вторник, 19 апреля 2011 г.

Прошедшие две недели

В последнее время мне постоянно говорят, что я куда-то пропадаю. А на самом-то деле, я все время тут, и каждый день почитывала любимые блоги и даже несколько новых открыла и стала читать с удовольствием. Правда писать сил не было особо, да и программа прошедших двух недель была такая насыщенная, что мне кажется, что я не писала не с 4 апреля, а уж пару месяцев как.

Сегодня проводила папу и как-то стало пусто и грустно. Даже всплакнула в аэропорту, когда провожала. С возрастом родителей начинаешь ценить все больше и больше, и понимаешь, как они важны и нужны, как сильно мы с ними связаны.

За две недели накатала на машине почти 1500 миль, это более 2000 километров (о боже, неужели это правда!?!). Причем никуда не ездили в дальние поездки, все по нашей Bay Area и окрестностям. Все путешествия были в пределах одного дня, ночевали всегда дома, хотя были мысли где-то остановится, но так мы и не осуществили. Только в СФ были 5 раз кажется, или 6… что-то я уже со счету сбилась. На самом деле окрестности Сан Франциско такие смотрибельные, что тут сколько не живи, всегда есть что увидеть и посмотреть. А что говорить про меня, если я все-то тут чуть больше года. Так что для себя я тоже новые места открыла – Твин Пикс – самая высокая точка Сан Франциско,

CIMG0715

вершина горы Маунтин Дьябло, у подножия которой я живу,

CIMG0743

удивительный мыс Чимни рок,

CIMG0928

нескончаемые винодельни Напы (вот уж где бывать не перебывать).

CIMG0777

Теперь я смело могу организовывать небольшие туры по СФ и окрестностям. Так что если кому надо – обращайтесь. Набрала массу туристического материала, и много чего для себя отметила на будущее – в частности пешую прогулку по СФ с осмотром самых значимых викторианских домов и гастрономический тур по городу.

CIMG0678

Кстати о гастрономическом. Наелись всего много и разного. Были в китайском ресторане, мексиканских разных, индийском, ели клэм чаудер в разных местах (это такой супчик из моллюсков очень вкусный), папа попробовал утку по-пекински, а я наконец-то напробовалась артишоков.

CIMG1143

CIMG1471

Конечно неотъемлемой частью пребывания в Америке является шоппинг. Папа улетел с тремя чемоданами. Хотя я старалась в магазине больше им помогать, но все равно не смогла устоять перед двумя парами джинсов, 2 свитерами, кучей каких-то маек и несколькими парами обуви. Ну и самое очаровательное приобретение – потрясающее колье с листьями, которое я увидела в Монтерее, и муж меня порадовал.

CIMG1399

Фотографии не мои, все делал папа, свои я еще не разбирала. Вот кстати у меня такой большой вопрос возник в связи с фотографированием. Дорогие мои, поделитесь, как вы храните фотографии. У меня сейчас образовалось 40 гигов материала, я понимаю, что даже после чистки половина останется. А с новым фотоаппаратом снимки увеличиваются в геометрической прогрессии. Расскажите пожалуйста, какая у вас система хранения фотографий, как вы их архивируете. У меня уже столько раз диски летели, очень хочется подстраховаться.

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Просто прогулка, с рукодельным уклоном

Вчера прилете мой папа к нам в гости. Перед этим была в безумных хлопотах – приготовить, подготовить, все убрать, все закупить. Написала кучу списков с тем, что надо было сделать (кстати написание поста в блог туда тоже входило). В итоге, оказалось, что забыла купить одеяло. Было в полной уверенности, что у меня два одеяла – одно зимнее, другое летнее. Только в голове все перепуталось и два одеяла у меня остались в Минске, а тут оказалось одно. Мы конечно, выпутались из ситуации, но было ужасно смешноУлыбка))

Хлопоты меня одолели по полной программе, и всю субботу я трудилась не разгибаясь. А так как погоду у нас стоят весенние с переходом к лету, то в воскресенье мы оставили все дела и поехали гулять в Беркли, на нашу любимую самостийную деревянную площадку, про которую я уже писала. Пока искала ссылку – обнаружила, что и тогда же муж был в оранжевом, а сын в красном – однако тенденцияПодмигивающая рожица

IMG_1942

Подробности нашего мероприятия со всеми комментариями можно при желании лицезреть у меня в альбоме.

