воскресенье, 21 августа 2011 г.

Прогулка в окрестностях Сан-Франциско

Который день думаю, чтобы такого написать интересного, чтобы возобновить ведение своего блога. Не писала почти все лето. Сколько мысленных постов сочинила – не счесть. Но все руки не доходили . И не то чтобы от недостатка времени, а просто не было настроя и настроения (хочется употребить именно эти два слова, хотя и имеющие общий корень, но все же разные по смыслы). И вот уже осень на пороге. Лето почти закончилось, и хотя я живу в солнечной Калифорнии, вчера почувствовала дыхание очереди. Расскажу про вчера, сниму свои сомнения по поводу темы нового поста, после долгого молчания. Хотя у меня в запасе еще ворох новостей – летние вышивки (они прекрасны, очень меня радуют, и лето на вышивание было весьма плодотворно), летние путешествия – а их было не мало и колоссально интересно они складывались, события – отметила свой юбилей и не только, новые рецепты – у меня был почти месяц сыроедения, которые оказался чрезвычайно полезен в освоении себя.

А вчера мы гуляли. После недавнего отдыха в Сан-Диего неимоверно тянуло на океан. Думали, куда бы податься – погода около океана не радовала, везде было прохладно, я бы даже сказала холодно. Ни о каком сидении на пляже не было и речи и решили пойти хайкать (эх… хоть и не люблю, когда люди включают английские слова в русскую речь, но сама грешу и некоторые слова так сложно заменить. Вот слова хайк – такое емкое, простое, и как-то не звучит его перевод – путешествие пешком, экскурсия или длительная прогулка. Так что вы уж меня простите за американизмы).

IMG_1283

Прогулка у нас получилась действительно длительная – прошли около 8 км, с 6 летним ребенком. Режим движения выбрали, конечно, не очень быстрый, чтобы идти и не уставать сильно, но так как было много подъемов и спусков, то все равно нагрузка получилась значительная.

IMG_1286

Побережье не порадовало погодой. И хотя, как говорит мой муж – “на нашей стороне сияло солнце”, у океана было туманно холодно и зябко. Тут и подумалось об осени. Вот уже скоро-скоро… У нас тут, конечно, осень совсем по другому наступает, и как-то нет четко выраженного перехода от сезона к сезону, но холодное сырое дыхание океана создает определенное настроение. А потом, знаете, запахи другие становятся с приближением осени – пахнет созревшими травами, опавшей листвой, сыростью и уютом, как это не странно звучит. Солнышко нас не порадовало своим появлением, и краски фотографий получились тусклые, прозрачные, не насыщенные, точно осенние.

IMG_1288

Ходили мы в замечательном месте – Marin Headlands (это как-то непереводимо, будем считать, что это географическое название, хотя по сути – морской мыс). Мы очень любим это место. Оно находится напротив Сан-Франциско, сразу за мостом Голден Гейт. Во давние времена здесь был большой укрепрайон, сохранилось много военных сооружений. Военная база находилась здесь вплоть до 70-80 годов прошлого столетия. Сейчас об этом напоминают редкие таблички на зданиях и заборах. Основные укрепления были построены перед Второй мировой войной. Этот мыс имел огромное стратегические значение в обороне. К счастью, все это не использовалось в годы войны. Теперь многие объекты заброшены, кое-куда водят редкие экскурсии, а на батарею Таунсли (Battery Townsley) можно попасть только один раз в месяц, когда ее открывают для посещений бесплатно, все экскурсии и обслуживание осуществляют добровольцы.

IMG_1292

А еще на самом конце мыса есть восхитительный, горячо мной любимый маяк – поинт Бонита (Point Bonita). К маяку мы не ходили, но наблюдали его с горы, я конечно же я много его фотографировала. К маякам у меня какая-то необъяснимая страсть, как впрочем и к сухогрузам и контейнеровозам, которые входят в бухту Сан-Франциско. Вот удалось поймать в объектив и корабль и маяк, редкая удача. Фотография такая серенькая не потому что у меня руки совсем кривые, а над нами и вокруг нас облако, и все кругом в тумане.

IMG_1314

А мы все шли вверх и вверх, облако трансформировалось, рвалось на кусочки, летело около нас. Казалось, пейзаж однообразный, серый и унылый, но вдруг видишь яркое пятнышко, солнечный лучик на травке и улыбаешься.

