По-английски scramble – яичница-болтунья. В магазине даже смеси готовые продаются, чтобы не парится – уже тебе взбитые яйца, бывают и с молоком – на сковородочку и готово (одна из вещей, которые вызывали мое удивление тут, когда я начала исследовать ассортимент продуктовых магазинов). Так вот данный вариант тоже что-то омлета-яичницы, только никаких яиц мы туда класть не будем, а положим замечательный продукт тофу. Этот, так называемый вегетарианский омлет прекрасная идея для постного завтрака или обеда. Мой муж его обожает. А я люблю за цветовое решение – потому что цвета получаются яркие, летние, радостные – хорошее начало нового дня.
Для этого блюда нам понадобиться куркума. Тоже ее очень люблю. Она добавит пикантность и дает необыкновенный аромат. Я еще практику зиры подсыпать, но это уже как говорится на вкус и цвет.
Вообще говоря, тофу такая замечательная вещь – он прекрасно подходит для салатов и закусок на бутерброд, и чудесным образом дает яичный вкус в таких блюдах. Я еще делаю намазку из тофу, можно съесть вместе с миской. Она очень похожа на классический американский яичный салат.
Что надо:
1-2 столовые ложки растительного масла
2 стебля сельдерея (порезать на кусочки)
1 большая луковица (тут интересный эффект получается, в зависимости от цвета лука, который это принципиально, так как красный лук даст немного грязный цвет)
1 чайная ложка куркумы
1 упаковка тофу - 450 гр. (для этого блюда лучше всего подойдет твердый или полутвердый тофу, он лучше держит форму. К сожалению, я не знаю в каких упаковках тофу продается в России или других странах:-()
Соевый соус по вкусу
Обжарить лук и сельдерей на растительном масле 5-7 минут, до мягкости лука. Добавить куркуму и тофу, порезанный на кубики. Уменьшить огонь на чуть меньше среднего. Готовить под крышкой периодически помешивая, 10 минут. Приправить по вкусу соевым соусом.
Приятного аппетита!
Надо же, вроде так просто все - надо попробовать :-)
ОтветитьУдалитьОчень аппетитно выглядит, надо попробовать!
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо за комментарии. Действительно, просто и вкусно. И на самом деле есть полет для фантазирования - кто мешает добавить помидорку, или цуккинини.
ОтветитьУдалитьА где эту тофу можно найти? Я этот загадочный ингредиент нигде ни разу не встречал...
ОтветитьУдалитьДорогой Дмитрий! Тофу отнюдь не загадочный ингредиент, а один из основных компонентов китайской и японской кухни. Я бы с удовольствием Вам подсказала, где его можно купить, но не знаю где Вы живете. Совершенно точно знаю, что и в Москве, и в Минске (города, в которых я жила продолжительное время) - купить тофу не составляет сложностей. Моя подруга, живущая в Тюмени, писала мне, что у них он тоже продается. Возможно, что Вы просто не обращали на него внимание. Он довольно неприметный))) Ещё могу дать такой совет - если в магазинах его не найдете, то можно спросить в каком-нибудь японском или китайском ресторане, где можно купить. Я читала, что люди так делают и весьма успешно находят нужные ингредиенты там, где казалось бы их совсем нет.
УдалитьБольшое спасибо, что написали. Мне очень приятно.
Дорогая Stasy, спасибо за ответ!
УдалитьЯ из Питера, тофу здесь наверняка есть, северная столица как ни как. Ваша правда, специально я ее никогда не искал :)