четверг, 24 февраля 2011 г.

Брокколи и тофу в пряном арахисовом соусе

Как недавно заметила моя подруга Кони, скоро начинается Великий Пост, а именно 7 марта. Поэтому я решила ближайшие свои кулинарные изыскания посвятить именно постным блюдам.

Постные блюда, в понимании далекого от христианской религии человека, другими словами можно назвать веганскими. Веганизм или веганство – это направление вегетарианства, без использования каких либо продуктов животного происхождения – мясо, рыбы, молочных продуктов, яиц и иногда даже меда (ну мы мед все-таки себе разрешим, ладно). Я уже давно в своей семье практикую пескетарианство (допускается рыба), но рыбу и морепродукты мы едим раз в неделю, иногда реже. Но вот сегодня решила, что обязательно буду готовить в соответствии с постом, и буду радовать вас рецептами. Хотя, моя страсть к кулинарии существует уже не первый год, помню, свой первый пост лет 8 или 9 назад. Я все время в муках думала, но что же мне готовить кроме каши с грибами. Теперь у меня таких вопросов не возникает, у меня столько идей, заготовок, рецептов, что не на один пост хватит.

Сегодняшний рецепт – брокколи и тофу в пряном арахисовом соусе. Хочется сказать несколько слов об этом рецепте. Раньше я избегала тофу и относилась к нему предвзято что ли. Не знаю… почему-то меня этот продукт не влек. Хотя по сути тофу – этот тот же творог или сыр, только сделанный не из коровьего молока, а из соевого. Тофу бывает нескольких видов по структуре – твердый, полутвердый и шелковистый. Каждый вид тофу подходит для приготовления разных видов блюд. Для обжаривания, маринования лучше всего подходит твердый тофу. Он хорошо держит форму и не разваливается в процессе готовки. Правда есть  один секрет – тофу перед началом готовки надо порезать и отварить в течении 10 минут. И еще один хороший кулинарный секрет, который я вычитала в своих многочисленных кулинарных книгах – рассол или воду, в которой находится тофу при покупке лучше всего менять ежедневно. Тогда вкусовые качества тофу, я бы сказала, даже улучшаются. Вот такие хитрости.

Ну вы, наверное, уже поняли, что я большая любительница брокколи и цветной капусты. Надеюсь, вы тоже!

IMG_0735

450 гр. твердого тофу
450 гр. брокколи (если у вас свежая капуста, то конечно это здорово, но можно и замороженную использовать, не надо ее предварительно размораживать)
2 столовые ложки арахисового или растительного масла
1 большая луковица, порезать на кубики
1 столовая ложка натертого имбиря (это около 4 см корня)
4 зубчика чеснока
3/4 чайной ложки соли
2 стебелька зеленого лука, порезать колечками и белую и зеленую части
Пряный арахисовый соус (рецепт ниже)
Опционально стакан арахиса, порубить и слегка обжарить

Пряный арахисовый соус:

10 столовых ложек хорошего арахисового масла (это такая типичная намазка на бутерброд в Америке. Помню, как оно у нас появилось в начале 90-х в Москве… Мне кажется сейчас его купить не проблема)
3/4 стакана горячей воды
6 столовых ложек уксуса (мирин - рисовый уксус, или яблочный)
3 столовые ложки соевого соуса
3 столовые ложки меда или патоки (патока дает более насыщенный вкус, но с медом тоже отлично)
кайенский перец по вкусу

Смешать арахисовое масло и горячую воду, очень тщательно, пока смесь не приобретет однородную структуру. Добавить оставшиеся ингредиенты. Отставить, до момента использования при обжарке.

IMG_0739

4-5 порций. Поставьте варить рис перед началом готовки, с рисом это блюдо особенно хорошо.

1. Порезать тофу на кубики со стороной около 2 см. Поместить порезанный тофу в кастрюлю, покрыть водой и поставить варить. Как только вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг.

2. Если у вас свежая брокколи, разобрать ее на соцветия. Стебли тоже порезать, они вполне съедобны. Если брокколи замороженная, то делать ничего не надо с ней, только пакет открытьУлыбка

3. Разогреть большую сковороду, лучше вок на огне, как минимум пару минут (для вока надо меньше времени). Добавить растительное масло и нарезанный лук и обжарить, часто помешивая, около 2-х минут.

4. Добавить брокколи, чеснок, имбирь и соль. Обжаривать на сильном огне до того момента как брокколи станет более светлой (или пока окончательно не разморозится) – 5-8 минут. Добавить тофу, зеленый лук, продолжать обжаривать еще пару минут, постоянно помешивая.

5. Влить соус, как следует все перемешать, чтобы все составляющие были хорошо покрыты соусом. Дать закипеть и снять с огня. Есть сразу же с обычным белым рисом, его даже лучше не солить. Если есть желание – готовое блюдо можно посыпать арахисом.

Приятного вам аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий