пятница, 9 июля 2010 г.

Emerald Bay

Хочу рассказать о месте на озере Тахо, которое меня очаровало – бухта Emerald Bay (Изумрудный залив или бухта, как кому больше нравится, потому что я не знаю как правильно).


Сначала мы увидели этот чудесный залив сверху, он поразил нас своей живописность. Мы остановили машину на смотровой площадке, откуда открывался поразительный вид на саму бухту, островок посередине - Fannette Island (на русский никак не смогла перевести), на водопады  - Eagle Falls ( и на волшебный лесной замок – Vikingsholm (тут я тоже впала в затруднение, потому как сначала я считала что замок называется дом викингов, но потом оказалось, что это не правильно. Правильный перевод – пойма викингов. Позволю себе в дальнейшем названия оставлять в оригинале, мне кажется так более правильно).

Смотровая площадка оказалась весьма познавательной – там было много стендов, рассказывающих о бухте, о доме и об окружающей природе. Там же я узнала, что к дому можно спуститься, что мы и сделали, проехав до следующей парковки милю.




В Emerald Bay был построен один из первых летних домов на озере Тахо. В 1863 году, Бэн Холлидей – магнат почтовых перевозок того времени и кроль транспортных средств того времени, первым выкупил землю в заливе и построил там летний дом. В 1884 году доктор Кирби купил 500 акров земли в бухте и выстроил курорт. Часть земель Кирби была выкуплена семьей Вильяма Генри Армстронга в 1895 году. Миссис Найт купила землю у Армстронгов в 1895. Во владения миссис Найт входили остров (Fannette Island) на озере Тахо и  водопад (Eagle Falls), который впадал в озеро.

Величественные кедры и сосны в окружении расколотых гранитных скал и обрывов делают это место одни из самых живописных во всех Соединенных Штатах. Миссис Найт хотела построить такой летний дом, который бы подчеркивал величие его окружения. Emerald Bay напоминал ей фьорды, которые она посещала во время своих путешествий по Скандинавии. Она уполномочила племянника своего мужа, Леннарта Пальме, шведского архитектора, разработать проект.



Летом 1928 года, миссис Найт и чета Пальме путешествовала по Скандинавии, собирая идеи, которые они хотели воплотить в Vikingsholm. Vikingsholm был полностью завершен осенью 1929 года и миссис Найт поселилась там с 15 слугами и множеством гостей в июне 1930 года. Миссис Найт провела 15 сезонов в Vikingsholm.

Ее дом всегда был полон гостей которые разделяли этот роскошный дом вместе с ней. Миссис Найт ушла из жизни в возрасте 82 лет в 1945 году. После ее смерти, дом был продан Лоуренсу Холанду, фермеру из Невады.

В последствии, он продал его Харви Весту, лесопромышленнику  из Плейсервиля, Калифорния. В начале 50-х годов, Вест, известный филантроп, заключил соглашение со штатом Калифорния о том, что он жертвует половину земель штату и дом Vikingsholm, при условии, что вторую половину собственности штат выкупит у него. Соглашение было достигнуто в 1953 году и вся собственность отошла штату. Vikingsholm считается одним из лучших образчиков скандинавской архитектуры в Соединенных Штатах.

В настоящее время дом является частью государственного парка Emerald Bay. Дом открыт для посещения в летние месяцы, а великолепными видами на озеро и окружающие горы можно наслаждаться круглый год.

Эту историческую справку я перевела, немного в своей редакции с сайта Vikingsholm. Фотографии из нашего личного архива, еще больше фотографий у меня в альбоме на Пикасе. От себя могу добавить, что место это действительно удивительное, покой и умиротворение там присутствуют во всем. Дом стоит на берегу озера, в лесу, в окружении непревзойденного хвойного леса. Отовсюду слышен звук воды – дорога к дому испещрена мини водопадами. Там хочется жить и быть, очень хорошо понимаю миссис Найт.


четверг, 8 июля 2010 г.

Самолётам снятся сны...

Спит в ангаре самолёт,
Подготовленный к полёту.
Ждёт когда пилот придёт,
Ждёт хорошую погоду.
Самолёту снятся сны:
Взлёты, сложные посадки,
Перелёты из весны
В зиму, где идут осадки,
Возвращение домой,
Блеск огней аэродрома,
Где перрон такой родной…,
Где всё мило и знакомо.
Снятся встречи в небесах
С самолётами иными:
Те большие, те в годах,
Эти – турбовинтовые.
Спит в ангаре самолёт,
Подготовленный к полёту.
Ждёт когда пилот придёт,
Ждёт хорошую погоду…   (Е. Шукевич)



Эти два замечательных дизайна из журнала Cuadros выбрал мой сын Рома. Он попросил меня вышить ему самолет. Мы долго с ним листали схемы, я показывала ему картинки с разными изображениями самолетов. Почему-то мне казалось, что ему понравится что-то более реалистичное. А потом я вдруг вспомнила про этот журнал, оказавшийся у меня совершенно случайно, еще со времен моей работы в “крестиках”. И именно эти два самолета запали Pомычу в душу.



Как это всегда бывает – работа оказалась неожиданно долгой. Я хотела сначала успеть в Роминому дню рождения (16 декабря), но что-то не сложилось и вышивка была отложена. Когда мы собирались с Америку, почти отшитый самолет попался мне в руки и было решено брать его с собой. Закончить там надо было самую малость – немного крестиков и бэк. Тряпочки для обеих картинок я купила еще в Минске. Но для второго аэроплана канва в процессе переезда потерялась. Первую работу я закончила практически сразу как переехала в Валнут Крик. На радостях помчалась в рукодельный магазин и выбрала для второй картинки нежно-голубую канву. Очень резво начала вышивать в апреле. Вышила почти половину за неделю. А потом отложила. Вышивала в основном в парке, когда гуляла с Ромой, работа большая, схема в журнале – неудобно было с собой носить. Стала вышивать своих кошечек с бисером – они маленькие и удобные.

Тут у нас случились большие выходные и мы поехали на озеро Тахо. Когда собирала вещи, рука потянулась за пакетом с вышивкой. Думала, что по дороге в машине повышиваю (все время вспоминаю MTSA – как-то узнала, что она очень много ездит по Франции, на машине. Сама Мари-Терез машину не водит, ездит пассажиром и всегда вышивает в пути. В России и Беларуси я всегда водила машину, так как у мужа не было местных прав, а тут я теперь могу отдыхать и вышивать в долгом пути:-)). Начала вышивать действительно в машине. Работа шла споро, даже как-то было неожиданно для меня. Но так вышло, что Рома заболел и нам пришлось два дня быть дома, пока наша компания ездила в походы и гуляла. Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится – два дня в большом доме без компьютера и как итог – готовый второй самолет.



А вот в таком замечательном месте самолетик обрел свои окончательные очертания. Расскажу об озере отдельно – удивительное по красоте место…..



Не хотела сначала показывать неоформленные работы. Но так уж выходит, что пока не получается их оформить. Оказалось тут в Америке багет на заказ – слишком дорогое удовольствие. Заехала сегодня в магазин, посчитать багет. Простая деревянная рамка без отделки, прямая, покрашена в зеленый цвет, без стекла, паспарту и задника – 98 долларов. Что-то цена мне показалась слишком высокой. Правда продавец в отделе багета сказала мне, что у них периодически бывают распродажи и акции и можно сделать рамку за полцены. Очень много готовых красивых рам, но самолеты оказались немного не стандартного размера – один размер для них чуть маловат в ширину, а второй слишком большой – надо делать широкое паспарту, что не хочется ни в коем случае. На самом деле была еще в одном магазине, там как раз сейчас акция, но не стала там считать рамку, потому что багет в наличии был не совсем тот, что хотелось. Но видимо придется поискать еще варианты.

понедельник, 28 июня 2010 г.

Эксперимент – готовлю ямс.

Сегодня мне позвонила моя подруга и сказала что приготовила макароны с  брокколи и грибами по рецепту из моего блога. И еще она сказала, чтобы я почаще добавляла вкусняшки в блог, и не манкировала своими обязанностями:-)

Сколько я не пыталась себя дисциплинировать и писать чаще, всегда находится что-то такое, почему нельзя это сделать. Ну что же буду исправляться.

