воскресенье, 13 февраля 2011 г.

13 февраля, что-то хорошее и много всего

Когда я жила в Москве, любила слушать Серебряный дождь. Практически только его и слушала, в машине никакого другого радио у меня и не было. И был у меня на дожде любимый ведущий – Алекс Дубас. Один самых самых замечательных людей, которых я когда-либо слушала. Мне нравилось все что он говорил, делал, люди которых он приглашал. Он сделал для меня очень много хорошего. Почему я про него вспомнила? Потому что, сегодня, у одной замечательной девушки, с которой я виделась лишь однажды и знакома, к моему великому сожалению только заочно, через ее мужа, я прочитала про идею писать каждый день о том, что случилось хорошего в этот день. Идея меня так воодушевила, особенно в свете работы над собой и желании писать посты ежедневно, что я решила ее перенять. Тем более, что Галя ее сама позаимствовала, и писала, что охотно делится этим со всеми. Мне кажется, замечательно писать о хорошем.

И вы знаете, я еще подумала, что нельзя откладывать ничего в долгий ящик и лучше описывать все задуманное. Так что у меня сегодня много тем и много слов, и картинок. Потому как, хотя ничего специального не происходило, но всего так много достойного для описания, что не могу молчать.

Перво-наперво запоздавшие поздравлялки для папы. Это не сегодняшнее мероприятие, поэтому я его выношу отдельным постом. Но здесь хочу сказать: “Папочка, я тебя люблю!!!”

Я слегка приболела, небольшой простудифилис, с которым пыталась бороться молоком, с медом и куркумой. Чудесное, хочу вам заметить средство. Куркума с сочетании с теплым молоком становится природным антибиотиком и ставит на ноги, практически за один день. Казалось бы, что может быть хорошего в простуде? Но есть позитив – можно провести день в постели за вышивкой, прослушиванием аудиокниги, блужданием по интересным блогам. Вот именно этим я сегодня и занималась большую часть дня. Дети чудесным образом сами справились, почти что без моего участия. Наш папа вчера купил насос для велика, и Даша с Ромой смогли накачать шины и отправились на велосипедно-парковую прогулку. А Маша встречалась и гуляла с подругой.

А я скачала себе “Анну Каренину” в исполнении Герасимова и слушала ее с огромным удовольствием. Некоторое время назад в нашей библиотеке купила за 3 доллара прекрасно издание Толстого из серии “Всемирная библиотека”. В моем детстве, у многих, такие издания стояли на полках в фантастических суперобложках разных цветов. Я всегда мечтала такую библиотеку иметь. И вы знаете, ведь она же у меня появилась – вышла замуж, и с мужем в качестве приданного приобрелаУлыбка. Отвлекаюсь… Книжку я читаю и наслаждаюсь, но вышивка и чтение плохо сочетаемые занятия, зато аудио книги с вышивкой просто не заменимы. Это во много раз лучше чем кино. У меня столько впечатлений от “Анны Карениной”, не передать. Воистину Толстой был знатоком человеческой души, и роман является “энциклопедией русской жизни той эпохи”. Выделила вот такую цитату: “… отчего это во всех москвичах (…) — есть что-то резкое. Что-то они всё на дыбы становятся, сердятся, как будто всё хотят дать почувствовать что-то...” Знаете, как себя узнала. Есть в нас москалях что-то такое и теперь даже есть, спустя более чем 130 лет. А Левин – истинно духовный человек, я его прямо полюбила. Совершенно другое осознание текста, в мои почти 40 лет, по сравнению с тем, как я его воспринимала в 15-16 лет. Читайте классику, она на то и классика.

Лежала я в постели, слушала Каренину и шила “Мечты о Тоскане”. Сложный, на самом деле, набор - много цветов для столь маленькой картиночки, типичное для Dimensions сочетание креста, полукреста, которые шьются и в одну, и в две ниточки, да еще и на 18 аиде. Но результат чудесный – картинка получается как нарисованная, даже сложно представить, что это вышивка. Прогресс налицо. И радостно очень от этого на душе. Правда сфотографировала я вышивку не когда начала ее шить сегодня, а чуть позже, но тем не менее. Посмотрите, как налились красками поля, и в бокале отражаются тени, и виноградная гроздь манит своей спелостью…

IMG_0523    IMG_0548

Пока лежала, иногда откладывала вышивку и читала посты в блогах. У Александрины восторгалась ее работами и воспользовалась советами. Узнала о замечательном производителе Creative Circle. И наконец-то освоила прелести eBay и даже купила два лота. Хотела их показать, но что-то картинки не копируются. Приедут ко мне, покажу. Один наборчик с пейзажиком – примитив чисто американский, но картинка очень-очень родная, как будто Подмосковье – снежок, елочка…, а второй с кошкой (не смогла сдержаться). И за всю эту красотень – 11 с копейками с доставкой.