Пока мужчины трудились, я тоже без дела не сидела. Закончила спинку у кофточки, которую начала вязать по журналу VogueKnitting из потрясающих хлопковых турецких ниточек, которые заказала с легкой руки Светы. Вот, как выглядит оригинал в журнале:

VKSS11_07D

У меня ниточки немного другие, и вязание более ажурное получается. Вяжу медленно. Точнее вяжу-то я быстро, просто не часто получается – вяжу либо во время прогулки, либо иногда в машине, когда жду детей, а дома я вышиваю. Поэтому, экспериментируя с фотоаппаратом – в качестве модели выбрала спинку от кофточки.

IMG_1960

IMG_1963

IMG_1964

Буду стараться не пропадать, но у нас грандиозные планы – много прогулок и поездок запланировано, зато будет много фотографий.

Всех люблю, и я почти дошила половину “Трудного дня”.

вторник, 29 марта 2011 г.

Трудный день/Busy Day (борьба с долгостроями)

Не так давно дала себе обещание закончить свои долгострои. Невольно подтолкнула себя к этому решению, обнаружив давно забытую Тоскану, потом успешно завершила Лунного Кота и вот настала очередь Трудного дня от Золотого Руна. По сравнению с первыми двумя вышивками – эта можно сказать, молодая и ещё не сильно заброшенная. Все-то ей годУлыбка. Но честно признаюсь, есть твердое желание вторую недошитую годовщину не отмечать. Вернулась к процессу 20 марта, как только закончила лунную кису. В отсутствии живых кошек, тянет на вышитых. В Минске у меня осталась большая коллекция фигурок кошек, а сейчас переношу образы котовых на канву.

Полностью процесс можно посмотреть в моем альбоме. Я туда добавила и комментарии по дням – история вышивания во всей красе во всех красе.

А вот более детально фото сегодняшнего дня (ну вы ж понимаете – новый фотоаппарат, играть не наиграться).

29 марта. Вчера очень плодотворно повышивала, пока ребенок смотрел кино, и потом, когда он лег спать, под Анну Каренину.

29 марта. Появились лапки второй котяры, и в всю траву, которая вышивается крестом - закончила. Осталось, только полукрест добавить и низ работы будет завершен.

Сейчас уже ясно, какой ширины будет вышивка. Почти закончен нижний край работы, осталось только полукрестом завершить травку. Полукрестом шить достаточно утомительно, потому что ниточка очень перетирается, канва плотная. Нитки Madeira более тонкие, на мой взгляд, чем DMC или Anchor. Кроме этого момента, все остальное очень радует – схема большая, понятная. Ниток не просто много, а очень-очень много (кажется еще на одну такую же работу хватит). Схема проработана великолепно, это даже не передать словами, какие красивые переходы получаются на шерстке у кошечек. В работе используются несколько блендов, за счет этого цветовые переходы получаются более плавные, изысканные, не рваные.

А вообще я молодец – все-таки долгострои, на то они и есть долгострои, что к ним не всегда интересно возвращаться. После пьяненьких кошечек, у меня на очереди пейзаж от Vervaco и сэмплер Mary Wigham.

Еще не конец! Не конец! Не конец!

Перепост из ЖЖ Алекса Дубаса. Так плакала – от чистоты какой-то неимоверной и искренности. Удивительные все-таки существа дети!

Девочка Диана читает стихи про бабушку.

воскресенье, 27 марта 2011 г.

