пятница, 25 марта 2011 г.

Проект “Вкусные пятницы” - март

ae5973aa07b9

При моей любви к готовке, я не смогла пройти мимо проекта “Вкусные пятницы”, который проводит Светлана-Smily.

Мартовский рецепт я получила во вторник. Сначала он меня несколько озадачил, вот сейчас подумала почему и не смогла ответить. Но тем не менее пятница приближалась и я решила делать. Вопрос вставал с творческой составляющей, но все необыкновенным образом решилось самом собой.

Итак… вкусная пятница с булочками. Вот такой рецепт я получила по почте:

* * *

Булочки

Эти булочки делаются из дрожжевого теста, однако это самое простое дрожжевое тесто, которые Вы когда-либо видели! Готовить их очень легко, они вкусные и совсем несладкие, так что легко могут заменить хлеб!

На 8-10 булочек среднего размера понадобится:

3,5 стакана муки
1 пакетик сухих дрожжей
1 столовая ложка растительного масла
2 чайные ложки мёда
1,25 стакана тёплой воды
одно взбитое яйцо для смазывания поверхности

Заместить тесто из всех ингредиентов (кроме яйца), просто смешав их вместе. Скатать булочки и выложить их на смазанный сливочным маслом противень. Оставить на полчаса в тёплом месте подходить. Важно, чтобы противень стоял не непосредственно на горячем или тёплом, а рядом с ним - например, можно накрыть булочки полотенцем и выставить на солнышко в комнате. Духовку разогреть до 230 градусов. Увеличившиеся в размерах булочки смазать взбитым яйцом и выпекать 15-20 минут.

* * *

IMG_1496

Я думаю, что внесение изменений в рецепт, это тоже проявление творчества. Поэтому я не смогла устоять и кое что изменила:

  • добавила щепотку соли в муку;
  • муку брала двух видов – 1 1/2 стакана цельной пшеничной муки (прочитала в википедии, что такая мука называется обойной) и 2 стакана муки unbleached (вот не смогла вспомнить как это по русски называется). Я стараюсь из белой муки не печь, поэтому у меня вот такой был выбор;
  • еще одно маленькое дополнение – в рецепте не указано сколько времени вымешивать тесто, а на мой взгляд это очень важно. Я сейчас активно увлечена освоением хлебопечения, поэтому считаю, что этому надо обязательно уделять внимание. Тесто я мешала около 8 минут, чтобы оно стало немного липким, но при этом не приставало к рукам. От замеса хлебного теста много что зависит;
  • яйцо для смазки булочек я не использовала, сверху смазала миндальным молоком, так что булочки у меня абсолютно постные получились и взяла несколько вариантов посыпок – мак, кунжут и крупная морская соль;
  • каждую сформированную булочку я рассекла крест на крест перед расстойкой.

Булочки у меня получились аккурат к завтраку, так что я насладилась одной с великим удовольствием.

А вот моя творческая составляющая. Она носит несколько не утренний характер. Вчера, очень удачно купила рамочку для Мечты о Тоскане. Больше месяца этот небольшой дизайн ждал своего оформления. И вчера наконец-то нашлось именно то что нужно. В распродажном магазине подобрала рамочку за 10 долларов. Больше писать ничего не буду, просто покажу результат. Мои булочки, Тоскана (которая мне теперь напоминает Напу), кусочки сыра, клубника и вино (исключительно для декора).

IMG_1500

IMG_1504

IMG_1506

И отвлекаясь уже от булочек – рамочка с вышивкой чуть ближе. Посмотрите какие очаровательные подтеки насыщенного винного и какие-то белые вкрапления, как будто следы благородной белой плесени, такие сырные.

IMG_1508IMG_1507

С любовью, и хороших вам дней!

13 комментариев:

  1. Ну, знаешь, мое спокойное отношение к диму. Но вот Тоскана твоя поразила. И думаю , в не малой степени, оформлением! Настолько идеальное попадание! Браво, Настя!!!

    Булочки! Ах!

    ОтветитьУдалить
  2. Раз хлебопечение интересует, то посмотри вот этот пост http://i-lara.livejournal.com/182305.html и ролик по ссылке про домашний хлеб, который как раз вымешивания не требует. Я медитирую на это рецепт уже долго, но нет подходящей формы для выпечки, может у тебя найдется.
    И вообще если интересуешся хлебом то у Лары огромное количество вкусняшки, несколько рецептов пробовала - очень просто и классно.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень аппетитные булочки)И антураж выше всяких похвал.
    Тоскана ОЧЕНЬ понравилась! Рамочка просто идеально подходит к вышивке.

    ОтветитьУдалить
  4. Булочки выглядят очень аппетитно.
    Рамка шикарная! Очень удачное оформление получилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Как красиво и вкусно! Прямо запахло свежеиспеченным хлебом... Все получилось на 5+! Картина хороша!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивая презинтация булочек получилась, а какая вкусная!

    ОтветитьУдалить
  7. Булочки очень красивые получились - возьму на заметку и буду рассекать) А творческая часть выше всяких похвал)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за идею рассекания булочек))) Оформление чудесное)))

    ОтветитьУдалить
  9. Потрясающе!!!! Творческая составляющая и булочки все СУПЕР и НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Булочки удивительные а оформление картины потрясающее!Композиция очень понравилась!!!!
    И Вам прекрасных выходных!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Прекрасное оформление!!!!!Булочки аппетитные!Ехххххх!

    ОтветитьУдалить
  12. Булочки шикарные и судя по всему вкусные, в фотографии лучше, чем в кулинарных журналах!

    ОтветитьУдалить