вторник, 9 ноября 2010 г.

О приятном…

Давно не писала – активно вяжу и вышиваю. Пока показать свою работу не могу, потому как еще не готово, а это не те процессы, которые имеет смысл показывать недоделанными. Но вот скучаю по писанию. Читаю чужие блоги, вдохновляюсь и больше всего руки чешутся что-нибудь да рассказать. Вчера в одном блоге прочитала вот такую цитату “проживай каждый свой день так, чтобы хотелось о нем написать в своем дневнике”. Меня эта фраза очень зацепила, тронула струны моей души. Сейчас моя жизнь с одной стороны очень размерена, но с другой она достойна описания в дневнике, буквально каждый день. И так меня это радует, неимоверно.

И еще одна у меня большая радость – книги. Ко мне вернулись книги. Очень продолжительное время ничего не читала. По инерции какое-то время их покупала, а чтение ушло. Довольствовалась какими-то рассылками в инете, новостями, все было кратко и не очень цепляло. А тут мальчик подрос и мы стали с ним читать уже какие-то книги посерьезней. С удивлением поняла, что многие детские сказки наполнены великой житейской мудростью. Вдруг открылось. Как-то раньше видела мораль или знала ее, а мудрости не чувствовала. А вот мы тут много читаем разного и я во всем вижу проявление высшего порядка. Удивительно… И много стала читать для себя. Иногда какую-то фигню, а иногда и что-то действительно стоящее попадается. Вот открытие прошлой недели – Лаура Эскевиль “Шоколад на крутом кипятке”. Тонкая, пронзительная книга, очень чувственная, очень про любовь. Этакая женская сага. Мексиканская, поэтому для меня было переплетение с Маркесовским “Сто лет одиночества”. А еще оказалось, что есть замечательный мексиканский фильм по этой книге, сценарий к которому написала сама Лаура. Фильм посмотрели с Машей, фильм достойнейший, а некоторые лица узнаваемы по сериалам (было время я их тоже смотрела). Так что всем рекомендую.

И еще у меня была вчера чудесная покупка. Как уже писала, вышиваю иконку маленькую для мамы. Поехала в магазинчик товаров для дома поискать рамку и вот такую красоту увидела. Ну не смогла я пройти мимо. Просто не смогла уйти из магазина, не купив это чудо.



Домой пришла, стала озадаченно думать – а что же в нее вставить. Какой дизайн будет наиболее удачен. С помощью Олечки поискали разные дизайны, и вот остановилась на алфавите от Изы (Isabelle Haccourt-Vautier). Рамка имеет приглушенный синий оттенок, поэтому хотелось что-то такое морское. Так что опять я себя новым проектом обеспечила. Только вот шить придется через одну ниточку, чтобы вместить в окошечко рамочки, а оно всего-то 10 см. Хотя вот стала писать и стала сомневаться, может быть еще что-то поискать? Для этой рамки еще была бы очень уместна монограмма. Как считаете?


вторник, 2 ноября 2010 г.

Про всякое рукодельное

Наступил ноябрь… Хотела сказать, что самое сумрачное время года, но так было для меня раньше. Сейчас я в Калифорнии, и здесь только часть деревьев подернулась осенней раскраской, на улице днем еще до +24 и осень, пожалуй, чувствуется только по утрам, когда ты выходишь на улицу и изо рта идет пар. Хотя психологически все равно хочется влезть в теплый свитер, выпить горячего чая со специями и включить камин.

Сегодня ровно два месяца, как я начала вышивать Ланартовский набор, перешедший мне по наследству от моей дорогой Оли Замской. Признаться честно, я уж думала, что его к этому времени закончу. Ан нет… не вышло, к сожалению. И придется его опять отложить. Хотя я его последнюю неделю не вышивала. Нехватка ниток действует на меня удручающе. Надо бы сесть и подобрать недостающие цвета, но я все откладываю этот момент. Из-за этого вышивка выходит какими-то кусочками и заплаточками, что я не люблю. Люблю вышивать, чтобы из под иголки выходил мотив, чтобы становилось понятно, что и где расположено. Так что вот мой пока еще не законченный процесс.



Но не думайте, что я так увлеклась выпечкой, то совсем забросила рукоделие. Нет, наши руки не для скуки. Видимо уже так привыкла занимать руки какой-то работой, что взялась связать шарфик себе. Включилась в совместник Ruffles KAL у Кати. Шарфик меня очень радует. Я уже почти его закончила, по крайней мере заданная длина в 2 метра уже достигнута, чуть подвяжу еще сегодня и буду носить с розовым плащом:-)))



А Таиланд еще немного поотдыхает, так как я задумала уже давно вышивку для мамы. Моя Маша едет в Москву 13 ноября, и мне хотелось бы передать маме в подарок вышитую иконку “Умиления”, разработанной Тоней - Lovebiser. Пошла собирать ниточки….