Сегодня у нас опять будет кулинарная тема и блюдо отнюдь необычное, более того сразу скажу, что не все смогут его приготовить и не в силу своей сложности, а потому что продукт из которого оно готовится, а именно ямс не везде купишь. Я все пыталась вспомнить видела ли я ямс в Москве, так и не вспомнила, а вот в Минске точно ямса не видела. Не смотря на то, что мне довелось много попутешествовать, я его даже и не пробовала никогда. Здесь, в Америке, ямс продается практически в любом магазине, а уж в мексиканском овощном его полно. Скажу сразу – многие продукты, в особенность овощи, что здесь продают, мне не знакомы и спросить как это готовить, как правило не у кого. Я вот тут интересовалась у своих земляков - как они готовят артишоки, в большинстве случаев ответ был – а никак. Либо вообще не едят, либо покупают уже разделанные и приготовленные. А вот зря – свежеотваренные артишоки это.. ммммммммм.. вкуснота не реальная. Но я не об артишоках сегодня, а о ямсе. Скорее всего он бы остался для меня без внимания, если бы моя подруга, будучи со мной в магазине, не посоветовала мне его попробовать. На мой вопрос как его готовить, она ответила, что запекать. Так я с ним родимым и поступила, правда немного обогатила вкус. А еще ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем. Ну как от такой полезности можно отказаться.

Ямс, запеченный с орехами.



Один большой клубень ямса – это штука действительно большая, и одного клубня хватит на 4-х. Я начала подумала, что маловато, но когда я его порезала, то оказалось очень даже много.

1 столовая ложка коричневого сахара

4-6 столовых ложек сливочного масла, растопить (если у вас есть Ги, то тут оно отлично подойдет)

соль, свежемолотый перец

1/2 чашки рубленных грецких орехов

Греем духовку до 200 градусов Цельсия или 390 Фаренгейта(ха-ха у нас на улице сегодня было +35, можно было и без духовки все готовить:-). Клубень ямса очистить. Чистка оказалось процессом более сложным, чем чистка привычной нам картошки. Кожура у ямса довольно-таки толстая и пришлось клубень пройти два раза, чтобы срезать шкурку и белесый слой под ней. А дальше все легко и просто. Порезать на кусочки, такие что в рот было удобно положить. Половину кусочков выложить в форму (отлично было бы использовать горшочек, но у меня его нет пока). Я взяла не очень глубокую форму, но лучше взять меньшую по диаметру и чуть поглубже, чтобы ямс у нас в маслице томился. Посыпать подготовленные кусочки солью, перцем, половиной сахара и полить половиной растопленного масла. Выложить вторую половину кусочков и посыпку сахаром, солью, перцем повторить. Сбрызнуть все оставшимся маслом. Накрыть форму фольгой и на полчаса в духовку. Как таймер прозвонит (я без него жить не могу), фольгу снять посыпать орехами. Полить ямс образовавшимся сиропом и обратно в духовку на вторые полчаса. Желательно полить еще пару раз, что маслице активно пропитало нашу сладкую картошечку.

Мне на вкус очень понравилось – получилось пикантно и необычно. Маша сказала, что напоминает по вкусу тыкву, овсяную кашу и картошку. Есть отказалась:-))) Завтра буду насильно впихивать в обед. Pомыч всегда очень подозрительно к незнакомым продуктам относится. А муж съел и сказал, что очень вкусно. Насчет тыквы, Маша пожалуй права, что-то общее с тыквой есть, уж цвет по крайней мере точно.

среда, 16 июня 2010 г.

Два блюда на желтых тарелках.

Готовлю.

Давно не готовила, что-то такое новенькое, не было настроения. Но настроение меняется и стала я себя готовкой развлекать. Тем более, что в Америке и продукты другие и многие ингредиенты доступны, которые в России и Беларуси либо стоят дорого, либо вообще нет, или только в консервировано-замороженном виде.

Напомню мое кредо – процесс не должен быть сильно затратным по времени, теряю интерес к еде и к приготовлению пищи. Потом хочется всегда максимально опустошить холодильник и использовать то что имеешь, а не то что написано. Опять же оговорюсь, что здесь, в США, у меня в холодильнике можно найти совсем другие продукты, а уж какими объемами они продаются в магазине вообще диву даешься.

На этот раз готовила пирог с абрикосами и макароны с брокколи и грибами. Оговорюсь сразу, что готовила не вместе, чтоб сразу сделать удар по фигуре. Пирог пекла позавчера, а макароны только что сделала. “Америк”(хе-хе) не изобретала, все рецепты честно почерпнула на портале kuking.net. Довольно часто прибегаю к услугам этого ресурса, когда фантазии нет, а надо что-то делать.

Итак абрикосовый пирог.



Фотка там у них невнятная. И название тоже – абрикосовые квадратики. Как написал кто-то в комментах, пекла в круглой форме и квадратики не получились. Кстати рецептик-то переводной из американского журнала.

Что я взяла для основы (специально пишу, несмотря на то что дала ссылку на источник):

1/2 чашки миндаля порезанного на пластинки (в этом наверное и состоит прелесть американского потребительства – пошел в магазин и купил миндаль именно такой какой тебе нужен, тонко наструганный на пластинки; а у нас – походи по базару, поищи.. еще и не факт что найдешь. Но кстати такой миндаль у меня кончился, в след. раз буду использовать молотый на кусочки:-)

1 1/2 стакана муки (вы себе представить не можете, какой титанический труд переводить граммы в стаканы или еще хуже в унции, футы, или градусы Цельсия в градусы по Фаренгейту. Мой самый верный помощник на кухне, вы будете смеяться – телефон с конвертером всяческих измерений).

113 гр масла (во.. тоже классно – масло тут продается в пачках по 453 грамма… внимание, не все так просто – открываем пачку, а там 4 маленькие пачки по 113 гр. Зато если перевести все в американские измерения: большая пачка 16 унций, каждая маленькая по 4 унции; причем еще на маленьких пачках есть деления по ложкам, впрочем этим уже никого не удивишь, так как у нас тоже стали так делать)

1/2 стакана коричневого сахара (тоже интересно – сахар тут есть специально для выпечки, он как бы перетерт; то есть не сахарная пудра, а такой порошок что ли. Я всегда использую коричневый тростниковый сахар, вне зависимости от того, что указано в рецепте)

2 яйца

1/2 кг абрикосов (это я так думаю, что у меня столько было) и остальное я засыпала виноградом без косточек, так как абрикосов явно было маловато.

Включаем духовку, пусть греется до темпеpатуpы 180 градусов, или 350 по Фаренгейту. Готовим основу. Чуть подтаять масло(мне всегда некогда ждать, я подтапливаю масло в микроволновке на низкой мощности), смешать с сахаром, мукой, миндалем и яйцами. Массу выложить в форму смазанную жиром (форма может быть квадратная или круглая, у меня была форма 26 см). Сверху выложить абрикосы и виноград.  Приготовить посыпку верхний слой:

3 ст. ложки геркулесовых хлопьев (в Америке я пока нашла только хлопья быстрого приготовления, но для выпечки мне кажется они самое то)

3 ст. ложки муки

3 ст. ложки сахара

1 ст. ложка корицы

2 ст. ложки размягченного сливочного масла

Все тщательно смещать, и посыпать смесью пирог. Пока мы готовили основу, духовка уже подошла в самый раз. Туда его милого на лопаточку и в печечку. Лучший друг хозяйки кто? Знаем? Таймер. У меня таймер встроенный в плиту. Пироги любые не любят, когда их беспокоят. Поэтому таймер лучший помощник. Поставить его на 50 минут и забыть. Слышим звоночек и вынимаем наше ароматное чудо из духовки.

Есть теплым и холодным, с мороженным и без, с чаем или кофе. Очень вкусно! Мне кажется только, что в России еще не начался период абрикосов. В замен можно использовать консервированные персики. А тут уже благодать – свои абрикосы, везде продают и мы даже скоро поедем их собирать в сады. Самая прелесть в собирательстве – ешь сколько хочешь. Хотя съесть много абрикосов чревато, и лучше далеко от туалета в этом случае не удаляться :-)))

Макароны с брокколи и грибами.