Сколько бы я не любила лентяйничать, вышивать и книжки слушать, но все равно без готовки я не могу. Ну не могу я ничего не готовить, то есть могу в ресторан ходить конечно, но дома всегда приятно. Муж сегодня весь день был на яхте и обед пропустил, а вот ужином его надо было обязательно накормить. И сотворился кишеподобный пирог. Почему-то называется русский морковный пирог. Не знаю почему, даже никаких идей нет на этот счет. Морковка овощЧь интернациональная, растет везде, как мне думается. Если бы про свеклу была речь, то она конечно у нас более популярна – борщ там, или скажем винегрет, или селедочка под шубой. Очень люблю пироги типа киш, они меня радуют всегда чрезвычайно. Они отлично подходят для ужина, и вкусны - и горячие, и теплые, и холодные. Вот вам пирога кусочек, с морковками.

IMG_0544

Для основы на пирог:
100 гр. холодного сливочного масла – порубить на кусочки
1 и 1/4 стакана муки ( я брала стакан белой, и четверть стакана цельной муки)
1/2 стакана перемолотых орехов (орехи на выбор, у меня была миндальная мука, я ее и добавила, пойдут грецкие. Тут главное не перемолоть, чтобы масло не начало выделяться. Смесь должна быть мелкая, но сухая) щепотка соли 3-4 столовые ложки ледяной воды

Начинка:
1 ст. ложка сливочного масла
1 луковица среднего размера, порезать не очень мелко
1/2 чайной ложки соли
1/2 кг моркови, порезать тонко кружочками
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка муки
1 и 1/2 стакана деревенского сыра (cottage cheese - это как сыр домашний или зернистый творог. Тут в Америке он обезжиренный или с минимальным содержанием жира, чуть присолен, вкусный)
1 яйцо (если вы яйца не едите, то можно его и не класть в принципе)
3 ст. ложки хлебных крошек черный перец, само собой лучше свежемолотый по 3 ст. ложки нарезанного укропа и мяты, если нет, то сухой 1 и 1/2 чайной ложки
Паприка для посыпки
  1. Сделать основу для пирога. Масло смешать с мукой, солью и ореховой крошкой до состояния песка. Добавить холодную воду. Тесто вымесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Я кладу в морозилку, на 10-15 минут, пока начинку готовлю.
  2. Разогреть духовку до температуры 190 градусов (375 по фаренгейту, интересно я когда-нибудь запомню как фаренгейты в градусы переводить).
  3. В большой сковороде растопить масло, добавить нарезанный лук с солью, и тушить 5-8 минут на среднем огне, часто помешивать.
  4. Добавить морковь, чеснок, лимонный сок. Готовить еще 8 минут, до мягкости моркови, но следить, чтобы она не стала разваливаться (за 8 минут конечно не развалитсяУлыбка). Посыпать морковь мукой и еще пару минут прогревать, помешивая. Снять с огня.
  5. Взбить яйцо с домашним сыром, добавить перец, травки, хлебные крошки. Добавить туда же морковь, естественно горячую, остужать ее не надо. Всю эту красоту перемешать как следует. Тесто раскатать в форме диаметром 22-25 см, сформировать бортик и начинку сверху. Посыпать молотой паприкой для улучшения эстетического восприятия пирога
  6. Ставим в духовку на 15 минут, потом уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и еще 30 минут выпекаем. Достаем из духовки, даем пирогу вздохнуть 5 минут перед нарезкой. Есть с зеленым салатом.

***

Вы думаете это все хорошее, что сегодня было? Ан нет… Мы еще вечером с девочками на концерт ходили. Необычный очень – фламенко, классическая музыка в исполнении симфонического оркестра и меццо-сопрано. По началу танцы показались странными, но в конце я стала получать от действия удовольствие и прониклась. Основной солисткой была пожилая женщина и она как-то дисгармонировала в моем сознании с танцем, хотя кастаньеты в ее руках вытворяли что-то невероятное. Но последняя композиция Manuella de Falla (композитор такой испанский) была исключительна хороша. И нам даже Кармен спели.

