так же как нравится мне!
среда, 29 сентября 2010 г.
Как мы ЭТО делаем? Часть 2, ностальгическая - как я начала ЭТО делать.
Комментарий Александрины на мой вчерашний пост, о том где и как я вышиваю, навеял мне написание сегодняшнего сообщения. Потому что вышивка не просто вошла в мою жизнь, а жизнь мою кардинально изменила, как это не удивительно звучит.
Как я уже упомянула не однократно ранее – вышивать я начала чуть больше 6 лет назад, когда ждала своего младшего ребенка – Ромку. Было это летом 2004 года. Даше, моей старшей, на день рождения подарили набор от Золотого Руна. Поискала картинку в интернете, подозреваю, что набор назывался “Кошка на окошке” и его уже сняли с производства. Вышивка шерстью, сюжет незатейливый – котенок с клубками на окошке. Самое симпатичным в вышивке были занавесочки на окне, они ажурными получались. Даша вышивку начала, но забросила очень быстро. Видимо усидчивости ей не хватало в 10 лет. Вышивка лежала незаконченная. Вышивать я умела всегда, с детства. Все все виды рукоделия – шитье, вязание, вышивания были мне знакомы. Больше всего я предпочтение отдавала вязке. Особенно после Алжира, где достигла значительных высот в этом деле. Будучи беременной, мне все время хотелось что-то поделать руками. Шитье и вязание меня не влекли и тут я вспомнила об этом наборе. И взяла его с собой на юга, в Тамань. Там и начала вышивать. Занятие оказалось презанятным, я даже не заметила, как закончила вышивку. Чуть позже свою первую работу я подарила маме Кирилла. Оформлен котенок в деревянную рамку из Икеи, но она очень уместна.
Когда родился мальчик, я еще не подсела на иголку с маниакальной зависимостью. Первые три месяца его жизни были для меня сложными, потом я начала водить машину и это меня занимало максимально. Но когда пришла весна, начались активные прогулки по аллеям парков, было тепло и можно было примоститься на скамеечке, если малыш спал тут вот и случилось то что случилось… Я купила ВК. Это был третий номер журнала. И еще я купила журнал “Вышивка крестом”, который выходил еженедельно и там давались замечательные уроки по техники вышивания. Журналы мое самое любимое. Я всегда покупала, и покупаю, и, надеюсь, буду покупать журналы пачками. В душе всегда хотела издавать журнал. ВК мне понравился. Когда вышел след. номер я его купила и пропала. Там была картинка - “Домик Тиффани”. Вот он есть на обложке 4-го номера.
И все.. я начала вышивать. Купила нитки в магазинчике на Профсоюзной, канву венгерскую и начала. Картинку шила долго – почти 4 месяца. Подарила маме на день рождения. Помню, что в рамку ее помещала уже в сам день рождения мамы, не успевала катастрофически. Оформление получилось интересным. Я тогда впервые использовала совет из ВК – натянуть вышивку на поролон. Вышивка получалась объемная. Ну вот так все и началось…
Потом я стала ходить по вышивальным порталам, сайтам и сайтикам. Попала на Девичник и к МаМаше. Девичник для меня был очень сложным, да и не писала я ничего, больше читала и изучала. А у МаМаши увидела схему – сэмплер с мультяшными котиками. Так захотелось вышить эту картинку для Машеньки к дню рождения. Но чтобы получить схему, надо было оставить на форуме не менее 5 сообщений. И я включилась в обсуждение. К сожалению фотографии сэмплера с котятами у меня не сохранилось. Эта работа висит у Маши в комнате в Минске. При случае попрошу ее запечатлеть. На форуме у МаМаши я познакомилась с несколькими замечательными рукодельницами, с которыми дружу до сих пор. Я даже там написала статью - как ставить крэк на патерн мейкер:-))) По некоторым причинам, где-то через год мы ушли от МаМаши (не совсем ушли, перестали там активничать) и с Наташей-Кристи сделали свой форум “Для девушек с увлечениями”. Более двух лет мы занимались этим проектом очень активно по мере сил и возможностей, сейчас проект живет своей жизнью. Я очень рада этому. Он не развился в портал, как мы мечтали. Но стал замечательным местом встреч рукодельниц, очень уютным вышивальным клубом и не только. Благодаря форуму у меня есть такие удивительные подруги как Оля-hohla, Оля Golovina, Наташа – Miracle (это те кто блогерствует) и еще много много других. А минские рукодельницы вообще спасли меня от одиночества в чужом городе – Даша, Танюша, спасибо вам мои дорогие девочки! А уж сколько робинов мы сыграли, и какие детективные истории были, с ними связанные…. У меня тоже три робина, кстати так и не законченные.
Робин 1. Ирисы. Хочу дошить окантовочный блэкворк.
Робин 2. Новый год.
Робин 5. Кошечки. Не дошит один мотив, мною. Именно в этом кругу у нас было много происшествий:-)))
Робины все со мной приехали в Америку. Так что может быть и хорошо, что я их не дошила раньше, сейчас они одно из лучших напоминаний о моих вышивальных подругах…
А потом… это было уже осенью 2007 года началась эпопея с ВК. Я всегда мечтала работать в журнале. После того, как я начала вышивать, пределом мечтаний стал журнал “Вышиваю крестиком”. Одно время я подумывала об издании своего собственного журнала. Но эта идея пока осталась на уровне идеи, может быть когда-то она и будет реализована. После того как я начала вышивать, я даже не могла предположить, что снова вернусь на свою прежнюю работу. Мне часто звонили рекрутеры, я вяло искала какие-то позиции и все было не интересно, вышивка затмевала эти дурацкие работы в компьютерных компаниях. И вот на сайте ВК я увидела объявление - “Приглашаем на работу менеджера по маркетингу.” Я со всеми посоветовалась и с дрожью в сердце написала письмо. Мне назначили собеседование. По результатам собеседования ничего не было понятно. Обещали перезвонить. Тогда я даже не встретилась с Элиной. Никто не звонил… Я позвонила сама – оказалось, что я не подошла. Было неимоверно жаль…
А потом вдруг в февральском ВК за 2008 год печатают мои открытки, которые я посылала на конкурс “Быстрые стежки” в сентябре. Именно это фото было в журнале.
Журнал вышел в конце января, а в феврале мне позвонили из издательства и спросили – заинтересована ли я еще в работе. И я опять пошла собеседоваться. На этот раз в Элиной. Эля была очень быстрая, стремительная. Мы поговорили, обсудили детали работы. И договорились о том что я выхожу менеджером по маркетингу в свой любимый ВК. На работу я вышла за неделю на Планеты. Это было очень сложно. Я никого не знала, все были заняты, очень часто чувствовала себя не в своей тарелке, хотелось быть как можно полезнее и незаметнее. Пишу эти строки и с трудом верится что так было:-))) Выставка закончилась и тут случился облом. Место на которое я выходила не освободилось. Наш дорогой и любимый Мишаня, единственный на тот момент мужчина в нашей сплоченной команде женщин, решил остаться на работе. После выставки – Элина позвала меня в переговорную и сказала, что вот так и так, но они не могут меня взять. Это было ужасно… я начала плакать. Элина тоже, так мы с ней и сидели все в слезах и соплях. Но потом Эля нашла выход – она предложила мне позицию в рекламном отделе. Заниматься рекламой в журнале Total Film, который тогда был в подчинении Элины, и по совместительству размещаться в Крестиках. Вот такая у меня вышла история с Крестиками. Еще одну выставку мы провели осенью, а потом я ушла из редакции, в связи с продажей издательского дома другим владельцам.
Меня еще раз публиковали в ВК, летом 2008. Как раз фотка, что я вчера показала, с клубками, была в той статейке. А еще тем же летом, мою вышивку публиковали в Crosstitcher. Так как Крестики был журналом лицензионным, то нам всегда приходили свежие номера английского журнала. Именно там я увидела схему Emily Peacock и вышила ее для мужа. Фотографию работы делала фотограф ВК, поэтому я ее и отправила Эмили, а уже она сама, отправила ее в журнал.