Опять, оставляю ссылку на оригинальный рецепт. Не буду претендовать на уникальность исполнения:-)))

Что я могу сказать про макароны – люблю, обожаю, не могу остаться равнодушной когда их вижу, боготворю, уважаю, не ровно дышу, пылаю страстью…уф.. даже не знаю что еще сказать. Вот как я отношусь к макаронам. Я могла бы только их и есть.

Отдельно скажу про брокколи. Раньше я покупала только замороженную капусту брокколи, потому что та что на Родине продавалась свежая – была или сомнительной на вид, или очень дорогой. Прошу меня простить, может я не по тем магазинам ходила. Но здесь я поняла, что скорее всего была права в своем выборе. В Америке капуста брокколи продается такая свежая, что я бы подумала что она ну только что бегала, то есть ее только что собрали. Причем можно купить как полный кочанчик, так уже разделанную на соцветия. Как я уже писала выше – американцы любят все большое, а в особенности большие упаковки. Самая маленькая расфасовка брокколи, что я покупаю около 2 кг. Так что мне ее на много блюд хватает. Думаю, что моя семья скоро оставит меня как козу поедать брокколи в гордом одиночестве, потому как я уже своих ею слегка перекормила:-)))

Теперь еще про грибы(в данном случае я подразумеваю шампиньоны) хочу сказать. Теперь знаю совершенно новый способ жарить грибы. Почерпнула его из фильма “Джули и Джулия”. Грибы нельзя наваливать на сковородку при жарке, они должны быть на сковороде одним слоем, и жарить их лучше маленькими партиями, тогда они получаются такими аппетитными тонкими пластиночками. Конечно, если мы их будем тушить в сметане потом, может этот способ и не актуален, но для макаронных соусов и заправок для ризотто самое то.

Ну вот, теперь наверное можно и к рецепту приступить. Для этой пасты подойдут макароны типа фарфалле, фузили, ротини и всяческие ракушки - это я основываюсь на своих наблюдениях.

Итак…

Упаковка пасты – той самой вкусной и самой любимой и наиболее подходящей. Отварить в соленой воде до готовности исходя из инструкции на упаковке (опять нас выручит таймер). За 4-5 минут о готовности в кастрюлю с макаронами добавить брокколи. Брокколи надо около полкило. Тем временем на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить дольку чеснока (ее надо раздавить ножом, пожарить до золотистого цвета и извлечь из масла). Половинку большой луковицы (я использую красный лук, он слегка сладковатый на вкус, мне он больше нравится) очень мелко порезать( моя Маша лук почему-то в живом виде считает не пригодным к употреблению в пищу, поэтому я его маскирую как только могу) и обжарить в масле. Затем добавить порезанные на пластинки шампиньоны (250-300 грамм), позолотить грибы. Когда грибы станут красивыми и привлекательными – посолить (лучше всего свежемолотой морской соль), поперчить (опять лучше всего свежемолотым черным перцем) и я всегда добавляю смесь итальянских травок – базилик, розмарин, тимьян (но чуть-чуть). Добавить к грибам стакан сметаны. Вот тут однозначно надо брать самую маложирную сметану. Приехав в Калифорнию, я была удивлена, что тут есть сметана, но жирность у нее какая-то мизерная. Она мне очень симпатична на вкус, но все-таки она от нашей отличается. Для приготовления теплого соуса она безусловно более подходящая. Нашу кипятить не надо иначе она потеряет свою красивую ровную структуру. В конце добавляем хорошую чайную ложку горчицы – можно чуть побольше, ели горчица сладкая, или чуть поменьше. Я обычно использую французскую, так приятно на зубах лопать ее зернышки. Ну в общем-то и все. Пасту с брокколи слить (я всегда оставляю немного отвара, на случай если соус густоват). Вернуть в кастрюлю, добавить сметано-горчично-грибную смесь. Тщательно перемещать и есть причмокивая, и посыпав тертым пармезаном или каким-нибудь остреньким сырком. Вкуснотища…

четверг, 10 июня 2010 г.

О вязании.

Многие мои подруге по иголке, а точнее любители вышивки крестиком одними крестиками не ограничиваются. Они увлечены многими видами рукоделия – и шитьем, и вязанием, и скрапбукингом, декупажем, изготовлением украшений и т. д. и т. п. Не миновала такая участь отчасти и меня:-))) Моим самым первым рукодельным опытом было вязание на спицах. Вязать меня научила бабушка лет в пять, потом я этот процесс очень удачно усовершенствовала в школьном кружке. А после мне довелось пожить в Алжире с родителями(это тоже было в школе, не было 13-14 лет) и там был по моим понятиям рай для рукодельниц. Приехав из Советского Союза, мы столкнулись с арабским базаром, где в изобилии продавались нитки для вязания и ткани для шитья. Многие женщины, так как не работали занимались шитьем и вязанием. Тем более, что было доступно огромное количество журналов на французском языке по шитью и вязанию. А какие чудесные тефлоновые спицы там продавались. Вы не поверите, но до сих пор, несколько комплектов спиц у меня сохранилось, не смотря на мои многочисленные переезды и перемещения по страна и континентам.

Моя мама не очень увлекалась рукодельной трудотерапией, хотя тоже связала несколько свитеров под руководством своей более опытной в вязании подруги, правда уже после моего отъезда. А вот я вязала не переставая. Могла за 3-5 дней связать свитер. Одна из наших алжирских знакомых была дизайнером по трикотажу. Она мне очень помогла, научится многим хитростям, которые сейчас уже не есть большой секрет, в связи с огромным количеством литературы и журналов, а главное благодаря Интернету. Но тогда секреты мастерства и хитрости вязания передавались можно сказать из рук в руки. Потом, с годами, тяга к вязанию у меня остыла. Последний свитер, наверное, я вязала Маше года 4 назад и за вязку бралась с такой же периодичностью. Но когда в последний год читала блоги своих знакомых вязать очень захотелось. Перед отъездом в Америку я связала шапочку для Даши и бактус для ее подружки.

В Америке я регулярно посещаю магазин товаров для рукоделия Jo-Ann. Как я уже писала – это рай для рукодельниц. Все хочу туда тайно с фотоаппаратом пройти и пофотографировать. Так вот, бывая в магазине, хочу поделится некоторыми своими наблюдениями, исключительно ориентируясь на ассортимент. Любимым видом рукоделия в США безусловно является килтинг и пэчворк. Это лидеры лидеров. Столько всего для килта, я не видела никогда, чтоб сразу – тканьки всяческие, в бобинках, рулетах, пачках, всевозможных затейливых упаковках и просто наотрез. Обычно в магазин я стараюсь приезжать в будний день, а тут однажды зашла в выходной – очередь в кассу и главное за тканями (чтобы отрезать) была огромная. Из этого я кстати сделала вывод, что американки еще и шить любят, не только килты,но и одежду. Потому что ткани вообще занимают второе место в магазине по ассортименту. А вот вязание, о котором я завела речь в самом начале занимает, наверное, третье место.  Причем интересно, что тут вяжут немного другие вещи, чем скажем мы привыкли. Такие умозаключения я сделала, основываясь на ассортименте ниток, содержании журналов и тому что широко предлагается в интернете в схемах по вязанию. Вещи – свитера, кофты тоже конечно вяжутся, но очень большое место занимает вязка для деток и для дома, как то всякие пледы, подушки, коврики, прихватки. Схемы и модели очень часто можно взять в магазине просто так, а так же их печатают на обратной стороне упаковки от мотков ниток.