А еще меня сегодня угостили таким чизкейком… я даже не знала, что бывает столь божественный вкус…(именно тот, что на фото я и ела, так повезло!!!!).

четверг, 28 октября 2010 г.

Вкусы осени – яблочный пирог

Яблоки… это самый традиционный плод для нас, привычный во всех отношениях. И хотя яблок теперь круглый год продаются в магазине, но все же их время осень. Здесь, в Америке, не смотря на обилие фруктов, все равно яблоки остаются нашим фаворитом. И хотя мои мужчины больше любят зеленые яблоки, которые весь год одинаковые, но сенью мне хочется покупать именно сезонные яблочки – сладкие, сочные, яркие, с наливными бочками, желто-красно солнечные…




Когда я увидела фото этого пирога где-то в интернете, у меня просто случился зуд – я должна срочно испечь это красивейшее чудо. Мне кажется очень важно, чтобы еда была не только вкусной и красивой внешне, обязательно надо получать эстетическое удовольствие, возможно, тогда и меньше съешь:-)

Надо признаться, и вкусовые качества этого пирога не обманули мои ожидания. Имбирь и корица придают ему пряничный вкус, немного остроты и потрясающий аромат. Еще мне очень понравилась структура пирога – он достаточно плотный и при этом мягкий, чем отличается от привычной нам шарлотки.


Форму для выпечки желательно иметь квадратную (у меня форма со стороной 9 дюймов – 22,86 см), тогда пирог выглядит законченно, этакая художественная композиция получается. Я использовала небольшие красные сладкие яблочки, хотя яблоки с кислинкой будут очень даже уместны.



Итак…

1/3 чашки сливочного масла (блин написала вот, как-то глупо звучит – масло в чашках:-)) на самом деле у нас тут масло продается с насечками на упаковке в чашках и ложках, но это получается около 80 грамм)
6 маленьких красных яблочек (около 500-600 грамм)
1/3 стакана коричневого сахара (вот насчет использования сахара в данном случае очень важно именно коричневый взять, для карамелизации)
1 1/3 стакана муки
1/2 стакана сахара (тут уже без разницы, но я всегда использую коричневый)
2 чайные ложки пекарского порошка
2,5 см натертого на мелкой терке корня имбиря или 1 чайная ложка порошкового имбиря (так как у меня имбирь самый часто используемый продукт в хозяйстве, я свежий кладу)
1 чайная ложка корицы
2/3 стакана молока
50-60 грамм размягченного сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта

1. Разогреть духовку до 350 по Фаренгейту или 180 градусов по Цельсию. Положить 80 грамм масла в квадратную форму и поставить в духовку (масло лучше порубить на кусочки, тогда оно быстрее расплавится) минут на 5. Яблочки ополовинить и чайной ложкой (а если у вас есть специальная ложка для вырезания шариков из фруктов, то она именно то что вам надо – вот у меня пока такой нет) вырезать серединку, чтоб выемочка получилась ровненькая.

2. Вытащить форму из духовки и всыпать 1/3 стакана коричневого сахара. Форму надо активно потрясти, чтобы сахар распределился по ней хорошенько. Положить 9 половинок яблок срезом вниз в форму и вернуть в духовку на 10-15 минут, до того момента, как сахарно-масляная смесь не начнет булькать пузырьками, образуя карамельку.

3. Оставшиеся 3 половинки яблока измельчить. В одной миске соединить муку, сахар, пекарский порошок, имбирь и корицу, перемешаем. Добавим яблоки, молоко, размягченное масло, яйцо и ваниль. И все миксером на средней скорости как следует перемешать (не меньше минуты). Аккуратно распределить тесто на яблочки, которые у нас были в духовке. Ничего страшного, что яблоко может быть не полностью покрыто тестом, или карамельная смесь поднимается на поверхность.

4. Выпекать 35 минут или пока зубочистка будет входит и выходить чистенькой из нашего пирога (вспомнился ослик Иа-Иа : “Входит и замечательно выходит”:-). Остудить в форме 5 минут.

5. Если необходимо, провести острым ножом, чтобы отделить край пирога от формы (вообще в этом как правило необходимости нет, но вдруг). Перевернуть пирог на блюдо. Попробовать пооустажать еще 20 минут. Подавать теплым, с ванильным мороженным получается особенно вкусно.

ПЫ. СЫ. Наверное эта неделя у меня получилась самая кондитерская в моей жизни. Я делала яблочный пирог, шоколадный торт. Сейчас у меня в холодильнике стоит тесто для приготовления мексиканских свадебных печений, которые я буду выпекать после того, как напишу этот пост. Завтра я собираюсь делать грушево-шоколадные маффины. А в субботу мне предстоит испечь еще один шоколадный торт (кстати немного по другому рецепту). Вот реально, столько сладостей в такой короткий промежуток времени еще никогда не делала:-))) С понедельника на диету и только здоровое питание (хи-хи!)!

