суббота, 19 марта 2011 г.

Ирландский содовый хлеб

В преддверии 17 марта нас охватила патрикомания. Ребенок старательно говорил нам, что нужно строчно делать ловушки для леприконов и требовал от нас золото. Неделю билась с ним, чтобы он говорил золото, а не голд, поначалу даже не проводил параллели (это у нас семейная борьба за чистоту русского языка). Магазины были наполнены листами клевера и всевозможными оттенками зеленого. В форме счастливого ирландского трилистника было все – форма для печенья и выпечки, стаканчики, пепельницы, тряпочки с клевером, украшения, значки, оберточная бумага – короче говоря куча всяческой ерунды и мишуры. Такое повальное засилье зеленого стало даже наводить на мысль что-то купить и что-то сделать. К сожалению, ирландская кухня, на мой не очень искушенный взгляд, изобилует мясом, поэтому я решила, что мы отметим День Святого Патрика выпечкой самого простого, традиционного ирландского содового хлеба.

Сказано – сделано. 17 марта я пекла хлеб. Вообще говоря, хлебная тема не оставляет меня в покое давно. Не далее как в понедельник взяла в библиотеке замечательную книгу по хлебопечению, так что в ближайшее время у меня много будет посвящено хлебу.

Когда-то очень давно, когда Даша еще была совсем маленькая, я купила хлебопечку. Сегодня пыталась прикинуть сколько же лет назад это было – получилось 15. У меня была хлебопечка Panasonic, одна из первых, что начали продаваться в России (у меня мания на всяческие кухонные устройства). Хлебопечка оказалась на редкость удачной и она до сих пор жива. В последнее время я стала часто задумываться о покупку новой, потому что у меня нет доверия к американской пищевой промышленности, и очень хотелось бы максимально оздоравливать питание.

Вернусь к содовому хлебу. Нет ничего проще скажу я вам, как испечь такой хлеб, хотя есть несколько тонкостей. Традиционный хлеб пекут с использованием пахты (у нас это называется buttermilk – похоже на кефир очень, только более шелковистая структура). Не надо унывать от отсутствия пахты – она легко заменяется смесью молока и уксуса. В стакан молока добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока и отставить на 10 минут, чтобы как следует вступило в реакцию. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепёшки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими. Очень вкусные получаются маффины с пахтой.

Хлеб традиционно выпекают с небольшой чугунной сковородке. У меня таковой не имеется, поэтому я использую круглую керамическую форму диаметров около 20 см, хотя можно и просто на противень положить.

Тесто нужно оживить. Для этого его надо как следует вымешать – 5-8 минут, чтобы оно стало однородным и приятным на ощупь, слегка липким, но к рукам не прилипало. После того, как тесто вымешано, надо сформировать круглую буханочку и выложить ее в форму, выстеленную пекарской бумагой. Буханку рассекают слегка ножом крест на крест. Это делается для того, чтобы выпустить из теста всякую волшебную шушеру типа леприконов или феечек.

IMG_1460

Что берем:
1 стакан молока
1 столовая ложка уксуса
2 стакана муки
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Добавить уксус в молоко и отставить на 10 минут. Если у вас есть пахта, тогда просто берем стакан пахты.
  3. Смешать сухие ингредиенты – муку, соль, соду. Сделать в смеси колодец и влить туда скисшее молоко. Начать вымешивать в миске, потом высыпать тесто на рабочий стол, присыпанный мукой и как следует вымесить – 5-8 минут.
  4. Сформировать круглую буханку (диаметром около 20 см), надсечь крест на крест, и выпекать 30-35 минут. Буханка должна издавать глухой звук, если по ней постучать. Если она не будет готова, переверните ее и оставьте в духовке еще на 5-7 минут.
  5. Готовый хлеб вытащить из духовки и дать остыть на решетке 10-15 минут. Хлеб разламывают на 4 части, а потом эти части уже разрезают на порционные кусочки. Хлеб хорош свежим со сливочным маслом. Отличный вариант для завтрака.

IMG_1462

Что можно добавить:

  • если вы веган или соблюдаете пост, обычное молоко легко заменяется на соевое
  • пара столовых ложек сахара, 1/2 стакана изюма превратит хлеб в десертный вариант, можно так же добавить сухую клюкву
  • хлеб сверху можно посыпать маком, крупной морской солью, кунжутными семечками, тмином, только не забудьте перед посыпкой смазать поверхность хлеба молоком
  • добавив в смесь сухие итальянские травки – орегано, тимьян, базилик, хлеб будет с итальянской ноткой, тогда его можно съесть с моцареллой, оливковым маслом и маслинами.

8 комментариев:

  1. О, как вкусно! у меня тоже есть хлебопечь. Я о ней в декабре писала. Но я так поняла, что этот хлеб выпекался в духовке?

    ОтветитьУдалить
  2. спасибки за рецептик:) я люблю сладенький с изюмом:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Настя, спасибо! У меня в инструкции к хлебопечке среди 23 рецептов есть и ирландский хлеб из пресного теста. Ингредиенты - как ты пишешь (как раз с изюмом), но ещё 2 яйца. Я его сразу исключила: мол, что это за хлеб - на соде?;), да и не люблю я яйца класть, даже в тесто для пирожков яйца не кладу, чтоб более пушистые были.
    Теперь сегодня же попробую.

    ОтветитьУдалить
  4. sp-rono - хлеб выпекается в духовке, очень быстрого приготовления хлеб. Все-таки в хлебопечке самый скоростной хлеб выпекатеся около 2 часов.

    Леночка-flamingo, кушайте на здоровье!

    Tatiana. - вот я тоже стараюсь выпечку без яиц делать.

    ОтветитьУдалить
  5. отличный рецепт! спасибо. может когда-то соберусь испечь сама хлеб.

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо за рецепт! у меня тоже хлобопечка, вот было бы классно, если бы поделилась проверенными рецептами... я тут недавно и темный ржаной пекла, специально купила сухой солод и закваску - получилось вкусно!

    ОтветитьУдалить
  7. Ну и вкуснямба!!!Спасибо большое за рецепт!Я родилась 17 марта ....оказывается вот какой это день!!!!Надо будет себе клеверных листочков навышивать :-))

    ОтветитьУдалить
  8. Наконец, и я попробовала. Понравился. Спасибо!

    ОтветитьУдалить