понедельник, 7 марта 2011 г.

Паэлья из кинвы и морских гребешков

Прошлая неделя у меня выдалась совершенно рыбно-моллюсковая. Столько морепродуктов не ела уже очень давно (если учесть, что рыбу я стараюсь есть не чаще раза в неделю, а то и реже). Но вот так уж получилось, что масленичная неделя у нас ознаменовалась поеданием лосося в разных видах, морских гребешков и креветок (об этом обязательно расскажу в ближайшее время).

Итак, паэлья из кинвы и гребешков. Мне кажется, что уже в названии заложена некая тайна для нас. Положим с тем, что такое паэлья нас в свое время познакомил товарищ Макаревич, в своей программе “Смак!” (я лично оттуда именно узнала о существовании паэльи). Для справки, на всякий случай – паэлья, блюдо из приправленного шафраном риса с рыбой или морепродуктами, или мясом.

Кинва – это мое открытие в Америке. До того, как мы сюда переехали, я кинву не пробовала и о ее существовании не догадывалась. Здесь, она тоже не сразу попала на мой стол, мы всегда с некой настороженностью относимся ко всему неизвестному. Я стала изучать вопросы макробиотики, основу макробиотического питания составляют различные крупы, и про кинву, естественно, я прочитала. И тут картинка паззла сложилась – кинва была куплена в магазине и отведана. Кинва - основной продукт питания древних инков, она богата белками и жизненно необходимыми питательными веществами. Крошечные зерна кинвы варятся довольно быстро и в момент готовности выпускают из себя крошечные хвостики. Кинва хороша просто так, с маслом, в качестве гарнира к привычным блюдам. У нее упругая текстура, и она не так сильно впитывает соус, как рис, если ее использовать для приготовления паэльи.

Про гребешки рассказывать не буду. Это очень вкусно. У нас есть и свежие гребешки, но мне было не с руки за ними ехать, поэтому я использовала мороженные. Гребешки деликатес довольно-таки не дешевый, поэтому они легко заменяются на смесь морепродуктов (только из обязательно надо предварительно разморозить). Как размораживать морепродукты я пожалуй напомню – лучше всего оставить пакет на ночь на нижней полке холодильника. Если такой возможности нет, тогда закрытый пакет с морепродуктами поместите с миску с холодной водой.

Это блюдо меня привлекает простотой приготовления и необыкновенной эстетической красотой. Оно получается неимоверно красивым!

IMG_1079

От фотографировала пошагово, хотя процесс простой, но очень симпатичные фотки получалисьУлыбка

IMG_1066

Что берем:
1-2 столовые ложки оливкового масла
1 большая луковица, порезать кубиками
3 зубчика чеснока, порезать
2 сладких перца, разного цвета, порезать полосками
1 банка консервированных артишоков, порезать сердцевинки на четвертинки
3 стакана воды (можно брать 2 стакана куриного или овощного бульона и 1 стакан воды, паэлья получится гораздо ароматней с бульоном)
1 1/2 стакана кинвы
1 стакан замороженного зеленого горошка
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки белого перца
600-700 гр. морских гребешков (или морепродуктов, вкусно, чтобы их много было, лучше даже взять килограммовую пачку, при разморозке она часть своего веса потеряет)
кайенский перец, петрушка

6 порций

IMG_1068

1. Разогреть масло в большой глубокой сковороде или сотейнике, или еще лучше даже что-то типа казанка, а вдруг у вас есть специальная сковородка для паэлья, тогда я Вам очень завидую. Добавить лук, сладкий перец, чеснок и все это обжарить-потомить 5-7 минут на среднем огне.

IMG_1071

2. Влить бульон с водой или просто воду (если просто вода, то хорошо бы еще чем нибудь приправить типа лимонного перчика, или готовой смесью прованских травок). Всыпать кинву, добавить артишоки, горошек, соль и перец. Варить на среднем огне, чтобы красиво булькало 10-12 минут.

IMG_1074

3. Добавить размороженные гребешки или морепродукты. Проварить еще 3-5 минут – тут самое главное не переготовить, потому что все морские гады существа такие нежные, что им тепла надо всего-то ничего. У кинвы должны появится очень симпатичные хвостики (сразу приходит в голову фривольная ассоциация:).

