понедельник, 5 апреля 2010 г.

Новые кулинарные рецепты

Пребывание в Америке подвигает на новые кулинарные эксперименты. Начнем с того, что в магазине в большей степени можно купить почти все готовое. Совсем не паришься по поводу того, что есть – купил спагетти, готовый соус к ним, отварил макароны, добавил соус и ужин готов. Причем соусов к спагетти такое количество, что крышу сносит, и они вкусные и очень облегчают жизнь и экономят время. Я уже немного поэкспериментировала с типичным для Штатов соусом Альфредо…. как говорится – ням-ням делишез…

Еще здесь очень популярны различные дипы. Некоторые из них довольно сложно назвать соусом для макания, это скорее больше похоже на привычные для нас закуски, или овощную икру. О двух из них я и хочу рассказать – гуакомоле и дип из баклажанов и брынзы. Гуакомоле он такой зелененький, а дип из баклажанов типичного баклажанного цвета:-))))

Гуакомоле.

На самом деле этот дип не такой уж редкий и думаю, что многим известен, это один из классических дипов для чипсов. Преимущество его приготовления в Калифорнии – свежайшие и спелейшие авокадо, которые тут и произрастают, или привозятся из Мексики, которая совсем рядом (многие овощи привозятся из Мексики кстати.) Думаю, что в наших северных широтах (я имею ввиду естественно Россию и горячо мной любимую Белоруссию), тоже можно купить авокадо и можно его дома довести до спелости, положив рядом с луком или чесноком (эти советы я вычитала в Инет, за достоверность информации не отвечаю:-))). Этот дип так же хорош просто на хлебушек, и еще к рыбке.

Как я готовила: 4 авокадо, 2 помидорчика, сок одного лайма или лимона, немного кинзы, соль перец по вкусу. Очистить авокадо от шкурки и косточки и смешать с лимонным соком, быстро перемолоть в блендере в однородную массу. Тут еще к этой массе можно добавить луковицу, но это опционально – некоторые лук не любят, или наоборот им нравится луковая острота. В данный вариант дипа я лук не добавляла. В полученную однородную массу добавить мелко нарезанные помидоры. Внимание – помидоры молоть не надо, их надо порубить ножом, иначе ваш гуакомоле потеряет приятный зеленый цвет и станет странно зелено-розовым. Добавить мелко порубленную кинзу, соль-перец по вкусу. Вариации на тему – можно авокадо не молоть в пасту, а мелко порубить; добавляют так же чеснок, но это спорный момент, так как чеснок может перебить вкус авокадо; для остроты можно добавить перец халапеньо ( но что-то я сомневаюсь, что его легко найти в России), выходом из положения может послужить несколько капель зеленого табаско.

На самом деле лучше приготовить половинную дозу, а то из 4-х авокадо получается очень много дипа, и если вы не ожидаете большого наплыва гостей, то съесть его в один прием семьей из 4-х человек крайне сложно.

Дип из баклажанов с брынзой.

Этот рецептик пришел ко мне через какую-то англоязычную рассылку. Он меня завлек, потому как я очень трогательно отношусь к баклажанам. Это блюдо имеет греческие корни, и его как правило подают в составе мезе в Греции. Оригинально в него предлагалось положить базилик и петрушку, но я заменила базилик на кинзу, которую считаю самым лучшим дополнением к баклажанам, и я ее просто люблю.

Как я делала: 1 большой баклажан, половинка большого красного болгарского перца, половинка луковицы, сок 1 лимона, оливковое масло, брынза раскрошенная ( в Америке это дело уже продается готовым, ничего тебе крошить не надо, покупаешь коробочку и добавляешь в салаты или вот в такой дип), кинза и петрушка, соль-перец по вкусу.

Баклажан наколоть вилкой и положить в предварительно разогретую духовку запекаться. В моем случае, в духовке я обнаружила очень удобную штуку – что-то типа гриля, имитирует жарение на открытом огне. Под этим грилем баклажан запекается очень быстро, 14-18 минут, главное его не забывать переворачивать. В духовке, обычно баклажан запекается около 40 минут. Далее процесс прост – дать остыть запеченному баклажану, очистить от шкурки, добавить в мисочку с выжатым лимонным соком и все как следует перемолоть блендером, чтоб получилась однородная баклажанная икра. Хотя можно баклажанчик и порубить мелкими кусочками, тоже будет отлично, но это дело вкуса. Вмешать в баклажанную икру оливковое масло, одна-две столовые ложки будет достаточно. Мелко порезать лук, перец, порубить кинзу и петрушку, и все радостно перемешать. Перец лучше добавлять свежемолотый. Финальный аккорд – добавление раскрошенной брынзы, где-то полчашки (3-4 столовые ложки). У меня брынза уже была предварительно крашнутая, но для дипа отлично будет брать сухую болгарскую брынзу. Кстати, так как брынза соленая, то дип можно вообще не молить.

Очень вкусно и питательно. Замечательно, как закуска, замена гарнира, думаю вкусно к мясу (сама я его не ем), и на хлебушек супер.

Ням-ням делишез…. (любимая Ромкина фраза из мультфильма про “Дашу-путешественницу нашу”)…. тут кстати этот мультфильм про девочку Дору, и рюкзак говорит на испанскомOpen-mouthed

7 комментариев:

  1. Настя! Даже описала вкусно! Спасибо!!! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Может тебе завести отдельный блог по рецептам? Многим будет полезно (*улыбающийся и смущающийся смайлик*)

    ОтветитьУдалить
  3. Зачем отдельный? я против :)))
    Настя, Спасибо! очень интересно и познавательно :)

    ОтветитьУдалить
  4. Милая, думала я вести блог кулинаpный, но с моей ленью эта идея пока остается в голове. Надо каждый день писать о кухне, а я месяцами молчу, ты же знаешь. Вчера вот два поста накидала, и то Pома сильно возмущался, что я так долго за компом сидела.

    Настасья, спасибо!!! Буду писать чаще и еще интересней:-)))

    Олечка, низкий тебе поклон, ты мой самый верный читатель!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Вижу, что вы экспериментируете, кулинарничаете.. :)
    я даже у вас на сайте -что интересное для себя :)
    а вот интересный салат для деток.. яркий :)
    Сама я вегетарианка, поэтому колбасу, мясо, рыбу, яйца - всегда чем-ниб заменяю схожим (здесь, хотя бы по цвету) :)

    ОтветитьУдалить
  7. Написала.. а саму ссылку забыла скинуть :)
    вот она :)
    http://www.say7.info/cook/recipe/736-Salat-Tigrenok.html

    ОтветитьУдалить