суббота, 18 сентября 2010 г.

Салат “коул-слоу” по-новому

Хотела рассказать о подарках, которые получила к дню рождения, но дочка забрала фотоаппарат в парк, поэтому про подарки расскажу завтра или в ближайшие дни. А сегодня о моем любимом салате.

С появлением у нас на родине сети американских закусочных типа Пицца-Хат или Pостикс (в Америке это KFC) в нашу жизнь вошел салатик под название коул-слоу. Дословно “cole slaw” – шинкованная капуста. В любой американской закусочной быстрого питания всегда есть салат с капустой и морковью, со сладковатым соусом. Именно этот соус является визитной карточкой капустного салатика.  В соус для классического капустного салатика входит сметана, майонез, уксус, зерновая горчица, сахар, соль, перец. В разных версиях добавляют так же семена сельдерея, мак, сметану и майонез заменяют йогуртом для большей легкости заправки. Ну и конечно без шинкованной капусты не может быть никакого коул-слоу:-)

В овощных магазинах в Калифорнии повсеместно продают свежий шпинат. Он неотъемлемая часть любого овощного прилавка - как в простом мексиканском или китайском магазине, так и в дорогущем супермаркете. К сожалению, когда я жила в Москве и в Минске, свежий шпинат можно было редко купить у продавцов зелени. Шпинат использовала больше в замороженном виде. И очень жаль, потому что это один из полезнейших овощей.

Французы называют шпинат - “король овощей” и “метла для желудка”. Из этих названий, сразу становится понятно, как полезен шпинат – шпинат возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.  В листьях шпината содержится большое количество растительного белка. Только незрелые плоды горошка и фасоли содержат больше белка. Шпинат используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней. И не рекомендуется лишь для тех, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой. Вот какой чудо овощ шпинат.

Я часто добавляю шпинат в обычные зеленые салаты, но версия коул-слоу со шпинатом мне очень нравится и вам рекомендую.



1/2 вилка свежей капусты, тонко-нашинкованной
большой пучок шпината, порезать
1 зеленое яблоко, порезать на кубики
1 луковицы, тонко нашинкованная

Для соуса:

2 столовые ложки майонеза легкого, лучше домашнего или соевого (если вы не едите майонез, полностью замените его на йогурт с ложной уксуса)
2 столовые ложки йогурта
1 столовая ложка жидкого меда
1 чайная ложка дижонской горчицы (с зернышками)

В небольшой мисочке смешать все ингредиенты для соуса и добавить яблоко. При добавлении яблока сразу в соус, оно не потемнеет и будет выглядеть в салате всегда свежим и красивым.

В салатнике смешать капусту, шпинат и лук. Заправить соусом и есть немедленно.

Приятного аппетита и хорошего здоровья!

P. S. Этот соус я часто делаю на пикники  – на воздухе мы макаем в него свежие салатные листья. Очень вкусно:-)))

четверг, 16 сентября 2010 г.

Вкуснейшие печенья

Открыла для себя новый вид готовки – выпечка печенья. Не то чтобы я никогда этого не делала, но почему-то мне казалось - это сложно и долго. Раньше сторонилась любой сладкой выпечки по разным причинам – начиная с похудательных причин и кончая банальной ленью, не хотелось возится.  Вопрос с худением я для себя решила – поняла, что если себя ограничивать, то никогда не похудеешь, всегда есть посыл сорваться и отступить. Выработала для себя другой режим питания и стараюсь его придерживаться, но если мне чего-то хочется пусть даже самого жирного, самого сладкого и вредного – небольшой кусочек всегда можно себе позволить.

Домашнее печенье для меня оказалось замечательной альтернативой сладостям, которые продаются в американских магазинах. Все равно что-то всегда покупаю к чаю, или на полдник, но когда смотрю состав (особенно если это в магазинах не органического питания), то ужасаюсь – какую гадость они туда только не кладут… Не удивительно, что тут столько полных, даже толстых (пусть это несколько оскорбительно звучит) людей. В составе многих готовых блюд столько химических элементов, таблица Менделеева может позавидовать. Для начала я тоже купила готовую смесь для приготовления печенья, туда надо было добавить только яйцо и масло. Но состав меня не порадовал, хотя вкусно было, что уж тут кривить душой. Поэтому решила освоить свой собственный способ

Сейчас у меня в арсенале два вида печенья, идейно основа почти одна и та же, разница только в добавках.



