вторник, 4 октября 2011 г.

Вкусные пятница, сентябрь. Марокканская харира

Знаете какой сегодня день недели? У меня вот еще вторник, а в России и Европе уже среда, а на самом деле сегодня “вкусная пятница”. Так случилось, что я по техническим причинам пропустила пятничный постинг с очередным рецептом и творческой составляющей проекта “Вкусная пятница”, который организовала замечательная девушка Светлана-Smily. Исправляюсь: на повестке дня у нас сегодня вегетарианская марокканская харира.

Посты проекта публикуются с тэгом “Вкусные пятницы”.

Получив очередное письмо от Светы с рецептом, я, признаться честно, сначала даже хотела пропустить этот пост, потому что суп был с мясом, а у меня почти вся семья мяса не ест. Но потом я подумала, что надо включить фантазию и сделать вегетарианскую версию марокканского супчика. Тем более что ингредиенты в виде гороха-нута и чечевицы, на мой скромный взгляд, не требуют мяса – так как сами содержат много белка и для вегетарианцев считаются, в некотором роде, мясозаменителями. Мясную версию хариры можно прочитать у Светы, а я представляю свой модернизированный рецепт.

Поиски компонентов, а именно нута и чечевица заняли некоторое время. В Америке можно купить практически любые продукты – есть тут и китайские магазины, и иранские, и индийские, и, конечно же, русские. Но иногда какой-то специальный ингредиент можно купить только в специальном месте. Так у меня и получилось – за нутом и чечевицей пришлось побегать. Я гарантировано могла их купить в индийском магазине, но ближайший индийский магазин в нашей округе находится в Беркли, и на прошлой неделе мне туда ехать было не с руки. В итоге, нут и чечевицу приобрела в магазине органических продуктов, больше нигде не было в моей деревне.

Вегетарианская харира

IMG_1176

1 стакан гороха-нут (замочить с вечера)
1/2 стакана красной чечевицы (чечевицу можно замочить вместе с горохом, а можно добавить уже непосредственно при  варке, красная чечевица не требует дополнительного замачивания и прекрасно разваривается)
1 чайная ложка соли
1/2 стакана риса (лучше отварить отдельно и ввести в суп вместе с помидорами на финальной стадии готовки, я варила вместе с бобовыми, в этом случае рис очень активно впитывает жидкость из супа и он через некоторое время становится густым-прегустым, но мы так любим)
2 столовые ложки сливочного масла (отлично подойдет индийское масло гхи)
1 большая луковица
1 чайная ложка перца чили (я использую хлопья)
1 чайная ложка зиры
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка молотого имбиря (если положить натертый свежий имбирь, то получится более забористо. В данном случае имбирь играет роль нейтрализатора повышенного газообразования
1/2 чайной ложки цветов шафрана
4 помидора
большой пучок кинзы

IMG_1178

1. Нут и чечевицу замочить на ночь. Воду в которой замачивались бобовые лучше слить. Залить горох 1,5 литрами воды и поставить на огонь. При закипании, снять появившуюся пену, добавить соль и оставить варить на маленьком огне 30-40 минут до мягкости нута (горох-нут не разваривается и продолжает держать форму, так что обязательно проверяйте его готовность. Обычно, замоченный на ночь, он варится довольно быстро).

IMG_1173

2. Обжарить мелко-порезанный лук на сливочном масле до мягкости с перцем чили и зирой. Ввести в суп рис, оставшиеся пряности, лук и порезанные кубиками помидоры. Варить 15-20 минут.

IMG_1175

3. Снять с огня, добавить много кинзы (если она вам не нравится, замените петрушкой, но кинза в данном случае придает супу непередаваемый восточный аромат в сочетании с букетом пряностей). Оставить на плите на 15 минут доходить. Подавать горячим.

IMG_1184

IMG_1179

Творческой составляющей этого поста стала долгожданная вышивка – Будда от Dimensions, которую я вышивала чуть больше 3-х лет. Про историю этой работы надо рассказывать отдельно, а не в рамках кулинарного поста, так что продолжение следует… тем более что вышивка еще не закончена полностью. Остались последние штрихи буквально на пару часов. И даже рама для Будды уже куплена.

