воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Карри из баклажанов

Это блюдо одно из моих самых любимых, и как мне кажется, очень простых в исполнении. Самый большой секрет карри – это специи. Не достаточно положить просто порошок карри или куркуму, тут важно использовать сочетание специй и правильно их раскрыть. В данном варианте я добавляю – семена горчицы, зиру (кумин) и кунжут.

А еще я очень люблю баклажаны и всегда с большой радостью их готовлю.

Приготовление карри не займет очень много времени – 40-45 минут. Когда начнете готовить. Поставьте варить рис, он как раз будет готов, к моменту готовности карри.

А еще блюдо получается фантастически красивым. Сочетание желтого, сине-черного цвета баклажанов и зеленого горошка, кажется мне фантастически прекрасным.

Ну и конечно, это блюдо станет украшением постного стола.

IMG_0883

Что нужно:
2-3 столовые ложки растительного масла, или арахисового масла
1 столовая ложка семян горчицы
2 столовые ложки кунжута
2 чайные ложки зиры
1 большая луковица, порезать кубиками
1 1/2 - 2 чайные ложки соли (соли конечно можно и поменьше)
2 чайные ложки куркумы
1/4 чайной ложки кайенского перца
2 средних баклажана (порезать на кубики)
200-300 гр. зеленого горошка (можно свежий, можно замороженный, консервированный я бы не рекомендовала - он слишком мягкий и потеряет форму, если только его не добавлять в карри, а положить уже непосредственно на тарелку)
Опционально: пучок кинзы для посыпки (я тут обнаружила, что вкус кинзы не всем нравится, так что это на ваше усмотрение)

6-8 порций карри

IMG_0872

1. Разогреть масло в глубокой сковороде или казанке. Добавить семена горчицы, зиры и кунжута. Обжаривать на среднем огне около 5 минут, пока они не начнут активно хлопать и раскрываться (запахи будут…).

IMG_0879

2. Добавить лук, половину соли, куркуму и кайенский перед. Готовить, периодически помешивая 8-10 минут, или пока лук не станет карамелизироваться.

IMG_0880

3. Добавить баклажаны и оставшуюся соль. Готовить на огне чуть ниже среднего, накрыв крышкой 15-20 минут, до мягкости баклажан. Периодически перемешивать. В жаркое можно давить немного воды, чтобы смесь была не сухая.

IMG_0882

4. Добавить горошек в карри. На мой взгляд, удобней всего использовать замороженную смесь. Оставить на огне еще на 5-7 минут, до готовности зеленого горошка (он станет ярким-ярким). Если вы горошек не любите, можно и без него, тоже будет очень вкусно. Или можно на баклажаны положить горошек, непосредственно в тарелке. Готовое блюдо посыпать нарезанной кинзой (тоже по желанию).

Карри из баклажанов по книге Mollie Katzen “The New Moosewood Cookbook”.

Приятного Вам аппетита!

пятница, 25 февраля 2011 г.

Почти вышивальное

Не успеваю писать про свои хорошие дни. Много работы, у детей много занятий. Но хочу вам с уверенностью сказать, что дни у меня очень хорошие. Поэтому пост будет только про любимое – про рукодельное (у меня много чего еще любимого есть конечно).

Вчера у нас случилось большое счастье – муж купил принтер-сканер-копир, и я наконец-то могу похвастаться своими последними покупками на eBay. Просто отсканированные обложки выглядят привлекательней, чем сфотографированные, они как-то не очень фотогеничные.

Эти два наборчика продавались в одно лоте, что для меня было большим сюрпризом по чесноку. Я ждала только набор с рамкой (с пуансетией), а тут еще новогодний поезд. Вся эта красота вместе с доставкой обошлась мне в 7 долларов.

Creativ_Circle_0003

Поезд – частичная гладь на ткани, ткань с нанесенным рисунком. Славная примитивная картиночка, не очень затратная по времени.

Creativ_Circle_0004

Эти два набора принесли вчера. Техника трапунто. Очень меня заинтриговала. Сначала увидела вот этот лот:

Creativ_Circle_0001

Не могу сказать, что я фанатка натюрморта, но почему-то он затронул какие-то струнки моей души. Очень мне понравилось сочетание белого и сиреново-голубого. И уже в пару купила к нему второй наборчик, тоже трапунто.