IMG_1076

4. Посыпать кайенским перцем и петрушкой. Оставить на 5 минут под крышкой перед подачей на стол.

IMG_1077

Если вдруг увидите в продаже кинву – обязательно попробуйте, не пожалеете. Я ее называю растительной икрой – она чем-то похожа на черную икру по ощущению во рту, так же щелкает на языке своим вкусом, когда ее раскусываешь. У нас начался Великий Пост, а морские гады в Пост допустимы, так что этот рецепт для Поста подходит. А я буду экспериментировать с постными рецептами и с вами делиться!

По мотивам журнала Family Circle

суббота, 5 марта 2011 г.

Лимонные маффины с черникой

В прошлые выходные испеклись чудесные утренние маффины. Рассказать о них получилось только сегодня. Неделька выдалась какая-то сверх загруженная. Каждый день было очень много дел, разъездов, работы, а еще у Даши был день рождения и естественно куча приятных хлопот, связанных с этим событием.

Так вот я о маффинахУлыбка

Маффины я люблю именно утром. Когда они тепленькие, только что из духовочки, иногда обжигающе горячие. Когда сливочное масло сразу же плавится, попадая на пористую структуру пропеченного теста. Маффины еще хороши тем, что они не слишком сладкие, и не очень жирные, в отличии от капкейков – еще один тип выпечки, который весьма распространен в Америке.

На этот раз маффины были с черникой и лимоном. Точнее не с черникой, а с голубикой. Хотя особо нет больших различий, разве что голубика более крупная. Знаю, что она прекрасно стала адаптироваться на наших огородах. Голубика это уже полноценный куст, как крыжовник или небольшая смородина. У нашей соседки в Колодищах росли несколько кустов и прекрасно плодоносили. В Калифорнии, конечно, свежая голубика круглый год. Но для выпечки, вполне подойдут ягодки замороженные.

IMG_0894

А еще у меня перед входной дверью растет лимон. Света ему маловато в этом месте, и как я думаю, соседство с березами, не способствует бурному росту, но тем не менее лимончики есть. Не так много, как бывает в окрестностях, но они необыкновенно ароматные. Так что лимон для маффинов я сорвала со своего “огорода”.

IMG_0889

Что нам понадобиться:
немного масла сливочного или растительного для смазывания формы
1 1/2 стакана муки (половину стакана можно заменить на цельную муку)
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки лимонной цедры
1/3 стакана сахара
50-60 гр. сливочного масла, растопленного
3/4 стакана молока
1 яйцо
3 столовые ложки лимонного сока (я обычно беру лимон - цедру полностью снимаю на тесто, и выжимаю весь сок. Если больше, так больше, особо точным количеством не заморачиваюсь)
1 стакан черники (если вы используете замороженную, то ее нужно разморозить и просушить на бумажном полотенце. Чтобы утром отведать выпечку, лучше поставить чашку с ягодами размораживаться с вечера на нижней полке холодильника)

12 маффинов

  1. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 Фаренгейта). Смазать форму для маффинов сливочным или растительным маслом.
  2. Смешать вместе сухие ингредиенты – муку, соду, пекарский порошок и соль. Сделать в центре смеси колодец.
  3. В отдельной миске смешать и взбить оставшиеся компоненты, кроме ягод. Залить жидкую смесь в сухую и быстро перемешать (не очень увлекаясь перемешиванием). Добавить ягоды и еще раз аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды. Наполнить форму для маффинов тестом до края формы.
  4. Выпекать 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой. Вытащить маффины из формы и остудить на решетке в течении 10 минут перед подачей.

Приятного аппетита!

Маша и мироздание

IMG_0826Сегодня утром слушала лекцию Руслана Нарушевича и он упомянул об этом рассказе. Я прочитала и прослезилась. Поэтому решила перепостить, тем более что тема рукодельная в этом рассказе присутствует. Как верно все – мы себе часто запрещаем быть счастливыми, мы очень часто не готовы взять ответственность за сове счастье, мы всегда ждем каких-то последствий.

Просто будьте счастливыми! Я вам искренне желаю этого!

Дорогие мои, я всех поздравляю с праздником!