вторник, 26 октября 2010 г.

Шоколадный торт

Как и обещала, возвращаюсь сегодня к изготовлению торта. Не хотелось мешать все в кучу и Машин день рождения, и вышивку и выпечку:-))))



Сразу скажу, что торты не мой конек. Потому что я люблю все делать быстро, или люблю блюда все в одном. Когда нет возни, когда все подготовил, поставил и оно самом себе доходит до ума, твое дело – следить за таймером. Торт для меня ассоциируется с длительными приготовлениями, морокой со взбиванием крема и так далее и тому подобное… Но что же делать, если любимое дитя хочет торт? Делать нечего, надо превозмогать себя и печь. Мне очень повезло – Рома учится в школе с мальчиком, мама которого превосходный кулинар. Причем не как я, кулинар любитель, а профессионал. Очень увлеченная девушка, я таких обожаю, может говорить о еде вкусно и  красиво. Танюша спасибо, что ты есть, и что ты меня вдохновила и помогла с рецептом. А еще Таня меня познакомила творчеством с австралийки Донны Хей, чьи кулинарные журналы - haute couture в кулинарии, не смотря на то что все там просто, но изысканно до безобразия.

Есть в Америке такая тетенька – Марта Стюарт. Она весьма популярна. Я все думала как ее охарактеризовать… пожалуй она весьма успешная бизнес-тетя, которая научилась зарабатывать на самой популярной идеи – дом, еда, декор. Насколько я знаю, сама она в большей степени организует высокую подачу, а идеи часто не ее. Именно рецепт шоколадного торта от Марты Стюарт мне и посоветовала Таня. Еще один момент, который я заметила, когда стала активно изучать американские рецепты – безумное количество сахара. Я обычно уменьшаю дозу указанного сахара в 1,5-2 раза. Все мои друзья в голос заявляют, что очень часто при внешней красивости кондитерского изделия из магазина, есть его невозможно так как оно приторно-сладкое. Ума не приложу, зачем они столько кладут – вкус сразу пропадает, забивается слащавостью.



Итак…

Очень простой шоколадный торт

Немного размягченного сливочного масла для смазывания формы
3/4 чашки несладкого какао
1 1/2 стакана муки
3/4 стакана сахара
1 1/2 чайной ложки соды
3/4 чайной ложки пекарского порошка
3/4 чайной ложки соли
2 яйца
3/4 чашки пахты (тут в Америке это называется баттермилк, по вкусу и консистенции похоже на кефир или простоквашу. Можно сделать дома, закислив стакан молока соком половинки лимона и оставив на ночь в теплом месте. А можно кефиром заменить не жирным)
3/4 чашки теплой воды
3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта

1. Разогреть духовку до 180 градусов (350 фаренгейтов). Смазать масло две формы, диаметром 20-22 см маслом и обсыпать порошком какао (печь лучше в двух формах, или поочередно, а не одним коржом). В миске соединить какао, муку, сахар, соду, пекарский порошок и соль. Смешать все миксером на низкой скорости. Увеличить скорость до средней и вмешать яйца, воду, пахту, масло и ванильный экстракт.

2. Разделить тесто на две формы. Выпекать в духовке 30-35 минут. Тут очень важно коржи не пересушить. Лучше их лишний раз проверить на готовность зубочисткой (зубочистка должна остаться чистой, если ее воткнуть в центр выпеченного коржа – значит готово). Оставить коржи в форме остывать 15 минут, а потом вытащить из формы и оставить на решетке до полного остывания.

А теперь креммммм…..

1 1/2 стакана сахарной пудры (можно увеличить до двух стаканов, если вы используете горький шоколад)
1/4 стакана какао
щепотка соли
180 гр. сливочного сыра комнатной температуры
170 гр. размягченного сливочного масла
250 гр. горького шоколада (я шоколад брала пополам – чуть подслащенный с совсем горьким, без добавления сахара)
3/4 чашки сметаны

1. Смешать сахарную пудру, какао и соль.

2. Взбить сливочный сыр с маслом в крем миксером на высокой скорости. Снизить скорость миксера до средней, вмешать смесь пудры и какао. На водяной бане растопить шоколад. Добавить аккуратно во взбитый крем шоколад, хорошо перемешать. Добавить сметану и все еще раз хорошо вымешать. Крем получается густой. Можно его поставить на 10 минут в морозилку, тогда его будет легче намазывать.

Финальный этап, соединяем коржи и крем.

Промазать один корж кремом на высоту около 3 см. Положить сверху второй корж. Смазать торт кремом сверху и с боков. И все… Есть можно сразу. Можно чуть подержать в холодильнике. Торт получается вкуснейший. Конечно, смерть фигуре, но на день рождения можно себя побаловать:-)

понедельник, 25 октября 2010 г.