Весь этот  долгий рассказ, я  веду к тому, что я тоже вчера начала вязать плед. Как-то мне захотелось сменить немного вид моей рукодельной деятельности. С тем, какую модель выбрать долго дело не стояло. На портале Free Patterns.com достаточное количество моделей. Я выбрала вот такой вот клетчатый плед:

312 Только вот цветовая гамма у меня совершено отличная от этой:-))) Мой плед для гостиной в красках осени. Даже названия ниток соответствуют:

   Falling Leaves – Цвет осенней листвы

 

   Dark Thyme – Цвет тимьяна (темный)

 

   Persimmon – Цвет хурмы

 

Это основные цвета пледа, а для вертикальных полосок и отделки внешнего края я взяла буклированную нитку:

 790-377a 

Цвет называется Урожай (Harvest)Вяжу крючком. Вот стала вспоминать, как начала вязать крючком и не смогла вспомнить. Кажется всегда вязала. Наверное, тоже бабушка научила:-))). Уже отвязала один моток ниток цвета осенней листвы, но так как плед изделие довольно большое, пока еще результат скромный. Процесс выложу чуть позже.

четверг, 3 июня 2010 г.

Sapphire. Приз для читателей.

Тетя Трот и кошка
Сели у окошка,
Сели рядом вечерком
Поболтать немножко,
Трот спросила:-Кис-кис-кис,
Ты ловить умеешь крыс?
-Мурр!..-сказала кошка,
Помолчав немножко.



Продолжая традицию английских стихотворений, мне кажется для Сапфир этот стишок очень подходит. Не хватает только тети Трот, оставим ее за кадром так сказать.



Шилась она не очень легко, две с половиной недели. В итоге я даже уже начала вышивать третью киску, а эта все так и лежала с частично пришитым бисером. Но я победила свое нежелание заканчивать, лень и все препятствия на пути вышивания. Теперь парочка гордых кисок украшает мой комод в спальне, а на очереди Петунья. Надо ее как-то осилить поскорее. Как всегда третий подряд схожий проект немного надоедает, но будем работать над собой.

*****


Обещала разыграть приз в годовщину блога, но что-то как всегда нашлось более неотложное. Приношу свои самые искренние извинения моим читателям. Попросила Машу мне поассистировать и вытянуть бумажку и именем читателя блога, который получит подарок.



Итак.. это Наташа-Miracle. Мой подарочек отправится в Казахстан, в замечательный город Алма-Ата, в котором я бывала неоднократно и с большим удовольствием вспоминаю.

понедельник, 17 мая 2010 г.

Scarlet

-Где ты была сегодня, киска?
-У королевы у английской.
-Что ты видала при дворе?
-Видала мышку на ковре.



Глядя на эту кошечку, почему-то невольно вспомнились эти старинные детские английские стишки.  Она такая гордая, независимая, ну точно, только что от королевы вернулась:-))

Этой кисонькой я начала серию кошек QuiltedCats от MillHill. На очереди еще две красотки – Сапфир и Петунья.

Надо сказать, что работа была довольно кропотливой – вышивка на перфорированной бумаге (она скорее сродни тонкому пластику), очень много бисера. Бисер двух размеров, покрупнее и помельче. Более крупный пришивается полукрестиком, а мелкий – крестом.



Начала шить Петунью….

вторник, 11 мая 2010 г.

О том, что я получила на День матери

9 мая в США отмечался день матери. Он отмечается во второе воскресенье мая и в этом году попал на День Победы. Мои дети, хотя мы всего-то два месяца как живет в США, неожиданно были вовлечены в приготовления к этому празднику и даже приготовили мне подарки. Вообще, хочу отметить, что здесь, в Америке просто реально культ семьи, люди фанатеют от своих семей в прямом смысле этого слова. Абсолютно везде можно ходить с детьми, и главное, что все очень и очень к этому приспособлено. Так как Маша и Рома начали ходить в местные учебные заведения, то везде активно готовились к Дню матери.
Подарок от Ромы был для меня совершенно неожиданным и вдвойне приятным и, что удивительно, очень практичным. Конечно, во многом благодаря выдумке и изобретательности воспитателей детского садика, куда он ходит. Дети рисовали рисунки, а потом из их рисунков напечатали открытки. Уж не знаю, как это было сделано технически - отсканировали и сделали, или еще как-то, но получилось очень классно. Мне подарили 6 одинаковых открыток с Роминым рисунком, с конвертами. Что примечательно, на обратной стороне открытки напечатано - Artwork by Roma (ой, даже как-то неудобно писать - художественное произведение Ромы:-))).

Машуня готовила подарок в художественной студии, в которую она ходит. И хотя это чисто русская студия, но подарки к Дню Матери они готовили. Получилось аж два подарка. Маша нарисовала две картины в очень интересной технике - сухая пастель на ткани, вымоченной в молоке. Признаться, никогда о таком не слышала, но очень интересно получилось.
Первый рисунок Маша делала на пробу, а второй уже для меня (хотя, шепотом говорю, мне первый больше нравится, композиционно и по цветам), но мне повезло, мне достались оба рисунка.
Герберы

Бабочка

В воскресенье вечером мы с Машей отправились в магазин Jo-Ann, о котором я уже как-то говорила, чтобы подобрать рамки для картинок. Задача оказалась не простая - кусочки ткани, на которых нарисованы картины не стандартного размера и одни рамки и паспарту были слишком маленькими, другие слишком большие. Ничего не подходило... мы уж было расстроились, так как светила перспектива заказа отдельных рамок в мастерской, что естественно сильно затратное (хотя я даже пока еще не представляю, сколько здесь стоит багет, но думаю, что тоже не очень дешево). Но тут нашлось неожиданное решение - квадратные рамы для объемных картин. Они тоже чуть-чуть не подходили по размеру, но в магазине можно позволить своей фантазии размахнуться - нашлись ленточки, чтобы нарастить полотно сверху и снизу, потом мы еще нашли пуговички и фетровые аппликации, скотч для скрапбукинга, стразы... Пока я еще всю эту красоту не успела собрать, но в ближайшее время буду хвастаться тем, что получилось.
В магазине наконец-то удалось купить замечательный американский журнал по вышивке Just CrossStitch. Очень его люблю жаль, что он выходит всего лишь раз в два месяца. Проекты в журнале очень оригинальные, не заезженные, хотя их и не много, но почти все хочется выполнить, вышивка не попсовая и самое главное - масса информации. Благодаря журналу, нашла замечательный сайт - FreePatterns. После регистрации получаешь доступ к массе бесплатных рукодельных проектов. Причем тематика разнообразнейшая - бумажка, скрап, моя любимая вышивка, вязание, килтинг, шитье...всего и не перечислишь. Очень и очень рекомендую. Может быть проекты и не самые топовые, но вот, например, можно найти замечательные мотивы для вышивки робинов. А если пробуешь свои силы в каком-то новом виде рукоделия, то этот ресурс незаменим. Конечно, нужно знать английский, это минус, но я знаю, что наши рукодельницы такие полиглоты, даже с японского читают (скоро и я начну, в планах у меня Фуджико).

понедельник, 10 мая 2010 г.

Мой сюрприз для читателей блога

Совсем недавно посмотрела чудесный фильм “Джули и Джулия” – история двух женщин, одна написала книгу о французской кулинарии, а вторая целый год готовила по этой книге и вела блог о своей готовке, а потом написала про это книгу. Фильм замечательный своей историей, рассказом о любви, о взаимопонимании и поддержке, а лично для меня, одним из основных моментов было то, как одна из героинь боролась со своей несобранностью, неспособностью доводить все до конца и вела блог – для себя, своего мужа, мамы, друзей и для своих читателей. Не могу удержаться и не поставить трейлер фильма:-))) Девочки, всем смотреть.

Этот фильм натолкнул меня на мысль, что блог, это живой организм, если ты его не холишь и не лелеешь, не следишь за ним, то он как те широко известные в начале 90-х детские игрушки тамагочи – затухает, чахнет и загибается. После просмотра фильма возникло непреодолимое желание дисциплинировать себя, писать каждый день, творить и писать.

А так как я анонсировала годовщину своего блога. То хочу прежде всего вернуться именно к ней. Я таки съездила в магазин, и выбрала небольшой подарок для своих читателей. Выбирала на свой вкус, но, как мне кажется, мой небольшой сувенир понравится практически любой рукодельнице. Это набор меланжевых ниток от Janlynn, бисерный микс от Mill Hill (на мой взгляд с оттенком винтажа), канва для декорирования одежды и предметов интерьера (написано “черновая канва”, я сначала думала, что растворимая, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что она выдергивается), и замечательные пуговички на швейную тематику “Швейная комната” – катушки с нитками, сантиметр, наперстки, ножницы, манекен и даже иголка.