***

Дорогое Мироздание!
Пишет тебе Маша Ц. из г. Москва.
Я очень-очень хочу быть счастливой!
Дай мне, пожалуйста, мужа любимого и любящего, и ребенка от него, мальчика, а я, так уж и быть, тогда не перейду на новую работу, где больше платят и удобнее ездить.
с ув., Маша.
--------------
Дорогая Маша!
Честно говоря, я почесало в затылке, когда увидело строчки про работу. Даже не знаю, что сказать. Маша, ты вполне можешь переходить на новую работу, а я пока поищу для тебя мужа.
Удачи!
Твое Мрзд.
--------------
Уважаемое Мироздание!
Спасибо что так быстро ответило!
Но.. бабушка моя говорила: кому много дается, с того много и спросится.
Вдруг я буду иметь и то, и это, а за это ты мне отрежешь ногу, когда я буду переходить трамвайные пути?
Нет уж, давай так- я перехожу на новую работу, имею мужа, но за это я готова вместе со своим любимым всю жизнь жить в съемной хрущевке.
Как тебе такой расклад?
Твоя МЦ
--------------
Дорогая Машенька!
Хохотало, увидев про ногу. Смысл бабушкиной поговорки совсем другой: кому много дается способностей, талантов, знаний и умений, от того люди много и ждут.
У тебя же заначено на двушку в Подмосковье, покупай на здоровье. Ногу оставь себе)))
твое М.
--------------
Дорогое Мрзд!
В принципе, я обрадовалась, прочтя про ногу.
НО:
у меня будет муж, ребенок, любовь, квартира и нога. То есть ноги.
Что я тебе буду должна за это ?(((
Маша.
--------------
Маша!
Уфф. Почему ты со мной разговариваешь, как с коллекторским агентством?
Меня попросили- я делаю. Я тебе где-нибудь когда-нибудь говорило, что ты мне что-то будешь должна?
М-ие.
--------------
Да!
То есть нет.
Просто не может быть, чтобы было МОЖНО, чтобы все было хорошо, понимаешь???
Я сегодня плакала всю ночь: отдала взнос за квартиру. Хорошая, окна на реку. Небось, муж будет урод. Скажи прямо. В принципе, я к этому готова.
Маша.
--------------
Дорогая Маша!
Муж, конечно, не Ален Делон, зато и в зеркало так часто не смотрится. Вполне себе нормальный мужик. На днях встретитесь.
Да, отвечая на твой вопрос: МОЖНО, чтобы все было хорошо. В принципе, мне все равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет.
Мрзд.
--------------
Уважаемое Мрзд,
А можно чтобы ДОЛГО было хорошо?....
В принципе,если лет пять будет, я согласна, чтобы с потолка протекало...
Цю, Маша Ц
--------------
Машенька,
я тебе отвечу честно.
Долго хорошо может быть. ДОЛГО ОДИНАКОВО - нет. Все будет меняться, не меняется только мертвое. И когда будет меняться, тебе покажется,что все плохо. На время.
цю, мрзд.
--------------
Мрзд!
Только не ногу. Пусть погуливает муж.
--------------
Мария, кончай со мной торговаться. Как на армянском базаре, ей-богу! Я судьбой не заведую, это в другом филиале с другими задачами.
Мое дело- предоставить человеку все, что он хочет.
Счет тебе никто не выставит.
Если так тревожно, можешь ежедневно ругаться с мужем матом. Он начнет погуливать. Шучу, не надо ругаться!
Единственная у меня к тебе просьба: когда ты будешь совсем-совсем счастлива, у тебя освободятся силы. Ты классно шьешь. Займись лоскутным шитьем, твои одеяла украсят любой дом, людям будет радость.
с уважением, М.
--------------
Дорогое мое!
Я сегодня прыгала от радости.
Конечно!
Я сделаю все, что ты скажешь.
Я ТОЧНО тебе ничего не буду должна?
Мне предложили еще более клевую работу,а тот чувак из кафе назначил свидание. Йессс!!!
(так не бывает так не бывает)
(купила швейную машинку)
целую тебя!
--------------
Дорогая Маша!
Все хорошо. МОЖНО делать все что хочешь, в рамках Заповедей и УК.
И тебе ничего за это не будет. Наоборот. Если ты не будешь ныть, мы все (Управление № 4562223) только порадуемся. Нытики увеличивают энтропию, знаешь. И возни с ними много. Я от них, честно признаться, чешусь.
Так что удачи!
Я откланяюсь пока. Тут заказ на однополых тройняшек, и опять торгуются, предлагают взамен здоровье. Нафиг оно мне сдалось, их здоровье...
Твое Мрзд. Береги ногу! Шутка!
--------------
Мироздание, привет,
как ты там?
Дочку назвали Мирой, в честь тебя.
Сшила самое лучшее на свете лоскутное одеяло, заняла первое место на выставке, пригласили на слет пэтчворкистов на Бали.
Летим всей семьей.
Я просыпаюсь утром, поют птицы...
Я иногда думаю - за что мне такое счастье?
Твоя Маша. От мужа привет)
--------------
Маша, привет!
Смущенно признаюсь,что я немного промахнулось с сыном, которого ты заказывала, перепутало...но, гляжу, ты счастлива и так)
Быть счастливым - это нормально. Воспринимай это не как подарок, от которого захватывает дух, а как спокойный фон твоей жизни. А дух захватывает иногда от таких мелочей, которые каждому даются без всякой просьбы: не мое это дело, заставлять птиц петь под твоим окном. Это по умолчанию полагается каждому, базовая комплектация. Твое дело - их услышать и почувствовать то, что ты чувствуешь... Эта способность и делает тебя счастливой.
Все, дальше думай сама.
Пиши, если что.
Твое Мрзд.