Маша … и не только

Этот месяц у меня какой-то скудный на записи, в отличии от предыдущего. И все потому что я в поте лица трудилась над новыми вышивальными работами. Нужно было успеть, и вышивка меня поглотила, в какой-то момент даже меня утомила неимоверно из-за своей мелкости, но надо было превозмочь себя. Ибо вышивка была подарком для одного из самых дорогих и любимых моих людей – для Машеньки.



Маше сегодня 14. Мое бунтующее, яркое, выразительное дитя выросло. Я все думала над этой цифрой… Тинэйджеры – дети-подростки от 13 до 19 (по английскому окончанию –teen у числительного). Но в 13 они еще такие маленькие на самом деле. А вот 14 это уже действительно рубеж. Могу судить и по Даше тоже. Видимо не зря в России дают паспорт в 14 лет :-)))

Машка у нас немного сумасшедшая, потрясающая, удивительная, яркая индивидуальность (где-то я уже это слышала:-) Самовыражение ее конек! Иногда хочется конечно покусать за это, но все равно люблю – не могу!!!

Маша выбрала меню для день рожденьевского обеда. Самым основным блюдом был шоколадный торт:-))) Конечно же со свечками.



Машуня получила массу подарков. Но я конечно же хочу показать свой вышивальный подарок, так как это основное, чему я посвящаю свой блог – еда и вышивка.



Chipie от Nimue – такая же по сути, хулиганистая очаровашка, волшебная девочка-эльф, точно наша Маша. Первый мой опыт вышивки Nimue. Чудесная разработка, схема качествейнейшая, очень большая, отпечатана на отличной бумаге. У меня был наборчик с 40 льном. Ниток столько, что кажется хватит еще на две девчушки – по мотку шелка лежало в упаковке и цельная катушка металлика (вообще не понятно зачем столько). Шила я втайне, поэтому на пошив ушло почти две недели. Машина оказалась не приспособленным местом для вышивки Чипи, не попадала я в нужную дырочку при езде.

А рецептик тортика я вам завтра расскажу, это отдельная история….

четверг, 7 октября 2010 г.

Amore Amour

На следующей неделе будет 8 лет как мы с мужем вместе. Мне хотелось сделать что-то приятное для него, ну и конечно лучше вышивки я вряд ли могла что-то придумать. Идея как всегда случайно валялась на дороге – смотрела каталог Pенато Паролин и увидела – вот оно, то что нужно Amore Amour. На самом деле, все что делает Паролин мне нравится – тема деревьев и сердец очень мне близка. С одной стороны строгость и лаконичность, с другой нежность и простота. Но самое главное – каждый дизайн наполнен любовью….




К сожалению мне пришлось немного модифицировать вышивку. Дизайн квадратный, я его вписывала в прямоугольную рамочку, поэтому не вышила угловые листочки и слово любовь, только одно оставила.



Вышивала на льне 32 каунта, который у меня остался после Ольги. Можно было и через одну ниточку вышивать, но это я потом уже сообразила. Так вышло немного крупновато. Я кстати, даже купила квадратную полноразмерную рамку готовую с паспарту, но она очень большая. А мне хотелось чего-то камерного, картинку-открытку.

Очень мне нравится цветовая гамма. Мы встретились в октябре, и цвета вышивки точно повторяют мое цветовое восприятие октября.



суббота, 2 октября 2010 г.

Маленькие радости рукодельницы

Ну вот, есть повод порадоваться. Сегодня ровно месяц, как я начала вышивать набор Ланарте “Культура Азии. Таиланд”. Не могу сказать, что вышиваю со скоростью швейной машинки, но все равно вышивка перевалила за половину и я отшила первый лист схемы.



Все хорошо в Ланарте – схема отличная, тканечка ручного крашения мягонькая и приятная, ниточки разобраны. Но одно разочарование меня постигло – ниток катастрофически не хватает. Отшила чуть больше половины работы, уже закончились три цвета, причем они еще будут использоваться. Впервые с таким столкнулась у Ланарте. Благо нитки в наборе ДМС, так что проблема поправима, но все-таки как-то печально, что в наборе образовался такой недочет.


А еще сегодня я попала в букинистический магазин. Вот это счастие так счастие, я вам скажу. В городе, где я живу, я таких магазинов не видела. Сегодня мы были в городке Аламида (или это район Оклэнда, так и не могу понять до сих пор). Пошли обедать в мексиканскую закусочную. Машину оставили на платной парковке на час. Пообедали мы быстрее и еще оставалось оплаченное время. Мы решили прогуляться по улицам, в это районе мы были впервые. В Аламиде много викторианских домиков, и улицы очень симпатичные. Мы шли и любовались витринами кафешек и магазинчиков. И тут я увидела на улице прилавок с книгами. Книги были не новые, а на витрине объявление – каждый ребенок получает книгу бесплатно. Мы зашли. Магазин оказался букинистом (помню такой был раньше у нас на Ленинском, около дома моей бабушки, я обожала туда заходить). Времени было совсем немного, поэтому я не успела полностью насладиться книжным изобилием. Естественно перво-наперво пошла глазеть на книги по рукоделию.



