четверг, 18 ноября 2010 г.

Имбирные кексы с грушей и шоколадным сюрпризом

Когда я увидела фотографию маффинов в американском журнале, сразу же поняла, что я буду не я, если их не испеку. Груша, шоколад, имбирь и патока в тесте – все напомнило знакомый с детства пряничный вкус, с добавлением некоего изыска. Не смогла остаться равнодушной. Более того, могу честно признаться, что именно ради этих маффинов я купила специальную форму для выпечки и теперь пеку не только такие кексы, но еще массу других. Вот, не далее как вчера захотелось чего-то вкусненького, и на скорую руку сделала маффины с клюквой и орехами пекан (видели бы вы какая тут клюква – гигантская, я даже не предполагала, что такая бывает). Не буду долго распинаться насчет достоинств кексов – они потрясающие. Были у меня сомнения по поводу патоки, но Оля-hohla, сказала, что патока продается на рынке. Здесь в Америке, это обычный достаточно продукт для разных кондитерских целей. Она бывает даже разная:-))




Имбирные кексы с грушей.

1 1/2 чашки муки
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка имбиря (я всегда использую свежий имбирь, а не порошковый, вкус получается более насыщенный, имбирь тру на мелкой терке)
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки соли
1/2 чашки патоки (я думаю, что в принципе патока заменяется на мед, тогда сахар я бы совсем не клала. Но патока дает очень интересный вкус)
1/4 чашки (60 гр.) размягченного сливочного масла
1/4 чашки коричневого сахара
1 яйцо
1/2 чашки кипяченой воды
2 небольшие груши, порезать на 6 частей каждую (резать сегментами. Если груша большая, то и одной будет достаточно)
100 гр. шоколада, поломать на кусочки (я предпочитаю горький шоколад)
Сахар для посыпки (но не обязательно)

Что делать:

1. Разогреть духовку до 350 градусов по Фаренгейту или 180 по Цельсию. Смазать форму для кексов маслом (всего у нас получается 12 кексов). Можно использовать бумажные формочки для кексов.

2. Смешать в отдельной миске все сухие ингредиенты – муку, пекарский порошок, соду, соль, корицу и имбирь. В другой миске смешать патоку, масло, коричневый сахар и яйцо. Соединить сухую смесь с жидкой смесью. Влить воду и еще раз как следует перемешать. Разложить тесто в формочки. В каждый кекс положить кусочек груши, чтобы он был наполовину виден из маффина.



3. Выпекать в духовке 15-18 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – воткнуть зубочистку в тесто, если она осталась чистая, то выпечка готова. Посыпать кексы сахаром. Добавить кусочки шоколада в горячий кекс, чтобы шоколад вошел внутрь кекса. Так как температура внутри маффина высокая, шоколад расплавится. Остудить 10 минут в форме, вытащить из формы и оставить на решетке до полного остывания.

Вот такая красота и вкуснота! Надеюсь, что вам понравится:-))))

3 комментария:

  1. Настя! Какие же они красивые! Груши так артистично смотрятся!!! Спасибо за рецепт! Вкуснятина!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, ну согласись, разве такие кексы могут оставить кого-то равнодушными?! И вкус отличный, богатый насыщенный, сложный!!!

    ОтветитьУдалить