вторник, 1 марта 2011 г.

Шапка-клубника

Пробежалась сегодня по рукодельным блогам – очень многие тронуты началом календарное весны, окончанием зимы. И я совершенно согласна, что психологически переход календаря значит много. Для всех весна начинается по разному. А для меня она особенна значима, потому что 1 марта день рождения моей дочки Даши.

Сложно мне, конечно, осознать, что моему дорогому человеку уже 17 лет. Хотя я не чувствую себя состарившейся от того, что она уже такая взрослая, но только по детям мы оцениваем быстротечность времени. Казалось ребенок только родился, а он уже идет в школу, и бац! уже ее заканчивает. Оглядываешься назад – ого сколько времени-то уже прошло.

Девочка у меня замечательная! Хочу пригласить вас посетить ее жж, она ужасно смешная и мне безумно нравится, как она пишет. В чем-то мы с ней похожи и внутренне и внешне (как Кирилл говорит – это твой клон).

Дашка оригинальна, любит невероятно забавно одеваться и всегда следует своему внутреннему стилю. Собственно, подарок, который я для нее сделала – именно из области ее стиля. Представляю вам шапку-клубнику.

IMG_0898

Около месяца назад были в Сан Франциско. Обедали в ресторанчике на Сансете. А машину припарковали около забавного магазина. После обеда решили туда заглянуть. Магазин был обо всем – там продавались и продукты, и лекарства, и всякие забавные безделушки, майки, чаи, сумки, выпечка. Все это было окрашено, как бы это верно сказать, экологическим направлением что ли. Продукты были все натуральные, еще было много сортов меда, сумки и поделки индийские, чаи зеленые, выпечка почти домашняя. А еще там были всякие вязаные вещи. И на одну из них Даша глаз положила. А именно на шапку-клубнику. Покупать мы ее не стали конечно, но я обещала Даше такую связать.

IMG_0897

Когда думала над идеей подарка для нее. Ничего в голову не приходило. Она сама сказала, что хочет сюрприз. Долго мучилась, но вдруг вспомнила про эту шапку клубнику. Помчалась в магазин за ниточками. Шапка связалась за день. Нитки очень приятные – бамбук с шерстью, они какие-то даже шелковистые на ощупь. Ну и цвет мне нравится безумно – он не кричащий, а очень ласковый какой-то. Вязала без всякой схемы и описания, просто по фотографии из айфона. Правда шапочка у меня вышла немного другая, но Даше очень понравилась.

Пошла колдовать над тортом, а вам хороших дней!