Восхитительное печенье

2 1/4 стакана муки
1 чайная ложка соды для выпечки
пачка размягченного масла (я обычно в микроволновке его смягчаю, хотя по хорошему лучше что оно само дошло до комнатной температуры, тогда надо будет подождать)
1 стакан сахара (я всегда использую сахар коричневый тростниковый)
2 яйца
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 чашки шоколадных чипсов (это такие маленькие шоколадки, думаю что их вполне можно заменить нарубленным шоколадом)
1 чашка нарубленных орехов

Включить духовку и разогреть ее до температуры 190 градусов. Пока духовка греется приготовить тесто – размягченное масло смешать соединить с сахаром и ванилью и растереть деревянной ложкой до кремообразного состояния. Вбить в смесь два яйца. Масса должна быть однородной, воздушной и ее очень хочется попробовать:-)) Добавить соль, просеянную муку (муку я всегда просеиваю обязательно), соду, все размешать. Добавить орехи и шоколадки. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, чайной ложной выкладывать тесто. Духовка уже готова к выпечке. Печенье печется 8-10 минут. Вытаскиваем из духовки и даем остыть на противне. Первая партия обычно съедается еще теплой:-)))

Версия более здорового печенья, овсяного:

1 1/2 стакана муки
1 чайная ложка соды для выпечки
пачка размягченного масла
1 стакан сахара (я всегда использую сахар коричневый тростниковый)
2 яйца
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка молотой корицы
3 чашки овсяных хлопьев (на мой взгляд лучше брать хлопья типа "Экстра")
1 стакан изюма

Все готовится точно так же, только вместо шоколада и орехов добавлять изюм и геркулес. А еще у нас тут продается сушеная клюква, так вот с ней даже вкуснее получается, чем с изюмом. Духовку для этого печенья следует греть до температуры 175 градусов. Печенье выпекается 10-12 минут.

У меня обычно выходит три противня печенья – 40-50 штук. Что классно в приготовлении подобного печенья, это затраченное время – на все про все уходит около 40 минут. Мне кажется быстрее к чаю что-то сложно приготовить. Просто, быстро и ну очень вкусно!!!

среда, 15 сентября 2010 г.

Золотой соус

Я подписана на большое количество рассылок по всевозможной тематике. Одна из моих подписок – рассылка Людмила Семиненко о похудении правильном питании. В каждом выпуске, Людмила обязательно дает какой-то рецепт. Однажды в рассылке был дан рецепт замечательного итальянского овощного рагу – чанфотты. Рецепт был приведен ознакомительно, но меня он заинтриговал. Обожаю итальянскую кухню, знаю о ней много и ничего не знаю:-) На самом деле в итальянской кухне так много нюансов, что всегда стоит почитать учебник, чтобы узнать точную последовательность и технологию приготовления. Поиски в русскоязычном интернете не привели ни к какому значительному результату, кроме рецепта на моем любимом Гастрономе. Полезла я искать дальше и нашла удивительный сайт – 101 кулинарная книга. Это сайт замечательного фотографа, кулинара и просто удивительной девушки – Хайди Свенсон. На сайте я нашла рецепт чанфотты, но и многое другое. Хайди, большая любительница готовки, собрала огромную коллекцию кулинарных книжек и стала по ним готовить и сочинять собственные рецепты. Когда я читала о Хайди, иногда мне казалось, что это чуть-чуть обо мне – собрав замечательную кулинарную библиотеку, я тоже стала готовить не из книг, а только руководствуясь книгой, всегда включая фантазию и добавляя в каждое блюдо свое. Чанфотту я таки приготовила, о чем обязательно расскажу (не с первой попытки получилось достойно), а сегодня речь пойдет о золотом соусе.