IMG_1301

Еще одна моя любовь – лестницы. На пути их попалось несколько. Одна была каменная, с совершенно трогательными ступеньками в начале, и знаком, что на велосипеде дальше нельзя (неужели находятся такие, кто туда на велосипеде добирается, видимо они идут с велосипедом под мышкой никак иначе).

IMG_1307IMG_1308

Еще одна лестница, на этот раз деревянная. Вскарабкавшись на нее, мы решили передохнуть и перекусить. Хотя было холодно, но красота, открывающаяся сверху искупала и холод, и непогоду.

IMG_1313

Достигнув перевала, мы оказались у развилки нескольких тропинок – одна шла наверх, на вершину очередного холма, вторая шла вдоль побережья (когда-нибудь мы обязательно по ней пройдемся, но надо хорошенько подготовится, так как тропинка длинная, около 16 км), а мы отправились вниз. Сразу потеплело, от океана нас защищал холм, стало покойно и тихо. Пока меняла объективы, спустились настолько, что пейзаж уже стало как-то бессмысленно фотографировать, и я переключилась на цветы.

IMG_1320

IMG_1325

IMG_1330

Климат в прибрежной зоне таков, что растениям достаточно влаги для цветения круглогодично. Мы живем на расстоянии около 50 километров от побережья, и все холмы вокруг нашего города желтые, трава выжжена солнцем, и только темные верхушки деревьев зеленеют темными красками на фоне сухой травы. Здесь картина совершенно иная. Масса зелени и удивительно красочные полевые цветы – желтые, розовые, белые, голубые. Как-то странно говорит о чувстве вкуса у природе, но никакого другого сравнения мне на ум не приходит – цветовые куртины появляются растут с неимоверным, безупречным, утонченным вкусом. Эти природные краски, так и хочется перенести в свою жизнь.

IMG_1333

А вот это растение вам должно быть знакомо. Это наш привычный укроп, или по крайней мере, его самый ближайший родственник. Я пробовала зелень – совершенный укроп, только малость грубоват, ровно таким он становится, когда его пускают на семена в саду. Вот оно раздолье для любителей соленых огурцов. Такого количества укропа не увидишь в ухоженном саду.

IMG_1339IMG_1340

Редкая моя фотография, может вам будет приятно на меня посмотреть. Обычно, я все время ношусь с фотоаппаратом и мои фотографии большая редкость, если только Даша вдруг не спохватывается и не говорит: “Мамочка, надо срочно тебя фотографировать”. Даши с нами не было, но Кирилл все-таки меня щелкнул пару раз, и неплохо вышло, на мой предвзятый вкус.

IMG_1357

Мы прошли по кругу, и вернулись к туристическому центру, где можно получить карту трейлов, массу всякого полезного материала про окрестности, купить сувенир на память. Раньше все эти здания принадлежали военным, теперь тут туристическая точка в домике с башенкой и молодежный хостел.

IMG_1376

Мы решили вернуться к машине через пляж. Тропинка пролегала вдоль лагуны. По пути я увидела фантастический эвкалипт с мощнейшим стволом. Все вокруг было наполнено его запахом, очень люблю этот сильный маслянистый аромат.

IMG_1381

Пляж и лагуна были наполнены скупой, сдержанной красотой. Красные крыши бывших казарм вносят бесспорное оживление в пейзаж и смотрятся гармонично.

IMG_1384

Вот такая прогулка получилась. Надеюсь, вам понравилось, также как и мне. С возвращением меня к блоггерской жизни. Завтра буду рассказывать про маяки, у меня с ними роман с продолжением. Если кому-то понравились мои фотографии, милости прошу ко мне в альбомы, там их побольше.

понедельник, 6 июня 2011 г.

Flashmob. Баклажан.

По рукодельным блогам прокатилась очередная волна флэш-мобов. Честно говоря, я не очень всегда успеваю вскочить в поезд общей акции, и многое меня просто не трогает, но вот цветовой флэш-моб я пропустить не смогла.

Суть данного мероприятия такова:

"Смысл в том, что вы фотографируете у себя дома любые 9 предметов определенного цвета и размещаете ссылку на свой флэш-моб в комментариях к этому посту и соответственно в своем блоге. Ниже опишите, что изображено на каждой картинке. Я буду давать задание-цвет каждому, кто захочет. Вы, в свою очередь, будете давать задания желающим в вашем блоге".

