четверг, 11 ноября 2010 г.

Мексиканское свадебное печенье

До приезда в Америку у меня были весьма скромные представления о мексиканской кухне. Они ограничивались штампами типа – буритто, текила, чипсы и сальса. В Москве, на Новослободской был мексиканский ресторанчик “Ацтека”, обожала его. Как мне тогда казалось, он был абсолютно настоящий. Там поили текилой под звуки маракасов, ходили веселые ряженые и играла латиноамериканская музыка. Эх.. молодость… молодость…

В Калифорнии мексиканская кухня распространена повсеместно. Если вспомнить историю, то тут ничего удивительного нет. Калифорния – это почти что Мексика (помните наш Рязанов с Кончитой познакомился именно в Сан-Франциско). Но живя здесь, мексиканская кухня открывается в совершенно новом свете. Это вкусно, очень вкусно!

Но есть еще совершенно другой пласт кулинарии – кулинария обрядовая. То что не попробуешь в ресторане, то что готовится для специальных событий. Если почитать Лауру Эскевиль, то понимаешь какая это сложная и многообразная стряпня.С такой кухней меня невольно познакомила Маша. Она учит испанский. В школе, в преддверии Хэлловина, учительница испанского предложила детям отметить на уроке мексиканский праздник Día de los Muertos (День мертвых). Только не надо пугаться, это на самом деле праздник, посвящённый памяти умерших. По поверью в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Мексиканцы этот праздник отмечают очень весело, проводят карнавалы, готовят обильное угощение. Думаю что лучше, чем Октавио Пас о праздниках в Мексике, никто не рассказал. Так вот… детям надо было принести в школу угощение. Маше было поручено испечь мексиканские свадебные печенья. Маша, кстати уже их делала в школе (у нее есть предмет типа нашего домоводства, где дети готовят, шьют, рукодельничают). Но я ни сном ни духом о печеньях не знала. Пришлось проводить исследования.  Оказалось, что печенья делать довольно просто. И еще одно большое достоинство этого рецепта – печенья пекутся без яиц. Хотя я и не совсем исключила яйца из рациона своей семьи, но стараюсь их потребление свести к минимумы. Так что этот рецепт пополнил мою коллекцию безъяичных рецептов. Печенья эти чем-то напоминают знакомые с детства курабье. Конечно, калорийность… но вкусно:-))) А еще эти свадебные печенья хороши в качестве сладкого подарка (в Америке очень популярно посылать в качестве рождественского подарка печенья, вот эти как раз вполне подходят).



Мексиканское свадебное печенье.

226 гр. масла (ну в общем пачка, помнится есть такие пачки 220 гр., а у меня две палочки масла), масло должно быть размягченное
1/2 чашки сахара (125 гр.)
2 чайные ложки ванильного экстракта
2 чайные ложки воды
2 чашки муки
1 чашка порубленного миндаля
1/2 чашки сахарной пудры для посыпки

Что делать:

1. Взбить миксером или деревянной лопаточкой сахар и сливочное масло. Добавить ванильный экстракт и воду. Добавить муху и орехи, тщательно вымесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 3 часа (вот это единственный момент, который процесс приготовления печенья затягивает. То есть его не приготовишь с пылу с жару, за полчаса до прихода гостей. Но оно достойно, чтобы подождать остывания теста в холодильнике).

2. Разогреть духовку до 325 Фаренгейта (160 градусов Цельсия).



3. Скатать тесто в шарики или вылепить полумесяцы. Шарики должны быть размером с большой грецкий орех. Можно привлечь детей к катанию шариков:-)) Положить шарики на противень, простеленный бумагой. Выпекать 15-20 минут в разогретой духовке. Печенье получается довольно светленьким, его не надо держать в духовке до коричневости. Остудить на решетке. Обильно посыпать сахарной пудрой (без нее кстати тоже вкусно, нежно и совсем не сладко). Печенье прекрасно хранится при комнатной температуре, лучше всего в проветриваемой таре. Отличный сувенир для друзей к приближающимся новогодним праздникам!

среда, 10 ноября 2010 г.