Запеканка с цветной капустой, грибами и … пшенкой

На дворе кромешная ночь, но название поста было написано еще днем и так хочется его написать…

Я очень люблю всякую крупу. Люблю каши, почти все (кроме манки пожалуй). Мне нравится гречка, перловка, пшенка, рис, булгур и кус-кус, недавно узнанная, но не менее любимая кинва (киноа). Кашу (в широком смысле этого слова) я всегда предпочту картофелю (макароны в моем понимании не гарнир, а отдельное блюдо). Не так давно познакомилась с довольно интересной системой питания – макробиотической. Это вегетарианская система питания, он как раз основана на потреблении крупяных изделий и овощей. Основы макробиотическое направление в питании было разработано японским доктором Сагеном Ишизука, который сделал свои разработки основываясь на традиционной восточной идеологии. Это диета очень гармоничная и природная, многие знаменитости на Западе сейчас следуют этой системе. Одним из самых известных адептов макробиотики является Мадонна. Материала про макробиотику предостаточно в интернете, а я вернусь к своей любимой каше.

Пшённая каша в моем сознании всегда была достаточно сложным в применении продуктом. С удовольствием ела ее с тыквой, но как отдельный гарнир до определенного времени совсем не использовала. А пшенка на самом деле является прекрасным материалом для фарширования. Перцы, фаршированные пшённой кашей, приправленной жаренным луком и специями – наивкуснейшее блюдо. А еще можно сделать запеканку с пшенкой, тоже очень интересное сочетание. Очень люблю запеканки – они совсем не трудозатратны, а результат, как правило всегда превосходный.

Это блюдо я готовила по книге Молли Катцен – The New Moosewood cookbook.

IMG_1536

Что надо:
Немного масла для смазывания формы
1 1/2 стакана пшенной крупы
2 1/2 стакана воды
1 столовая ложка сливочного или растительного масла
1 большая луковица, порезать кубиками или полукругами, кому как нравится
300-450 грамм порезанных шампиньонов
черный перец по вкусу
1 1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка базилика (сухого) или 2 столовые ложки свежего
1 большой вилок цветной капусты, разделить на соцветия и порезать пластинками
3 зубчика чеснока
2-3 столовые ложки лимонного сока
1-2 стакана натертого сыра (сыр может быть любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Я брала смесь чеддера, моцареллы и пармезана)
Паприка для посыпки

6 порций

Разогреть духовку до 175 градусов (350 по фаренгейту). Смазать форму для запеканки. Пока варится пшенка, готовьте овощи

  1. Залить промытую пшенку водой, поставить на огонь. После закипания, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 15-20 минут до готовности. Переложить в большую миску и хорошо перемешать, чтобы выпустить пар из пшенки.IMG_1525
  2. Растопить масло или добавить растительно масло в большую сковородку. Добавить лук, грибы, соль, перец и базилик. Обжаривать 5 минут, до размягчения лука. Добавить цветную капусту и чеснок. Обжаривать еще 10 минут, до мягкости капусты. Снять с огня и добавить лимонный сок.IMG_1527
  3. Соединить овощи с пшенкой, добавить сыр и хорошо перемешать. Переложить в форму для выпечки. Посыпать сверху паприкой и запекать 30 минут.

Сыр очень вкусно пропитывает пшённую кашу. Запеканка получается рассыпчатым слегка, все соки пропитывают кашу. К запеканке можно подать какой-нибудь соус. Вполне уместен будет соевый соус, или даже ложка нежирной сметанки. Я люблю с табаскойУлыбка

Фотографий у меня теперь будет много, надеюсь, что вы не будете судить меня слишком строго, я только учусь. В заключении – рабочая поверхность кухонного стола с лимоном, который отдал свой сок для этого прекрасного блюда.

IMG_1521

суббота, 26 марта 2011 г.

Моя модель–“Мечты о Тоскане..”

Поздравьте меня – вчера стала счастливой обладательницей зеркального фотоаппарата. Муж решил сделать сюрприз. Мы, в последнее время, с ним достаточно вяло обсуждали возможность покупки нового фотоаппарата – один у нас сломался, а второй на ладан дышит. И надо было что-то выбрать.