Вот такой у меня хороший день вышел. Надо срочно менять заставку в блоге на весеннюю, а то у нас уже который день днем +20, а у меня тут все что-то мороз…

День рождения папы

10 февраля у моего папы был день рождения. В связи с нахождением на разных континентах, конечно поздравляла по телефону. Папа, кстати, тоже дома не сидел, а на свой день рождения по традиции катался на лыжах во Франции. Мой звонок застал его в супермаркете, за покупкой провизии для днярожденьевского ужина. Папа просил поднять за него рюмку. Но так как я совсем ничего алкогольного не пью, в этой связи отмечали папин ДР интересным вегетарианским пирогом.

Прежде чем о пироге, еще хочу про папу. Он у меня супер классный – спортсмен, комсомолец и просто красавец. Человек отличающийся исключительным жизнелюбием, увлеченностью, подвижностью, интересом ко всему. Иногда я смотрю на родителей своих знакомых, и понимаю что мой папа молод не только душой, с ним весело, интересно и отлично проводить время. Он молод во всем. Думаю, что от него я унаследовала умение заводить всяческие хобби и радость жизни. А еще папа научил меня исключительно чистить рыбу (по молодости лет я ее ненавидела и есть и чистить, но оказывается очень полезный навык).

Альбом: День рождения. 7 августа 2009

Очень надеюсь, что папа к нам скоро приедет в гости. Визу он получил еще осенью, но не очень радостные события внесли коррективы в планы.

Папочка, я тебя люблю! Здоровья тебе, радости и долгих лет!

Пирог с яблоком, морковью, изюмом

IMG_0488
1 большая морковь, натереть на терке
1 яблоко, очистить и натереть на терке
1/3 стакана изюма, замочить в кипятке на 10 минут
1/4 стакана тыквенных семечек, семечки можно заменить грецкими орехами
1 апельсин, цедру натереть на терке и выжать сок
1/4 стакана растительного масла + немного для смазывания формы
1 стакан муки с горкой
1 чайная ложка разрыхрытеля
1/4 стакана сахара
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки корицы

  1. Разогреть духовку до 160 градусов.
  2. Замочить изюм. В отдельной миске смешать натертую морковь, яблоко, цедру, семечки. Добавить туда изюм.
  3. С небольшой мисочке смешать апельсиновый сок и растительное масло. В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель, соль, сахар, корицу. Влить жидкие ингредиенты, тщательно перемешать. Добавить яблочно-морковное месиво.
  4. Форму диаметром около 20 см смазать маслом. Выложить в нее тесто. Поставить форму запекаться час. После выпекания, дать остыть в форме. Выложить на блюдо.

PS Рецепт этот  с сайта журнала “Гастроном”. Пирог вкусный, но описание рецепта меня очень разочаровало. По описанию понятно, что рецепт переводили с английского, но как-то очень уж убого они его перевели. В оригинальном рецепте предлагалось взбить творог с сахарной пудрой и смазать остывший пирог, после чего остудить его еще час в холодильнике. Я никогда не в взбивала творог с сахарной пудрой, и честно говоря считаю, что не очень это правильное покрытие для пирога. Лучше взять кремчиз и взбить его. Мы этой опции вообще избежали по соображениям сохранения фигуры, по желанию мазали пирог сыром филадельфия.

суббота, 12 февраля 2011 г.

Вкусы средиземноморья

Что-то мне сегодня не спиться... На дворе пять утра, а я уже часа полтора скачу козой - сначала развлекала себя выпечкой, потом шарилась по интернету и зачитывалась блогами, которые почти два месяца не читала. И вот пока тесто подходит, решила тоже что-нибудь запостить, тем более у нас есть что:-)

Отсутвие компьютера и фотоаппарата очень пагубно на меня подействовало, и я почти полтора месяца (!) не вышивала. У меня бывают перерывы, но тут что-то затянулось. Видимо депрессия что-ли зимняя... не знаю. Хотя январь и начало февраля вышли сильно хлопотными по хорошему - приехала Даша, приезжала Элина, надо было устроить Дашу в школу, что я вас скажу было не очень для меня легко. Ну и по мелочам - завалы работы, которую надо было разгребать, гости у меня, я в гостях, какие-то вылазки в разные места и на всяческие мероприятия. Все мои вышиванки стали зарастать пылью и грозиться перейти в долгострои, которых у меня итак великое множество. Даже скажу вам по секрету, что я на этот год себе поставила задачу - долгострои упразднить, так как они моему творческому процессу мешают, хотя я их люблю нежно и трепетно, и возвращаюсь к ним порой с огромной любовью и радостью.