Шарф и шапочка с аранами

Дашка попросила меня купить ей резиновые сапоги. Сапоги мы с ней выбрали в интернете и я сделала заказ. Поехала случайно в рукодельный магазин и увидела всякие ниточки вязальные. И так мне захотелось Даше связать еще и шарфик к сапожкам. Ну чтобы ей было приятно, чтобы тепло было от моих рук. Ниточки подбирала по памяти и они немного не такие яркие как сапожки, ниточки более пастельные что ли, а сапоги более насыщенные. Мне нравится как получилось, а еще мне нравится название ниток – seagrass – морская трава. Это настолько совпадает с моим мироощущением Даши. Дашина любимая гамма морская – сине-зеленое, цвет морской волны. Это все моя Даша.



После того, как минут 40 пыталась все это дело сфотографировать, окончательно поняла, что руки у меня не из того места растут и фотографировать я не умею, ну никак. Не вижу я композицию. Очень печально это констатировать. Этому можно как-то научится в принципе?! Так как модели, кроме меня самой не было - вот как выглядит комплект на мне. Надеюсь, в скорости, получить фото с Дашей в шапочке и шарфике.



Кстати об аранах. Я вяжу с 5 лет. И оказывается такая я темная… ужасть. Не знала я кто такие араны. Даже не представляла себе. Всю жизнь такие мотивы называла косами и ни о каких аранах слыхом не слыхивала. А вот увидела название – шарф с аранами и оно меня заинтриговало. Естественно занялась поисками – что и как. Гуглить конечно все умеют, но тем не менее. Араны – вид трикотажного полотна с замысловатыми узорами в виде переплетения петель, которые образуют затейливые мотивы, корнями уходящие к кельтским узорам. А больше всего меня поразило то, что на Аранских островах, что в Ирландии, каждый клан имел свой собственный рисунок аранов, и не просто так себе рисунок, а имеющий значение. Вот попалась ссылочка на ирландский интернет магазин, здесь можно заказать свитер с аранами, причем свитера вяжутся исторические, такие как кланы носили (на самом деле, если вы опытный вязальщик, то свитер при желании даже можно повторить по картинке). Думаю, что араны это своеобразные талисманы. Так что я очень рада, что моя девочка будет носить шапочку и шарфик с этими чудесными узорами, пусть они будут моими оберегами для нее. 

вторник, 9 ноября 2010 г.

О приятном…

Давно не писала – активно вяжу и вышиваю. Пока показать свою работу не могу, потому как еще не готово, а это не те процессы, которые имеет смысл показывать недоделанными. Но вот скучаю по писанию. Читаю чужие блоги, вдохновляюсь и больше всего руки чешутся что-нибудь да рассказать. Вчера в одном блоге прочитала вот такую цитату “проживай каждый свой день так, чтобы хотелось о нем написать в своем дневнике”. Меня эта фраза очень зацепила, тронула струны моей души. Сейчас моя жизнь с одной стороны очень размерена, но с другой она достойна описания в дневнике, буквально каждый день. И так меня это радует, неимоверно.

И еще одна у меня большая радость – книги. Ко мне вернулись книги. Очень продолжительное время ничего не читала. По инерции какое-то время их покупала, а чтение ушло. Довольствовалась какими-то рассылками в инете, новостями, все было кратко и не очень цепляло. А тут мальчик подрос и мы стали с ним читать уже какие-то книги посерьезней. С удивлением поняла, что многие детские сказки наполнены великой житейской мудростью. Вдруг открылось. Как-то раньше видела мораль или знала ее, а мудрости не чувствовала. А вот мы тут много читаем разного и я во всем вижу проявление высшего порядка. Удивительно… И много стала читать для себя. Иногда какую-то фигню, а иногда и что-то действительно стоящее попадается. Вот открытие прошлой недели – Лаура Эскевиль “Шоколад на крутом кипятке”. Тонкая, пронзительная книга, очень чувственная, очень про любовь. Этакая женская сага. Мексиканская, поэтому для меня было переплетение с Маркесовским “Сто лет одиночества”. А еще оказалось, что есть замечательный мексиканский фильм по этой книге, сценарий к которому написала сама Лаура. Фильм посмотрели с Машей, фильм достойнейший, а некоторые лица узнаваемы по сериалам (было время я их тоже смотрела). Так что всем рекомендую.