Это чудо готовится из желтых, сливовидных помидорчиков. Они такие волшебные на вид и запах у них удивительной – слегка сладковатый и терпкий одновременно. Помидоры удалось купить на фермерском рынке (даже не знаю как еще это дело обозвать, хотела даже сказать колхозный, но потом исправила на фермерский). Когда увидела пост у Хайди, почитала, попускала слюни, но запомнила, потому как помидоров подобных не встречала. А потом пошли на рынок и увидели – вот оно, подумала я и тут же купила золотых красавцев.

600 гр. золотистых помидоров
3 зубчика чеснока
морская соль
3 столовые ложки оливкового масла
итальянские пряности (смесь)

Сначала надо подготовить помидорки – помыть, обсушить, разрезать вдоль и пальцем вычистить от семечек. Этот сорт чистится великолепно. Обычно я ленюсь чистить помидоры, но тут оказалось, что это быстро и совершенно неутомительно. Очищенные помидоры нарезать на маленькие кубики, нужно максимально бережно отнестись к соку, который выделяется при резке и его сохранить. В сотейнике соединить чеснок, порезанный дольками, соль, масло и итальянские пряности – смесь может быть любая, я лично беру с перцем, лаврушкой, орегано, базиликом, майораном. Хайди не кладет итальянские травки, а кладет хлопья острого перца. У меня дети, поэтому острый вариант мне не подходит. Поставить сотейник на огонь и прогреть на среднем огне минуты 3-4. Добавить в сотейник помидоры с соком и прогреть. Буквально дать закипеть и снять с огня. Происходит чудо – помидоры расходятся в пряном масле с чесноком, и получается почти однородный соус. Есть с макаронами конечно же, можно использовать в качестве соуса для лазании, а можно еще теплый соус положить на зерновой хлеб и получится замечательный закусочный и здоровый бутерброд.

Соус можно делать не только из золотых помидоров – подойдут и оранжевые и полосатенькие. Естественно цвет уже не будет такой богатый, золотистый, но я думаю, что тоже будет красиво. Самое главное, чтобы помидоры были или домашние или почти домашние, мне кажется это основное. А вот вам на закусочку фотография с воскресного рынка – не смога пройти мимо помидорного прилавка:-)


вторник, 14 сентября 2010 г.

Вышивальные новости

Иногда мне кажется, что время статично, а иногда что летит со страшной скоростью. Моя жизнь очень насыщена впечатлениями, и очень много всего происходит. Я не успеваю об этом рассказывать. И вот сейчас с ужасом осознала, что уже полтора месяца не писала в блог ничего… Жестоко.. Хотя разговариваю со своим блогом каждый день, придумываю что-то, но все в голове. Очень хочу исправится, но что-то пока все мои желания остаются на бумаге и до дела далеко.

А у меня столько новостей… Хочется все рассказать, даже пожалуй, одного сообщения будет маловато.

Новости мои рукодельные. Дошила Переславль-Залесский. Альбомчик с процессом на Пикассе. Радостный, чудесный, солнечный дизайн. В восхищении перед работами художника Татьяны Мавриной, по мотивам картин которой созданы эти замечательные картинки дизайнером Людмилой Инякиной (Панна). Оформила Переславль в рамочку, купленную в комиссионном магазине. Рамка симпатичная, но как-то они с вышивкой не очень сочетаются, на мой взгляд. Пока решила оставить так по многим причинам – думаю вышить пару к этому дизайну, оформление дорогое достаточно, и лучше будет две работы делать сразу, а может быть попадется какая-то готовая рамка в комиссионке, или в магазине готовых рам, которая будет лучше подходить. Вышивка доставляет мне огромную радость – удивительно теплая и милая.



Почти закончив вышивать Переславль, отвлеклась на пару-тройку дней, чтобы вышить в подарок винный сэмплер от Dessins DHC (одна из самых моих любимых фирм, особенно дизайны Ingrid Keuchel). Вышивала этот сэмплер уже во второй раз. Как и предыдущий он пошел в подарок одному замечательному человеку, нашему другу, большому ценителю вин. Очень была интересная интерпретация подарка – винные гурманы углядели в виноградной лозе не только названия самых известных винных регионов Франции, но и саму карту Франции. Они, со знанием дела утверждали, что все названия расположены с полной географической точностью.