Чего там только не было – и килтинг (это не удивительно, так как килтинг самый популярный вид рукоделия), и скрапбукинг, и конечно вышивка. Две книги по крестикам были миленькие, но не очень меня впечатлили (хотя вот сейчас пишу и думаю – надо было купить:-))). Одна была очень даже ничего – вышивка в подарок по специальным случая. Всякие вышитые подарки и идеи. Но свой выбор я остановила вот на этих двух книгах – вышивка шерстью.



Книги обе почти мои ровесницы. Одна 1972 года издания, вторая 1970.  Одна книга посвящена вышитым дизайнам по китайской теме. Очень не избитые дизайны, много подушек, и идей использования вышивки. А вторая книжка вообще клад. 80 всевозможных швов и идеи для их использования. Хотя книга рассказывает о вышивке шерстью, но все швы замечательно вышиваются и мулине. Иллюстрации конечно в основном черно-белые, но качество издания очень мне понравилось. Мало того, что я стала обладательницей двух отличных книжек всего за 11 долларов, но я еще и открыла для себя новые возможности – букинистические магазины.

А еще мне сегодня пришла рассылка от Эмили Пикок (Emily Pecock) с рассказом о ее новом дизайне, который она сделала по проекту Pоба Pайана. Мне очень нравится все что делает Эмили. Кстати, в основном ее дизайны шерстяные. А эта подушка, мне кажется особенно жизнерадостно хороша.


четверг, 30 сентября 2010 г.

Осенняя прелюдия

Сегодня последний день сентября. Осень уже в самом разгаре. Обожаю осень. Вот только что подумала, что я люблю все времена года, только когда совсем уж слякотно в Москве бывало в марте, не очень симпатично. А в октябре всю слякоть для меня затмевали белые хризантемы. Снежные головки хризантем ассоциируются у меня с октябрем. У моей мамы день рождения в октябре и уже много лет подряд я покупала ей в подарок белые хризантемы. А терпкий запах листа.. он такой восхитительный, и как долго они стоят… А еще очень прекрасна своим багрянцем и золотом. Пишу и вспоминаю московское Коломенское, или лес около моего дома в Минске совершенно красно-золотой.

У меня в Калифорнии пока осень не наступила. Что говорить, вчера с Ромой купались в бассейне, а температура воздуха была +36 по Цельсию. Лето, по словам старожилов нашего калифорнийского захолустья, в отличии от московского, выдалось холодным. Зато сентябрь случился теплый, временами даже жаркий, ясный и солнечный. Около моего дома полно березок, но они все еще зеленые. Часть листьев слетает, но привычного изобилия желтого нет. Так что калифорнийская осень только-только начинается. Хотя кругом полно знаков осени – все магазины продают тыквы и букеты из листьев. Вчера получила журнал о доме-огороде и готовке (Better home and garden) – он весь в золотых и красных тонах. А какие прелестные тыквы на страничках есть, и как чудно они декорированы. Обязательно попробую что-то сделать и расскажу. А сегодня хочу рассказать об одном осеннем, по моему мнению, кушанье. Хотя рецепт назывался “Летняя овощная чианфотта”, но по краскам и ощущениям это блюдо сентября или начала октября.

Чианфотта – итальянское овощное рагу. Принцип этого рагу – все овощи должны остаться целыми кусочками, а не стать единой овощной смесью, что тоже очень вкусно, но вовсе не чианфотта получается. Чианфотту я готовила в день Дашиного отъезда в Москву. Даша уезжала в школу, а это значит начиналась осень. Что-то долго не могла написать про это, а вот сегодня нахлынуло…

IMG_4828

 Осенняя чианфотта

1 большой баклажан
4 цуккини (вообще говоря можно взять кабачки, можно взять патиссоны, можно взять всего по немного. Как видно из моего фото – у меня цуккини, кабачок, тыква и патиссон)
1 клубень фенхеля
1 стакан оливкового масла (тут тоже можно совершенно вольно поступить и использовать столько масла, сколько кажется нужным. Масло в итоге все равно сольется и его можно использовать повторно для каких-то других рагу, или для еще одной чианфотты, если она вам понравится)
5 зубков чеснока
майоран (лучше конечно свежий, но и сухой вполне подойдет)
лавровый лист
3-4 средние картофелины
2 стакана воды
300-400 грамм помидорчиков черри (у нас продается упаковка весом в 450 грамм, я обычно ее полностью использую, так как очень люблю кислинку, которую дают помидоры)
Соль, перец по вкусу
Ну и чтобы совсем по эстетски было – хлопья пекорино или пармезана, или сыра романо. Честно сказать, тут это такая обычная вещь в магазине, поэтому я уж написала, хотя если сыра нет, то его совершенно не обязательно добавлять.