И еще у меня была вчера чудесная покупка. Как уже писала, вышиваю иконку маленькую для мамы. Поехала в магазинчик товаров для дома поискать рамку и вот такую красоту увидела. Ну не смогла я пройти мимо. Просто не смогла уйти из магазина, не купив это чудо.



Домой пришла, стала озадаченно думать – а что же в нее вставить. Какой дизайн будет наиболее удачен. С помощью Олечки поискали разные дизайны, и вот остановилась на алфавите от Изы (Isabelle Haccourt-Vautier). Рамка имеет приглушенный синий оттенок, поэтому хотелось что-то такое морское. Так что опять я себя новым проектом обеспечила. Только вот шить придется через одну ниточку, чтобы вместить в окошечко рамочки, а оно всего-то 10 см. Хотя вот стала писать и стала сомневаться, может быть еще что-то поискать? Для этой рамки еще была бы очень уместна монограмма. Как считаете?


вторник, 2 ноября 2010 г.

Про всякое рукодельное

Наступил ноябрь… Хотела сказать, что самое сумрачное время года, но так было для меня раньше. Сейчас я в Калифорнии, и здесь только часть деревьев подернулась осенней раскраской, на улице днем еще до +24 и осень, пожалуй, чувствуется только по утрам, когда ты выходишь на улицу и изо рта идет пар. Хотя психологически все равно хочется влезть в теплый свитер, выпить горячего чая со специями и включить камин.

Сегодня ровно два месяца, как я начала вышивать Ланартовский набор, перешедший мне по наследству от моей дорогой Оли Замской. Признаться честно, я уж думала, что его к этому времени закончу. Ан нет… не вышло, к сожалению. И придется его опять отложить. Хотя я его последнюю неделю не вышивала. Нехватка ниток действует на меня удручающе. Надо бы сесть и подобрать недостающие цвета, но я все откладываю этот момент. Из-за этого вышивка выходит какими-то кусочками и заплаточками, что я не люблю. Люблю вышивать, чтобы из под иголки выходил мотив, чтобы становилось понятно, что и где расположено. Так что вот мой пока еще не законченный процесс.



Но не думайте, что я так увлеклась выпечкой, то совсем забросила рукоделие. Нет, наши руки не для скуки. Видимо уже так привыкла занимать руки какой-то работой, что взялась связать шарфик себе. Включилась в совместник Ruffles KAL у Кати. Шарфик меня очень радует. Я уже почти его закончила, по крайней мере заданная длина в 2 метра уже достигнута, чуть подвяжу еще сегодня и буду носить с розовым плащом:-)))



А Таиланд еще немного поотдыхает, так как я задумала уже давно вышивку для мамы. Моя Маша едет в Москву 13 ноября, и мне хотелось бы передать маме в подарок вышитую иконку “Умиления”, разработанной Тоней - Lovebiser. Пошла собирать ниточки….

А еще меня сегодня угостили таким чизкейком… я даже не знала, что бывает столь божественный вкус…(именно тот, что на фото я и ела, так повезло!!!!).

четверг, 28 октября 2010 г.

Вкусы осени – яблочный пирог

Яблоки… это самый традиционный плод для нас, привычный во всех отношениях. И хотя яблок теперь круглый год продаются в магазине, но все же их время осень. Здесь, в Америке, не смотря на обилие фруктов, все равно яблоки остаются нашим фаворитом. И хотя мои мужчины больше любят зеленые яблоки, которые весь год одинаковые, но сенью мне хочется покупать именно сезонные яблочки – сладкие, сочные, яркие, с наливными бочками, желто-красно солнечные…




Когда я увидела фото этого пирога где-то в интернете, у меня просто случился зуд – я должна срочно испечь это красивейшее чудо. Мне кажется очень важно, чтобы еда была не только вкусной и красивой внешне, обязательно надо получать эстетическое удовольствие, возможно, тогда и меньше съешь:-)

Надо признаться, и вкусовые качества этого пирога не обманули мои ожидания. Имбирь и корица придают ему пряничный вкус, немного остроты и потрясающий аромат. Еще мне очень понравилась структура пирога – он достаточно плотный и при этом мягкий, чем отличается от привычной нам шарлотки.