2 сентября начала новый проект - “Культура Азии. Таиланд” от Ланарте. Смешно получилось – активно планировала начать вышивать “Дикий виноград” Фуджико, купила уже тканечку для него, ждала мечтала… А когда, закончив Переславль, пошла копаться в своем вышивальном хозяйстве, руки сами взяли этот набор. И начала вышивать:-))) Вот так.. минутный порыв решил судьбу моего нового вышивального проекта. Этот набор появился у меня пару лет назад от Олечки Замской. Она мне показывала свои запасники, я увидела это чудо и начала восторгаться. Оля откликнулась на мой порыв и сказала - “Забирай!”. В свое время, хотела повесить эту картину у себя в доме, около камина. Так уж случилось, что у меня теперь новый дом, но камин тоже есть, так что, надеюсь, в скором времени у камина будет висеть замечательный коллаж таиландских достопримечательностей. Этот набор примечателен еще тем, что каждая фигура картины, каждое здание, каждая сюжетная линия имеет значение – тут и знаменитые храмы Таиланда, и тайские танцовщицы, буддийские монахи, слон и многое другое (напишу об этом отдельно, когда закончу:-)



И еще у меня маленькая отдыхалочка. Кошечка Ольга, с которой меня познакомила моя самая потрясающая подруга Олечка. Дизайн от Plum Street Samplers к традиционно популярному в Америке празднику Хэллоуин. Не могу сказать, что тематика праздника и его символика – ведьмы, скелеты, мертвецы и тому подобная чертовщина, мне близка, даже скорее наоборот. Но кошечка Ольга мое сердце покорила. А вчера Олечка показала мне, что у Ольги теперь есть друг Борис. Написала сегодня автору разработок – Полетт Стюарт. Бориса можно будет купить после 24 сентября. Ольга, думаю уже будет к этому времени готова. Вышиваю на детской площадке, почти 2 часа чистого времени, думаю, что до конца недели Ольга будет во всей красе.



Вот такие у меня вышивальные новости, но еще много других, продолжение следует….

воскресенье, 1 августа 2010 г.

Персики с корицей на гриле.

Недавно нам подарили компактный гриль, которым мы непреминули воспользоваться. Вчера, мы совершенно замечательно испытали его на пляже – жарили кукурузу, курицу и мясо. А сегодня нас одолела легкая лень и небольшая усталость, после вчерашней очень насыщенной поездки и мы остались дома. Мы уже почти были готовы куда-то поехать и делать барбекю в парке или на берегу океана, но в последний момент, поставили гриль на заднем дворике, пожарили все дома и пообедали тут же за столиком.

Как правило я не большая сторонница десерта, да и руки у меня никогда до него не доходят. Но тут я себе изменила, можно сказать и приготовила десерт на гриле – персики с корицей. Рецепт этот из журнала “Гастроном” давно приметила для себя, но никак не могла приготовить. Оставшись дома, поняла – что вот он шанс попробовать это замечательное блюдо. Персики у нас были, и они оказались твердые, чтобы их есть просто так. Вообще персики здесь, в Америке, очень доступны. Можно поехать в сады и пособирать в свое удовольствие, а можно пойти в мексиканский овощной и купить за очень небольшие деньги.

Я подписана на один американский журнал, посвященный дому, саду и т.п. В последнем номере был большой обзор – 50 советов, как использовать персики. Кроме традиционных десертов есть еще сэндвичи с персиками, всевозможные сальсы и даже спагетти (обязательно попробую и расскажу что это такое). А сегодня у нас еще осталось огромное количество углей после приготовления обеда и я решилась поэкспериментировать.

Итак, персики с корицей….



1 ст. ложка коричневого сахара

1 ст. ложка молотой корицы

50 гр. растопленного сливочного масла

6-8 персиков (кстати это могут быть и нектарины, или сливы, и даже абрикосы)

Смешать масло с сахаром и корицей. Персики надсечь крест на крест в нескольких местах. Места насечек смазать сливочно-коричной массой. Выложить персики на гриль. Жарить на слабом огне 20-25 минут, периодически переворачивая персики. Жар не должен быть очень сильным, остывающие угли после приготовления шашлыка, как раз то что надо. Если у вас нет возможности приготовить фрукты на гриле, они замечательно запекутся в духовке. Ее надо разогреть до 200 градусов и форму для выпечки или противень выстелить фольгой.

