Это блюдо одно из моих самых любимых, и как мне кажется, очень простых в исполнении. Самый большой секрет карри – это специи. Не достаточно положить просто порошок карри или куркуму, тут важно использовать сочетание специй и правильно их раскрыть. В данном варианте я добавляю – семена горчицы, зиру (кумин) и кунжут.
А еще я очень люблю баклажаны и всегда с большой радостью их готовлю.
Приготовление карри не займет очень много времени – 40-45 минут. Когда начнете готовить. Поставьте варить рис, он как раз будет готов, к моменту готовности карри.
А еще блюдо получается фантастически красивым. Сочетание желтого, сине-черного цвета баклажанов и зеленого горошка, кажется мне фантастически прекрасным.
Ну и конечно, это блюдо станет украшением постного стола.
Что нужно:
2-3 столовые ложки растительного масла, или арахисового масла
1 столовая ложка семян горчицы
2 столовые ложки кунжута
2 чайные ложки зиры
1 большая луковица, порезать кубиками
1 1/2 - 2 чайные ложки соли (соли конечно можно и поменьше)
2 чайные ложки куркумы
1/4 чайной ложки кайенского перца
2 средних баклажана (порезать на кубики)
200-300 гр. зеленого горошка (можно свежий, можно замороженный, консервированный я бы не рекомендовала - он слишком мягкий и потеряет форму, если только его не добавлять в карри, а положить уже непосредственно на тарелку)
Опционально: пучок кинзы для посыпки (я тут обнаружила, что вкус кинзы не всем нравится, так что это на ваше усмотрение)
6-8 порций карри
1. Разогреть масло в глубокой сковороде или казанке. Добавить семена горчицы, зиры и кунжута. Обжаривать на среднем огне около 5 минут, пока они не начнут активно хлопать и раскрываться (запахи будут…).
2. Добавить лук, половину соли, куркуму и кайенский перед. Готовить, периодически помешивая 8-10 минут, или пока лук не станет карамелизироваться.
3. Добавить баклажаны и оставшуюся соль. Готовить на огне чуть ниже среднего, накрыв крышкой 15-20 минут, до мягкости баклажан. Периодически перемешивать. В жаркое можно давить немного воды, чтобы смесь была не сухая.
4. Добавить горошек в карри. На мой взгляд, удобней всего использовать замороженную смесь. Оставить на огне еще на 5-7 минут, до готовности зеленого горошка (он станет ярким-ярким). Если вы горошек не любите, можно и без него, тоже будет очень вкусно. Или можно на баклажаны положить горошек, непосредственно в тарелке. Готовое блюдо посыпать нарезанной кинзой (тоже по желанию).
Карри из баклажанов по книге Mollie Katzen “The New Moosewood Cookbook”.
Приятного Вам аппетита!
Обожаю баклажаны! И зеленый горошек люблю! Беру блюдо на заметку, спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ не успеваю за тобой :-) Только сегодня собралась готовить броколли и тофу, а тут баклажаны - я ж их обожаю!
ОтветитьУдалитьО девочки, вы не пожалеете. Если вы любите острое и пряное, то однозначно будете в восторге. Хотя я пробовала гораздо более острые блюда индийской кухни, это скажем так умеренное.
ОтветитьУдалитьЯ очень рада, что рецепт пришелся по душе. Напишите обязательно, если будете готовить.
У меня есть еще потрясающий рецепт кинвы с баклажалами, но мне кажется это довольно экзотическая крупа. Получается что-то типа икры.
Мне нравится кинуа - так что пиши :-)
ОтветитьУдалитьи я к баклажанчикам неравнодушна, захомячила :)) вот правда зиру найти у нас проблематично будет..
ОтветитьУдалитьЛиля-Багирка, мне кажется сейчас со специями не должно быть проблем. Очень часто зиру называют кумин. Я точно помню, что когда жила в Минске (это было около года назад), в супермаркетах продавались пакетики с кумином (зирой) украинского производства. Так что может стоит поискать в магазине?
ОтветитьУдалитьНаташенька-Koala, я очень полюбила кинву или киноа (не знаю как будет правильно). Обязательно напишу что с ней делаю!
Угу, буду ждать :-)
ОтветитьУдалитьДорогая Стаси-Соломея!
ОтветитьУдалитьСпасибо за очень вкусный рецепт, я приготовила - мы с мужем пальчики облизывали! Спасибо за вдохновение!
Любви и счастья
Екатерина