Форму для выпечки желательно иметь квадратную (у меня форма со стороной 9 дюймов – 22,86 см), тогда пирог выглядит законченно, этакая художественная композиция получается. Я использовала небольшие красные сладкие яблочки, хотя яблоки с кислинкой будут очень даже уместны.



Итак…

1/3 чашки сливочного масла (блин написала вот, как-то глупо звучит – масло в чашках:-)) на самом деле у нас тут масло продается с насечками на упаковке в чашках и ложках, но это получается около 80 грамм)
6 маленьких красных яблочек (около 500-600 грамм)
1/3 стакана коричневого сахара (вот насчет использования сахара в данном случае очень важно именно коричневый взять, для карамелизации)
1 1/3 стакана муки
1/2 стакана сахара (тут уже без разницы, но я всегда использую коричневый)
2 чайные ложки пекарского порошка
2,5 см натертого на мелкой терке корня имбиря или 1 чайная ложка порошкового имбиря (так как у меня имбирь самый часто используемый продукт в хозяйстве, я свежий кладу)
1 чайная ложка корицы
2/3 стакана молока
50-60 грамм размягченного сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта

1. Разогреть духовку до 350 по Фаренгейту или 180 градусов по Цельсию. Положить 80 грамм масла в квадратную форму и поставить в духовку (масло лучше порубить на кусочки, тогда оно быстрее расплавится) минут на 5. Яблочки ополовинить и чайной ложкой (а если у вас есть специальная ложка для вырезания шариков из фруктов, то она именно то что вам надо – вот у меня пока такой нет) вырезать серединку, чтоб выемочка получилась ровненькая.

2. Вытащить форму из духовки и всыпать 1/3 стакана коричневого сахара. Форму надо активно потрясти, чтобы сахар распределился по ней хорошенько. Положить 9 половинок яблок срезом вниз в форму и вернуть в духовку на 10-15 минут, до того момента, как сахарно-масляная смесь не начнет булькать пузырьками, образуя карамельку.

3. Оставшиеся 3 половинки яблока измельчить. В одной миске соединить муку, сахар, пекарский порошок, имбирь и корицу, перемешаем. Добавим яблоки, молоко, размягченное масло, яйцо и ваниль. И все миксером на средней скорости как следует перемешать (не меньше минуты). Аккуратно распределить тесто на яблочки, которые у нас были в духовке. Ничего страшного, что яблоко может быть не полностью покрыто тестом, или карамельная смесь поднимается на поверхность.

4. Выпекать 35 минут или пока зубочистка будет входит и выходить чистенькой из нашего пирога (вспомнился ослик Иа-Иа : “Входит и замечательно выходит”:-). Остудить в форме 5 минут.

5. Если необходимо, провести острым ножом, чтобы отделить край пирога от формы (вообще в этом как правило необходимости нет, но вдруг). Перевернуть пирог на блюдо. Попробовать пооустажать еще 20 минут. Подавать теплым, с ванильным мороженным получается особенно вкусно.

ПЫ. СЫ. Наверное эта неделя у меня получилась самая кондитерская в моей жизни. Я делала яблочный пирог, шоколадный торт. Сейчас у меня в холодильнике стоит тесто для приготовления мексиканских свадебных печений, которые я буду выпекать после того, как напишу этот пост. Завтра я собираюсь делать грушево-шоколадные маффины. А в субботу мне предстоит испечь еще один шоколадный торт (кстати немного по другому рецепту). Вот реально, столько сладостей в такой короткий промежуток времени еще никогда не делала:-))) С понедельника на диету и только здоровое питание (хи-хи!)!

вторник, 26 октября 2010 г.

