четверг, 30 сентября 2010 г.

Осенняя прелюдия

Сегодня последний день сентября. Осень уже в самом разгаре. Обожаю осень. Вот только что подумала, что я люблю все времена года, только когда совсем уж слякотно в Москве бывало в марте, не очень симпатично. А в октябре всю слякоть для меня затмевали белые хризантемы. Снежные головки хризантем ассоциируются у меня с октябрем. У моей мамы день рождения в октябре и уже много лет подряд я покупала ей в подарок белые хризантемы. А терпкий запах листа.. он такой восхитительный, и как долго они стоят… А еще очень прекрасна своим багрянцем и золотом. Пишу и вспоминаю московское Коломенское, или лес около моего дома в Минске совершенно красно-золотой.

У меня в Калифорнии пока осень не наступила. Что говорить, вчера с Ромой купались в бассейне, а температура воздуха была +36 по Цельсию. Лето, по словам старожилов нашего калифорнийского захолустья, в отличии от московского, выдалось холодным. Зато сентябрь случился теплый, временами даже жаркий, ясный и солнечный. Около моего дома полно березок, но они все еще зеленые. Часть листьев слетает, но привычного изобилия желтого нет. Так что калифорнийская осень только-только начинается. Хотя кругом полно знаков осени – все магазины продают тыквы и букеты из листьев. Вчера получила журнал о доме-огороде и готовке (Better home and garden) – он весь в золотых и красных тонах. А какие прелестные тыквы на страничках есть, и как чудно они декорированы. Обязательно попробую что-то сделать и расскажу. А сегодня хочу рассказать об одном осеннем, по моему мнению, кушанье. Хотя рецепт назывался “Летняя овощная чианфотта”, но по краскам и ощущениям это блюдо сентября или начала октября.

Чианфотта – итальянское овощное рагу. Принцип этого рагу – все овощи должны остаться целыми кусочками, а не стать единой овощной смесью, что тоже очень вкусно, но вовсе не чианфотта получается. Чианфотту я готовила в день Дашиного отъезда в Москву. Даша уезжала в школу, а это значит начиналась осень. Что-то долго не могла написать про это, а вот сегодня нахлынуло…

IMG_4828

 Осенняя чианфотта

1 большой баклажан
4 цуккини (вообще говоря можно взять кабачки, можно взять патиссоны, можно взять всего по немного. Как видно из моего фото – у меня цуккини, кабачок, тыква и патиссон)
1 клубень фенхеля
1 стакан оливкового масла (тут тоже можно совершенно вольно поступить и использовать столько масла, сколько кажется нужным. Масло в итоге все равно сольется и его можно использовать повторно для каких-то других рагу, или для еще одной чианфотты, если она вам понравится)
5 зубков чеснока
майоран (лучше конечно свежий, но и сухой вполне подойдет)
лавровый лист
3-4 средние картофелины
2 стакана воды
300-400 грамм помидорчиков черри (у нас продается упаковка весом в 450 грамм, я обычно ее полностью использую, так как очень люблю кислинку, которую дают помидоры)
Соль, перец по вкусу
Ну и чтобы совсем по эстетски было – хлопья пекорино или пармезана, или сыра романо. Честно сказать, тут это такая обычная вещь в магазине, поэтому я уж написала, хотя если сыра нет, то его совершенно не обязательно добавлять.

IMG_4836

Порезать кабачки, цуккини и т.п., баклажан на кусочки, положить в дуршлаг и обсыпать 1 чайной ложкой крупной морской соли. Отставить на 20 минут, лучше над раковиной.

Начнем разогревать духовку. Температура духовки должна быть не очень высокой – 150-160 градусов Цельсия.

В большой посудине, типа утятнице или казанка (чтобы подходил для духовки) с толстым дном соединить оливковое масло, чеснок, майоран, соль и поставить на огонь. Обжаривать 3 минутки, чеснок должен начать золотиться. Добавить фенхель и пассеровать еще пару минут, до мягкости фенхеля. Потом добавить нарезанную кубиками картошку и еще немного поготовить (5-7 минут).

Промыть баклажаны и кабачки, обсушить полотенцем. Добавить в кастрюлю. Все перемешать, чтобы масло покрывало овощи (можно даже побольше масла налить, если это необходимо). Накрыть посудину крышкой и поставить в духовку на 40-60 минут. Каждые 10-15 минут аккуратно перемешивать овощи. Готовить до мягкости, но овощи не должны расползтись.

Вытащить из духовки и слить излишки масла из кастрюли. Его можно оставить в холодильнике для приготовления чианфотты или еще какого-то овощного рагу. Добавить помидоры, два стакана воды (горячей) и поставить на конфорку. Готовить еще 5 минут. Помидоры должны только начать схватываться и сохранить форму.

Все, можно раскладывать по тарелкам, лучше суповым и наслаждаться. Если есть сырок, о котором я говорила, украсить чианфотту сверху. Блюдо получается очень красочным и в осенней гамме.

Надеюсь Вам понравиться, так же как нравится мне!

2 комментария:

  1. Аня, очень вкусно написано:) утащила себе рецептик:)

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, прости, пожалуйста, сама не знаю, ПОЧЕМУ меня так утром переклинило, что я тебя не тем именем назвала, сейчас сижу, еще раз рецепт просматриваю и натыкаюсь на свой коммент.. немая сцена... Очень-очень извиняюсь... пойду-ка я спать уже. Переработала, судя по всему.

    ОтветитьУдалить