Creativ_Circle_0002

Вот такие у меня покупки случились. Жду еще кое-что и пока себе пообещала чуть приостановиться, чтобы хоть как-то начать вышивать свои запасы, плюс еще закончить что-то из давно начатого.

Но все-таки я попробовала что такое трапунто. Этот набор даже сложно назвать вышивкой. Работы тут часа на полтора, не более. Но у меня процесс неожиданно затянулся. Вчера купила рамки, и пока сидела Рому ждала на гимнастике сделала вторую картиночку. Натяну ее сегодня и уж потом подробно расскажу о результатах и своем впечатлении. Фотографии тоже такие впопыхах.

IMG_0742

Фотографии под другим углом, чтобы был виден объем. Конечно же никакого стекла. Не совсем удовлетворена натяжкой, это мое слабое место, надо почитать, как лучше сделать.

IMG_0743  IMG_0744 

А еще, как вы, наверное, заметили, я перешла на весеннюю раскраску. И вот вам немного цветочков из моей деревни…. Успела все-таки до завершение цветения запечатлеть.

IMG_0698

IMG_0700

IMG_0702

IMG_0706

Хороших вам дней!

четверг, 24 февраля 2011 г.

Брокколи и тофу в пряном арахисовом соусе

Как недавно заметила моя подруга Кони, скоро начинается Великий Пост, а именно 7 марта. Поэтому я решила ближайшие свои кулинарные изыскания посвятить именно постным блюдам.

Постные блюда, в понимании далекого от христианской религии человека, другими словами можно назвать веганскими. Веганизм или веганство – это направление вегетарианства, без использования каких либо продуктов животного происхождения – мясо, рыбы, молочных продуктов, яиц и иногда даже меда (ну мы мед все-таки себе разрешим, ладно). Я уже давно в своей семье практикую пескетарианство (допускается рыба), но рыбу и морепродукты мы едим раз в неделю, иногда реже. Но вот сегодня решила, что обязательно буду готовить в соответствии с постом, и буду радовать вас рецептами. Хотя, моя страсть к кулинарии существует уже не первый год, помню, свой первый пост лет 8 или 9 назад. Я все время в муках думала, но что же мне готовить кроме каши с грибами. Теперь у меня таких вопросов не возникает, у меня столько идей, заготовок, рецептов, что не на один пост хватит.

Сегодняшний рецепт – брокколи и тофу в пряном арахисовом соусе. Хочется сказать несколько слов об этом рецепте. Раньше я избегала тофу и относилась к нему предвзято что ли. Не знаю… почему-то меня этот продукт не влек. Хотя по сути тофу – этот тот же творог или сыр, только сделанный не из коровьего молока, а из соевого. Тофу бывает нескольких видов по структуре – твердый, полутвердый и шелковистый. Каждый вид тофу подходит для приготовления разных видов блюд. Для обжаривания, маринования лучше всего подходит твердый тофу. Он хорошо держит форму и не разваливается в процессе готовки. Правда есть  один секрет – тофу перед началом готовки надо порезать и отварить в течении 10 минут. И еще один хороший кулинарный секрет, который я вычитала в своих многочисленных кулинарных книгах – рассол или воду, в которой находится тофу при покупке лучше всего менять ежедневно. Тогда вкусовые качества тофу, я бы сказала, даже улучшаются. Вот такие хитрости.

Ну вы, наверное, уже поняли, что я большая любительница брокколи и цветной капусты. Надеюсь, вы тоже!

IMG_0735

450 гр. твердого тофу
450 гр. брокколи (если у вас свежая капуста, то конечно это здорово, но можно и замороженную использовать, не надо ее предварительно размораживать)
2 столовые ложки арахисового или растительного масла
1 большая луковица, порезать на кубики
1 столовая ложка натертого имбиря (это около 4 см корня)
4 зубчика чеснока
3/4 чайной ложки соли
2 стебелька зеленого лука, порезать колечками и белую и зеленую части
Пряный арахисовый соус (рецепт ниже)
Опционально стакан арахиса, порубить и слегка обжарить

Пряный арахисовый соус:

10 столовых ложек хорошего арахисового масла (это такая типичная намазка на бутерброд в Америке. Помню, как оно у нас появилось в начале 90-х в Москве… Мне кажется сейчас его купить не проблема)
3/4 стакана горячей воды
6 столовых ложек уксуса (мирин - рисовый уксус, или яблочный)
3 столовые ложки соевого соуса
3 столовые ложки меда или патоки (патока дает более насыщенный вкус, но с медом тоже отлично)
кайенский перец по вкусу

Смешать арахисовое масло и горячую воду, очень тщательно, пока смесь не приобретет однородную структуру. Добавить оставшиеся ингредиенты. Отставить, до момента использования при обжарке.