Был у меня опыт по организации рукодельного магазина, не очень удачный. Думаю, что я бы так и осталась в рукодельной индустрии, если бы жила в Москве. Я ничего другого уже помыслить не могла для себя. Но жизнь повернулась так, что сначала я переехала Минск, а потом в США. И тем не менее, я не оставила мысль сделать вышивание не только своим любимым хобби, но и делом своей жизни… у меня еще много идей:-)))))
вторник, 28 сентября 2010 г.
Как мы ЭТО делаем?
Прочитала о том как ЭТО делают другие – Александрина, Антонина, Елена. Забавно, я об этом сама думала не однократно.
Самое необычное место, где я вышивала – это самолеты. Хотя тут ничего необычного нет, очень все естественно. Сидишь себе и вышиваешь, тем более что полет как правило длительный. Из того, что смогла найти, вот самая старая фотография – полет в Турцию на горнолыжный курорт, февраль 2008 года.
Самая была большая проблема с самолетом – ножницы. Приспосабливала я всякие резачки, еще мне девочки советовали ножнички складные с пластиковыми ручками, но все как-то было неудобно. А вот когда я устроилась на работу в ВК, то случилось счастие – мне перепали чудо ножнички от Madeira. Это такой пластиковый футлярчик, похож на плоскую ручку. Снимаешь колпачок и получаются ножницы. Самое отличное, что эти ножнички можно в любой самолет, из-за пластикового корпуса ни одни таможенники к ним не придираются. Очень удобная штука для ношения в сумке, незаменимая. К сожалению в продаже не видела, а жаль, всем бы на подарки набрала:-))
Второе необычное место для вышивки – это машина. Вышивать в машине я начала только в Америке. Потому что в России и в Беларуси я всегда была за рулем. У мужа не было локальных прав. Очень давно прочитала в блоге MTSA, что она очень много вышивает в машине (чего-то мне помнится я об этом уже не так давно писала), потому что ездит по стране, сама она машину не водит. Мне всегда тоже хотелось. Едешь вот из Москвы в Минск за рулем и думаешь – а если б я сидела на пассажирском, сколько бы вышила… Полноценной фотографии из машины у меня нет, только вот моя рука.
А вот тоже из последнего. Фотографировала Даша. Фото не самое удачное. Я попросила Дашу сделать нашу семейную фотографию, она стала настраивать фотоаппарат и меня запечатлела на диване, где я обычно и сижу по вечерам под кино или аудиокнижку.
Кроме дивана, самым частым местом где я рукодельничаю является детская площадка. Мы с Ромой гуляем почти каждый день два, а то и три часа. Дите уже подрощенное, само занимается, я только иногда поглядываю и вышиваю. На детской площадке я вышила львиную долю своих работ, по крайней мере большую часть.
С самого Роминого рождения я гуляла с вышивкой. Собственно, серьезно увлекаться вышивкой я начала, когда была Ромкой беременна. Научила вышивать свою няню, потом свекровь подсадила, учила некоторых на детской площадке, подсадила на иголку свою минскую подругу Свету. Вышивала в коридорах поликлиник, детских учреждений, куда Ромка ходил на всякие занятия. Кстати благодаря вышивке познакомилась с одной замечательной девушкой по имени Ксюша, как раз в коридоре Центра Детского Творчества на Ленинском. Даже тут в Америке, вышивка стала заразительным процессом. Уже одна знакомая начала вышивать и две очень активно интересуются.
Пока все это писала вспомнила еще об одной фотографии, времен Планеты Рукоделия и старого ВК. Нужно было сделать пробную фотосессию для рекламного плаката и меня попросили попозировать. Вышивку я достала свою, а клубки нашлись в редакции. Не то чтобы мы сидели и вышивали на работе, но иногда получалось. Причем почти вся редакция ВК была вовлечена во всяческие рукодельные процессы, разве что Мишка активно не вышивал:-))) Но всех конечно же переплюнула Олечка Замская – она вышивает всегда и везде – в метро, в поездке, в поезде и т.д. и т.п. Как сейчас помню Ольгины слова: “Люблю перед сном в кровати повышивать”.