И снова я с маффинами. Так полюбила эту форму выпечки, что не могу отказать себе в удовольствии побаловать себя и семью теплыми маффинами к утреннему чаю. А если их медком полить, или мягким сыром намазать (крем-чиз или Филадельфия)… мм… пальчики оближешь и за уши не оттащишь. Для фигуры не очень пользительно к сожалению, потому что не замечаешь, как за первым кексом рука тянется за вторым, а то и за третьим, особенно если они тепленькие.
Этот вариант нравится мне полезностью составляющих, плюс кексы не сильно сладкие и практически не жирные – масла для 12 маффинов надо всего лишь 50-60 гр. (по-американски – 4 столовый ложки. Американское масло продается в коробочке, в которой 4 палочки (stick), каждая палочка имеет градуировку по количеству ложек и чашек. Один стик – 113 гр., всего в пачке 8 столовых ложек, или 1/2 чашки, вот такая удобная арифметика).
Эта версия кексов с использованием яйца. В следующие выходные попробую яйцо заменить на так называемый яблочный соус (что-то типа детского яблочного пюре, оно прекрасно заменяет яйца) и вам отчитаюсь о результате. Маффины получаются насыщенно ореховые за счет того, что овсяные хлопья обжариваются с крупно-порубленными орехами на среднем огне около 10 минут. У орехово-овсяной смеси появляется потрясающий приятный запах. Смесь надо часто помешивать, чтобы она не подгорела.
Что берем:
немного масла для смазывания формы
3/4 чашки порубленных грецких орехов
1 чашка овсяных хлопьев
1 1/2 чашка муки (можно цельную частично или всю норму)
1/2 чайной ложки соды
1 1/2 чайной ложки пекарского порошка
1/4 чайной ложки соли
1 стакан йогурта, кефира или ряженки (я использовала buttermilk - пахта)
1 яйцо
4 столовые ложки растопленного сливочного масла (50-60 гр.)
6 столовых ложек сахара
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
12 маффинов
1. Разогреть духовку до температуры 175 градусов Цельсия (350 Фаренгейта). Смазать форму маслом.
2. В сковороде с толстым дном на среднем огне обжарить овсяные хлопья с орехами. Обжаривать в течении 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы у вас ничего не подгорело. Когда смесь слегка закоричневеет и появится характерный ореховый запах, снять с огня.
3. Смешать вместе муку, соду, разрыхлитель, соль. Добавить овсяно-ореховую смесь и перемешать. Сделать колодец в центре смеси.
4. В отдельной миске смешать все оставшиеся ингредиенты и влить их в “колодец”. Быстро перемешать. Размешиванием не увлекаться, так как в этом случае маффины могут не подняться. Очень хорошо, процесс размешивания описан у chatskaa, и кексы там отличные, я тоже такие делаю.
5. Заполнить тестом формочки для маффинов на 2/3 и выпекать 15-20 минут. Извлечь готовые горячие кексы и дать отдохнуть на решетке 10 минут, перед тем как начать их поглощать.
Вот у меня через неделю почт начинается, буду за слюновыделением к тебе заходить. А то сейчас как посмотришь на вкусную картинку - и прям рука к плите и холодильнику тянется.
ОтветитьУдалитьПро масло понравилось. Американцы как всегда делают все, чтоб облегчить себе жизнь.
Для поста у меня есть масса рецептов без использования молочных продуктов. Так что заходи за идеями. Вот сегодня на ужин делала пряную брокколи с тофу в ореховом соусе. Такая вкуснота, за уши было не оттянуть.
ОтветитьУдалитьО, про масло забыла написать. Да - тут так много всего практичного и удобного. Чем все вешать в граммах, очень часто все измерения даются в чашках. А мерные чашечки продаются везде, они есть на стакан, половинку, треть и четверть. Такие кстати в икеи должны тоже продаваться, незаменимая вещь в хозяйстве.
ОтветитьУдалитьн-даа, вдохновилась я постами про разные маффины и решила, что жизнь без формочки для маффинов дальше не имеет смысла. :) теперь осталось приступить в делу, и, как ты и советуешь, "наслаждаться свежей выпечкой к завтраку" (хотя встать и что-то утром еще испеть до завтрака - невероятно сложная задача для меня!)
ОтветитьУдалитьНаташ, маффины это наше все. Конечно среди недели я не пеку их, но выходные это почти обязательно. Сегодня вот делела голубично-лимонные. Насчет встать утром - это дело привычки. Я обычно в 5 утра встаю, так что я не только маффины успеваю испечь:-)))
ОтветитьУдалить