Подарок я хочу разыграть между своими читателями. Отправлю в любую точку мира:-)

Все постоянные читатели моего блога по умолчанию становятся участниками розыгрыша, а так же, приглашаю всех оставлять комментарии, если вы хотите поучаствовать в розыгрыше приза, а если вы оставите какое-нибудь пожелание или напутствие по развитию блога, то это будет вдвойне приятно и полезно.

Заранее вам спасибо, дорогие мои!

среда, 5 мая 2010 г.

Юбилей блога

Только что почитала блоги своих знакомых и вдруг осознала, что моему-то блогу исполняется год, вот скоро-скоро, а именно 20 мая. И хотя не могу похвастаться популярностью своего блога, но у меня есть 9 постоянных читателей, которых я беззаветно люблю и мне очень приятно, что они добавили мой блог в свои списки.

Как водится у рукодельных блоггеров, многие делают розыгрыши для своих читателей, и тех кто оставляет комментарии. Так как эта идея пришла ко мне только сегодня, я пока не знаю, что буду разыгрывать, но обязательно что-нибудь разыграю.

В округе я нашла пару рукодельных магазинов и завтра отправлюсь туда с инспекцией. К сожалению, там не так много всего для вышивки, но ведь нам все интересно, так что я анонсирую свой сюрприз и розыгрыш приза, который состоится 20 мая, в годовщину моего блога.

вторник, 20 апреля 2010 г.

Дмитрий Медведев говорит о любви

Прислали мне ссылку на это видео для публикации на сайтах, которые я администрирую. Честное слово, так зауважала Медведева..

Ответ президента России Дмитрия Медведева на вопрос американской студентки о том, что самое главное в жизни.

понедельник, 12 апреля 2010 г.

Непогода нынче в моде….

Выходные выдались не очень погожие. В хорошему привыкаешь очень быстро и кажется, сто температура в 15 градусов тепла это практически полюс холода, а уж если это сопровождается дождем, то совсем все грустно. На самом деле не все так печально, но плохая погода вносит свои коррективы в планы. А что можно делать в непогоду? Очень даже много чего, например – вышивать, ходить по магазинам по делу и без, смотреть кино, готовить вкусную еду, собрать мебель из Икеи, которая уже две недели мозолит глаз, и даже прогуляться в перерывах между дождем и увидеть полную радугу. Вот приблизительно то чем мы занимались…

В субботу утром мне надо было сходить на почту. Вероятно, мы тут слегка смотримся как белые вороны, так как с удовольствием ходим пешком. После жизни постоянно на колесах, я с большой радостью пользуюсь любой возможностью пройтись куда-то. Почта находится метрах этак в 500 от нашего дома:-))) После почты, буквально напротив нашего дома мы обнаружили мебельный магазин. Так как обустройство дома дело не одного дня, решили зайти. Что тут со мной случилось… боже… боже… не было слов, одни восторги. Мебельный оказался совсем не обычным. Это что-то типа комиссионки, там продается подержанная мебель, но в отличном состоянии, и можно найти удивительные вещи за совсем смешные деньги. Очень много всего почти что антикварного и старинного. Без покупки я не ушла – нашла пару чудесных ламп, чистый антиквариат – с дубовым основанием, со стеклянными инкрустированными вставками. И цена была замечательная, каждая лампа стоила по 29 долларов. Это чудо какое-то. Когда я стояла у кассы, продавец глядя на меня сказала: “О вы только первый раз в нашем магазине, я думаю Вы будете частой гостьей.” Думаю, она была права.

Попросила Машу сфотографировать лампу, а мы с Ромой случайно попали в кадр.

IMG_4074

После того, как я разобрала взятые с собой долгострои. Захотелось как можно скорее закончить хоть что-нибудь, а лучше все и сразу. На самом деле вышивка продвигается. Вышивала “Трудный день”. Решила с собой больше не таскать, так как несмотря на небольшой размер готовой вышивки – схема очень большая, канва мелкая, и как-то неудобно вышивать в парке на скамейке, не очень вес это компактно. Конечно мои некоторые подруги по иголке показывают чудеса вышивания димовских наборов в толчее московского метро, но я не из таких:-)))) Поэтому я пришила тряпочку к станку и шью теперь котов дома. Станочек, купленный в Америке, вот обратно притащила.

IMG_4066

А еще я почти закончила самолет для Ромки. Крестик вышит полностью и осталось чуть-чуть бэка. Сегодня не успела закончить, но завтра уже точно буду хвастаться.

С вышивкой, точнее с визитом в рукодельный магазин связано еще одно приятное воспоминание о непогожих выходных. Я давно уже приглядела магазин Jo-Ann в соседнем Конкорде, но не заходила – и надобности не было особой, и сдерживала себя (хе-хе). Но вот вчера свершилось.. пошла. Повод был такой – к Роминому самолету надо сделать пару. Тряпочка была куплена на два самолета, но успешно забыла в Минске, к сожалению. Поэтому нужно было купить кусок канвы и 8 мотков ниток, так как в самолетах не все цвета совпадают. Точно попасть в цвет тряпочек не представлялось возможным, и я решила вышивать второй самолет на канве нежно голубого цвета,

тем более, что там есть преобладание синего цвета. А теперь внимание, та-да-дам… за кусок канвы 38 на 45 см (качество зашибенное) и 10 мотков DMC я отдала 8 долларов (это сколько по нынешнему курсу получается, что-то около 235 рублей).

Магазин на меня произвел сильнейшее впечатление. К сожалению не вышивкой. Все что касается вышивки представлено в виде наборов Дим и Candamar (все в основном из старых коллекций), нитки DMC, немного канвы, какие-то вышивальные аксессуары не очень разнообразные.  Но зато остальные виды рукоделия представлены в таком объеме и так разнообразны. Думаю, что магазин скорее можно назвать магазин хобби. Как я уже поняла, в Америке чрезвычайно популярен килтинг и пэчворк. Ткани и аксессуары для этих видов рукоделия в широчайшем объеме. Так приятно там находится, хочется все потрогать руками, тряпочки нарезаны на кусочки, ленточки, треугольники, всевозможные резачки для килтинга, подкладки для раскроя, конечно же швейные машинки и журналы… Рай одним словом… Что я еще увидела – все для валяния, все для вязания, все для бисероплетения, роспись по дереву, кулинария, все для работы с бумагой, обрамление – готовые рамки и багет, инструменты для садоводства и все для сада, все для шитья… ой голова пошла кругом от перечисления. Ходила по магазину с открытым ртом и кажется все не запомнила. Конечно, вернусь туда еще и не раз, чтобы как следует все рассмотреть и изучить. Хотелось конечно и сфотографировать, но я не была уверена, что это можно было делать в магазине. Ну может как-то подпольно и пофотографирую:-))) А еще мне очень понравилось в магазине то, что почти у всех материалов есть стойки с листовками на которых даны проекты для реализации из того, что можно купить в магазине. Я даже взяла парочку таких листовочек, обязательно попробую что-то выполнить (к сожалению, пока у меня нет сканера, чтоб показать живьем, что это такое).

Пожалуй на этом закруглюсь, а вкусности оставлю для следующего поста….

вторник, 6 апреля 2010 г.

Из рукодельного сундучка (чемодана)

Сегодня до разобрала последний чемодан, навела порядок, разложила по полочкам, шкафчикам и комодикам вещи.  Мои рукодельные принадлежности заняли ящик комода в спальне. И обозрела я то, что привезла с собой в Америку. Хочу поделится.

Привезла я я с собой одни долгострои, разной степени долгостройности. Кое-что почти закончено, в некоторых работах еще очень много что нужно сделать. Ну что смотрим?!

Мой Робин №1. Длился очень долго. Но получился очень красивым. Когда получила, хотелось дополнить блэкворком, начала, но не закончила. В таком виде лежит уже давным-давно, затрудняюсь даже сказать сколько. Обязательно доделаю в ближайшее время и повешу, может быть даже в спальне (кстати он для спальни и шился, только для Минской). Он напоминает мне об активной жизни форума, и о замечательных моих подругах.