Возвращение к вышивке было совершенно неожиданным. Меня попросили дошить чужую работу. Признаюсь - опыт для меня новый, раньше только за Машей что-то дошивала, да и то без особого успеха (вон лунный кот так и лежит пока недошитый). А тут ко мне обратилась моя очень хорошая знакомая. Она еще в сентябре начала вышивку для своей мамы, но вышивального опыта у нее особо нет и не пошло. Оказалось сложновато, да и медленно очень. А тут у нее образовалась оказия отправить маме в Москву посылочку и она меня спросила - не могла бы я ей помочь и вышику доделать. Согласилась я с удовольствием. Наборчик был димовский, но славный - вкусы средизимноморья. Не очень я большая фанатка дима, но надо отдать им должное - схема разработана великолепно, результатом доволен будешь всегда. Вот такая миниатюрка у меня получилась:



По просьбе моей приятельницы - английские названия я не вышивала. Хотя сама, я шрифты и буковки очень уважаю, и меня как раз они очень привлекают. Будет очень интересно, как оформят эту работку. Посоветовала сходить в свою любимую багетку на Крымском мосту.

И знаете что... Пока вышивала, вспомнила о своем забытом долгострое, тоже от дима - Мечтая о Тоскане (Dreaming of Tuscany).


Вышивать этот набор я начинала на нашем форуме для девушек с увлечениями, в совместнике. Начала как всегда довольно бойко, а потом отложила. И вот вчера, достала и решила закончить. Пыталась вспомнить, сколько же лет тряпочка пролежала в моей рукодельной сумке, так и не смогла точно вспомнить - уж не менее трех, даже скорее 4 года. Я помню даже, что не хотела вышивать подбором и специально ездила в stitchshop, чтобы купить наборчик... Эх как давно это было! А вышивка на самом деле готова уже более чем на 2/3, так что надеюсь очень быстро ее закончить.

А недавно, пару недель назад я побывала, можно так сказать, в калифорнийской Тоскане - в долине Напа. И видела виноградники, винодельни, всю эту неземную красоту и нереальную гармонию, которая там царит. Даже и не знала, что так бывает. Так что у меня двойной стимул - свозить вышитую мечту о Тоскане в фантастическую долину Напа.



PS Пока писала, подошло тесто, и буду выпекать питу. Рассказать вам, как я ее делаю?

четверг, 10 февраля 2011 г.

Как грустно...

Как-то с Олей-hohla обсуждали степень приватности интернет-дневников. К сожалению? не могу привести нашу переписку подробно, так как это было компьютер назад, ну и м вы сами понимаете, что в таком случае происходит с histories. Оля говорила мне, что для себя решила не выносить в интернет ничего личного (Олечка, прости, если я твои слова как-то по своему переиначиваю)- ну в том смысле, что совсем личностные переживания остаются с нами внутри и они совсем не для общественного юзания. Вот пишу-пишу и текст который раз стираю. Слова как-то особо не находятся. Я много раз возвращалась к этому разговору мысленно и так для себя не смогла определить ту степень откровенности, которую могу позволить вынести в блог. Читаю много чужих журналов, и к однозначному мнению не прихожу.

Вот у меня есть реальная проблема. И есть люди, кто меня читает, пусть их не много, они мне что-то пишут, оставляют свое мнение. Я все думаю, могу ли я с ними советоваться или нет, на свои личные темы?

Раз уже начала писать, то видимо хочу посоветоваться. Совершенно о другом собиралась сегодня говорить - о последней вышивке, которую сегодня закончила. И еще про папин день рождения, который сегодня... а вот из головы не идет конфликт с ребенком. И я совсем не знаю что с этим делать.

У меня две дочери. Младшая настолько сложная в отношениях со мной, что у меня реально руки опускаются. Что делать, когда ты любишь этого подросшего человека и не в силах найти с ним контакт, никак. Никакие средства убеждения, поощрения, наказания не помогают, ни битьем, ни катаньем. И грустно от этого. Рапортуешь повсеместно, что у тебя все в порядке, а в сердце такая боль. Я понимаю, что у нее все в порядке, она этим ни фига не грузится, а я вот загружена по самые уши, аж мозг кипит. Объясните мне кто-нибудь, почему ребенок не хочет ничего, что исходит от меня, и даже не обращает внимания, что есть какие-то границы, есть что-то такое тонкое, важное, что ломается... Жесть одним словом. Не знаю что хочу услышать, просто мне грустно. И все равно я ее люблю, хоть она мою любовь и отвергает. Один близкий мне человек написал как-то - "Хочу разгадать тайну любви", а я спросила - "Зачем?". Ведь ни смотря ни на что, вопреки всему мы любим.... вот как-то так.

среда, 9 февраля 2011 г.