Прихожу я домой – а тут коробка лежит. Никаких посылок я не ожидала. Стала смотреть что там – а там… Теперь я счастливая обладательница зеркалки и надо с ней как-то подружится. Зеркальная камера это целый мир. Мы вчера обсуждали весь вечер достоинства объективов, какую сумку лучше купить и как использовать новый девайс наилучшим образом.

Конечно же, очень хотелось сразу же опробовать камеру. В качестве модели была выбрана Тоскана. Фотографирую я пока очень интуитивно, так что не судите строго. Моим восторгам нет предела, поэтому вот вам порция фотографий моей вышивки. И на очереди – весьма необычное блюдо из пшенки, модельная железная дорога (это что-то невероятное) – все успели за вчерашний вечер.

IMG_1510

IMG_1512

IMG_1513

IMG_1516

Последняя фотография на улице, цвета рамки совершенно натуральные получились.

И напоследок – Ромыч. Мне очень понравилась эта фотография, хотя Большой (муж), меня раскритиковал – сказал, что она не в фокусе. Но все равно она классная, и Ромка получился очень живой.

IMG_1520

пятница, 25 марта 2011 г.

Проект “Вкусные пятницы” - март

ae5973aa07b9

При моей любви к готовке, я не смогла пройти мимо проекта “Вкусные пятницы”, который проводит Светлана-Smily.

Мартовский рецепт я получила во вторник. Сначала он меня несколько озадачил, вот сейчас подумала почему и не смогла ответить. Но тем не менее пятница приближалась и я решила делать. Вопрос вставал с творческой составляющей, но все необыкновенным образом решилось самом собой.

Итак… вкусная пятница с булочками. Вот такой рецепт я получила по почте:

* * *

Булочки

Эти булочки делаются из дрожжевого теста, однако это самое простое дрожжевое тесто, которые Вы когда-либо видели! Готовить их очень легко, они вкусные и совсем несладкие, так что легко могут заменить хлеб!

На 8-10 булочек среднего размера понадобится:

3,5 стакана муки
1 пакетик сухих дрожжей
1 столовая ложка растительного масла
2 чайные ложки мёда
1,25 стакана тёплой воды
одно взбитое яйцо для смазывания поверхности

Заместить тесто из всех ингредиентов (кроме яйца), просто смешав их вместе. Скатать булочки и выложить их на смазанный сливочным маслом противень. Оставить на полчаса в тёплом месте подходить. Важно, чтобы противень стоял не непосредственно на горячем или тёплом, а рядом с ним - например, можно накрыть булочки полотенцем и выставить на солнышко в комнате. Духовку разогреть до 230 градусов. Увеличившиеся в размерах булочки смазать взбитым яйцом и выпекать 15-20 минут.

* * *

IMG_1496

Я думаю, что внесение изменений в рецепт, это тоже проявление творчества. Поэтому я не смогла устоять и кое что изменила:

  • добавила щепотку соли в муку;
  • муку брала двух видов – 1 1/2 стакана цельной пшеничной муки (прочитала в википедии, что такая мука называется обойной) и 2 стакана муки unbleached (вот не смогла вспомнить как это по русски называется). Я стараюсь из белой муки не печь, поэтому у меня вот такой был выбор;
  • еще одно маленькое дополнение – в рецепте не указано сколько времени вымешивать тесто, а на мой взгляд это очень важно. Я сейчас активно увлечена освоением хлебопечения, поэтому считаю, что этому надо обязательно уделять внимание. Тесто я мешала около 8 минут, чтобы оно стало немного липким, но при этом не приставало к рукам. От замеса хлебного теста много что зависит;
  • яйцо для смазки булочек я не использовала, сверху смазала миндальным молоком, так что булочки у меня абсолютно постные получились и взяла несколько вариантов посыпок – мак, кунжут и крупная морская соль;
  • каждую сформированную булочку я рассекла крест на крест перед расстойкой.

Булочки у меня получились аккурат к завтраку, так что я насладилась одной с великим удовольствием.

