среда, 19 октября 2011 г.

Покоряя вершины холмов (ну вы поняли, это опять прогулка вдоль океана:)))

В субботы мы отправились в очередной хайк. Выбрались в относительно незнакомое место и, честно говоря, не очень представляли сложность маршрута. Хотя Кирилл через Google Earth прикинул перепад высот на предстоящем пути – было не очень страшно. Но то что на карте представляет из себя 400 метров над уровнем моря, на деле становится 4 милями подъема вверх, и что самое страшное – 4 милями спуска (поверьте мне - спуск это гораздо хуже).

IMG_1679

Но обо всем по порядку. Если помните, я уже упоминала в недавнем посте, что мы собираемся поехать в одно из самых красивых мест в Калифорнии, по моей скромной оценке. Мы туда съездили, но написать об этом у меня не получилось. Я выложила фотографии из той поездки. Фотографии в большинстве своем все подписаны, если кому-то интересно – милости прошу. В тот раз мы останавливались в информационном центре на подъезде к заветному полуострову, можно сказать его воротам. Мы взяли там карту, чтобы ориентироваться на местности. А потом решили, что обязательно туда еще раз вернемся посмотреть тропинки, которыми богаты небольшие горы около инфо-центра. Вот туда мы и поехали в субботу.

IMG_1682IMG_1684

Еще дома выбрали маршрут. Отдельно надо сказать о местности. Точка старта находится в долине. Долина отделена от берега океана грядой невысоких гор. Если считать совсем по прямой, до океана мили три, не больше. Но по прямой пройти, ясен пень, не так то просто. Надо сначала подняться на гору, пройти по хребту и спуститься. Прогулку непосредственно к океану мы отложили на потом. Карта предсказывала, что идти в один конец не меньше 6 миль. А с 6-ти летним ребенком, хоть и очень выносливым и ходким такой путь надо продумывать основательно. И надо понимать, что он на целый день, и выходить лучше с раннего утра. Так что покорять длинные дистанции еще предстоитУлыбка))

IMG_1690IMG_1691

Мы решили ограничиться подъемом на гору, прогулкой по хребту и спуску. Спускаться и подниматься можно было разными путями – резко вверх, но короче по расстоянию или более спокойно, но длиннее. Мы выбрали длинный путь. Тропинка предназначена не только для людей, но и для конных прогулок, поэтому нам изредка попадались неспешные всадники, но они совсем не мешали любоваться окружающей природой.

IMG_1701

1001732406Дорога шла через красивый лес (эта выражение для меня стало каким-то знаковым штампом из детства, по названию книги). Не было у вас такой книги в детстве?. Вот у меня была и каждый раз, когда я оказываюсь в лесу, который мне чем-то начинает нравится, я сразу же вспоминаю эту незамысловатую книжицу. А дорога и вправду шла через прекрасный лес. Лес совершенно зеленый, а я то надеялась разглядеть признаки осени, засыпание природы, желтеющие листья. Фигушки – все зелено, трава буйно пустилась в рост, после недавних дождей. Молодая поросль проглядывает через высохшие стебли прошлогодней травы.

IMG_1705IMG_1707

Надо сказать, что Рома очень стоически выдержал подъем. Физически подниматься тяжело – дыхание перехватывает, сердце бьется  колотится как у испуганного мышонка, становится жарко. Я горжусь своим ребенком, который несмотря на все это шел в довольно приличном темпе. Самым интересным для Ромы оказался эксперимент с лупой и солнечным лучиком. Кирилл прожег небольшую дырочку в карте и Рома стал строить грандиозные планы по использованию лупы.

IMG_1692IMG_1697

В прибрежной зоне очень низкая облачность. Порой, даже поднявшись на небольшой холм ты оказываешься в облаке, в прохладном влажном тумане, который обволакивает тебя и кажется что происходит что-то мистическое. Так было и на этот раз, стремясь вверх, мы вошли в облако, которое нас окутало своей молочной туманностью. К сожалению на подъеме мы видели в основном лес. Хотя мы были уже довольно высоко, но деревья были настолько большими и столь плотно стояли, что закрывали весь окружающий пейзаж.