Лимонно-маковые маффины

Последние несколько дней у меня были наполнены готовкой и выпечкой. Попробовала совершенно новые для себя сочетания, и всякие вкусности. Хочу пригласить вас отведать одну из таких вкусностей - маффины с маком и лимоном. Это очень вегетарианская еда, только лакто, без ово, то есть без яиц. Очень ценю такие сладкие кушания, так как по своим внутренним убеждениям стараюсь от яиц отказываться по максимуму - использую их только для выпечки и приготовления блинов.

На мой скромный взгляд - мак и лимон сочетание для русского вкуса немного непривычное. Зато для американцев, очень типичное. Почти в любом супермаркете найдется маково-лимонный кекс, печенье или пирог с маком и лимоном. Мне очень нравится вся выпечка с маком. Для меня она жутко ностальгическая получается, этакое возвращение в детство - ну помните конечно, булочки с маком в школьном буфете... А еще помню маковые рулеты. Для них мак отваривали в молоке. Моя бабушка такие делала. А потом, много позже, стали маковые рулеты продавать готовые - смерть фигуре, рулет сметался за один чайный прием. И лимоны я очень люблю. Особенно цедру. Вкус слегка терпкий получается от нее, с горчинкой, сложный такой. Так что маково-лимонное сочетание - оказывается отличная вещь. Так что встречайте безъяичные лимонно-маковые маффины:-)))


2 стакана муки ( с мукой можно повариантничать, например взять стакан цельной и стакан обычной, или полстакана овсяной добавить, я лично делала полностью из цельной муки, ну так как-то здоровее получается)
1/4 стакана коричневого сахара (маффины не получаются очень сладкими, они такие слегка десертные - у моих детей мнения разделились - старшей очень понравилось, а средняя сказала, что они не достаточно сладкие, можно кстати их полить каким-нибудь сиропом или медом)
2 чайные ложки пекарского порошка (разрыхлитель)
1/2 чайной ложки соды
1 столовая ложка мака
цедра и сок одного лимона
1/4 чайной ложки соли
90 грамм холодного сливочного маска, порезать на небольшие кусочки
3/4 стакана молока

Получится у нас 12 кексиков.

1. Разогреть духовку до 200 градусов (400 по фаренгейту). Смазать форму маслом.

2. Смешать сухие инградиенты - муку, разрыхлитель, соду, соль, мак, сахар и лимонную цедру. Добавить масло и мешать, лучше руками, чтобы масло с мукой превратились в смесь, напоминающую песок.

3. Влить лимонный сок в молоко (молоко свернется, но это ничего). Вылить молочно-лимонную смесь в сухую смесь, перемешать все деревянной ложкой. Тесто получится достаточно густое. Я его на глаз поделила на 12 частей и положила в форму для маффинов. Выпекать 18 минут, ну или пока кексы не зазолотяться.

Как можно разнообразить эти маффины, если по какой-то причине вам не нравится мак и лимон:
- апельсиновая цедра, апельсиновый сок, мак
- сушеная клюква (тоже весьма распространенный в американской выпечке инградиент)вместо мака
- цедра лайма и сок лайма, мак

Маффины приготовлены по рецепту In Jennie's Kitchen

PS Вы не думаете, что я тут только готовлю, я еще и вышиваю, завтра покажу что:-)))

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Прекрасный суп в итальянском стиле

Знаете, что самое сложное - возвращение, возобновление того, что ты долго не делал. Собираешься, настраиваешься и все время откладываешь в долгий ящик. "Завтра, завтра, не сегодня, так ленивцы говорят" - гласит незабвенная немецкая пословица. Вот и я как тот ленивец, уже который день хочу начать писать и всегда что-то неотложное и более важное находится в свое оправдание.

А оказывается меня читали и читают, и многие мои друзья меня спрашивают - почему так давно не было постов. Сначала поводом для неписания было остутствие компьютера, потом сломался фотоаппарат, а потом просто было миллион причин что-то не делать. И вот так незаметно прошло почти два месяца....Пора исправляться и наверстывать пропущенное и недорассказанное.

Начну с самого простого. Расскажу про суп, который сегодня варила. Суп этот у меня неотрывно связан с очень теплыми воспоминаниями и замечательной встречей. На прошлой неделе ко мне приезжала моя подруга, одноклассница, которую я не видела 20 лет. Благодаря современным социальным сетям, мы в последние годы переписывались и знали друг о друге, но все-таки личное общение всегда приятней. И знаете, вот так чудесным образом бывает - не видишь многие годы человека, а встретив, не чувствуешь что столько лет прошло - и есть о чем поговорить, и так интересно друг с другом. Это потрясающее ощущение душевной близости и понимания, прекрасно, что оно сохранилось. Так не всегда бывает, к сожалению. Леночка, спасибо!