А вот моя творческая составляющая. Она носит несколько не утренний характер. Вчера, очень удачно купила рамочку для Мечты о Тоскане. Больше месяца этот небольшой дизайн ждал своего оформления. И вчера наконец-то нашлось именно то что нужно. В распродажном магазине подобрала рамочку за 10 долларов. Больше писать ничего не буду, просто покажу результат. Мои булочки, Тоскана (которая мне теперь напоминает Напу), кусочки сыра, клубника и вино (исключительно для декора).

IMG_1500

IMG_1504

IMG_1506

И отвлекаясь уже от булочек – рамочка с вышивкой чуть ближе. Посмотрите какие очаровательные подтеки насыщенного винного и какие-то белые вкрапления, как будто следы благородной белой плесени, такие сырные.

IMG_1508IMG_1507

С любовью, и хороших вам дней!

понедельник, 21 марта 2011 г.

Лунный кот

Вчера у меня случилась большая радость – одним долгостроем в моей коллекции таковых стало меньше, я закончила “Лунного кота”. Жалею, только что не делала фотографии на последнем рывке, а то вон какая фильма у меня получилась:

animated gif maker
Лунный кот - этапы пути

Как я уже писала – этот кот был куплен мной для Маши. Маша его увидела и захотела вышить сама (тогда она еще живо интересовалась вышивкой). Схема оказалась мудреной, цвета на органайзере перепутаны. В общем Маша пошила слегка и отставила. Я за вышивку не бралась все эти годы, но вот тут решила закончить.

Я себе поставила задачу – покончить в этом году с долгостроями, написала у себя в планах, и очень рада, что мои планы стали успешно воплощаться. С большим удовольствием убираю кота из долгостроев. Хотя надо туда кое-чего добавить, что я в прошлом году не закончилаПечальная рожица

Для тех, кому анимация не близка, несколько статичных фотографий.

Вот она моя лунная радость - мой символ борьбы с долгостроями. Закончила 20 марта 2011

Серия, в которой вышел кот, называлась – “Сказки на ночь”. Когда я была маленькой девочкой, очень часто мой папа пел мне под гитару перед сном. И вот в этом коте заложена вся романтика, настроение этих песен. Хотя на дворе уже конец марта, и у нас в Калифорнии давно уже все цветет, но в моем российском сознании зима еще только заканчивается. И котик у меня немного зимний, и сказочный.  И вот такая у него песенка – “Зимняя сказка” (слова Сергея Крылова, исполняет Сергей Никитин).

А вот вам мордочка моего славного лунного котика – очень добрая и мудрая получилась.

Морда поближе.

Сначала я очень долго мучилась, потому что в процессе было много ошибок – сначала у Маши, потом я и сама портачила из-за того, что некоторые цвета очень схожи. Но потом я как-то с этим смирилась, пропустила один или даже два ряда крестиков, но на результате это особо не сказалось.

И наискосок, все не могу налюбоваться.

Один цвет я заменила полностью, потому что сразу было понятно, что его не хватит, в процессе моих многочисленных переездов он где-то затерялся. Второй цвет кончился на середине вышивки и пришлось подбирать что-то схожее из DMC, но в глаза не бросается.

Хороший правда?!

Сегодня поискала рамку, но сразу не смогла купить ничего подходящего. Уже знаю что хочу и куда повешу котика. Думаю, что долго оформления кот ждать не будет, надо только рамку соответствующего размера купить. Жить лунная киса будет у детей в ванной. Будет им перед сном желать сладких снов!

А у меня котовий период продолжается. Вчера взялась за продолжение молодого долгостроя (ему только год) – “Трудный день”.

суббота, 19 марта 2011 г.

Ирландский содовый хлеб

В преддверии 17 марта нас охватила патрикомания. Ребенок старательно говорил нам, что нужно строчно делать ловушки для леприконов и требовал от нас золото. Неделю билась с ним, чтобы он говорил золото, а не голд, поначалу даже не проводил параллели (это у нас семейная борьба за чистоту русского языка). Магазины были наполнены листами клевера и всевозможными оттенками зеленого. В форме счастливого ирландского трилистника было все – форма для печенья и выпечки, стаканчики, пепельницы, тряпочки с клевером, украшения, значки, оберточная бумага – короче говоря куча всяческой ерунды и мишуры. Такое повальное засилье зеленого стало даже наводить на мысль что-то купить и что-то сделать. К сожалению, ирландская кухня, на мой не очень искушенный взгляд, изобилует мясом, поэтому я решила, что мы отметим День Святого Патрика выпечкой самого простого, традиционного ирландского содового хлеба.