Робин №2, Новогодний. Этот робин тоже очень давно готов, но все был не досуг его в рамочку поместить. Теперь уж будет ждать своей очереди до следующего Рождества. Очень мне дорог, той теплой компанией, которая мне его вышивала.

Робин №5, кошачий (нумерация у меня идет от того, как они у нас на форуме шли). Этот робин самый, пожалуй гармоничный, так как дизайны все от одного производителя. Так как в процессе шитья у нас было много перипетий, мне досталось шить кроме центрального мотива еще и мотивчик с мамой и котенком. Это панно я делала для Маши, на пустые места хотела поставить фотографии наших кошек. Наверное так и сделаю. Глашенька теперь живет у моего папы в Москвы, а Девутка у сестры моей минской подруги. Мы по ним скучаем.

Теперь одна из моих любимых вышивок, и самая пожалуй длительная по исполнению. Приступала я к ней два раза, отшито все с двух попыток. Привезла я ее прямо на раме, так в чемодан и положила. Нитки идут посылкой, главное чтоб дошли, а то набор стоит дорого, и это был подарок мужа, один из первых моих серьезных вышивальных начинаний. Итак… та-да-да-дам.. Тадж-Махал от Шателин. Очень хочу дошить.

Еще одна фундаментальная работа –  старинный семплер , вышитый в 1790 году Mary Wigham. Это был совместный процесс. Обожаю сэмплеры, но как всегда, в какой-то момент отвлеклась и оставила. Сколько у меня там частей отшито – 2,5 кажется. Всего девять. Буду шить, обязательно. Повешу над камином.

Замечательный, монохромный пейзаж. Получила его в подарок на Новый год, два года назад. Вышивала как всегда рывками – стройное начало, потом большой перерыв, потом опять продолжила, уже забрезжил конец, но тут мы переехали в Минск. Схема при переезде потерялась. В Минске так руки до поисков и дошли. Взяла с собой. Найду схему и дошью. Подарок моей дорогой, школьной подруги Женечки, с которой мы вместе были в Алжире, а потом счастливо нашлись через одноклассников.

Котик от ЗP. Там что-то такое было в названии, про чудесные сны.. Уже точно не помню. Начала вышивать сама, но как-то не пошло, потом продолжила Маша. Маша вышивает хорошо, но с окончанием работ у нее еще хуже чем у меня, совсем почти ничего не закончила. Взяла… очень он мне нравится, какой-то он славный, сказочный и симпатичный. Доделаем потихоньку…

Будда от Дима. Хотела я его вышить к выставке Планета Рукоделия, когда еще журнал “Вышиваю крестиком” был в старом составе и я имела к нему непосредственное отношение. Почувствовала, что стала не успевать и работа встала. Потом в Минске я как-то живо взялась за Будду, и опять конец был очень близок, но отвлеклась и отложила. Перед отъездом тоже его положила с собой. Он почти закончен, там наверное шить на несколько дней. Вышивка довольно своеобразная, сюжет на любителя, но мне очень нравится.

А этот одна из моих последних работ. Шитья на пару дней. В Минске не успела закончить, в наших сборах что-то закопалась и привезла, чтобы доделать здесь и украсить комнату Ромы. По его заказу и желанию и шилось. Есть еще схема пары к нему. Тоже скорее всего сделаю, чтобы веселее было у Pомсятки в комнате.

А это моя самая последняя работа. Начал я ее шить в самолете по пути в Америку. Это набор ЗP “Трудный день”. Результат месячного шитья весьма скромен, так как что-то я еще не приспособилась тут вышивать. Набор купила на Комаровском рынке в рукодельном магазинчике. Очень он мне понравился, потому что два кота напоминали мне Глашу и Девочку (серая Глаша и рыжая Девочка). Вот сейчас и пойду его шить.

Все это приехало со мной в чемодане. А еще идет посылка, 10 кг с новыми наборами, нитками и всем, что дорого сердцу и было невозможно оставить… ждемс…

понедельник, 5 апреля 2010 г.

Новые кулинарные рецепты

Пребывание в Америке подвигает на новые кулинарные эксперименты. Начнем с того, что в магазине в большей степени можно купить почти все готовое. Совсем не паришься по поводу того, что есть – купил спагетти, готовый соус к ним, отварил макароны, добавил соус и ужин готов. Причем соусов к спагетти такое количество, что крышу сносит, и они вкусные и очень облегчают жизнь и экономят время. Я уже немного поэкспериментировала с типичным для Штатов соусом Альфредо…. как говорится – ням-ням делишез…

Еще здесь очень популярны различные дипы. Некоторые из них довольно сложно назвать соусом для макания, это скорее больше похоже на привычные для нас закуски, или овощную икру. О двух из них я и хочу рассказать – гуакомоле и дип из баклажанов и брынзы. Гуакомоле он такой зелененький, а дип из баклажанов типичного баклажанного цвета:-))))

Гуакомоле.

На самом деле этот дип не такой уж редкий и думаю, что многим известен, это один из классических дипов для чипсов. Преимущество его приготовления в Калифорнии – свежайшие и спелейшие авокадо, которые тут и произрастают, или привозятся из Мексики, которая совсем рядом (многие овощи привозятся из Мексики кстати.) Думаю, что в наших северных широтах (я имею ввиду естественно Россию и горячо мной любимую Белоруссию), тоже можно купить авокадо и можно его дома довести до спелости, положив рядом с луком или чесноком (эти советы я вычитала в Инет, за достоверность информации не отвечаю:-))). Этот дип так же хорош просто на хлебушек, и еще к рыбке.

Как я готовила: 4 авокадо, 2 помидорчика, сок одного лайма или лимона, немного кинзы, соль перец по вкусу. Очистить авокадо от шкурки и косточки и смешать с лимонным соком, быстро перемолоть в блендере в однородную массу. Тут еще к этой массе можно добавить луковицу, но это опционально – некоторые лук не любят, или наоборот им нравится луковая острота. В данный вариант дипа я лук не добавляла. В полученную однородную массу добавить мелко нарезанные помидоры. Внимание – помидоры молоть не надо, их надо порубить ножом, иначе ваш гуакомоле потеряет приятный зеленый цвет и станет странно зелено-розовым. Добавить мелко порубленную кинзу, соль-перец по вкусу. Вариации на тему – можно авокадо не молоть в пасту, а мелко порубить; добавляют так же чеснок, но это спорный момент, так как чеснок может перебить вкус авокадо; для остроты можно добавить перец халапеньо ( но что-то я сомневаюсь, что его легко найти в России), выходом из положения может послужить несколько капель зеленого табаско.

На самом деле лучше приготовить половинную дозу, а то из 4-х авокадо получается очень много дипа, и если вы не ожидаете большого наплыва гостей, то съесть его в один прием семьей из 4-х человек крайне сложно.

Дип из баклажанов с брынзой.

Этот рецептик пришел ко мне через какую-то англоязычную рассылку. Он меня завлек, потому как я очень трогательно отношусь к баклажанам. Это блюдо имеет греческие корни, и его как правило подают в составе мезе в Греции. Оригинально в него предлагалось положить базилик и петрушку, но я заменила базилик на кинзу, которую считаю самым лучшим дополнением к баклажанам, и я ее просто люблю.

Как я делала: 1 большой баклажан, половинка большого красного болгарского перца, половинка луковицы, сок 1 лимона, оливковое масло, брынза раскрошенная ( в Америке это дело уже продается готовым, ничего тебе крошить не надо, покупаешь коробочку и добавляешь в салаты или вот в такой дип), кинза и петрушка, соль-перец по вкусу.