IMG_4836

Порезать кабачки, цуккини и т.п., баклажан на кусочки, положить в дуршлаг и обсыпать 1 чайной ложкой крупной морской соли. Отставить на 20 минут, лучше над раковиной.

Начнем разогревать духовку. Температура духовки должна быть не очень высокой – 150-160 градусов Цельсия.

В большой посудине, типа утятнице или казанка (чтобы подходил для духовки) с толстым дном соединить оливковое масло, чеснок, майоран, соль и поставить на огонь. Обжаривать 3 минутки, чеснок должен начать золотиться. Добавить фенхель и пассеровать еще пару минут, до мягкости фенхеля. Потом добавить нарезанную кубиками картошку и еще немного поготовить (5-7 минут).

Промыть баклажаны и кабачки, обсушить полотенцем. Добавить в кастрюлю. Все перемешать, чтобы масло покрывало овощи (можно даже побольше масла налить, если это необходимо). Накрыть посудину крышкой и поставить в духовку на 40-60 минут. Каждые 10-15 минут аккуратно перемешивать овощи. Готовить до мягкости, но овощи не должны расползтись.

Вытащить из духовки и слить излишки масла из кастрюли. Его можно оставить в холодильнике для приготовления чианфотты или еще какого-то овощного рагу. Добавить помидоры, два стакана воды (горячей) и поставить на конфорку. Готовить еще 5 минут. Помидоры должны только начать схватываться и сохранить форму.

Все, можно раскладывать по тарелкам, лучше суповым и наслаждаться. Если есть сырок, о котором я говорила, украсить чианфотту сверху. Блюдо получается очень красочным и в осенней гамме.

Надеюсь Вам понравиться, так же как нравится мне!

среда, 29 сентября 2010 г.

Как мы ЭТО делаем? Часть 2, ностальгическая - как я начала ЭТО делать.

Комментарий Александрины на мой вчерашний пост, о том где и как я вышиваю, навеял мне написание сегодняшнего сообщения. Потому что вышивка не просто вошла в мою жизнь, а жизнь мою кардинально изменила, как это не удивительно звучит.

Как я уже упомянула не однократно ранее – вышивать я начала чуть больше 6 лет назад, когда ждала своего младшего ребенка – Ромку. Было это летом 2004 года. Даше, моей старшей, на день рождения подарили набор от Золотого Руна. Поискала картинку в интернете, подозреваю, что набор назывался “Кошка на окошке” и его уже сняли с производства. Вышивка шерстью, сюжет незатейливый – котенок с клубками на окошке. Самое симпатичным в вышивке были занавесочки на окне, они ажурными получались. Даша вышивку начала, но забросила очень быстро. Видимо усидчивости ей не хватало в 10 лет. Вышивка лежала незаконченная. Вышивать я умела всегда, с детства. Все все виды рукоделия – шитье, вязание, вышивания были мне знакомы. Больше всего я предпочтение отдавала вязке. Особенно после Алжира, где достигла значительных высот в этом деле. Будучи беременной, мне все время хотелось что-то поделать руками. Шитье и вязание меня не влекли и тут я вспомнила об этом наборе. И взяла его с собой на юга, в Тамань. Там и начала вышивать. Занятие оказалось презанятным, я даже не заметила, как закончила вышивку. Чуть позже свою первую работу я подарила маме Кирилла. Оформлен котенок в деревянную рамку из Икеи, но она очень уместна.

Когда родился мальчик, я еще не подсела на иголку с маниакальной зависимостью. Первые три месяца его жизни были для меня сложными, потом я начала водить машину и это меня занимало максимально. Но когда пришла весна, начались активные прогулки по аллеям парков, было тепло и можно было примоститься на скамеечке, если малыш спал тут вот и случилось то что случилось… Я купила ВК. Это был третий номер журнала. И еще я купила журнал “Вышивка крестом”, который выходил еженедельно и там давались замечательные уроки по техники вышивания. Журналы мое самое любимое. Я всегда покупала, и покупаю, и, надеюсь, буду покупать журналы пачками. В душе всегда хотела издавать журнал. ВК мне понравился. Когда вышел след. номер я его купила и пропала. Там была картинка - “Домик Тиффани”. Вот он есть на обложке 4-го номера.