пятница, 30 июля 2010 г.

Переславль - продолжение. Самолеты – оформление.

Сегодня получила комментарий от Наташеньки по поводу Переславля: “Сама никогда не вышивала такие картинки,но мне они нравятся,такие весёлые,настроение поднимают!
Настя,а как там с продолжением???”

Так вот, ответственно заявляю – продолжение есть, и очень активно на мой взгляд изменяется и увеличивается. Вышивать получается часа по два в день, что достаточно много. Хотела делать еженедельный отчет в блоге, но естественно заленилась. Хотя у детей кончился лагерь и мы тут активно ездим по всяким интересным местам и порой до компа руки не доходят – а уже подкопила новые рецепты – пальчики оближешь. Но так я не об этом… Почти половина работы (крестики уже готова). Думала сделать себе подарок на день рождения, закончив этот проект. Но объективно понимаю, что скорее всего не успею. Есть надежда, что хотя бы крестики закончу, но пока не буду загадывать. Процесс мне очень нравится и не надоел.



* * *

В понедельник (26 июня) забрала из багетной мастерской оформленные самолетики. Впечатление у меня не однозначное. Всем, кому я показываю – очень нравится. Мне тоже нравится, но хотела я немного другого. Отдельно хочу сказать о стоимости багета. К сожалению, оформление в Штатах очень дорогое удовольствие. При огромном количестве готовых рам, абсолютно разнообразнейших и их стоимости в пределах 30 долларов, стоимость заказной рамки зашкаливает неимоверно. Багет для оформления использовался очень простой, из категории самых дешевых (в багетной мастерской рамы представлены в 4 ценовых категориях), стекло обычно, не антиблик. Размер работ относительно большой (около 35 на 47 см). За две картинки я заплатила 151 доллар, дождавшись акции – 55% скидка на изготовление рам. Можете себе представить сколько это будет стоить без акции!?



Зеленый самолет получился немного больше, синий чуть меньше. Когда повесили на стену, зрительно это не заметно.



Цветовой подбор – рама, паспарту, сочетание с канвой – на мой взгляд идеальное. Но вот что мне не очень нравится – слишком широкое паспарту. Оказалось, что они меньше не режут, видимая часть 2,5 дюйма. Тут уж я ничего не могла поделать:-). Потом мне показалось, что я оставила слишком много “воздуха” вокруг самолетов, отступы от вышивки можно было сделать чуть поменьше, и сделать рамки одинакового размера.  Моя дорогая Оля, сказала, что воздуха как раз самое что ни на есть правильное количество, поскольку самолетам нужен простор для полета.



Мальчику Роме, по выбору которого вышивались эти картинки все понравилось исключительно. Он активно руководил процессом вешания работ на стену и был счастлив. А на самом-то деле это и есть самое главное!

четверг, 22 июля 2010 г.

Салат из брокколи и цветной капусты.

Этот салат в России я бы однозначно назвала зимним – настолько непривычно для нас летом есть свежие брокколи и цветную капусту. Эти овощи стойко ассоциируются у меня с магазином “Морозко” около метро Академическая в Москве, где продавались польские замороженные овощи. И если цветную капусту я еще покупала свежей иногда, то вот брокколи почему-то всегда только в замороженном виде.

В городе, где я живу, есть овощной магазинчик, в котором в основном продаются овощи и фрукты локального производства. Многое выращивается непосредственно в Калифорнии, а то что привозится – как правило из недалекой от нас Мексики. Брокколи и цветная капуста растут где-то у нас тут неподалеку. И я очень часто что-то готовлю из этой капусты. Брокколи идеальный партнер для пасты или для супа, как впрочем и цветная капуста, ее я обожаю просто так как есть, отваренную и с сыром.