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Омлет для вегетарианца (без яиц)

По-английски scramble – яичница-болтунья. В магазине даже смеси готовые продаются, чтобы не парится – уже тебе взбитые яйца, бывают и с молоком – на сковородочку и готово (одна из вещей, которые вызывали мое удивление тут, когда я начала исследовать ассортимент продуктовых магазинов). Так вот данный вариант тоже что-то омлета-яичницы, только никаких яиц мы туда класть не будем, а положим замечательный продукт тофу. Этот, так называемый вегетарианский омлет прекрасная идея для постного завтрака или обеда. Мой муж его обожает. А я люблю за цветовое решение – потому что цвета получаются яркие, летние, радостные – хорошее начало нового дня.

Для этого блюда нам понадобиться куркума. Тоже ее очень люблю. Она добавит пикантность и дает необыкновенный аромат. Я еще практику зиры подсыпать, но это уже как говорится на вкус и цвет.

Вообще говоря, тофу такая замечательная вещь – он прекрасно подходит для салатов и закусок на бутерброд, и чудесным образом дает яичный вкус в таких блюдах. Я еще делаю намазку из тофу, можно съесть вместе с миской. Она очень похожа на классический американский яичный салат.

IMG_0890

Что надо:
1-2 столовые ложки растительного масла
2 стебля сельдерея (порезать на кусочки)
1 большая луковица (тут интересный эффект получается, в зависимости от цвета лука, который это принципиально, так как красный лук даст немного грязный цвет)
1 чайная ложка куркумы
1 упаковка тофу - 450 гр. (для этого блюда лучше всего подойдет твердый или полутвердый тофу, он лучше держит форму. К сожалению, я не знаю в каких упаковках тофу продается в России или других странах:-()
Соевый соус по вкусу

2-4 порции (количество порций сложно сосчитать, потому что это дело очень индивидуальное. У меня муж, может такое количество за раз съесть, но кто ему даст. Вот я обычно делаю столько на двоих-троих)

Обжарить лук и сельдерей на растительном масле 5-7 минут, до мягкости лука. Добавить куркуму и тофу, порезанный на кубики. Уменьшить огонь на чуть меньше среднего. Готовить под крышкой периодически помешивая, 10 минут. Приправить по вкусу соевым соусом.

Приятного аппетита!

В цвету магнолий

Сижу, глаза слипаются, на дворе смена суток, но не могу молчать. А то сейчас не напишу, а потом чего-нибудь еще появится и тогда все уйдет в небытие.

Были чудесные выходные, ну просто потрясающие. Несмотря на холод, было безумно солнечно. Говорила с мамой в субботу, она мне рассказала, что по российскому телевидению показали снег в Сан Франциско. Не знаю уж где они его нашли, обещать конечно обещали, но он так и прошел стороной слава богу.

А мы в субботу были в ботаническом саду, там цветут магнолии. А потом гуляли вдоль океана в зимних шапках и куртках под ярчайшим солнцем.

Накидаю вам немного фотографий. Уж мы с Дашей старались как могли фотографировать, пришли в выводу, что надо нам новый фотоаппарат, зеркальный, а то у этого объектива не хватает.

IMG_0752

Рододендроны пока еще тоже цветут. Насколько я помню, сроки цветения зависят от сорта, некоторые сорта цветут в конце лета. Правда, ночка действительно была холодная и некоторые растения были укрыты.

IMG_0754

А вот это уже магнолии. Вид у них совершенно космический – огромные цветы на ветках и ни одного листочка. Магнолии называют тюльпановым деревом. Они насчитывают сотни гибридов и отличаются удивительной красотой.

IMG_0762

Отдельного внимания достойны бутоны. Они похожи на каких-то неведомых зверьков – пушистые, мягкие, теплые. Мы с Дашей собирали с земли опавшие шкурки бутонов и гладили, очень приятные на ощупь.

IMG_0769IMG_0770

Графика ветвей просто немыслимая. Я закидывала голову и любовалась.

IMG_0774

Не очень удачная фотография, но можно представить себе как магнолии выглядят сверху – как нежные парящие розовые облака.

IMG_0782

А это у нас разведчик притаился в кустах. Рома с Дашей обнаружили тайную скамейку. Она полностью погружена в куст, как будто в другой мир попадаешь.

IMG_0787

Это не магнолии, но просто красиво, а какой цвет волшебный. Таблички около дерева не было, думаю, что-то плодовое.