И все.. я начала вышивать. Купила нитки в магазинчике на Профсоюзной, канву венгерскую и начала. Картинку шила долго – почти 4 месяца. Подарила маме на день рождения. Помню, что в рамку ее помещала уже в сам день рождения мамы, не успевала катастрофически. Оформление получилось интересным. Я тогда впервые использовала совет из ВК – натянуть вышивку на поролон. Вышивка получалась объемная. Ну вот так все и началось…

Потом я стала ходить по вышивальным порталам, сайтам и сайтикам. Попала на Девичник и к МаМаше. Девичник для меня был очень сложным, да и не писала я ничего, больше читала и изучала. А у МаМаши увидела схему – сэмплер с мультяшными котиками. Так захотелось вышить эту картинку для Машеньки к дню рождения. Но чтобы получить схему, надо было оставить  на форуме не менее 5 сообщений. И я включилась в обсуждение. К сожалению фотографии сэмплера с котятами у меня не сохранилось. Эта работа висит у Маши в комнате в Минске. При случае попрошу ее запечатлеть. На форуме у МаМаши я познакомилась с несколькими замечательными рукодельницами, с которыми дружу до сих пор. Я даже там написала статью - как ставить крэк на патерн мейкер:-))) По некоторым причинам, где-то через год мы ушли от МаМаши (не совсем ушли, перестали там активничать) и с Наташей-Кристи сделали свой форум “Для девушек с увлечениями”. Более двух лет мы занимались этим проектом очень активно по мере сил и возможностей, сейчас проект живет своей жизнью. Я очень рада этому. Он не развился в портал, как мы мечтали. Но стал замечательным местом встреч рукодельниц, очень уютным вышивальным клубом и не только. Благодаря форуму у меня есть такие удивительные подруги как Оля-hohla, Оля Golovina, Наташа – Miracle (это те кто блогерствует) и еще много много других. А минские рукодельницы вообще спасли меня от одиночества в чужом городе – Даша, Танюша, спасибо вам мои дорогие девочки! А уж сколько робинов мы сыграли, и какие детективные истории были, с ними  связанные…. У меня тоже три робина, кстати так и не законченные.

Робин 1. Ирисы. Хочу дошить окантовочный блэкворк.

Робин 2. Новый год.

Робин 5. Кошечки. Не дошит один мотив, мною. Именно в этом кругу у нас было много происшествий:-)))

Робины все со мной приехали  в Америку. Так что может быть и хорошо, что я их не дошила раньше, сейчас они одно из лучших напоминаний о моих вышивальных подругах…

А потом… это было уже осенью 2007 года началась эпопея с ВК. Я всегда мечтала работать в журнале. После того, как я начала вышивать, пределом мечтаний стал журнал “Вышиваю крестиком”. Одно время я подумывала об издании своего собственного журнала. Но эта идея пока осталась на уровне идеи, может быть когда-то она и будет реализована. После того как я начала вышивать, я даже не могла предположить, что снова вернусь на свою прежнюю работу. Мне часто звонили рекрутеры, я вяло искала какие-то позиции и все было не интересно, вышивка затмевала эти дурацкие работы в компьютерных компаниях. И вот на сайте ВК я увидела объявление - “Приглашаем на работу менеджера по маркетингу.” Я со всеми посоветовалась и с дрожью в сердце написала письмо. Мне назначили собеседование. По результатам собеседования ничего не было понятно. Обещали перезвонить. Тогда я даже не встретилась с Элиной. Никто не звонил… Я позвонила сама – оказалось, что я не подошла. Было неимоверно жаль…

А потом вдруг в февральском ВК за 2008 год печатают мои открытки, которые я посылала на конкурс “Быстрые стежки” в сентябре. Именно это фото было в журнале.

Открытки_Цветы 002

Журнал вышел в конце января, а в феврале мне позвонили из издательства и спросили – заинтересована ли я еще в работе. И я опять пошла собеседоваться. На этот раз в Элиной. Эля была очень быстрая, стремительная. Мы поговорили, обсудили детали работы. И договорились о том что я выхожу менеджером по маркетингу в свой любимый ВК. На работу я вышла за неделю на Планеты. Это было очень сложно. Я никого не знала, все были заняты, очень часто чувствовала себя не в своей тарелке, хотелось быть как можно полезнее и незаметнее. Пишу эти строки и с трудом верится что так было:-))) Выставка закончилась и тут случился облом. Место на которое я выходила не освободилось. Наш дорогой и любимый Мишаня, единственный на тот момент мужчина в нашей сплоченной команде женщин, решил остаться на работе. После выставки – Элина позвала меня в переговорную и сказала, что вот так и так, но они не могут меня взять. Это было ужасно… я начала плакать. Элина тоже, так мы с ней и сидели все в слезах и соплях. Но потом Эля нашла выход – она предложила мне позицию в рекламном отделе. Заниматься рекламой в журнале Total Film, который тогда был в подчинении Элины, и по совместительству размещаться в Крестиках. Вот такая у меня вышла история с Крестиками. Еще одну выставку мы провели осенью, а потом я ушла из редакции, в связи с продажей издательского дома другим владельцам.