Баклажан наколоть вилкой и положить в предварительно разогретую духовку запекаться. В моем случае, в духовке я обнаружила очень удобную штуку – что-то типа гриля, имитирует жарение на открытом огне. Под этим грилем баклажан запекается очень быстро, 14-18 минут, главное его не забывать переворачивать. В духовке, обычно баклажан запекается около 40 минут. Далее процесс прост – дать остыть запеченному баклажану, очистить от шкурки, добавить в мисочку с выжатым лимонным соком и все как следует перемолоть блендером, чтоб получилась однородная баклажанная икра. Хотя можно баклажанчик и порубить мелкими кусочками, тоже будет отлично, но это дело вкуса. Вмешать в баклажанную икру оливковое масло, одна-две столовые ложки будет достаточно. Мелко порезать лук, перец, порубить кинзу и петрушку, и все радостно перемешать. Перец лучше добавлять свежемолотый. Финальный аккорд – добавление раскрошенной брынзы, где-то полчашки (3-4 столовые ложки). У меня брынза уже была предварительно крашнутая, но для дипа отлично будет брать сухую болгарскую брынзу. Кстати, так как брынза соленая, то дип можно вообще не молить.

Очень вкусно и питательно. Замечательно, как закуска, замена гарнира, думаю вкусно к мясу (сама я его не ем), и на хлебушек супер.

Ням-ням делишез…. (любимая Ромкина фраза из мультфильма про “Дашу-путешественницу нашу”)…. тут кстати этот мультфильм про девочку Дору, и рюкзак говорит на испанскомOpen-mouthed

Культурная жизнь:-)))

Все никак не могла найти силы и повод действительно достойный, чтобы опять начать писать в блог. Впрочем, по поводу повода (какая у меня замечательная тавтология), это я конечно, несколько скромничаю - переезд в США, чем собственно не повод. Но жизнь в гостинице как-то не располагала к писанию совсем, и к рукоделию, кстати в частности.

Сегодня исполнился месяц, как мы выехали из Минска (приехали мы уже 6 марта, так что месяц нашего пребывания тут будет только завтра:-)))) Моментов, о которых можно рассказывать масса – и о людях, и об окружающем, и о достопримечательностях. Хотя, на мой взгляд, самое ценное, это личные впечатления и свой собственный опыт, который приобретаешь каждый день.

Три недели в гостинице пролетели с одной стороны очень быстро, а с другой тянулись достаточно долго. В прошлую пятницу (26 марта) мы счастливо покинули город Сан-Франциско, чтобы поселится в 24 милях от него в местечке под названием Walnut Creek. Это такой городочек, по словам одной нашей знакомой, которая тоже тут живет, в котором все есть, ну почти, как в Греции. А если здесь что-то не нашлось, то точно найдется в ближайшем Конкорде.

На самом-то деле, поводом для написания этого поста стал совсем не город в котором мы живем, а некоторое культурное мероприятие, которое мы с Большим посетили в субботу(3 апреля). Про Walnut Creek расскажу обязательно еще, тем более, что место действительно достойное, а писать я сподвиглась, потому что ходили мы с Кириллом на концерт симфонической музыки. Не больше, не меньше слушали 8 симфонию Шостаковича. Настолько не типичное для нас мероприятие, что оно достойно описания. Не знаю, к стыду ли, или к невежеству моему, но не очень я приучена к классической музыке, и мои познания в ней сильно ограничены. Признаюсь честно – если бы не случай, мы бы туда вряд ли попали. Но случай, как всегда решает все.

Коллега Кирилла, предложил нам билеты, поскольку сам он улетал в Мексику и пойти на концерт не мог. Билеты он заказывал еще в январе, по цене аж 71 доллар за штуку. Отказаться было не возможно, тем более что билеты нам дарили. А еще, заманухой послужило то, что дирижером был наш соотечественник Василий Петренко. Очень молодой и, на мой скромный взгляд, очень талантливый человек, долгое время проработавший в Санкт-Петербурге, а теперь он дирижирует Ливерпульским Королевским симфоническим оркестром. Но как всегда не обошлось без приключений:-))))

На фото собственно San Francisco SYMTHONY, там проходил концерт. Очень большой, современный зал, удивительно красивый и удобный. Не была в Москве в Доме Музыки, но наверное сравнимо.

Было очень холодно. Машину оставили в парковке и до концертного зала надо было немного пройти. Что-то у меня всегда с лицом, в последнее время, на фотографиях не то, но вот такая вот платановая аллейка попалась по дороге.

Приходим мы, так сказать в концерт. Около зала уже отчетливо слышится русская речь. Как я потом поняла, треть зала была русскоговорящая, и рядом с нами сидели три девушки, почти что, в вечерних платьях, говорящие между собой по-русски.

Подходим мы к контролю билетов. Вы думаете, там такие тетеньки оперные пожилые, отрывают контроль с билетика и иди себе на свое место, наслаждайся. А вот и нет… На входе стоят красивые стареющие дядечки при бабочках и во фрачных парах, а в руках они держат электронные сканеры – подносят твой билетик, на котором есть штрих код и тебя пропускают… или не пропускают, как собственно, с нами случилось. Так как я уже написала, что концерт мы все-таки посетили, то понятное дело, все кончилось благополучно, но… Милый дяденька во фраке, говорит - ему очень жаль, но наши билеты аннулированы и были возвращены 30 марта…. Вот значит как – приехали по дареным билетам, а оказалось, что их сдали. Он отправил нас в кассу, чтобы разузнать в чем дело.

В кассу стояла очередь. Что меня поражает в Америке, так это очереди. Они тут довольно часто встречаются в тех или иных местах, но как-то сильно и выгодно отличаются в лучшую сторону от привычных мне российских очередей. Никто не нервничает, не дергается, не толкается, все очень интеллигентно ждут, когда подойдет его очередь. Это видимо различие на уровне менталитета. Стоим в очереди, наслаждаемся. Подходим в итоге к кассе – кассир говорит, да, действительно билеты сданы, но я могу вам предложить билеты на тот же ряд, но за 20 долларов каждый. Мы решили, что коль скоро приехали, то не стоит отказываться от возможности и купили билеты. Кстати, коллега сегодня очень был смущен и удивлен, что с билетами вышла такая петрушка и сильно извинялся. Он действительно звонил узнать, но хотел поменять билеты на другую дату, видимо его не правильно поняли и билеты аннулировали.

А потом был концерт….

Первое отделение меня покорило. В первом отделении симфонический оркестр играл вместе с пианистом. Пианист из Македонии, Симон Трпчески (не уверена, что написала правильно его фамилию Simon Trpceski). Тоже очень молодой, ему 30 лет, но удивительно насыщенный, артистичный, увлеченный. Я сидела в первом ряду и очень хорошо видела его лицо, оно живое, очень настоящее, одухотворенное. И игра его была прекрасна.

Во втором отделении рояль убрали и тут настала очередь блистать Василию Петренко. Опять же, сидение в первом ряду дало возможность видеть руки дирижера, ловить каждое движение, и наслаждаться не только музыкой, но и его удивительной работой. Не так много раз в жизни, мне довелось бывать на концертах симфонических оркестрах. В последние годы, все только благодаря моей дорогой Маечке, которая провела со мной просветительскую работу и познакомила с этим волшебным миром, дала шанс к нему прикоснуться и познать радость. Так вот, каждый раз я с удивлением наблюдаю это волшебство – игру огромного оркестра, настолько стройную и гармоничную, что диву даешься… Наверное никогда не смогу осознать, как совершается это чудо, как такое количество людей, с совершенно разными инструментами достигают высочайшей гармонии звука. Петренко, как мне показалось, виртуоз. Он был удивительно прекрасен на сцене и каждое его движение рождало музыку в инструментах музыкантов. Второе отделение было сложное, музыка не всегда была такой легкой и понятной для моего не искушенного звука. Но само действо было настолько органичным и завораживающим, что ни какие сложности музыки не мешали.

Я наполнилась желанием слушать Шостаковича…. чего и вам советую. Одним из знаков Сан-Франциско для меня теперь станет классическая музыка, вот так то.

вторник, 2 марта 2010 г.

Бактус и шапочка-буратинка

Так давно не писала в блоге, что чуть не забыла как это делать. Благо, на помощь пришла лучшая программа для блогинга. Хотя, это не самый главный повод обновить свои заметки – повод у меня более благовидный, наконец-то появились руколделки, которыми можно похвастаться. И поводом для поста послужили совсем не вышивки, а вязаные изделия.

