Вот и подошел к концу очередной месяц и с ним пришел черед вкусной пятницы. У меня, как это уже заведено, пятница выпала на другой день недели, в октябре она пришлась на воскресенье. Так уж случилось, что с началом учебного года, а он в наших краях начинается в августе, пятница чрезвычайно загруженный день. Я иногда даже не успеваю полноценный обед приготовить. Огромное спасибо Свете, организатору проекта, которая дает нам свободу в выборе дня готовки.
В этот раз рецепт был удивительно хорош. Мне не пришлось ничего выдумывать и изменять (кроме количества сахара в начинке тарталеток). Тарталетки с ягодами удивительно лаконичны и прекрасны, к рецепту ничего прибавлять не хотелось. Совершенно мистическим образом удалось купить наисвежайшую малину, которая и послужила начинкой для моих тарталеток. Надо сказать, что хотя я и живу в Калифорнии и свежая клубника у нас продается круглый год, но вот про малину такое сказать не могу. Я уже было настроилась печь с клубникой, но в пятницу, заехав в магазин, увидела в продаже малину. Продавец сказала, что это совсем свежая малина, и они недавно заключили контракт с поставщиком на эти ягоды. Ну что сказать – повезло, так повезло. Я почему-то такие тарталетки именно с малиной и представляла.
Когда получила рецепт, мучилась вопросом – а какого размера должны быть пироги? Опять на помощь пришло провидение – пока ребенок был на гимнастике зашла в магазин и буквально уже на кассе (кто-то видимо отложил перед кассой, передумал покупать) увидела форму для маффинов на 6 штук. Но не для маленьких маффинов, а для больших (диаметр 9 см). Как кусочек паззла сложилось в голове – отличный размер для тарталетки. И я не упустила возможность, купила форму. Поэтому у меня получилось 6 индивидуальных пирогов, а не 4, как в рецепте у Светы, хотя я соблюла все пропорции.
Тарталетки с ягодами
6 порций
Для теста:
1 1/4 стакана муки
1/4 стакана сахара
1/4 чайной ложки соли
5 столовых ложек мягкого маргарина (у меня маргарина не было, я его никогда не покупаю, использовала размягченное сливочное масло)
1 большой желток
1 столовая ложка лимонного сока (взяла сок половинки лимона)
1 1/2 столовой ложки воды
Начинка:
2 чайные ложки крахмала (в Америке для кондитерских изделий чаще всего используется кукурузный крахмал – corn starch, именно его я и брала)
1/3 стакана апельсинового сока
2 стакана малины
1/4 стакана сахара
1. Разогреть духовку до 200 градусов (390 по Фаренгейту). Смазать формочки сливочным маслом, если это необходимо (я не смазывала, потому что у меня форма со специальным покрытием).
2. Муку, сахар и соль смешать. Добавить масло и перемешать в процессоре до состояния песочной крошки (не так давно стала использовать процессор для подобного теста и результат мне нравится гораздо больше, чем когда мешаешь рукой или вилкой). Желток взбить с лимонным соком и водой. Влить их в мучную массу и замесить тесто. Разделить массу на 6 частей. Каждую положить в формочку, примяв пальцами поверхность, поставить в холодильник.
3. Крахмал растворить в апельсиновом соке, добавить сахар и ягоды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока начинка не загустеет.
3. Выложить начинку поверх теста в формочки. Выпекать 10 минут при 200 градусах Цельсия (390 Фаренгейта), затем 15 минут при 180 градусах Цельсия (355 Фаренгейта). Остудить 10 минут в формочке, а потом вынуть.
В качестве фона для фотографий послужила вышивка по дизайну Урсулы Майкл (Ursula Michael) для JeanetteCrewDesigns – Cottage Vases (серия Cottage Chic). Эти незамысловатый дизайн привлек мое внимание, с первого взгляда. Я увидела его на Ebay у того же продавца, у которого покупала маяки. Дизайн продавался набором, что необычно для JCD. К сожалению, пока не оформлено. Есть несколько идей, пока не решила окончательно, как будет выглядеть оформление.
***
Уж было совсем хотела ограничится вышивкой. Но тут подумала, что я живу в очень интересной местности – в окрестностях Сан-Франциско. Честно признаюсь, пока я сюда не переехала не знала этого факта, но город известен своей викторианской архитектурой. В Сан-Франциско около 14000 домов, построенных в стиле Викторианской эпохи и 215 из них признаны историческим достоянием. Хочу показать вам несколько домиков, которые являются украшение города и создают его неповторимый колорит. Фотографии не мои, к сожалению, но, надеюсь, я тоже сделаю свой фотоальбом викторианских домов города.
Знаменитый открыточный ряд – Postcard Row. Эти домики являются визитной карточкой города.
В городе проводится очень известный тур – по викторианским домам СФ. К сожалению, пока мне не довелось по нему пройти, но я обязательно это когда-нибудь сделаю. Надо сказать, что викторианские дома – имеют удивительно притягательную силу. Они привлекают взгляд и являются несомненным украшением города.
Дома Painted Ladies (Раскрашенные Дамы) и The Full House House (Полный Дом – 1882).
В период с 1849 по 1915 года в Сан-Франциско было построено около 48000 домов в Викторианском и Эдвардианском стилях. Большая часть этих домов была разрушена и пострадала от пожара после сильнейшего землетрясения 1906 года. Но тем не менее, до наших дней сохранились чудесные разноцветные дома той эпохи. Многие дома города, более поздней постройки, копируют этот стиль.
Настя, аппетитные тарталетки с малинкой. Вкуснятинка)))
ОтветитьУдалитьВышивка очень понравилась - такой лаконичный и в то же время очень милый дизайн.
Викторианские дома - это очень красиво. Засматривалась на них в сериале "Charmed", хочется увидеть именно твои фото этих домов, твой взгляд на них. Буду ждать)))
Увидев заголовок поста, я подумала, что опять выбралась из своего подполья тогда, когда Настя в очередной раз готовит какое-то необыкновенное блюдо. :) Оказалось, что здесь не только про тарталетки, есть что-то еще не только для желудка. :)
ОтветитьУдалитьИнтересно и красиво! У вас в Америке дома чаще устремлены ввысь, такие стройные и высокие. А у нас наоборот - домики чаще приземистые с покатыми крышами. наверно, чтобы крышу ветром не сорвало...
Я малину люблю больше других ягод ,поэтому уверена ,что очень вкусно. И спасибо за викторианские дома,очень красивые ,причем каждый по своему.
ОтветитьУдалитьКакой интересный и насыщенный отчёт! Спасибо за экскурсию!
ОтветитьУдалитьНаталья, о да - "Зачарованные", наше все! Сама смотрела с превеликим удовольствием, и дети мои этот фильм обожают. Когда его смотрела, то и предположить не могла, что буду тут жить. Правда в голове как-то не складывался образ СФ и викторианский стиль. Когда видишь все это своими глазами, совсем другое ощущение.
ОтветитьУдалитьСветочка, дорогая спасибо! У меня друзья живут в Мельбурне. Сколько видела фотографий - всегда умилялась старой части города. Мне кажется, там тоже есть что-то от Викторианской эпохи.
Dmitrena, спасибо!
Светочка-Smily, спасибо за рецепт, и за то, что я, благодаря этому рецепту, столько нового узнала про викторианский стиль в архитектуре Сан-Франциско.
Ну что могу сказать - красота :)) причем относится ето ко всем разделам поста :)) Чудо-домики вообще без комментов :)
ОтветитьУдалить