IMG_0739

4-5 порций. Поставьте варить рис перед началом готовки, с рисом это блюдо особенно хорошо.

1. Порезать тофу на кубики со стороной около 2 см. Поместить порезанный тофу в кастрюлю, покрыть водой и поставить варить. Как только вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг.

2. Если у вас свежая брокколи, разобрать ее на соцветия. Стебли тоже порезать, они вполне съедобны. Если брокколи замороженная, то делать ничего не надо с ней, только пакет открытьУлыбка

3. Разогреть большую сковороду, лучше вок на огне, как минимум пару минут (для вока надо меньше времени). Добавить растительное масло и нарезанный лук и обжарить, часто помешивая, около 2-х минут.

4. Добавить брокколи, чеснок, имбирь и соль. Обжаривать на сильном огне до того момента как брокколи станет более светлой (или пока окончательно не разморозится) – 5-8 минут. Добавить тофу, зеленый лук, продолжать обжаривать еще пару минут, постоянно помешивая.

5. Влить соус, как следует все перемешать, чтобы все составляющие были хорошо покрыты соусом. Дать закипеть и снять с огня. Есть сразу же с обычным белым рисом, его даже лучше не солить. Если есть желание – готовое блюдо можно посыпать арахисом.

Приятного вам аппетита!

среда, 23 февраля 2011 г.

Выставка художественного квилта

Сегодня все-таки доехала до нашей “районной” библиотеки. Около пяти часов у меня были большие сомнения – ехать туда или не ехать, но потом я вспомнила, что свои обещания надо выполнять, и поехала фотографировать.

Фотографиями я, в принципе, довольна, хотя еще есть много над чем работать. Но мне кажется, у меня что-то стало получаться, лучше чем “ну ничего”.

Итак выставка квилтов (или килтов, даже не знаю как более правильно)… Эта выставка представляет работы Diablo Valley Quilters (все думала, как это лучше перевести на русский – Квилтеры долины Дьябло получается, но звучит как-то странно). Всего на выставке представлено 15 работ, но все чрезвычайно достойные. Я видела эту экспозицию уже не в первый раз, но она каждый раз поражает меня тщательностью выполнения, удивительным подбором цветов, потрясающей стежкой.

1. Винцент – автопортрет (Vincent: A Self Portrait).

IMG_0709

Больше всего мне понравились глаза – они как живые, удивительное исполнение.

IMG_0710

2. Зеленые яблоки (Rust Apples). Не знаю почему они rust (ржавчина, цвет ржавчины), но называется работа так.

IMG_0712

3. Морской дракон (Leafy Sea Dragon). Таких существ живьем можно увидеть в аквариуме, здесь в Калифорнии.

IMG_0713

4. Цветовое колесо (Color Wheel).

IMG_0717

5. Остроконечные солнышки (Spikey Suns).

IMG_0718

6. Соборный квадрат (Cathedral Square).

IMG_0719

7. Подсолнух.

IMG_0721

8. Какие-то кольца, ни один словарь мне не смог сказать какие они именно(Cosmeti Rings).

IMG_0722

9. Что-то черное, белое и красное (What’s Black and White and Red All Over)

IMG_0723

10. Доктор, доктор, все что я виду – это блоки квилтаУлыбка (Doctor, Doctor, All I see Are Quilt Blocks).

IMG_0724

11. Немного цвета (A Little Color).

IMG_0725

12. Шимпанзе Лулис (Loulis The Chimp).

IMG_0726

Посмотрите, как выполнены глаза.

IMG_0727

И конечно умопомрачительная стежка.

IMG_0728

13. Петух (Rooster With An Attitude).

IMG_0729

14. Кораллы (Corals Galore).

IMG_0730

Очень интересный квилт, со множеством мельчайших деталей, строчек, даже с бисером.

IMG_0731

А вот центральный мотив с рыбками.

IMG_0732

15. На ветру (Into The Wind). Очень романтические, настроенческий квилт.

IMG_0733

И традиционно глаза поближе.

