В прошлые выходные испеклись чудесные утренние маффины. Рассказать о них получилось только сегодня. Неделька выдалась какая-то сверх загруженная. Каждый день было очень много дел, разъездов, работы, а еще у Даши был день рождения и естественно куча приятных хлопот, связанных с этим событием.
Так вот я о маффинах
Маффины я люблю именно утром. Когда они тепленькие, только что из духовочки, иногда обжигающе горячие. Когда сливочное масло сразу же плавится, попадая на пористую структуру пропеченного теста. Маффины еще хороши тем, что они не слишком сладкие, и не очень жирные, в отличии от капкейков – еще один тип выпечки, который весьма распространен в Америке.
На этот раз маффины были с черникой и лимоном. Точнее не с черникой, а с голубикой. Хотя особо нет больших различий, разве что голубика более крупная. Знаю, что она прекрасно стала адаптироваться на наших огородах. Голубика это уже полноценный куст, как крыжовник или небольшая смородина. У нашей соседки в Колодищах росли несколько кустов и прекрасно плодоносили. В Калифорнии, конечно, свежая голубика круглый год. Но для выпечки, вполне подойдут ягодки замороженные.
А еще у меня перед входной дверью растет лимон. Света ему маловато в этом месте, и как я думаю, соседство с березами, не способствует бурному росту, но тем не менее лимончики есть. Не так много, как бывает в окрестностях, но они необыкновенно ароматные. Так что лимон для маффинов я сорвала со своего “огорода”.
Что нам понадобиться:
немного масла сливочного или растительного для смазывания формы
1 1/2 стакана муки (половину стакана можно заменить на цельную муку)
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки лимонной цедры
1/3 стакана сахара
50-60 гр. сливочного масла, растопленного
3/4 стакана молока
1 яйцо
3 столовые ложки лимонного сока (я обычно беру лимон - цедру полностью снимаю на тесто, и выжимаю весь сок. Если больше, так больше, особо точным количеством не заморачиваюсь)
1 стакан черники (если вы используете замороженную, то ее нужно разморозить и просушить на бумажном полотенце. Чтобы утром отведать выпечку, лучше поставить чашку с ягодами размораживаться с вечера на нижней полке холодильника)
12 маффинов
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 Фаренгейта). Смазать форму для маффинов сливочным или растительным маслом.
- Смешать вместе сухие ингредиенты – муку, соду, пекарский порошок и соль. Сделать в центре смеси колодец.
- В отдельной миске смешать и взбить оставшиеся компоненты, кроме ягод. Залить жидкую смесь в сухую и быстро перемешать (не очень увлекаясь перемешиванием). Добавить ягоды и еще раз аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды. Наполнить форму для маффинов тестом до края формы.
- Выпекать 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой. Вытащить маффины из формы и остудить на решетке в течении 10 минут перед подачей.
Приятного аппетита!
Добрый день! Я Света, пришла знакомиться! :) Можно на "ты" сразу, да,?
ОтветитьУдалитьОчарована душевностью этого блога, прекрасными и искренними комментариями и фотографиями. Получила огромное удовольствие, гуляя. Спасибо!
Настюш, сколько ж ты всего успеваешь! Рецептик сейчас перепишу в свою копилочку, спасибо, и опробую :)
ОтветитьУдалитьСвета, очень приятно, взаимно! Можно на "ты". Очень рада новым друзьям.
ОтветитьУдалитьЛилечка, ну что ты, право слово. Когда тут успевать. Я наооборот сетую, что так мало удается сделать, особенно в плане творчества и работы над собой:-)))
я только делала маффины с шоколадными кусочками. беру рецепт на заметку,спасибо
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецептик! Только вчера пекла маффины с яблоками, вкусно...
ОтветитьУдалитьОксана - маффины это очень вкусно, и главное, что очень просто и быстро.
ОтветитьУдалить