Шоколадный торт

Как и обещала, возвращаюсь сегодня к изготовлению торта. Не хотелось мешать все в кучу и Машин день рождения, и вышивку и выпечку:-))))



Сразу скажу, что торты не мой конек. Потому что я люблю все делать быстро, или люблю блюда все в одном. Когда нет возни, когда все подготовил, поставил и оно самом себе доходит до ума, твое дело – следить за таймером. Торт для меня ассоциируется с длительными приготовлениями, морокой со взбиванием крема и так далее и тому подобное… Но что же делать, если любимое дитя хочет торт? Делать нечего, надо превозмогать себя и печь. Мне очень повезло – Рома учится в школе с мальчиком, мама которого превосходный кулинар. Причем не как я, кулинар любитель, а профессионал. Очень увлеченная девушка, я таких обожаю, может говорить о еде вкусно и  красиво. Танюша спасибо, что ты есть, и что ты меня вдохновила и помогла с рецептом. А еще Таня меня познакомила творчеством с австралийки Донны Хей, чьи кулинарные журналы - haute couture в кулинарии, не смотря на то что все там просто, но изысканно до безобразия.

Есть в Америке такая тетенька – Марта Стюарт. Она весьма популярна. Я все думала как ее охарактеризовать… пожалуй она весьма успешная бизнес-тетя, которая научилась зарабатывать на самой популярной идеи – дом, еда, декор. Насколько я знаю, сама она в большей степени организует высокую подачу, а идеи часто не ее. Именно рецепт шоколадного торта от Марты Стюарт мне и посоветовала Таня. Еще один момент, который я заметила, когда стала активно изучать американские рецепты – безумное количество сахара. Я обычно уменьшаю дозу указанного сахара в 1,5-2 раза. Все мои друзья в голос заявляют, что очень часто при внешней красивости кондитерского изделия из магазина, есть его невозможно так как оно приторно-сладкое. Ума не приложу, зачем они столько кладут – вкус сразу пропадает, забивается слащавостью.



Итак…

Очень простой шоколадный торт

Немного размягченного сливочного масла для смазывания формы
3/4 чашки несладкого какао
1 1/2 стакана муки
3/4 стакана сахара
1 1/2 чайной ложки соды
3/4 чайной ложки пекарского порошка
3/4 чайной ложки соли
2 яйца
3/4 чашки пахты (тут в Америке это называется баттермилк, по вкусу и консистенции похоже на кефир или простоквашу. Можно сделать дома, закислив стакан молока соком половинки лимона и оставив на ночь в теплом месте. А можно кефиром заменить не жирным)
3/4 чашки теплой воды
3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта

1. Разогреть духовку до 180 градусов (350 фаренгейтов). Смазать масло две формы, диаметром 20-22 см маслом и обсыпать порошком какао (печь лучше в двух формах, или поочередно, а не одним коржом). В миске соединить какао, муку, сахар, соду, пекарский порошок и соль. Смешать все миксером на низкой скорости. Увеличить скорость до средней и вмешать яйца, воду, пахту, масло и ванильный экстракт.

2. Разделить тесто на две формы. Выпекать в духовке 30-35 минут. Тут очень важно коржи не пересушить. Лучше их лишний раз проверить на готовность зубочисткой (зубочистка должна остаться чистой, если ее воткнуть в центр выпеченного коржа – значит готово). Оставить коржи в форме остывать 15 минут, а потом вытащить из формы и оставить на решетке до полного остывания.

А теперь креммммм…..

1 1/2 стакана сахарной пудры (можно увеличить до двух стаканов, если вы используете горький шоколад)
1/4 стакана какао
щепотка соли
180 гр. сливочного сыра комнатной температуры
170 гр. размягченного сливочного масла
250 гр. горького шоколада (я шоколад брала пополам – чуть подслащенный с совсем горьким, без добавления сахара)
3/4 чашки сметаны

1. Смешать сахарную пудру, какао и соль.