Когда приехала Лена, мы решили приготовить что-то на обед. Дома было все безъидейно, поэтому решено было отправиться в магазин. Лучший обед - паста и салат.Я взяла нарезанную зелень, и даже не посмотрела, что написано на упаковке. Оказалось, что это была зеленая смесь не для салата, а для готовки. Смесь содержала листья горчицы, листовой капусты, шпината и репы. Вот такую травку в магазине продают за деньги:-))) Салат мы сделали из листьев молодого шпината, который чудесным образом остался в холодильнике, а зеленуха осталась скучать до лучших времен. И вот сегодня ее звездный час настал. Волшебная, витаминная, зеленая смесь послужила основой картофельного-хлебного супа в итальянском стиле.

Помните, как мы в детстве бросали хлебный мякиш в куриный бульон. У меня перед глазами стоит картинка, как я кидала кусочки хлеба и ждала, когда они разбухнут и впитают в себя бульон, станут нежнейшими и шелковистыми. Обожала эту вкуснейшую тюрю (кстати тюря исконное русское блюдо, которое было одним из основным блюд во время поста. Только по русской традиции, тюря, как правило, была холодной и разводилась в молоке или квасе). В супчике, котором я рассказываю сегодня хлебушек играет именно такую роль. Кстати, для супа я использовала зачерствевший багет, который мы тоже покупали с моей подругой. Моя "мудрая" дочь спрятала зачем-то багет в шкаф, и я его не могла найти, даже думала, что мы его доели:-))) Конечно же, нахождение в шкафу багету не пошло на пользу и он зачерствел. Обычно я черствый хлеб использую на сухари, а сегодня нашла новое использование. Итак...


на 4 порции

600 гр. картошки, которая хорошо разваривается
5 стаканов воды
250-300 гр. шпината (в моем случае была смесь зеленых листьев шпината, горчицы, репы и листовой капусты. В зимнем варианте, легко можно использовать замороженный шпинат, который повсеместно продается)
Соль, перец по вкусу
1 чайная ложка карри
2 чашки нарезанного на кубики белого хлеба (у меня было около четверти багета, резала на крупные куски
2 столовые ложки оливкового масла


Что делать:
Очищенную картошку нарезать кубиками, залить водой и поставить варить на 15 минут с момента закипания. Добавить шпинат (если у вас был свежий, то его надо промыть, обсушить и нарезать). Посолить, поперчить и добавить карри. Варить на среднем огне 10 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить нарезанный хлеб и оставить под крышкой на 5 минут. Подавать сразу. Можно посыпать пармезаном или любым тертым сыром. Если суп получился слишком густой, разбавьте его горячей водой.

На ваш вкус:
- слегка обжарить на оливковом масле 2-3 зубчика чеснока, а потом уже добавлять картофель;
- воду заменить на овощной или куриный бульон;
- если Вы не любите карри, то можно добавить сухие итальянские травки - розмарин, тимьян, орегано.

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Временные неудобства

Мой муж мне часто говорит - "У тебя зависимость!". И знаете от чего зависимость?! Совершенно не от рукоделия, к рукоделию он относится замечательно. А зависимость у меня от компьютера. И на самом деле, муж мой абсолютно прав. Я уже так сжилась с ним, что для меня посидеть за компом это уже такая же часть жизни, как чистка зубов по утрам или что-то вроде того. Представляете каково мне сейчас - у меня сломался компьютер.

Несколько дней назад, у меня была еще надежда на то, что это ненадолго. Но оказалось, что компютер свой век отслужил - у него умерла видеокарта и матрица. Замена всего это стоит столько же сколько покупка нового компьюьтера.

Покупка компютера в предверии Нового года никак у нас не была запланирована. А у Маши сломался компьютер еще раньше. Так что мы с ней теперь лишены наших зависимостей.

Очень мне печален этот факт, так как столько всего есть о чем рассказать и показать. И если рассказывать я еще могу - потому что худо бедно, но с моего телефона одним пальцем тексты можно набирать, то вот картинки ну ваще никак... И такое мне от этого расстройство, что даже рукодельные процессы у меня в ступоре. И мой похудательный процесс как-то застыл.

Оказывается, рукодельные блоги и Интернет, для меня лично двигатели моих процессов, постоянные стимулы, самые действенные толчки для движения вперед и постоянный источник вдохновения. Спасибо что все это есть!