IMG_0734

Надеюсь, что вам понравилась эта экспозиция.

Просто так, 22 и 21 февраля

Работа над собой проходит не удовлетворительно – вот два хороших дня пропустила и ничего не запостила. Надо срочно исправляться. Очень много работы, за компом сижу практически постоянно, когда нахожусь дома, поэтому писать не успеваю. Спасть ложусь рано, и вечер хочется все-таки семье посвятить – поговорить с детьми, с мужем. А то вот вчера Даша сказала, что ее игнорируют. Дети у меня особо разговорчивые.

Я очень коротенько…

Из хорошего – вчера варила потрясающий крем-суп из цветной капусты с сыром. Получилось очень вкусно. Супчик не сфотографировала, но рецепт  обязательно дам, причем в диетической версии и в чуть более насыщенной. А в понедельник пекла блины, смотрите какие классные были:

IMG_0693

В понедельник, 21 февраля у нас был выходной. На гору к снегу подняться не удалось. Была ужасная пробка, мы постояли в ней минут 40 и развернулись. Оказалось, что полиция перекрывала дорогу из-за снега. Вот такие у нас чудеса, в нашей деревне – снег является большим препятствием.

С Ромой совершили набег на библиотеку. Взяла отличную книгу по вегетарианскому питанию – Very Vegitarian

До сих пор не перестаю удивляться американским библиотекам – кулинарные книги на любые темы присутствуют, и не только. Можно взять диски, аудиокниги, журналы, можно просто посидеть почитать. А еще там сейчас выставка совершенно уникальных килтов. Вот мне отработка – беру сегодня фотоаппарат и завтра сделаю вам отчет по килтам удивительной красоты.

Мне еще сокровища с eBay пришли. Приятный сюрприз – вместо одного набора, пришло два, за 6 долларов. Все раритеты от Creative Circle, сфотографирую позже. Я просто не обратила внимание на описание, там было указано, что в лоте два набора. Один с великолепной рамкой.

Мои вышивки немного приостановились. Почти закончила будуар, первую картинку с вазой. Сегодня, пока Рома будет на музыке попробую слетать за рамочкой.

Хороших вам дней!

вторник, 22 февраля 2011 г.

Орехово-овсяные маффины

И снова я с маффинами. Так полюбила эту форму выпечки, что не могу отказать себе в удовольствии побаловать себя и семью теплыми маффинами к утреннему чаю. А если их медком полить, или мягким сыром намазать (крем-чиз или Филадельфия)… мм… пальчики оближешь и за уши не оттащишь. Для фигуры не очень пользительно к сожалению, потому что не замечаешь, как за первым кексом рука тянется за вторым, а то и за третьим, особенно если они тепленькие.

Этот вариант нравится мне полезностью составляющих, плюс кексы не сильно сладкие и практически не жирные – масла для 12 маффинов надо всего лишь 50-60 гр. (по-американски – 4 столовый ложки. Американское масло продается в коробочке, в которой 4 палочки (stick), каждая палочка имеет градуировку по количеству ложек и чашек. Один стик – 113 гр., всего в пачке 8 столовых ложек, или 1/2 чашки, вот такая удобная арифметика).

Эта версия кексов с использованием яйца. В следующие выходные попробую яйцо заменить на так называемый яблочный соус (что-то типа детского яблочного пюре, оно прекрасно заменяет яйца) и вам отчитаюсь о результате. Маффины получаются насыщенно ореховые за счет того, что овсяные хлопья обжариваются с крупно-порубленными орехами на среднем огне около 10 минут. У орехово-овсяной смеси появляется потрясающий приятный запах. Смесь надо часто помешивать, чтобы она не подгорела.

IMG_0618

Что берем:
немного масла для смазывания формы
3/4 чашки порубленных грецких орехов
1 чашка овсяных хлопьев
1 1/2 чашка муки (можно цельную частично или всю норму)
1/2 чайной ложки соды
1 1/2 чайной ложки пекарского порошка
1/4 чайной ложки соли
1 стакан йогурта, кефира или ряженки (я использовала buttermilk - пахта)
1 яйцо
4 столовые ложки растопленного сливочного масла (50-60 гр.)
6 столовых ложек сахара
1/2 чайной ложки ванильного экстракта

12 маффинов

1. Разогреть духовку до температуры 175 градусов Цельсия (350 Фаренгейта). Смазать форму маслом.