IMG_0795

Это уже другой вид магнолий. Цветы более мелкие.

IMG_0799

А вот белые, с фантастическими ветками. Были даже уже с листочками, но они не очень получились.

IMG_0802

IMG_0820

Вот такая у нас экскурсия случилась. Фотографий больше, чуть позже выложу на пикассу.

После такой прогулки мы, конечно же, проголодались и нашли на Сансете мини китайский квартальчик со множеством ресторанчиков. Остановили свой выбор на японском. Очень уж мы с Дашей суши уважаем. У меня, кстати, такая замечательная новость – 9 марта иду на класс по приготовлению суши, так что готовьтесьУлыбка

Больше всего меня поражает в восточных едальнях размер порции с лапшой удон (бульон, как правило куриный, приправленный соевым соусом, мясо, курица или морепродукты, овощи – китайская капуста, морковь, лук, чуть припущенные) – тебе приносят тазик. Такое съесть не представляется возможным. В этом ресторанчике нам принесли котелок, мне кажется литровый. Рома естественно и половины не съел, и мы забрали эту радость желудка домой, Маше – так что ей хватило на полноценный обед.

После еды, у нас еще оставалось время, перед тем как забирать Машу с занятий, и мы поехали на океан. Впервые попали на этот кусок пляжа. Место оказалось просто потрясающим. Несмотря на то, что пришлось экипироваться почти по зимнему – в шапки и теплые куртки, но было восхитительно.

IMG_0857

А вот это чудо мы подглядели на дороге. Часть шоссе перекрыто для автомобильного движения и по ней свободно передвигаются пешеходы и велосипедисты. Рома был на велосипеде, поэтому мы пошли по шоссе, по песку, хоть и утрамбованному, велосипед ехал с трудом. И вот какое чудо мы подглядели:

IMG_0862

IMG_0863

IMG_0868

Чайки, облюбовали опору светофора, как наблюдательный пункт. Причем они менялись местами – подлетала новая чайка сзади и сидящая на семафоре улетала.

Вот такая прогулка получилась…

А сегодня у нас выдалось тоже невероятное путешествие, но об этом в след. посте напишу, а то завтра утром не встану.

Хорошего Вам дня!

PS Вышиваю шерстью, это чудо – получается просто удивительно красиво. Сделаю пару стежком и любуюсь. И главное, так быстро!

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Карри из баклажанов

Это блюдо одно из моих самых любимых, и как мне кажется, очень простых в исполнении. Самый большой секрет карри – это специи. Не достаточно положить просто порошок карри или куркуму, тут важно использовать сочетание специй и правильно их раскрыть. В данном варианте я добавляю – семена горчицы, зиру (кумин) и кунжут.

А еще я очень люблю баклажаны и всегда с большой радостью их готовлю.

Приготовление карри не займет очень много времени – 40-45 минут. Когда начнете готовить. Поставьте варить рис, он как раз будет готов, к моменту готовности карри.

А еще блюдо получается фантастически красивым. Сочетание желтого, сине-черного цвета баклажанов и зеленого горошка, кажется мне фантастически прекрасным.

Ну и конечно, это блюдо станет украшением постного стола.

IMG_0883

Что нужно:
2-3 столовые ложки растительного масла, или арахисового масла
1 столовая ложка семян горчицы
2 столовые ложки кунжута
2 чайные ложки зиры
1 большая луковица, порезать кубиками
1 1/2 - 2 чайные ложки соли (соли конечно можно и поменьше)
2 чайные ложки куркумы
1/4 чайной ложки кайенского перца
2 средних баклажана (порезать на кубики)
200-300 гр. зеленого горошка (можно свежий, можно замороженный, консервированный я бы не рекомендовала - он слишком мягкий и потеряет форму, если только его не добавлять в карри, а положить уже непосредственно на тарелку)
Опционально: пучок кинзы для посыпки (я тут обнаружила, что вкус кинзы не всем нравится, так что это на ваше усмотрение)

6-8 порций карри

IMG_0872

1. Разогреть масло в глубокой сковороде или казанке. Добавить семена горчицы, зиры и кунжута. Обжаривать на среднем огне около 5 минут, пока они не начнут активно хлопать и раскрываться (запахи будут…).