Во-первых хочу сказать, что цветовые сочетания, которые я увидела в блогах своих подруг меня приводили практически в экстаз. Сразу хотелось бежать, и смотреть, а что у меня есть того или иного цвета. Во-вторых, никак не могла решить – к кому обратиться с просьбой о цвете. Но в итоге, моя дорогая подруга Олечка тоже приняла участие в этом задании и я попросила цвет от нее. Оля, как человек хорошо меня знающий, попала, что называется, не в бровь, а в глаз с цветом баклажан. Причем, сначала, неосознанно, я немного озадачилась, и даже испугалась – найду ли я у себя дома 9 предметов баклажанного цвета. Ха-ха… оказалось их столько, что у меня был очень сложный выбор. Я отсняла 10, и если бы не стало катастрофически быстро темнеть, то писала бы этот пост до ночи, потому что это не то что далеко не все, а даже не четверть того, что у меня есть баклажанного цвета. У меня даже машина такого цветаУлыбка(ее не стала фотографировать). Подробности у меня в альбоме, а вот и коллажик (описание сверху вниз по колонкам):

Мой любимый цвет:-)))

  1. Баклажаны собственной персоной. Их есть у меня всегда. Так уж случилось, что это один из самых моих любимых овощей.
  2. Шелковые ниточки для ирисов MTSA. Их прислала мне давным-давно моя дорогая Олечка (помнишь?!). Ирисы я пока не вышила, но с ниточками не расстаюсь.
  3. Посуда – мисочка и тарелочка. На самом деле – это набор мисок и тарелок, всех цветов радуги. Этот набор один из моих любимых – радует своей яркостью и насыщенностью.
  4. Футболки и колье. Это далеко не все из шкафа, что было данного цвета.
  5. Лампа на ночном столике у кровати. До того, как я начала поиски баклажанного цвета у себя дома, я почему-то даже не задумывалась, что она тоже такая.
  6. Подстилки на стулья. Они конечно, не чисто баклажанные, но сочетание ярких полос и баклажанного цвета меня вдохновляет.
  7. Заварочный чайник. И ведь были другие цвета в магазине, но подсознательно купила именно этот.
  8. Бусы. Одни из моих самых любимых. Сочетание благородного баклажана и темного дерева.
  9. Шарфик. Связан для Маши, цвет выбирала сама, под Машину куртку, которая тоже баклажанного цвета.
  10. Носочки. Мне кажется, еще привезены из Италии. И как не странно, нужного оттенка. Явная закономерность!

Ну как вам моя подборка? Мне самой нравится до невозможности. Если кому надо цвет, то готова выдать с большой радостью.

среда, 11 мая 2011 г.

Суп из лука-порея и картофеля

Бывает так  - в холодильнике остаются какие-то продукты ни два, ни полтора. Вроде и в магазин надо ехать, а с другой стороны можно что-то придумать из имеющихся ингредиентов. И выходит двойная польза: продукты не залеживаются, и фантазия работает для составления новых рецептов.

Вот именно такая ситуация у меня на днях и случилась. Уже почти неделю в 
холодильнике лежали два внушительных стебля лука-порея. Купила их, не имея 
особых планов на их использование. Стала искать, куда бы их применить. Конечно, порей может заменить обычный репчатый лук. Но у меня было его много,
поэтому хотелось дать ему солирующую партию. И вот приготовился чудесный, 
совершенно диетический суп-пюре, без масла и даже минимальной пассировки, 
что ни к коем разе не умалило его вкусовые качества.

В приготовлении супа мне помогала одна из самых любимых моих кулинарных книг – The Enchanted Broccoli Forest. Суп настолько лаконичный, что я приготовила его строго по рецепту. Единственное, мое собственное наблюдение - хотя я и последовала совету Молли Катцен, автора книги, и посыпала готовый суп измельченным базиликом, но, мне кажется, что укроп был бы уместней и дал бы более пикантную ноту.