Но с творческой составляющей я еще не закончила. Если обратили внимание на фотографии процесса готовки, то лук я обжариваю на интересной сковородке с циферкой 8. Эту удивительную посудину, которой почти 100 лет я приобрела на блошином рынке, проходящим в Bay Area раз в месяц. В эти выходные, мне довелось попасть туда в первый раз, и впечатлений была масса. Несколько фотографий, дабы продолжить восточный настрой супа. Про рынок еще расскажу дополнительно, так что надолго не прощаюсь.

Очень интересное восточное интерьерное украшение.

IMG_1130

Это вышитая шерстью подушка для сидения на кресло или просто на пол. Подушка меня зацепила просто до невозможности. Стоила она всего 40 долларов, честно сказать, жалею, что не купила. Вышивка замечательная, обратная сторона подушки из велюра. Думаю, что нитки для вышивки стоили бы дороже, чем 40 долларовПечальная рожица

IMG_1132

Прилавок с африканскими товарами. В отличии от прочих, на этом прилавке все совершенно новое. Меня потрясли бусы из стекла и камешком, бисерные кресла, джутовые веревки. Это все было удивительно прекрасным. Особенно потрясающе колоритно и привлекательно выглядело нагромождение многоцветных стеклышек, можно было стоять и медитировать на этот прилавок.

IMG_1148IMG_1152

Ну и наконец, посудный развал мимо которого пройти было крайне сложно. На одном из таких развалов и была куплены вышеупомянутая чугунная сковородка Lodge. Как сказал продавец: “Эту сковородку вы еще своему сыну в наследство отдадите”. Продавец утверждал, что сковорода произведена в начале 20-х годов. Давно хотела настоящую чугунную сковородку – мечты сбываютсяУлыбка

IMG_1166

Что-то мой блог совсем стал кулинарным, последнее время все только рецепты, да рецепты, а сколько у меня уже всего отснято… Но вы не думайте – я очень много вышиваю, и готовые работы тоже есть, просто никак не оформлю, поэтому и не показываю.

6 комментариев:

  1. Как интересно, спасибо!
    Я тоже думала, что ты пропустишь, но получилось замечательно - мне нравится такой безмясной вариант!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, Настя, :) дразнишь ты меня. Я только что вернулась с работы, голодная и усталая, натрескалась без разбора всего, на что глаз в холодильнике упал. :) Теперь сижу, как клоп, сытая и ленивая - ни о какой красоте кулинарной, вегетарианской или мясной, даже не помышляю...

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, какой у тебя творческий подход к рецептам!
    А мои мальчишки супы не едят... Но зато овощи и фрукты любят, хоть это хорошо.
    Хочу на ваш блошиный рынок!!! Я купила две чугунные сковороды, тоже не новые, и использую их только для блинов.

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, как интересно было читать))) И про рецепт, и про сковороду,и про рынок, а про Будду жду с нетерпением пост!

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогая, ты как всегда умница и красавица :) не знаю каков на вкус твой чупчик, но вот поход на блошиный рынок меня крайне заинтересовал! с нетерпением жду более подробной экскурсии :))))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Олечка, не знаю, успею ли написать про блошку, может в след. раз, когда туда поедем. Что-то я уже прожила эту тему. Зато я выложила все фотографии на пикассу и даже написала комментарии к ним, так что заходи смотреть https://picasaweb.google.com/stasyp/FleaMarketAtAlameda1022011?authuser=0&feat=directlink

    Таня, попробовала я печь блины на чугунной сковороде - не пошло. Она тяжелая ужасно, рука устает поднимать ее. Потом она требует много масла, а я блины пеку вообще без масла. Думаю на чугуне лучше печь блины на масленицу, дрожжевые, пышные. Когда придет время, обязательно проэкспериментирую.

    ОтветитьУдалить