Что берем:

Вилок цветной капусты

2-3 крупных соцветия брокколи (если у вас нет свежих овощей, то можно взять по пачке замороженных брокколи и цветной капусты)

сок 1 лимона

соль-перец по вкусу

оливковое масло (я всегда беру на глаз, где-то получается 3-4 столовые ложки, кстати можно сделать лайт-версию салата и обойтись вовсе без масла)

2-3 столовые ложки каперсов

горсть нарезанной петрушки

Как делаем:

Блюдо исключительно здоровое и ну очень полезное, поэтому следуя традициям здорового питания свежие овощи лучше приготовить на пару, предварительно разобрав обе капусты на соцветия. Если брать замороженные, то их мне кажется лучше отварить в кипящей подсоленной воде. Далее все просто как день – горячую капусту смешать в миске с лимонным соком, солью перцем, каперсами и оливковым маслом. Масло на горячую капустку отлично ложится и обволакивает ее с большим удовольствием. Готовое блюдо посыпать петрушкой. Можно есть горячим, теплым и холодным. Еда для любителей брокколи и цветной капусты, но тот кто любит, безусловно, оценит.

среда, 21 июля 2010 г.

Переславль-Залесский

Никогда мне видимо не избавится от моих долгостроев. Только что-то закончу, обязательно надо начать новенькую работу, а к старенькому почему-то душа не лежит. Демонстративно оставляю станок с натянутой вышивкой в гостиной, чтобы он был для меня немым укором, но этот метод не очень действенный. Такое длительное вступление к тому, что я начала вышивать новый набор от Панны - “Переславль-Залесский”.


Знаю, что многие очень критично относятся к этой серии разработок Панны дизайнера Людмилы Инякиной. Безусловно, автор этого стиля глубокоуважаемый мной Майкл Пауэл. Но мне нравятся эти картинки, они напоминают мне о доме, о любимых местах, где я бывала, и даже эта лубочность такая родная, знакомая. Дизайны созданы по мотивам путевого альбома замечательного советского художника Татьяны Мавриной. Мне кажется, некоторый примитивизм картин Татьяны Мавриной как нельзя лучше отражает настроение и характер исконной российской глубинки.

 

У моего папы есть дом на Волге и мы часто ездили с ним на моторной лодке на пляжи Волги. С огромным удовольствием вспоминаю пейзажи, которые мы наблюдали в этих поездках. На берегу Волги есть местечко – Белый Городок, и там стоит церковь, выходящая на Волгу. Это такое чудо, обязательно найду фотографии из тех мест.

А вот мой процессик вышивальный. Шила неделю, но очень усердно, поэтому результат значительный. Приспособилась вышивать в парке во время прогулки, а это считай почти два часа чистого вышивального времени.


вторник, 20 июля 2010 г.

Салат для пикника в средиземноморском стиле

Получаю я одну рассылку, которая посвящена похудению. Да, да.. грешна.. вечная мысль похудеть не дает мне покоя. Впрочем этот вопрос волнует многих, как мне кажется. Некоторым так повезло, что их этот вопрос не беспокоит. К сожалению я к этим людям не отношусь. Рассылку получаю давно, и уже даже как- то по привычке читаю ее. В каждом выпуске обязательный рецептик. Хотя некоторые блюда не совсем ложатся в концепцию похудения. С данным салатиком тоже вопрос может возникнуть, хотя я его модернизировала в достаточно легкий вариант и пошел на ура. Почему для пикника – салат надо готовить заранее, чтобы овощи промариновались в масле с чесноком и травами, пропитались. Маринад должен обволакивать каждую частичку этого салата – в этом залог успеха.



Что берем:

4 сладких болгарских перца разных цветов (очень классно, когда блюдо не только вкусно, но и красиво. Разноцветные перцы очень способствуют красоте)

300 гр.. стручковой фасоли (в процессе поедания возникла у мужа моей подруги возникла интересная мысль заменить фасоль на спаржу, мне кажется очень make sence)

банка черных оливок без косточек (у меня были очень большие оливки, поэтому я их резала, мелкие можно оставить как есть или пополовинить)

для соуса маринада – смесь сухих итальянских травок, оливковое масло 1/4 стакана (60 гр.), большая долька чеснока, соль и свежемолотый перец, 1/4 стакана (60 гр.) белого винного уксуса.