Суп из лука-порея и картофеля

IMG_4501

Что берем:
3 крупные картофелины
3 стакана нарезанного лука-порея (я 
использовала 2 очень крупных растения, 
если порей не очень толстый, то можно и 
три стебля порезать)
2 средние моркови
2-3 стебля сельдерея
4 стакана воды
1/2 чайной ложки соли
1 стакан молока ( можно обезжиренного, или даже соевого)
Свежемолотый перец, зелень базилика или укропа

4-6 порций

IMG_4486

1. Порезать порей, морковь, сельдерей, картофель кубиками. Положить овощи в кастрюлю с толстыми стенками, посолить, залить водой и варить 10-15 минут до готовности картофеля.

2. Если вы используете блендер для измельчения, снимите суп с огня и остудите его слегка, после чего измельчите. У меня есть насадка для ручного блендера, поэтому я пюрирую суп прямо в кастрюле.

IMG_4499

3. Влить стакан молока, прогреть. Подавать суп, обильно посыпав черным перцем и зеленью.

IMG_4511

Суп получается яркий, насыщенный и совершенно диетический. Мои дети, в 
итальянском стиле посыпали его пармезаном. Девочкам он очень понравился и они вдвоем умяли почти всю кастрюлю, хотя к супам относятся с прохладцей.

Надеюсь, я не замучила вас своими кулинарными изысками, но эта сторона творчества ежедневная и всегда разная. Пришла к выводу, что рукодельничать одновременно несколько проектов для меня очень сложно. Сейчас вяжу, уже довязываю кофточку, а к предыдущей никак не могу подобрать пуговки, поэтому не показываю.

Долина Напа

Продолжаю свои зарисовки о поездках по нашей округе.

Про долину Напа пишет обворожительно моя подруга Таня, которая Напу для меня и открыла, показала ее эстетическую красоту. Необязательно пить вино, и нестись сломя головы в поисках самого выгодного винного предложения. Напа это, конечно, прежде всего вино, но Напа, для меня, это вкус к жизни, умение наслаждаться вещами, стилем, создавать вокруг себя красоту во всем – в природе, виноградниках, розах, фонтанах, домах, интерьерах. В Напе настолько все изысканно и элегантно, что очень сложно отобрать фотографии для показа – они исключительно живописны без всякого разбора.

Напа меняется в зависимости от времени года, и всегда разная. Весна в долине очень наполнена свежестью, молодой зеленью и чистыми красками. Про вино сказать вам ничего не могу, так как я его совсем не пью. Я просто еду и любуюсь, учусь выстраивать чарующее пространство вокруг себя, набираюсь идей для своих будущих проектов и пробую вкусную еду.  Надо заметить, что пребывание в долине Напа в высшей степени роскошное мероприятие, там довольно-таки дорого. Но это стоит того.

Папу я провезла по 4 винодельня. На двух попробовали вино, а на двух мы просто гуляли. Приглашаю и вас насладится этой прогулкой.

Винодельня первая – Robert Mondavi. Кому интересно посмотреть на нее другими глазами – пожалуйстаУлыбка

IMG_2219IMG_2220

IMG_2222

IMG_2226

IMG_2231

Когда я захожу в магазинчики на винодельнях у меня случается приступ консюмеризма – я все хочу.

IMG_2234IMG_2237

IMG_2245

IMG_2243

На винодельне много скульптур. Это прямо у них какая-то фишка. Даже есть памятник артишоку. А мимо божественно цветущей глицинии пройти просто невозможно.

IMG_2256IMG_2257

IMG_2272IMG_2281

Следующая винодельня была BV. Мы туда поехали, потому что у нас был купон на второй тестинг, а сама винодельня не так прекрасна как Мондави, там больше надо наслаждаться эстетикой винного вкуса. Надо заметить, что вид мужиков на разливе очень красноречиво говорит об пристрастиях к вину.

IMG_2291

IMG_2302IMG_2303

Третьим пунктом путешествия стала винодельня – Sterling. Она примечательна своим фуникулером, который поднимается над долиной и винодельня, как бы парит над ней. Еще там дают бокальчики в подарок, и у меня теперь целая коллекция бокалов оттуда на случай пьющих гостей.

IMG_2322

IMG_2355IMG_2356

И неизменный магазинчик с красивостями.