Хоть сама и не писала ничего, на то было много причин объективных и не очень. Но рукодельные блоги почитывала. И заметила, что многих вышивальщиц охватили вязальные страсти. Не обошли они и меня. Результатом стали два изделия – бактус и шапочка-колпачок.

IMG_3410

Бактус получился жизнерадостным, радужным, и каким-то фантастически веселым. Я его задумала, как подарок для подруги моей старшей дочки Лизы. Каюсь, подарок предполагалось подарить еще на Новый год, а вот вышло только к 8-му Марта. Но надеюсь Лиза еще его поносить с удовольствием, так как зима в московских краях до середины апреля не уходит. Лиза такая же веселая и жизненная как бактус. Кисти пришли неожиданно – когда связала, какие-то концы были неоконченные, поэтому и надумала сделать кисти. Ну и в центр тоже добавила кисточку. Из-за того, что нитки такой яркой и разнообразной окраски, мне кажется этот бактус подо все подойдет. Буду ждать фотографию Лизы в новом шарфике.

IMG_3407

Шапка-буратинка для моей старшей дочки Даши. Нитки мы с Дашей купили давно, но они лежали и лежали. Даша уже у меня переехала в Москву, а шапки так и не было. И тут она меня по телефону слезно попросила - “Мамочка, свяжи мне шапку колпак, только очень длинную!” Задала дочка задачку, если учесть, что времени у меня было только пару-тройка дней. Выручила как всегда Олечка – помогла найти англоязычное описание шапки. Надо сказать, что вяжу я с пяти лет. И одно время вязала очень много, и даже на заказ. Но как-то так сложилось, что вязала всегда с французских журналов, и знала все сокращения и условные обозначения, но на французском. А тут английский… я была в некоторой растерянности – вроде язык знаю хорошо, а вот почти ничего не понимаю, даже была близка в отчаянию. Но где наша не пропадала – прочитала три раза описание и смысл стал доходить. Описание было дано для круговых спиц, нужного размера каковых у меня не оказалось. Поэтому, опять же по совету Оли, стала вязать на прямых. И тут меня постигла еще одна трудность – поняла, что ниток мы купили только один моток, а на помпон ниток не хватит. Я поехала сегодня на ярмарку, где мы покупали нитки, и там не оказалось больше мотков такого же цвета. Огромное спасибо хозяйке рукодельного прилавка на минском ВДНХ – она мне помогла подобрать серые нитки для помпона. Как мне кажется, получилось даже эффектней, однотонный серенький помпончик очень оживляет шапочку. Надеюсь ребенок мой будет счастлив.

Закончила шапку, сделала помпон и кисти для бактуса вот только что. Так как Маша, моя средняя дочка едет в Москву на один день и надо было успеть передать подарки. Вот такая вот у меня получилась история.

пятница, 15 января 2010 г.

Pомсятские говорилки

IMG_0740 Мой сын Рома, пяти лет отроду, очень неординарная личность. И как всякая неординарная личность,  весьма интересен в общении. Тут что-то в последние два дня выдал несколько перлов на гора, не могу не поделиться, пока еще не забыла.

Пью чай из ромашки. В чае плавают цветы, очень красиво, ромашки даже раскрываются, почти как живые. Рома наклонятся над чашкой смотрит внимательно и потом шепчет в чашку: “Привет, ромашка!”

С вечера на улице было очень сыро, ночью морозно – утром все деревья покрылись плотным инеем, все стало белым, как будто за ночь все вокруг украсили искристой мишурой. Почему-то около дома, Рома на это не обратил внимание. Приехали в школу, идем по аллее, обсаженной голубыми елями. Елки в это инейном облачении очень элегантные. Рома говорит: “А что это все елки забеленели?”

В машине валяется упаковка из под чипсов. Рома с интересов распотрошил пакет, чипсов уже там нет, только крошки. На сиденье вываливается маленький кусочек чипса. Рома восклицает - “Мама, смотри, чипсеночек!”

среда, 25 ноября 2009 г.

Эх.. картошка!!!!

Вот уже почти год, я живу в Белоруссии. Хотя, до переезда сюда, я бывала в Минске неоднократно, но только поселившись где-то по настоящему можешь понять особенности этого места. Я искренне полюбила Белоруссию – за ее удивительную спокойную зеленую красоту, за умиротворенные поля и волшебные леса, которые повсюду, но самое главное за людей, с которыми я тут познакомилась и знакомлюсь. Но в свете нашей темы, сегодня я хотела бы поговорить о белорусской кухне и еде.

Национальными особенностями белорусской кухни на мой, отчасти предвзятый взгляд, являются картошка и свинина, и всевозможные комбинации этих продуктов. Про мясо я не буду писать вообще, а вот картошка стоит отдельного разговора и даже может быть ни одного. Картошки тут употребляют много, и она очень вкусная. Слова “бульба” (а это по-белоруски картошка) присутствует в названиях кафе, закусочных, продуктов, и даже водки. И что мне нравится – картошка здесь с “человеческим лицом”. Надо сказать, что хотя я и живу почти что в Минске, но уже приобщилась к некоторым особенностям быта – вот например, овощи принято покупать не в магазине, а на рынке. Про рынок тоже расскажу как-нибудь и даже покажу. Так вот о “человеческом лице” картошки – на рынке ты видишь у кого ты покупаешь и это те люди, которые эту самую картошку вырастили, которые ее холили и лелеяли. Ты знаешь откуда эта картошка, какого она сорта. Моя свекровь, например, всегда сначала покупает пару килограмм на пробу, и если картофель вкусный, тогда уже возвращается за мешком-другим.

Особенностью картофельных блюд белорусской кухни является, во-первых, преимущественное использование в них тертого, а не целого картофеля, во-вторых, несколько способов приготовления тертой картофельной массы и, в третьих, применение обязательно комбинированной тепловой обработки. Целый картофель употребляют лишь в двух видах - отваренный в мундире (по-белоруски он называется “солоники”, так как его едят густо посыпая солью) и тушеный.

Полезность картошки часто недооценивается, однако она содержит столько же клетчатки, как и ломоть цельно-зернового хлеба, а по содержанию калия сопоставима с бананом. В 1 среднем клубне (около 150 гр) содержится 150 ккал, 20% крахмала, 0,2 г жиров. Кожура чрезвычайно богата железом и клетчаткой. В картошке много витаминов, особенно витамина С - в молодом и желтом картофеле, а также витамина В.

Сегодня я готовила картофель не в белорусских традициях, но тоже в мундире. Часто бытует мнение, что есть с кожурой можно только молодую картошку. Это совершенно ошибочно, качественно выращенная картошка так же замечательна с кожурой в любое время года.

Картофель, запеченный.

kartofel Что нам потребуется на 6-8 порций:

1,5-2 кг картофеля, тщательно вымыть и порезать на дольки(лучше брать клубни приблизительно одного размера, тогда они очень красиво разрежутся на куски и блюдо будет выглядеть очень эстетично, что всегда важно)

2-3 луковицы, порезать на дольки на 4-6 частей (вкуснее получается с красным луком, но и обычный, столовый тоже потрясающе запечется)

1 чайная ложка сухого тимьяна, а если у вас есть свежий, то еще лучше, но его надо побольше (если вы не любите тимьян, то можно поэкспериментировать с травками – вполне будет уместны итальянские или французские смеси, орегано)

1 столовая ложка без верха крупной морской соли

1/2 ложка черного перца крупного помола (приготовьте его сами, если у вас есть ступка или мельничка, тогда аромат будет вам кружить голову еще на стадии помола)

Оливковое масло

Что делаем:

Разогреть духовку до 220 градусов. На противне смешать картофель со всеми остальными ингредиентами. Запекать в духовке около часа, периодически помешивать, чтобы картофель запекался равномерно. Когда наша картошка станет не земной красоты – золотистой и зажаристой, проверьте готовность вилкой, и можно подавать горячим и остывшим. В дополнении можно подать зеленый салат, хотя картошка получается такой красивой, что хочется ее съесть прямо с противня руками.

Готовьте с любовью!