2. Взбить сливочный сыр с маслом в крем миксером на высокой скорости. Снизить скорость миксера до средней, вмешать смесь пудры и какао. На водяной бане растопить шоколад. Добавить аккуратно во взбитый крем шоколад, хорошо перемешать. Добавить сметану и все еще раз хорошо вымешать. Крем получается густой. Можно его поставить на 10 минут в морозилку, тогда его будет легче намазывать.

Финальный этап, соединяем коржи и крем.

Промазать один корж кремом на высоту около 3 см. Положить сверху второй корж. Смазать торт кремом сверху и с боков. И все… Есть можно сразу. Можно чуть подержать в холодильнике. Торт получается вкуснейший. Конечно, смерть фигуре, но на день рождения можно себя побаловать:-)

понедельник, 25 октября 2010 г.

Маша … и не только

Этот месяц у меня какой-то скудный на записи, в отличии от предыдущего. И все потому что я в поте лица трудилась над новыми вышивальными работами. Нужно было успеть, и вышивка меня поглотила, в какой-то момент даже меня утомила неимоверно из-за своей мелкости, но надо было превозмочь себя. Ибо вышивка была подарком для одного из самых дорогих и любимых моих людей – для Машеньки.



Маше сегодня 14. Мое бунтующее, яркое, выразительное дитя выросло. Я все думала над этой цифрой… Тинэйджеры – дети-подростки от 13 до 19 (по английскому окончанию –teen у числительного). Но в 13 они еще такие маленькие на самом деле. А вот 14 это уже действительно рубеж. Могу судить и по Даше тоже. Видимо не зря в России дают паспорт в 14 лет :-)))

Машка у нас немного сумасшедшая, потрясающая, удивительная, яркая индивидуальность (где-то я уже это слышала:-) Самовыражение ее конек! Иногда хочется конечно покусать за это, но все равно люблю – не могу!!!

Маша выбрала меню для день рожденьевского обеда. Самым основным блюдом был шоколадный торт:-))) Конечно же со свечками.



Машуня получила массу подарков. Но я конечно же хочу показать свой вышивальный подарок, так как это основное, чему я посвящаю свой блог – еда и вышивка.



Chipie от Nimue – такая же по сути, хулиганистая очаровашка, волшебная девочка-эльф, точно наша Маша. Первый мой опыт вышивки Nimue. Чудесная разработка, схема качествейнейшая, очень большая, отпечатана на отличной бумаге. У меня был наборчик с 40 льном. Ниток столько, что кажется хватит еще на две девчушки – по мотку шелка лежало в упаковке и цельная катушка металлика (вообще не понятно зачем столько). Шила я втайне, поэтому на пошив ушло почти две недели. Машина оказалась не приспособленным местом для вышивки Чипи, не попадала я в нужную дырочку при езде.

А рецептик тортика я вам завтра расскажу, это отдельная история….

четверг, 7 октября 2010 г.

Amore Amour

На следующей неделе будет 8 лет как мы с мужем вместе. Мне хотелось сделать что-то приятное для него, ну и конечно лучше вышивки я вряд ли могла что-то придумать. Идея как всегда случайно валялась на дороге – смотрела каталог Pенато Паролин и увидела – вот оно, то что нужно Amore Amour. На самом деле, все что делает Паролин мне нравится – тема деревьев и сердец очень мне близка. С одной стороны строгость и лаконичность, с другой нежность и простота. Но самое главное – каждый дизайн наполнен любовью….




К сожалению мне пришлось немного модифицировать вышивку. Дизайн квадратный, я его вписывала в прямоугольную рамочку, поэтому не вышила угловые листочки и слово любовь, только одно оставила.



Вышивала на льне 32 каунта, который у меня остался после Ольги. Можно было и через одну ниточку вышивать, но это я потом уже сообразила. Так вышло немного крупновато. Я кстати, даже купила квадратную полноразмерную рамку готовую с паспарту, но она очень большая. А мне хотелось чего-то камерного, картинку-открытку.

Очень мне нравится цветовая гамма. Мы встретились в октябре, и цвета вышивки точно повторяют мое цветовое восприятие октября.



суббота, 2 октября 2010 г.