IMG_2381

Последняя винодельня нашего маршрута – Beringer. Это одна из самых красивых усадеб в Напе, в которых я бывала. Главный дом выполнен в стиле модерн и всегда является самым привлекательным объектом для фотографа. А в магазинчике можно попробовать множество джемов, мармеладов и соусов с очень необычными вкусами. Только ради этого стоит там остановится, можно сэкономить на ланчеПодмигивающая рожица

IMG_2393

IMG_2396IMG_2400

IMG_2401IMG_2403

По пути домой, мы остановились в кондитерской попить чаю. Кондитерские в Напе это предмет отдельного разговора. То что они живописны, это не сказать ничего, он прекрасны, и глядя на чудесные кексы, маффины и печенья мысли о фигуре теряются где-то в глубинах подсознания.

IMG_2424

IMG_2426

IMG_2435

Вот такая прогулка по Напе получилась у нас. Надеюсь, вы не скучали!

воскресенье, 8 мая 2011 г.

Рожденный 9 мая

Наверное, для многих из нас, День Победы - большой день. Для многих семей, этот день был и остается очень светлым и значимым днем. Для моей семьи, 9 мая был и останется не просто праздником Победы. Это день рождения моего дедушки – Юрия Васильевича Пигузова, который совсем недавно, в декабре 2010 года, ушел из жизни. И это первый День Победы без него.

Изображение 177

Это был удивительный человек. Я счастлива, что у меня был такой дед и что мои дети его знали. Рома, конечно, уже в меньшей степени, но все же. Он был и остается для меня, во многом, символичной фигурой.

Дом моего деда всегда был полон гостей. Самые яркие и отчетливые воспоминания детства и юности – это ощущение бесконечного праздника и веселья, от присутствия у него дома или рядом с ним. И, конечно, ежегодное празднование 9 Мая - наша семейная традиция.

Изображение 130

Дед был исключительно эпатажной и видной фигурой. Красивый, эффектный, умный, весельчак, человек, обладающий искрометным юмором. В моей памяти его образ всегда связан с восторгом и ликованием. Это был оплот семьи, с его уходом кончилась целая эпоха. Я даже не знаю что сказать… я просто не представляю День Победы без него.

Мой папа прислал мне статью о дедушке, которую напечатали в газете МИСИСа (Института стали и сплавов), где дед много лет проработал. Я бы хотела поделится с вами этой статье, она замечательная, как мне кажется. Статья кликабельна.

Рожденный_9_мая

С каждым днем ветеранов становится все меньше и меньше. За прошедший год, количество ветеранов Великой отечественной войны сократилось вдвое. Это неизбежный факт, и ничего с этим не поделаешь. Светлая им память и благодарность, и низкий поклон!

Пенне с брокколи и ароматным маслом из анчоусов

О своем пристрастии к макаронам я постоянно рассказываю. Это бесконечная любовь, которая все более и более укрепляется. И каждая паста, которую я готовлю, всегда еще более прекрасна, чем была предыдущая. В одной из прошлых жизней, по видимому, я жила в Италии и питалась одними макаронами.

Я люблю разные виды пасты, у меня нет предпочтений к тому или иному виду. Мне просто нравится ее суть. Особенно, когда паста сварена аль-денте, каждый вид макаронных изделий в зависимости от формы по разному вкушается. Наверное, это мои личные тараканы, но мне так вот кажется.

Эта паста стала одним из моих фаворитов, потому что она с брокколи, которую я тоже нежно люблю, и потому что она легкая и быстрая в приготовлении. Этим рецептом делился на страницах журнала Better Home and Garden замечательный повар Джейми Оливер, представляю свою очередную кулинарную книгу. Джейми предлагает делать эту пасту с макаронами, которые называются оричетте (это такой вид ушек, они кругленькие и как наперсточки насаживаются друг на друга). Я делала пасту с оричетте, но Роме почему-то эта форма пасты не пришлась по душе. Поэтому мы переориентировались на пенне, которые чудесно сочетаются с масляными соусами, проникающими внутрь трубочек и пропитывающими их изнутри. Конечно, свежая брокколи непозволительная роскошь для холодного российского климата. Но эта паста отлично получится и с брокколи мороженной, которая доступна круглый год.

Теперь про анчоусы. На мой взгляд это никакая не рыба, это чистая приправа, которая дает удивительный, насыщенный и яркий вкус. Анчоусы растворяются в масле и о том, что они добавлены в соус догадаться крайне сложно. Мне нравится когда анчоусов много, тогда соус получается более пряный, концентрированный, насыщенный.