IMG_0879

2. Добавить лук, половину соли, куркуму и кайенский перед. Готовить, периодически помешивая 8-10 минут, или пока лук не станет карамелизироваться.

IMG_0880

3. Добавить баклажаны и оставшуюся соль. Готовить на огне чуть ниже среднего, накрыв крышкой 15-20 минут, до мягкости баклажан. Периодически перемешивать. В жаркое можно давить немного воды, чтобы смесь была не сухая.

IMG_0882

4. Добавить горошек в карри. На мой взгляд, удобней всего использовать замороженную смесь. Оставить на огне еще на 5-7 минут, до готовности зеленого горошка (он станет ярким-ярким). Если вы горошек не любите, можно и без него, тоже будет очень вкусно. Или можно на баклажаны положить горошек, непосредственно в тарелке. Готовое блюдо посыпать нарезанной кинзой (тоже по желанию).

Карри из баклажанов по книге Mollie Katzen “The New Moosewood Cookbook”.

Приятного Вам аппетита!

пятница, 25 февраля 2011 г.

Почти вышивальное

Не успеваю писать про свои хорошие дни. Много работы, у детей много занятий. Но хочу вам с уверенностью сказать, что дни у меня очень хорошие. Поэтому пост будет только про любимое – про рукодельное (у меня много чего еще любимого есть конечно).

Вчера у нас случилось большое счастье – муж купил принтер-сканер-копир, и я наконец-то могу похвастаться своими последними покупками на eBay. Просто отсканированные обложки выглядят привлекательней, чем сфотографированные, они как-то не очень фотогеничные.

Эти два наборчика продавались в одно лоте, что для меня было большим сюрпризом по чесноку. Я ждала только набор с рамкой (с пуансетией), а тут еще новогодний поезд. Вся эта красота вместе с доставкой обошлась мне в 7 долларов.

Creativ_Circle_0003

Поезд – частичная гладь на ткани, ткань с нанесенным рисунком. Славная примитивная картиночка, не очень затратная по времени.

Creativ_Circle_0004

Эти два набора принесли вчера. Техника трапунто. Очень меня заинтриговала. Сначала увидела вот этот лот:

Creativ_Circle_0001

Не могу сказать, что я фанатка натюрморта, но почему-то он затронул какие-то струнки моей души. Очень мне понравилось сочетание белого и сиреново-голубого. И уже в пару купила к нему второй наборчик, тоже трапунто.

Creativ_Circle_0002

Вот такие у меня покупки случились. Жду еще кое-что и пока себе пообещала чуть приостановиться, чтобы хоть как-то начать вышивать свои запасы, плюс еще закончить что-то из давно начатого.

Но все-таки я попробовала что такое трапунто. Этот набор даже сложно назвать вышивкой. Работы тут часа на полтора, не более. Но у меня процесс неожиданно затянулся. Вчера купила рамки, и пока сидела Рому ждала на гимнастике сделала вторую картиночку. Натяну ее сегодня и уж потом подробно расскажу о результатах и своем впечатлении. Фотографии тоже такие впопыхах.

IMG_0742

Фотографии под другим углом, чтобы был виден объем. Конечно же никакого стекла. Не совсем удовлетворена натяжкой, это мое слабое место, надо почитать, как лучше сделать.

IMG_0743  IMG_0744 

А еще, как вы, наверное, заметили, я перешла на весеннюю раскраску. И вот вам немного цветочков из моей деревни…. Успела все-таки до завершение цветения запечатлеть.

IMG_0698

IMG_0700

IMG_0702

IMG_0706

Хороших вам дней!

четверг, 24 февраля 2011 г.

Брокколи и тофу в пряном арахисовом соусе

Как недавно заметила моя подруга Кони, скоро начинается Великий Пост, а именно 7 марта. Поэтому я решила ближайшие свои кулинарные изыскания посвятить именно постным блюдам.