Вот такие у меня дела, дорогие мои. Но я в надежде на скорое возвращения. Всех люблю, скучаю!!!

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Новогодне-рождественский венок

Поехала моя мама в Париж в ноябре. Спросила меня:"Что тебе привезти?" На такие вопросы от знакомых и близких у меня всегда один ответ - рукодельный журнал. Многие справляются весьма успешно. Особо интересны национальные журналы, которые продаются внутри страны. На самом деле не всегда легко исполнить эту просьбу, журналы по вышивке и рукоделию, как правило, не лежат на развалах и за ними приходится побегать. Мой папа, прошел в свое время пол Парижа в поисках книги MTSA, хотя даже был снабжен несколькими точными адресами, где она продается. Вот и мама была озадачена. Правда она посчитала, что мне будет интересней получить журнал на английском, а не на французском. И после долгих поисков ее выбор остановился на журнале №1, как уже становится понятно, это был Crossstitcher.

К этому журналу я испытываю слабость, несмотря на то, что он иногда бывает попсовый, и не все интересно вышивать. Но столько ностальгических воспоминаний связано именно с
этим журналом. Да и работа в "Вышиваю крестиком" даром не прошла. Тут в Америке я не покупала Crossstitcher еще ни разу. Ну так уж сложилось, не знаю почему. Поэтому мамин подарок меня очень порадовал.

Номер оказался замечательным. Почти весь посвящен небольшим новогодним и рождественским мелочам, очень приятным и не трудоемким. А самым приятным дополнением в журнале был подарок в виде 4-х фетровых птичек с ниточками, и с набором небольших мотивчиков для оформления птичек. И сотворился вот такой веночек.

Сразу скажу, что венок сама не плела, а купила в магазине. Сейчас этого добра у нас навалом, а вот елочные веточки найти проблема. Венок сплетен из мягкой елочки, она совершенно не колючая, приятная на ощупь, мягонькая. Еще в венок вплетены веточки кипариса с шишечками, и он украшен настоящими шишками. А в дополнение, на венке сидят веселые птички.


Самым сложным в изготовлении птичек оказалась их сборка. В журнале было описано, что птичек надо посадить на клей ПВА. Приклеила я их клеем и положила сушиться в книжку. Достала на следующий день, а клей не особо подсох и ленточки не держаться. Пришлось их с изнанки закрепить степлером. Даже думала прошить по контуру, но потом отказалась от этой мысли.

А сама идея - фигурки из фетра, с вставленной внутрь вышивкой, мне очень понравилась. Обязательно воспользуюсь этой идеей как-нибудь еще. И это мои самые первые новогодние украшалки. Никогда раньше, руки не доходили до создания новогодних украшений с использованием вышивки. Все еще впереди!

пятница, 3 декабря 2010 г.

Очень простое печенье

Вчера, пока Рома был на занятиях по русскому языку, я метнулась в славный магазинчик Tuesday Morning. Магазинчик мною горячо любим - там продается всякая всячина для дома и семьи по сниженным ценам. Там были куплены потрясающие рамочки для эльфочки Чиппи, для иконы, рамка, мимо которой просто невозможно было пройти, ниточки для бактуса. Сами понимаете, что магазин ценнейший. Вчера я туда приехала без какой-то особенной цели что-то купить. Ходила, разглядывала забитые вещами полочки, вдохновлялась каким-то идеями. Около полки с формочками для печенья остановилась - подумала, что у Pомы день рождения через две недели и в школу было бы интересно испечь печенья. А что может быть интересней для детей, чем фигурные печенья?! И купила я формочки в виде динозавриков. А формочки такие стильные, сами медные да еще и в медной коробочке.

Когда показала Роме формочки, он очень воодушевился и сразу же предложил испечь печенья. Вчера как-то был не досуг, а сегодня мы с ним сделали тестовый вариант печений.


А еще у меня были замечательные формочки в форме кошечки и оленя, привезенные мне в подарок Дашей из Парижа в прошлом году. Так уж случилось, что ими я еще ни разу не воспользовалась. Когда мы уезжали из Минска, я их взяла с собой, как-то было жаль расставаться с Дашиным подарком.

