понедельник, 28 февраля 2011 г.

Омлет для вегетарианца (без яиц)

По-английски scramble – яичница-болтунья. В магазине даже смеси готовые продаются, чтобы не парится – уже тебе взбитые яйца, бывают и с молоком – на сковородочку и готово (одна из вещей, которые вызывали мое удивление тут, когда я начала исследовать ассортимент продуктовых магазинов). Так вот данный вариант тоже что-то омлета-яичницы, только никаких яиц мы туда класть не будем, а положим замечательный продукт тофу. Этот, так называемый вегетарианский омлет прекрасная идея для постного завтрака или обеда. Мой муж его обожает. А я люблю за цветовое решение – потому что цвета получаются яркие, летние, радостные – хорошее начало нового дня.

Для этого блюда нам понадобиться куркума. Тоже ее очень люблю. Она добавит пикантность и дает необыкновенный аромат. Я еще практику зиры подсыпать, но это уже как говорится на вкус и цвет.

Вообще говоря, тофу такая замечательная вещь – он прекрасно подходит для салатов и закусок на бутерброд, и чудесным образом дает яичный вкус в таких блюдах. Я еще делаю намазку из тофу, можно съесть вместе с миской. Она очень похожа на классический американский яичный салат.

IMG_0890

Что надо:
1-2 столовые ложки растительного масла
2 стебля сельдерея (порезать на кусочки)
1 большая луковица (тут интересный эффект получается, в зависимости от цвета лука, который это принципиально, так как красный лук даст немного грязный цвет)
1 чайная ложка куркумы
1 упаковка тофу - 450 гр. (для этого блюда лучше всего подойдет твердый или полутвердый тофу, он лучше держит форму. К сожалению, я не знаю в каких упаковках тофу продается в России или других странах:-()
Соевый соус по вкусу

2-4 порции (количество порций сложно сосчитать, потому что это дело очень индивидуальное. У меня муж, может такое количество за раз съесть, но кто ему даст. Вот я обычно делаю столько на двоих-троих)

Обжарить лук и сельдерей на растительном масле 5-7 минут, до мягкости лука. Добавить куркуму и тофу, порезанный на кубики. Уменьшить огонь на чуть меньше среднего. Готовить под крышкой периодически помешивая, 10 минут. Приправить по вкусу соевым соусом.

Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Надо же, вроде так просто все - надо попробовать :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень аппетитно выглядит, надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо за комментарии. Действительно, просто и вкусно. И на самом деле есть полет для фантазирования - кто мешает добавить помидорку, или цуккинини.

    ОтветитьУдалить
  4. А где эту тофу можно найти? Я этот загадочный ингредиент нигде ни разу не встречал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогой Дмитрий! Тофу отнюдь не загадочный ингредиент, а один из основных компонентов китайской и японской кухни. Я бы с удовольствием Вам подсказала, где его можно купить, но не знаю где Вы живете. Совершенно точно знаю, что и в Москве, и в Минске (города, в которых я жила продолжительное время) - купить тофу не составляет сложностей. Моя подруга, живущая в Тюмени, писала мне, что у них он тоже продается. Возможно, что Вы просто не обращали на него внимание. Он довольно неприметный))) Ещё могу дать такой совет - если в магазинах его не найдете, то можно спросить в каком-нибудь японском или китайском ресторане, где можно купить. Я читала, что люди так делают и весьма успешно находят нужные ингредиенты там, где казалось бы их совсем нет.
      Большое спасибо, что написали. Мне очень приятно.

      Удалить
    2. Дорогая Stasy, спасибо за ответ!
      Я из Питера, тофу здесь наверняка есть, северная столица как ни как. Ваша правда, специально я ее никогда не искал :)

      Удалить