вторник, 26 октября 2010 г.

Шоколадный торт

Как и обещала, возвращаюсь сегодня к изготовлению торта. Не хотелось мешать все в кучу и Машин день рождения, и вышивку и выпечку:-))))



Сразу скажу, что торты не мой конек. Потому что я люблю все делать быстро, или люблю блюда все в одном. Когда нет возни, когда все подготовил, поставил и оно самом себе доходит до ума, твое дело – следить за таймером. Торт для меня ассоциируется с длительными приготовлениями, морокой со взбиванием крема и так далее и тому подобное… Но что же делать, если любимое дитя хочет торт? Делать нечего, надо превозмогать себя и печь. Мне очень повезло – Рома учится в школе с мальчиком, мама которого превосходный кулинар. Причем не как я, кулинар любитель, а профессионал. Очень увлеченная девушка, я таких обожаю, может говорить о еде вкусно и  красиво. Танюша спасибо, что ты есть, и что ты меня вдохновила и помогла с рецептом. А еще Таня меня познакомила творчеством с австралийки Донны Хей, чьи кулинарные журналы - haute couture в кулинарии, не смотря на то что все там просто, но изысканно до безобразия.

Есть в Америке такая тетенька – Марта Стюарт. Она весьма популярна. Я все думала как ее охарактеризовать… пожалуй она весьма успешная бизнес-тетя, которая научилась зарабатывать на самой популярной идеи – дом, еда, декор. Насколько я знаю, сама она в большей степени организует высокую подачу, а идеи часто не ее. Именно рецепт шоколадного торта от Марты Стюарт мне и посоветовала Таня. Еще один момент, который я заметила, когда стала активно изучать американские рецепты – безумное количество сахара. Я обычно уменьшаю дозу указанного сахара в 1,5-2 раза. Все мои друзья в голос заявляют, что очень часто при внешней красивости кондитерского изделия из магазина, есть его невозможно так как оно приторно-сладкое. Ума не приложу, зачем они столько кладут – вкус сразу пропадает, забивается слащавостью.



Итак…

Очень простой шоколадный торт

Немного размягченного сливочного масла для смазывания формы
3/4 чашки несладкого какао
1 1/2 стакана муки
3/4 стакана сахара
1 1/2 чайной ложки соды
3/4 чайной ложки пекарского порошка
3/4 чайной ложки соли
2 яйца
3/4 чашки пахты (тут в Америке это называется баттермилк, по вкусу и консистенции похоже на кефир или простоквашу. Можно сделать дома, закислив стакан молока соком половинки лимона и оставив на ночь в теплом месте. А можно кефиром заменить не жирным)
3/4 чашки теплой воды
3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта

1. Разогреть духовку до 180 градусов (350 фаренгейтов). Смазать масло две формы, диаметром 20-22 см маслом и обсыпать порошком какао (печь лучше в двух формах, или поочередно, а не одним коржом). В миске соединить какао, муку, сахар, соду, пекарский порошок и соль. Смешать все миксером на низкой скорости. Увеличить скорость до средней и вмешать яйца, воду, пахту, масло и ванильный экстракт.

2. Разделить тесто на две формы. Выпекать в духовке 30-35 минут. Тут очень важно коржи не пересушить. Лучше их лишний раз проверить на готовность зубочисткой (зубочистка должна остаться чистой, если ее воткнуть в центр выпеченного коржа – значит готово). Оставить коржи в форме остывать 15 минут, а потом вытащить из формы и оставить на решетке до полного остывания.

А теперь креммммм…..

1 1/2 стакана сахарной пудры (можно увеличить до двух стаканов, если вы используете горький шоколад)
1/4 стакана какао
щепотка соли
180 гр. сливочного сыра комнатной температуры
170 гр. размягченного сливочного масла
250 гр. горького шоколада (я шоколад брала пополам – чуть подслащенный с совсем горьким, без добавления сахара)
3/4 чашки сметаны

1. Смешать сахарную пудру, какао и соль.

2. Взбить сливочный сыр с маслом в крем миксером на высокой скорости. Снизить скорость миксера до средней, вмешать смесь пудры и какао. На водяной бане растопить шоколад. Добавить аккуратно во взбитый крем шоколад, хорошо перемешать. Добавить сметану и все еще раз хорошо вымешать. Крем получается густой. Можно его поставить на 10 минут в морозилку, тогда его будет легче намазывать.

Финальный этап, соединяем коржи и крем.

Промазать один корж кремом на высоту около 3 см. Положить сверху второй корж. Смазать торт кремом сверху и с боков. И все… Есть можно сразу. Можно чуть подержать в холодильнике. Торт получается вкуснейший. Конечно, смерть фигуре, но на день рождения можно себя побаловать:-)

8 комментариев:

  1. Настя, спасибо за такой вкусный пост, пишу а у самой слюнки бегут,надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Вкусно и понятно,но сливочный сыр..( какой больше всего подойдет в России? Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю, что альметта подойдет вполне. По крайне мере по вкусу и консистенции это однозначно почти одно и тоже, ну естественно без добавок.

    Людочка, спасибо за коммент! Тортик сделай, легко и вкусно;-)))

    ОтветитьУдалить
  4. Стася, ну ты понимаешь, я чайник в етих делах полный.. как я понимаю пахта - ето сыворотка, да? а что такое пекарский порошок? ну а что такое сливочный сыр вообще не знаю :(((

    ОтветитьУдалить
  5. Олечка, дорогая, вот что я вычитала про пахту:
    Па́хта — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Пахта — традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, её часто используют в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепёшки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими. Пахту можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса.
    На самом деле, нам надо добиться химической рекции - чтобы тесто за счет взаимодействия кисломолочного продукта и соды поднялось. Поэтому пахту в данном случае легко можно заменить привычным для нас кефиром или простоквашей.
    Пекарский порошок или разрыхлитель для теста продается в магазине. Я уверена, что у вас в любом большом супермаркете можно найти. Он как правило в пакетиках, почти порционных. Вот он какой http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:CP_VvO-9Ii4R0M:http://yeda.ru/photo/15/48623.jpg&t=1
    А сливочный сыр... Ну вот я уже dmitrena рекомендовала использовать сыр Альметта (немецкий сыр, мягкий в баночках, без добавок). Вот он как выглядит http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:CP_VvO-9Ii4R0M:http://yeda.ru/photo/15/48623.jpg&t=1

    ОтветитьУдалить
  6. Два раза вставилась ссылка на сивочный сыр:-(
    Еще раз пекарский порошок http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/916/60916903_3336.jpg

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за ликбез :)) Теперь понятно, у нас просто как то не принято говорить пекарский порошок :) а так и называют - разрыхлитель теста.. и его конечно у нас в избытке везде :) А сливочный сыр ето я так понимаю просто жидкий сыр.. он у нас тоже в большом ассортименте.. а вот насчет пахты.. сыворотка ето или нет не знаю, просто некоторые производители у нас пишут Сыворотка, а в скобках пахта... но может ето и не одно и то же.. :) ну в любом случае, галочку поставила на торте :)) Как говорит моя подруга - "Расти попа большая и маленькая!" :)))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Ольчик, вот как интересно, что у вас продается пахта. Потому что насколько я помню ни в Pоссии, ни в Беларуси я такого продукта в магазине не встречала. Скорее всего это оно и должно быть. А ты покупала, похоже на кефир? Здесь это очень напоминает кефир, только структура более ровная, сливочная.

    ОтветитьУдалить