Маленькие радости рукодельницы

Ну вот, есть повод порадоваться. Сегодня ровно месяц, как я начала вышивать набор Ланарте “Культура Азии. Таиланд”. Не могу сказать, что вышиваю со скоростью швейной машинки, но все равно вышивка перевалила за половину и я отшила первый лист схемы.



Все хорошо в Ланарте – схема отличная, тканечка ручного крашения мягонькая и приятная, ниточки разобраны. Но одно разочарование меня постигло – ниток катастрофически не хватает. Отшила чуть больше половины работы, уже закончились три цвета, причем они еще будут использоваться. Впервые с таким столкнулась у Ланарте. Благо нитки в наборе ДМС, так что проблема поправима, но все-таки как-то печально, что в наборе образовался такой недочет.


А еще сегодня я попала в букинистический магазин. Вот это счастие так счастие, я вам скажу. В городе, где я живу, я таких магазинов не видела. Сегодня мы были в городке Аламида (или это район Оклэнда, так и не могу понять до сих пор). Пошли обедать в мексиканскую закусочную. Машину оставили на платной парковке на час. Пообедали мы быстрее и еще оставалось оплаченное время. Мы решили прогуляться по улицам, в это районе мы были впервые. В Аламиде много викторианских домиков, и улицы очень симпатичные. Мы шли и любовались витринами кафешек и магазинчиков. И тут я увидела на улице прилавок с книгами. Книги были не новые, а на витрине объявление – каждый ребенок получает книгу бесплатно. Мы зашли. Магазин оказался букинистом (помню такой был раньше у нас на Ленинском, около дома моей бабушки, я обожала туда заходить). Времени было совсем немного, поэтому я не успела полностью насладиться книжным изобилием. Естественно перво-наперво пошла глазеть на книги по рукоделию.



Чего там только не было – и килтинг (это не удивительно, так как килтинг самый популярный вид рукоделия), и скрапбукинг, и конечно вышивка. Две книги по крестикам были миленькие, но не очень меня впечатлили (хотя вот сейчас пишу и думаю – надо было купить:-))). Одна была очень даже ничего – вышивка в подарок по специальным случая. Всякие вышитые подарки и идеи. Но свой выбор я остановила вот на этих двух книгах – вышивка шерстью.



Книги обе почти мои ровесницы. Одна 1972 года издания, вторая 1970.  Одна книга посвящена вышитым дизайнам по китайской теме. Очень не избитые дизайны, много подушек, и идей использования вышивки. А вторая книжка вообще клад. 80 всевозможных швов и идеи для их использования. Хотя книга рассказывает о вышивке шерстью, но все швы замечательно вышиваются и мулине. Иллюстрации конечно в основном черно-белые, но качество издания очень мне понравилось. Мало того, что я стала обладательницей двух отличных книжек всего за 11 долларов, но я еще и открыла для себя новые возможности – букинистические магазины.

А еще мне сегодня пришла рассылка от Эмили Пикок (Emily Pecock) с рассказом о ее новом дизайне, который она сделала по проекту Pоба Pайана. Мне очень нравится все что делает Эмили. Кстати, в основном ее дизайны шерстяные. А эта подушка, мне кажется особенно жизнерадостно хороша.


четверг, 30 сентября 2010 г.

Осенняя прелюдия

Сегодня последний день сентября. Осень уже в самом разгаре. Обожаю осень. Вот только что подумала, что я люблю все времена года, только когда совсем уж слякотно в Москве бывало в марте, не очень симпатично. А в октябре всю слякоть для меня затмевали белые хризантемы. Снежные головки хризантем ассоциируются у меня с октябрем. У моей мамы день рождения в октябре и уже много лет подряд я покупала ей в подарок белые хризантемы. А терпкий запах листа.. он такой восхитительный, и как долго они стоят… А еще очень прекрасна своим багрянцем и золотом. Пишу и вспоминаю московское Коломенское, или лес около моего дома в Минске совершенно красно-золотой.