100 гр. феты (я беру всегда на глаз, около половины стакана где-то)

горсть базилика (у меня счастье – я купила в магазине горшок с базиликом. Теперь к моим услугам заросли свежего базилика, всегда свежие и немыслимо ароматные)

Как делаем:

Перцы помещаем в духовку, лучше под гриль, там они родимые быстрее обугливаются и покрываются темными пятнами, иногда даже слышен звук лопнутой кожицы. Важно не забывать их вертеть, чтобы они обуглились равномерно. Процесс загорания перцев занимает около 15-20 минут. Можно их и на сухой сковородке прижарить, но я честно говоря больше духовку жалую. Вынув из духовки, перцы следует поместить в пакет, замотать пакет чтоб воздух не поступал и забыть на некоторое время. Отварить фасоль. В Америке фасоль какая хочешь свежая продается, некоторые сорта у меня вызывают удивление, я обычно на них смотрю и не знаю как их применить, поэтому пока прохожу мимо, но еще не вечер:-) Для салата я купила свежую стручковую фасоль. Но можно взять обычную замороженную. После того, как фасоль отбланшировалась в подсоленном кипятке, и я ее порезала – ну точно стала как наша (точнее польская) из пакета.  Фасоль откинуть на дуршлаг и дать остыть. Вернуться к перцам – кожа у них совсем слезет от лежания в пакете, тут то ее можно и удалить. Перцы очистить от кожи и семян, порезать полосочками. Добавить остывшую фасоль, порезанные маслинки. Смешать соус – масло, уксус, травки и чеснок должны превратится в непрозрачную смесь а-ля майонез, тщательное смешивание способствуют лучшему усвоению овощами данного маринада.  Соединяем все ингредиенты салатика – перцы, фасоль, маслины, соус-маринад, фету и базилик. Тщательно перемешать и оставить пропитываться холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Отличный салат для пикника на пляже, а еще его можно использовать в качестве начинки для печеного картофеля.

понедельник, 19 июля 2010 г.

Летний салат – цуккини и помидоры.

Этот замечательный салат с очень свежим вкусом необыкновенно меня порадовал. Моя семья не опознала замаскированных цуккини и думала, что это я такой сорт огурцов купила, чем меня очень повеселили. Салат получается тонкий, ароматный и аппетитный, а самое главное очень легкий, то что в жару так необходимо.




Для салата я взяла:

2 цуккини (можно взять молодые патиссончики, или совсем молоденькие кабачки, когда их еще можно со шкуркой есть)

4 помидора (в моем случае они были небольшие, сорта “Романо”, они сладковатые на вкус)

пучок салата “Романо”

2-3 столовые ложки сыра фета (вообще говоря подойдет любая брынза, которая крошится, а еще более изысканно будет добавить моцареллу- эх… вот в Минске была то что надо для этого салатика, и мне кажется, что сулугуни тоже будет отлично в этом салате, и тогда и солить не надо совсем)

пучок базилика (тут тоже можно поэкспериментировать – раньше петрушку я не любила, но теперь стала ценить ее вкус и главное акцент, который она дает в готовом блюде, так что смело можно добавлять петрушку)

2 ст.. ложки итальянской заправки (у меня была готовая, тут в изобилии этих заправок, правда я уже стала подумывать, что надо от них отказываться, потому как слишком много уксуса в них кладут. В качестве заправки можно взять оливковое масло смешанное с уксусом, лимонным соком и итальянскими травками – орегано, тимьян, базилик плюс неизменно свежемолотый перец. На мой вкус можно не солить, так как фета, брынза или сулугуни достаточно соленые)

Готовка данного салата простейшее дело. Цуккини порезать кружочками, помидоры дольками. Овощи смешать с заправкой. Порезать или нарвать кусочками салат. В большой миске перемечать салатные листья, цуккини, помидоры. Посыпать нарезанным базиликом и фетой. Есть сразу. Отлично с рисом, картошечкой всякой и макаронами естественно:-)