Меня еще раз публиковали в ВК, летом 2008. Как раз фотка, что я вчера показала, с клубками, была в той статейке. А еще тем же летом, мою вышивку публиковали в Crosstitcher. Так как Крестики был журналом лицензионным, то нам всегда приходили свежие номера английского журнала. Именно там я увидела схему Emily Peacock и вышила ее для мужа. Фотографию работы делала фотограф ВК, поэтому я ее и отправила Эмили, а уже она сама, отправила ее в журнал.

Был у меня опыт по организации рукодельного магазина, не очень удачный. Думаю, что я бы так и осталась в рукодельной индустрии, если бы жила в Москве. Я ничего другого уже помыслить не могла для себя. Но жизнь повернулась так, что сначала я переехала Минск, а потом в США. И тем не менее, я не оставила мысль сделать вышивание не только своим любимым хобби, но и делом своей жизни… у меня еще много идей:-)))))

вторник, 28 сентября 2010 г.

Как мы ЭТО делаем?

Прочитала о том как ЭТО делают другие – Александрина, Антонина, Елена. Забавно, я об этом сама думала не однократно.

Самое необычное место, где я вышивала – это самолеты. Хотя тут ничего необычного нет, очень все естественно. Сидишь себе и вышиваешь, тем более что полет как правило длительный. Из того, что смогла найти, вот самая старая фотография – полет в Турцию на горнолыжный курорт, февраль 2008 года.

Stitch1

Самая была большая проблема с самолетом – ножницы. Приспосабливала я всякие резачки, еще мне девочки советовали ножнички складные с пластиковыми ручками, но все как-то было неудобно. А вот когда я устроилась на работу в ВК, то случилось счастие – мне перепали чудо  ножнички от Madeira. Это такой пластиковый футлярчик, похож на плоскую ручку. Снимаешь колпачок и получаются ножницы. Самое отличное, что эти ножнички можно в любой самолет, из-за пластикового корпуса ни одни таможенники к ним не придираются. Очень удобная штука для ношения в сумке, незаменимая. К сожалению в продаже не видела, а жаль, всем бы на подарки набрала:-))

Второе необычное место для вышивки – это машина. Вышивать в машине я начала только в Америке. Потому что в России и в Беларуси я всегда была за рулем. У мужа не было локальных прав. Очень давно прочитала в блоге MTSA, что она очень много вышивает в машине (чего-то мне помнится я об этом уже не так давно писала), потому что ездит по стране, сама она машину не водит. Мне всегда тоже хотелось. Едешь вот из Москвы в Минск за рулем и думаешь – а если б я сидела на пассажирском, сколько бы вышила… Полноценной фотографии из машины у меня нет, только вот моя рука.

IMG_5275

А вот тоже из последнего. Фотографировала Даша. Фото не самое удачное. Я попросила Дашу сделать нашу семейную фотографию, она стала настраивать фотоаппарат и меня запечатлела на диване, где я обычно и сижу по вечерам под кино или аудиокнижку.

IMG_4809

Кроме дивана, самым частым местом где я рукодельничаю является детская площадка. Мы с Ромой гуляем почти каждый день два, а то и три часа. Дите уже подрощенное, само занимается, я только иногда поглядываю и вышиваю. На детской площадке я вышила львиную долю своих работ, по крайней мере большую часть.

С самого Роминого рождения я гуляла с вышивкой. Собственно, серьезно увлекаться вышивкой я начала, когда была Ромкой беременна. Научила вышивать свою няню, потом свекровь подсадила, учила некоторых на детской площадке, подсадила на иголку свою минскую подругу Свету. Вышивала в коридорах поликлиник, детских учреждений, куда Ромка ходил на всякие занятия. Кстати благодаря вышивке познакомилась с одной замечательной девушкой по имени Ксюша, как раз в коридоре Центра Детского Творчества на Ленинском. Даже тут в Америке, вышивка стала заразительным процессом. Уже одна знакомая начала вышивать и две очень активно интересуются.

Пока все это писала вспомнила еще об одной фотографии, времен Планеты Рукоделия и старого ВК. Нужно было сделать пробную фотосессию для рекламного плаката и меня попросили попозировать. Вышивку я достала свою, а клубки нашлись в редакции. Не то чтобы мы сидели и вышивали на работе, но иногда получалось. Причем почти вся редакция ВК была вовлечена во всяческие рукодельные процессы, разве что Мишка активно не вышивал:-))) Но всех конечно же переплюнула Олечка Замская – она вышивает всегда и везде – в метро, в поездке, в поезде и т.д. и т.п. Как сейчас помню Ольгины слова: “Люблю перед сном в кровати повышивать”.Stitch2