Сказано – сделано. 17 марта я пекла хлеб. Вообще говоря, хлебная тема не оставляет меня в покое давно. Не далее как в понедельник взяла в библиотеке замечательную книгу по хлебопечению, так что в ближайшее время у меня много будет посвящено хлебу.

Когда-то очень давно, когда Даша еще была совсем маленькая, я купила хлебопечку. Сегодня пыталась прикинуть сколько же лет назад это было – получилось 15. У меня была хлебопечка Panasonic, одна из первых, что начали продаваться в России (у меня мания на всяческие кухонные устройства). Хлебопечка оказалась на редкость удачной и она до сих пор жива. В последнее время я стала часто задумываться о покупку новой, потому что у меня нет доверия к американской пищевой промышленности, и очень хотелось бы максимально оздоравливать питание.

Вернусь к содовому хлебу. Нет ничего проще скажу я вам, как испечь такой хлеб, хотя есть несколько тонкостей. Традиционный хлеб пекут с использованием пахты (у нас это называется buttermilk – похоже на кефир очень, только более шелковистая структура). Не надо унывать от отсутствия пахты – она легко заменяется смесью молока и уксуса. В стакан молока добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока и отставить на 10 минут, чтобы как следует вступило в реакцию. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепёшки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими. Очень вкусные получаются маффины с пахтой.

Хлеб традиционно выпекают с небольшой чугунной сковородке. У меня таковой не имеется, поэтому я использую круглую керамическую форму диаметров около 20 см, хотя можно и просто на противень положить.

Тесто нужно оживить. Для этого его надо как следует вымешать – 5-8 минут, чтобы оно стало однородным и приятным на ощупь, слегка липким, но к рукам не прилипало. После того, как тесто вымешано, надо сформировать круглую буханочку и выложить ее в форму, выстеленную пекарской бумагой. Буханку рассекают слегка ножом крест на крест. Это делается для того, чтобы выпустить из теста всякую волшебную шушеру типа леприконов или феечек.

IMG_1460

Что берем:
1 стакан молока
1 столовая ложка уксуса
2 стакана муки
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Добавить уксус в молоко и отставить на 10 минут. Если у вас есть пахта, тогда просто берем стакан пахты.
  3. Смешать сухие ингредиенты – муку, соль, соду. Сделать в смеси колодец и влить туда скисшее молоко. Начать вымешивать в миске, потом высыпать тесто на рабочий стол, присыпанный мукой и как следует вымесить – 5-8 минут.
  4. Сформировать круглую буханку (диаметром около 20 см), надсечь крест на крест, и выпекать 30-35 минут. Буханка должна издавать глухой звук, если по ней постучать. Если она не будет готова, переверните ее и оставьте в духовке еще на 5-7 минут.
  5. Готовый хлеб вытащить из духовки и дать остыть на решетке 10-15 минут. Хлеб разламывают на 4 части, а потом эти части уже разрезают на порционные кусочки. Хлеб хорош свежим со сливочным маслом. Отличный вариант для завтрака.

IMG_1462

Что можно добавить:

  • если вы веган или соблюдаете пост, обычное молоко легко заменяется на соевое
  • пара столовых ложек сахара, 1/2 стакана изюма превратит хлеб в десертный вариант, можно так же добавить сухую клюкву
  • хлеб сверху можно посыпать маком, крупной морской солью, кунжутными семечками, тмином, только не забудьте перед посыпкой смазать поверхность хлеба молоком
  • добавив в смесь сухие итальянские травки – орегано, тимьян, базилик, хлеб будет с итальянской ноткой, тогда его можно съесть с моцареллой, оливковым маслом и маслинами.