IMG_1710

На хребте, на который мы поднялись лиственный лес сменился хвойным. Я не очень сильна в ботанике, но по виду это были все таки елки местные. В какие-то моменты нам с Кириллом казалось что мы идем по родному колодищанскому леску около дома.

IMG_1712IMG_1743

Мы дошли до очередной развилки. Дорога показывала, что можно подняться на вершину горы Виттенберг (Whittenberg). Ребенок был уже на последнем издыхании (почти два часа подъема, тут не только не усталость сказывается, но и утомление от некоторого однообразия пути – то что нам взрослым нравится, для ребенка порой становится очень серьезным испытанием). Подъем на высшую точку горы оказался очень романтическим. Тропинка пошла через молодой хвойный лесок, настолько плотно растущий, что свет туда почти не проникал. Все деревья внизу выглядели сухими и высохшими, но стоило поднять голову наверх и сразу становилось понятно, что в них бьет жизнь – они радостно зеленели верхушками, жадно вылавливая свет. На этой тропинке меня я поймала фотографическую удачу – углядела грибок в ельничке. Это мой первый американский дикорастущий гриб. Правда Кирилл сказал, что это скорее всего поганка, потому что в хвойном лесу ничего съедобного расти не должно. Впрочем срывать эту желтую красоту я и не собиралась, а только поглядела, порадовалась и пофотографировала.

IMG_1716

В какой-то момент дорожка раздваивалась. Мы были озадачены – никакого указателя не было. Куда же идти к вершине? В нашей семье дороги, как правило выбираю я, чтобы было потом кого ругать, если что не так. И на этот раз я интуитивно выбрала направление. Мы еще немного, буквально метров 100 поднялись и вышли на полянку. Тропинка шла дальше куда-то в дремучий лес и явно вниз. Мы разочарованно огляделись. Никаких признаков вершины не видно (надо сказать в Америке парки очень удобные во всех отношениях, уж по крайней мере вершину точно должны отметить, тем более, что вначале тропинки было указание, что она где-то там есть). Ребенок просил есть, поэтому мы решили разместиться на полянке и перекусить. Я достала нашу нехитрую снедь (в походы я обычно хожу без разносолов), выдала всем по бутерброду и села кушать сама. Сидим, отдыхаем, разговариваем неспешно. Тут я вижу буквально в 3-х метрах перед собой что-то странное – как будто большой гвоздь вбит в камень. Ведомая любопытством, я сразу вскочила и поскакала смотреть, что же это за гвоздь такой. Оказалось, мы пристроились на самой вершине горы. Высота ее не так сильно впечатляет в метрах, зато в футах ого-го какая гора – 1407 футов (428 метров). Метка была установлена в 1930 годы. Почему-то этот факт меня очень тронул. Вот так мы покорили гору ВиттенбергУлыбка

IMG_1741

IMG_1722

IMG_1720IMG_1726

А потом мы стали спускаться. Сначала спуск был очень приятным. Нам даже открылись чудесные виды на мои самые любимые места и на океан. Конечно, дымка слегка мешала объективу, но не мешала нам наслаждаться видами, просторами, удивительной гармонией со всех сторон.

IMG_1746

IMG_1751

А еще на дороге постоянно попадались гигантские слизняки (может это, конечно, какие-то более благородные существа, но по виду – чисто слизняки). Рома их слегка побаивался, хотя они были довольно безобидными. Слизняки явно страдали от копыт лошадей. Лошадь-то под ноги себе не смотрит и раздавит и не такую живность с лёгкостью.

IMG_1687

IMG_1756

Для спуска мы выбрали тропу с интригующим названием  - Луговина (Meadow). Лес вокруг изменился совершенно. Он опять был наполнен солнцем, но деревья окружающие нас были совершенно другими. Лес населяли какие-то невероятные мхи, они причудливо свисали с деревьев, задумчиво колыхались от легкого ветерка и были ослепительно изумрудно-зеленого цвета. Если на подъеме лес был немного тяжеловатый, был наполнен поваленными деревьями, то тут лес был совершенно эльфийский – яркий, сверкающий, наполненный пряным запахом. По середины пути мы вышли на луг посреди леса, который дал название тропинке. Опять было дежавю, как будто попали в лес средней полосы.