Постные блюда, в понимании далекого от христианской религии человека, другими словами можно назвать веганскими. Веганизм или веганство – это направление вегетарианства, без использования каких либо продуктов животного происхождения – мясо, рыбы, молочных продуктов, яиц и иногда даже меда (ну мы мед все-таки себе разрешим, ладно). Я уже давно в своей семье практикую пескетарианство (допускается рыба), но рыбу и морепродукты мы едим раз в неделю, иногда реже. Но вот сегодня решила, что обязательно буду готовить в соответствии с постом, и буду радовать вас рецептами. Хотя, моя страсть к кулинарии существует уже не первый год, помню, свой первый пост лет 8 или 9 назад. Я все время в муках думала, но что же мне готовить кроме каши с грибами. Теперь у меня таких вопросов не возникает, у меня столько идей, заготовок, рецептов, что не на один пост хватит.

Сегодняшний рецепт – брокколи и тофу в пряном арахисовом соусе. Хочется сказать несколько слов об этом рецепте. Раньше я избегала тофу и относилась к нему предвзято что ли. Не знаю… почему-то меня этот продукт не влек. Хотя по сути тофу – этот тот же творог или сыр, только сделанный не из коровьего молока, а из соевого. Тофу бывает нескольких видов по структуре – твердый, полутвердый и шелковистый. Каждый вид тофу подходит для приготовления разных видов блюд. Для обжаривания, маринования лучше всего подходит твердый тофу. Он хорошо держит форму и не разваливается в процессе готовки. Правда есть  один секрет – тофу перед началом готовки надо порезать и отварить в течении 10 минут. И еще один хороший кулинарный секрет, который я вычитала в своих многочисленных кулинарных книгах – рассол или воду, в которой находится тофу при покупке лучше всего менять ежедневно. Тогда вкусовые качества тофу, я бы сказала, даже улучшаются. Вот такие хитрости.

Ну вы, наверное, уже поняли, что я большая любительница брокколи и цветной капусты. Надеюсь, вы тоже!

IMG_0735

450 гр. твердого тофу
450 гр. брокколи (если у вас свежая капуста, то конечно это здорово, но можно и замороженную использовать, не надо ее предварительно размораживать)
2 столовые ложки арахисового или растительного масла
1 большая луковица, порезать на кубики
1 столовая ложка натертого имбиря (это около 4 см корня)
4 зубчика чеснока
3/4 чайной ложки соли
2 стебелька зеленого лука, порезать колечками и белую и зеленую части
Пряный арахисовый соус (рецепт ниже)
Опционально стакан арахиса, порубить и слегка обжарить

Пряный арахисовый соус:

10 столовых ложек хорошего арахисового масла (это такая типичная намазка на бутерброд в Америке. Помню, как оно у нас появилось в начале 90-х в Москве… Мне кажется сейчас его купить не проблема)
3/4 стакана горячей воды
6 столовых ложек уксуса (мирин - рисовый уксус, или яблочный)
3 столовые ложки соевого соуса
3 столовые ложки меда или патоки (патока дает более насыщенный вкус, но с медом тоже отлично)
кайенский перец по вкусу

Смешать арахисовое масло и горячую воду, очень тщательно, пока смесь не приобретет однородную структуру. Добавить оставшиеся ингредиенты. Отставить, до момента использования при обжарке.

IMG_0739

4-5 порций. Поставьте варить рис перед началом готовки, с рисом это блюдо особенно хорошо.

1. Порезать тофу на кубики со стороной около 2 см. Поместить порезанный тофу в кастрюлю, покрыть водой и поставить варить. Как только вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг.

2. Если у вас свежая брокколи, разобрать ее на соцветия. Стебли тоже порезать, они вполне съедобны. Если брокколи замороженная, то делать ничего не надо с ней, только пакет открытьУлыбка

3. Разогреть большую сковороду, лучше вок на огне, как минимум пару минут (для вока надо меньше времени). Добавить растительное масло и нарезанный лук и обжарить, часто помешивая, около 2-х минут.

4. Добавить брокколи, чеснок, имбирь и соль. Обжаривать на сильном огне до того момента как брокколи станет более светлой (или пока окончательно не разморозится) – 5-8 минут. Добавить тофу, зеленый лук, продолжать обжаривать еще пару минут, постоянно помешивая.

5. Влить соус, как следует все перемешать, чтобы все составляющие были хорошо покрыты соусом. Дать закипеть и снять с огня. Есть сразу же с обычным белым рисом, его даже лучше не солить. Если есть желание – готовое блюдо можно посыпать арахисом.

Приятного вам аппетита!