У меня в Калифорнии пока осень не наступила. Что говорить, вчера с Ромой купались в бассейне, а температура воздуха была +36 по Цельсию. Лето, по словам старожилов нашего калифорнийского захолустья, в отличии от московского, выдалось холодным. Зато сентябрь случился теплый, временами даже жаркий, ясный и солнечный. Около моего дома полно березок, но они все еще зеленые. Часть листьев слетает, но привычного изобилия желтого нет. Так что калифорнийская осень только-только начинается. Хотя кругом полно знаков осени – все магазины продают тыквы и букеты из листьев. Вчера получила журнал о доме-огороде и готовке (Better home and garden) – он весь в золотых и красных тонах. А какие прелестные тыквы на страничках есть, и как чудно они декорированы. Обязательно попробую что-то сделать и расскажу. А сегодня хочу рассказать об одном осеннем, по моему мнению, кушанье. Хотя рецепт назывался “Летняя овощная чианфотта”, но по краскам и ощущениям это блюдо сентября или начала октября.

Чианфотта – итальянское овощное рагу. Принцип этого рагу – все овощи должны остаться целыми кусочками, а не стать единой овощной смесью, что тоже очень вкусно, но вовсе не чианфотта получается. Чианфотту я готовила в день Дашиного отъезда в Москву. Даша уезжала в школу, а это значит начиналась осень. Что-то долго не могла написать про это, а вот сегодня нахлынуло…

IMG_4828

 Осенняя чианфотта

1 большой баклажан
4 цуккини (вообще говоря можно взять кабачки, можно взять патиссоны, можно взять всего по немного. Как видно из моего фото – у меня цуккини, кабачок, тыква и патиссон)
1 клубень фенхеля
1 стакан оливкового масла (тут тоже можно совершенно вольно поступить и использовать столько масла, сколько кажется нужным. Масло в итоге все равно сольется и его можно использовать повторно для каких-то других рагу, или для еще одной чианфотты, если она вам понравится)
5 зубков чеснока
майоран (лучше конечно свежий, но и сухой вполне подойдет)
лавровый лист
3-4 средние картофелины
2 стакана воды
300-400 грамм помидорчиков черри (у нас продается упаковка весом в 450 грамм, я обычно ее полностью использую, так как очень люблю кислинку, которую дают помидоры)
Соль, перец по вкусу
Ну и чтобы совсем по эстетски было – хлопья пекорино или пармезана, или сыра романо. Честно сказать, тут это такая обычная вещь в магазине, поэтому я уж написала, хотя если сыра нет, то его совершенно не обязательно добавлять.

IMG_4836

Порезать кабачки, цуккини и т.п., баклажан на кусочки, положить в дуршлаг и обсыпать 1 чайной ложкой крупной морской соли. Отставить на 20 минут, лучше над раковиной.

Начнем разогревать духовку. Температура духовки должна быть не очень высокой – 150-160 градусов Цельсия.

В большой посудине, типа утятнице или казанка (чтобы подходил для духовки) с толстым дном соединить оливковое масло, чеснок, майоран, соль и поставить на огонь. Обжаривать 3 минутки, чеснок должен начать золотиться. Добавить фенхель и пассеровать еще пару минут, до мягкости фенхеля. Потом добавить нарезанную кубиками картошку и еще немного поготовить (5-7 минут).

Промыть баклажаны и кабачки, обсушить полотенцем. Добавить в кастрюлю. Все перемешать, чтобы масло покрывало овощи (можно даже побольше масла налить, если это необходимо). Накрыть посудину крышкой и поставить в духовку на 40-60 минут. Каждые 10-15 минут аккуратно перемешивать овощи. Готовить до мягкости, но овощи не должны расползтись.

Вытащить из духовки и слить излишки масла из кастрюли. Его можно оставить в холодильнике для приготовления чианфотты или еще какого-то овощного рагу. Добавить помидоры, два стакана воды (горячей) и поставить на конфорку. Готовить еще 5 минут. Помидоры должны только начать схватываться и сохранить форму.

Все, можно раскладывать по тарелкам, лучше суповым и наслаждаться. Если есть сырок, о котором я говорила, украсить чианфотту сверху. Блюдо получается очень красочным и в осенней гамме.

Надеюсь Вам понравиться, так же как нравится мне!