Я стала вспоминать, а когда я делала вот такие печенья, вырезанные по форме. Кажется это было в далеком детстве. У бабушки были металлические формочки. Уже и не из каких фигурок они состояли. Думаю, что-то простое, обычные геометрические фигурки. Помню это ощущение волшебного превращения, когда из теста получаются фигурки, а потом, после духовки они еще и преображаются во вкуснейшие печенья. Кажется больше никогда, до сегодняшнего дня я фигурных печенек не делала... Мне казалось, что это слишком утомительно и сложно, много мороки. Мои сомнения и опасения были совершенно напрасны. Очень увлекательный процесс, и такой замечательный досуг с ребенком, даже не ожидала. Рома проявил креативность, предложив чем-нибудь посыпать вторую партию печенья. Я достала мак, и он все им очень обильно покрыв маковыми зернышками не только печенья, но и все вокруг.

Рецепт я взяла с упаковки от динозавриковых формочек. Он мне показался очень симпатичным, в тесто не надо было добавлять яйца. И еще, Рома с удовольствием ел свежеприготовленные печенья с чаем, хотя обычно он не очень жалует выпечку.


Традиционное сахарное печенье
2 чашки муки (240 мл)
1/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха (у меня были сомнения насчет мускатного ореха, но я все же его положила и правильно сделала. Можно использовать корицу, или традиционные специи для тыквенного пирога)
1/2 чашки масла (1 стик или 113 гр.) размягченного
3/4 чашки сахара
1 чайная ложка ванильной эссенции (опционально)
1/2 чашки сметаны ( у меня сметаны не было, я положила простой молочный йогурт, тоже вышло хорошо)


1. Соединить муку, соль, соду и мускатный орех, тщательно перемешать. Взбить масло с сахаром в крем. Добавить ваниль, йогурт или сметану и еще раз взбить. Соединить масляную смесь с мукой и вымесить тесто. Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 1-2 часа. Можно разделить тесто на части перед охлаждением и добавить какой-то пищевой краситель, чтобы печенье получилось разноцветным.

2. Духовку разогреть до 350 Фаренгейта (170 Цельсия. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см, на посыпанной мукой поверхности. Вырезать печенье формочками и положить на противень, выстеленный вощеной бумагой. Выпекать в духовке 8-10 минут. При желании, перед выпечкой можно посыпать сахаром или маком.

среда, 1 декабря 2010 г.

Калифорнийские холода или рассказ о шапке и шарфе

Может быть кто-то и не поверит, но в Калифорнии тоже приходит зима и становится холодно. Как говорят старожилы, в этом году похолодало неожиданно резко и вдруг стало холодно. По утрам, температура около нуля и даже бывает иногда -1. Вы, конечно, надо мной посмеетесь, особенно если учесть московские нынешние -20 или сибирские морозы. Но каждый судит со своей колокольни:-)))

Так как у нас похолодало, то мужу срочно понадобилась шапка. Я вот, например, шапки почти не ношу. У меня волос много, они меня и греют. А вот у мужа моего с волосами не так все благополучно. Еще в юности он стал потихонечку лысеть. Несколько лет назад мы решили вопрос стрижки волос, купив машинку. И теперь мужа я стригу под ноль. Так что сами понимаете, холодно однако без шапки.

Поехала я за ниточками в Jo-Ann в субботу после Дня Благодарения, так как у меня был купон на баснословную скидку. И действительно, нитки обошлись до смешного дешево - 8 с небольшим долларов за три мотка весом в 141 гр. Вот какие ниточки я выбрала.


С нитками еще были куплены замечательные бамбуковые спицы. Много слышала хвалебного о бамбуковых спицах, и вот сейчас убедилась сама - они замечательные, не скользят и не застревают, очень приятны для рук. Обязательно куплю себе еще такие, вот один недостаток - не очень они дешевые.

Модель шапки нашла на Raverly. Шапка связалась очень быстро - деть смотрел мультфильм, я читала книгу, и часа за два с половиной шапочка была уже готова. Нитки довольно объемные, спицы 5. Муж был использован в качестве модели.


Шапка шла в комплекте с шарфом. Набрала указанное количество петель и подумала, что шарфик у них какой-то скучный - простая резинка 1 на 1. Поэтому я стала вязать английской резинкой, она мне всегда очень нравилась, объемная и уютная, и на мой взгляд, отлично подходит для шарфа, особенно мужского.


Вязала на 38 петлях, шарфик получился довольно широкий. У меня были большие сомнения - оставлять ли такую ширину, или сделать чуть поменьше. Муж настоял на широком шарфе. А еще он довольно длинный вышел - около 2,5 метров. Но очень уютный. Вот закончила недавно, намотала на шею, и так бы и сидела - тепло, комфортно. Такие шарфы отлично подходят для прогулок на свежем воздухе, надо бы и себе для прогулок такой связать. А ширина дает дополнительную степень комфорта - шарф как свитер ложится при носке. Муж завтра пойдет его прогуливать в Сан-Франциско.