IMG_1758

IMG_1759

После луга спуск стал отчаянно сложным. Скажу честно – ноги у меня болели так последний раз, когда я 8 км спускалась с горы в Гонконге. Но в ГК были ступеньки и мои ступни не страдали, а тут никаких ступенек, тропинка лесная и все. Иногда мне представлялось, что я стою на лыжах и спускаюсь слаломом, по другому никак нельзя описать то, что мы делали. Спуск в некоторых местах был настолько крут, что идти надо было вдоль склона змейкой, ну еще можно кувырком, вниз головой. Самая большая приятность на спуске обнаружилась неожиданно – живая естественная лестница из корней деревьев. Вы знаете, как я лестницы люблю, эта лестница стала для меня отдушиной на трудном пути.

IMG_1766

Ноги в конце спуска болели так, что нужен был срочный передых. О чудо – склон заканчивался славным деревянным мостиком, перекинутым через небольшой свежий поток. А рядом стояла скамейка сделанная из ствола дерева. Отдых нужен был всем. Рома отвлекся и сразу стал играть в геолога (вот она двойная наследственность!), доставать камни из ручья. А я развлекалась с фотоаппаратом, фотографируя попеременно Кирилла, Рому, речку мостик. Скамейку я оставила для собственной фотосессии. Скамейка существо сказочное. Скорее всего она выполнена из ствола редвуда (секвои). Ствол положен на землю и из него высечена четвертинка, вот и все премудрости создания невероятно прекрасного ландшафтного элемента. Эх… почему у нас в средней полосе редвуды не растут?! Я бы себе весь сад такими скамейками заставила.

IMG_1776

IMG_1774IMG_1779

Вот такая получилась прогулка. На фотографии животных не богато. Хотя мы спугнули парочку оленей в кустах. Но они были столь пугливы, что я даже не успела поднять камеру, как они исчезли из виду.

Субботнее путешествие отзывается в моем сердце приятными воспоминаниями о лесе, птицах, туманах и солнце. И есть в нем какая-то незавершенность – океан остался не достигнутым. Будем туда возвращаться, там есть где походить. Обязательно расскажу как-нибудь про геологический аспект этого места, тряхну стариной, так сказать. Хотя мне сейчас кажется, что это не я изучала 20 лет назад геологию.

9 комментариев:

  1. did you find out if any of guy is allergic to Poison oak? May-July are worst, now is safe.

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, я восхищаюсь твоим ребенком - такие подъемы даже не каждому взрослому по плечу!!!

    Слизняк поразил...

    ОтветитьУдалить
  3. Ого, какой огромный слизняк и какие виды. Прямо дух захватило!

    ОтветитьУдалить
  4. Дремучий сказочный лес. А слизняки противные,очень.

    ОтветитьУдалить
  5. какая красота, спасибо за рассказы такие, интересно почитать и посмотреть

    ОтветитьУдалить
  6. Как красиво!!Пацан у вас мололец!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Миш, я не совсем поняла к чему ты про poison oak вспомнил. Конечно, мы про него знаем. Если ходить по тропинкам (что мы собственно делаем), то как правило ничего не грозит. И как верно ты заметил, сейчас он не опасен. Спасибо, что заходишь:-)))

    ОтветитьУдалить
  8. Огромное спасибо всем за комментарии! Очень приятно, что Вы вместе со мной любуетесь на прекрасности тихоокенского побережья. Я счастлива, что увидела это вживую и могу поделится с кем-то таким чудом.

    Света, Инна, да мальчик у нас ходок. Причем, многие дети просто так ходить не любят, им надо обязательно куда-то придти. А наш вот ходит, я им прямо горжусь.

    Dmitrena, они не очень противные. Они настолько крупные, что впечатление от них как от слизняков пропадает.

    Юля, Яна, да виды удивительно прекрасные!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот это репортаж!!! Интересно там побывать вместе с вами. Очень нравятся необычные деревья (верхние фото).
    Но возмущена:))), что в хвойных лесах не растут хорошие грибы. У нас там растут мои любимые маслята (других хороших грибов в нашей местности нет:)

    ОтветитьУдалить