2. В сковороде с толстым дном на среднем огне обжарить овсяные хлопья с орехами. Обжаривать в течении 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы у вас ничего не подгорело. Когда смесь слегка закоричневеет и появится характерный ореховый запах, снять с огня.

3. Смешать вместе муку, соду, разрыхлитель, соль. Добавить овсяно-ореховую смесь и перемешать. Сделать колодец в центре смеси.

4. В отдельной миске смешать все оставшиеся ингредиенты и влить их в “колодец”. Быстро перемешать. Размешиванием не увлекаться, так как в этом случае маффины могут не подняться. Очень хорошо, процесс размешивания описан у chatskaa, и кексы там отличные, я тоже такие делаю.

5. Заполнить тестом формочки для маффинов на 2/3 и выпекать 15-20 минут. Извлечь готовые горячие кексы и дать отдохнуть на решетке 10 минут, перед тем как начать их поглощать.

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Солнечный день, 20 февраля (много фотографий)

Вчера нам улыбнулось солнышко, лужи моментально подсохли и разу захотелось ехать куда-то, гулять, любоваться красотами. На океан мы ехать не решились, ребенок у нас большой любитель влезть в воду по самые уши, а на улице довольно прохладно. И мы решили поехать в ближайший зоопарк. В прошлый раз мы были там в довольно пасмурный денек, а вчера хоть и холодно было, но солнечно. Про зверей не буду рассказывать, если интересно, у меня есть альбомчик про этот зоопарк, можно посмотреть.

Зато пофотографировали с Дашей цветочки. Они прелестны весной, романтические облака розового, желтого, белого. Такая большая радость, не передать словами. Первая фотография – кактусУлыбка Но он тоже прекрасен.

IMG_0640

Эту фотографию я сделала, потому что меня потрясло сочетание розовых цветов и голубого неба.

IMG_0644

Даше удалось капельки на цветочках сфотографировать, очень нежная фотография получилась.

IMG_0646

IMG_0648

Прекрасная мимоза. Она не только внешне красива, но еще распространяет божественный аромат. К сожалению, она уже в финальной стадии своего цветения, поэтому цветочки потеряли свою четкость и выглядят слегка растрепками.

IMG_0652

Мимозы растут у нас повсюду. Очень много деревьев высажено вдоль дорого. Они большие и очень эффектно смотрятся на фоне окружающей зелени. Посмотрите какие у них листики – как маленькие щеточки, необычайно упругие.

IMG_0653

Вот такая была прогулка по зоопарку.

Совсем забыла рассказать, что к завтраку пекла маффины с овсяными хлопьями и грецкими орехами. Рецепт дам позже, а то у нас опять солнце и нужно срочно ехать гулять.

Когда мы выезжали на фривей вчера, то увидели нашу ближайшую гору Mt. Diablo, покрытую снегом. Всю неделю шли дожди и на горе выпал снег. Сегодня мы туда отправимся, погулять по снегу. А вот какой вид с дороги, неправда ли замечательный…

IMG_0687

Наш город находится у подножия этой горы. Это уже практически около моего дома. Мы были на горе в мае прошлого года, вот  тут можно посмотреть фотографии.

IMG_0689

А еще мы вчера были в китайском буфете. Ужасно стыдно, за то что мы там чрезвычайно наелись, но было вкусно и я решила себя не осуждать за обжорствоУлыбка Зато посещение буфета меня подвигло вернуться к моему дневнику про похудение. Обязательно начну писать туда, сегодня же.

Вечер тоже был классный. Я вспомнила о чудесном детском фильме 1970 года – “Приключение желтого чемоданчика”. И мы этот фильм посмотрели всей семьей. Кирилл пытался сбежать, читать книжки про яхты, но я его убедила, что у нас семейное мероприятие. Фильм очень веселый и милый, мне очень понравился эпизод с Риной Зеленой в троллейбусе. Одноимённую книгу Софьи Прокофьевой, я не так давно читала Роме. Очень советую, кстати почитать, добрая и поучительная книга, еще у нее есть про доброго доктора “Зеленая пилюля”, тоже полезная книга про желания (будьте осторожны в ваших желаниях, они могут исполниться).

А еще я вышивала, шерстью. Очень быстро получается. И почти готов мой набор для ванны в простейшем исполнении трапунто. Завтра, надеюсь покажу.

Хорошего вам дня, а я гулять!