Итак моя версия пасты с брокколи и анчоусами.

IMG_4394

1 упаковка вашей любимой пасты (лучше брать пенне, ракушки)
0,5 кг брокколи
2 столовые ложки сливочного масла
6 филе анчоусов
1 столовая ложка хлопьев чили перца (если вы любите поострее, то можно положит и побольше. Я обычно кладу еще свежий чили или халапеньо перец, порезанный кружочками)
2-3 зубчика чеснока
2-3 столовые ложки пармезана, немного оливкового масла, свежая петрушка

4-6 порций

IMG_4404

1. Разделить брокколи на соцветия, если вы используете свежую брокколи. Порезать чеснок, перец. В большой сковороде или сотейники с толстым дном растопить половину сливочного масла, добавить чеснок, перец и анчоусы. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на плите на 8-10 минут.

2. Отварить пасту, согласно инструкции на упаковке. За 3-5 минут до готовности макарон добавить брокколи. Когда макароны будут готовы, откинуть на дуршлаг, сохранив немного воды для соуса.

3. Добавить отваренную пасту с брокколи к анчоусовому маслу. Снять с огня. Добавить оставшееся сливочное масло, пармезан, свежемолотый черный перец, немного воды, петрушку, все тщательно перемешать. Подавать сразу же, сбрызнув оливковым маслом.

P.S. Фотографии не очень в фокусе получились, еду сложно фотографировать, особенно, если очень кушать хочется и семья бьет копытом в ожидании своей порции.

суббота, 7 мая 2011 г.

Апельсиновые сконы с маком

У меня сильное увлечение сконами. Меня очень прельщает эта форма выпечки – быстро, просто и чрезвычайно аппетитно. Вселенная к моему пристрастию отнеслась благосклонно и откликнулась сразу несколькими замечательными рецептами в кулинарных блогах, которые я читаю. После обеда у меня обычно наблюдается тяга что-то испечь незатейливое и интересное. Дети, как всегда, вступили со мной в дискуссию – стоит ли добавлять в сконы апельсины. Я настояла, чтобы апельсины были и оказалась права. Даже Даша, которая утверждала, что апельсины в выпечке не любит, съела несколько печений с удовольствием.

И еще мне нравится, что сконы можно есть сразу же из духовки. Они особенно хороши горячими или теплыми с молоком, а если намазать джемом или сливочным маслом, то оторваться невозможно.

Этот замечательный рецепт взят из блога Ольги Массов, чудесной кулинарки и красивой девушки. Я немного изменила рецепт, в силу наличия дома сливок, а не пахты (buttermilk). И еще я взяла целое яйцо, а не желток.

IMG_4417

2 1/2 стакана муки
1/4 стакана сахара
1 столовая ложка пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
1 стик охлажденного сливочного масла (113 грамм)
1/2 стакана нежирных сливок + 2 столовые ложки для смазывания сконов перед выпеканием
1 яйцо
1 большой апельсин – снять цедру и отжать сок, должно получится около 1/4 стакана, а цедры – 1 столовая ложка
2 чайные ложки маковых зерен

IMG_4430

18 печений

1. Разогреть духовку до 200 градусов (400 градусов по Фаренгейту). Выстелить противень пекарской бумагой.

2. Сливочное масло стоит хорошо охладить. Я предпочитаю держать несколько пачек в морозилке и стираю пачку (1 стик) на крупной терке для теста. Смешать муку, сахар, соль и пекарский порошок. Добавить сливочное масло. Перемешать масло с мукой, чтобы масса стала похожей на песок. Ничего, если останутся кусочки сливочного масла. Слегка взбить вилкой сливки, апельсиновый сок, яйцо, цедру и мак. Влить смесь в тесто и слегка перемешать.

IMG_4412

3. Переложить тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Аккуратно вымесить тесто, переворачивая его 5-7 раз. Сформировать квадрат со стороной около 8 см (7 дюймов). Разрезать большой квадрат на 9 частей, каждый маленький квадрат разрезать по диагонали, чтобы получились треугольники. Выложить треугольники на подготовленный противень, смазать сконы сливками (можно слегка посыпать сахаром) и выпекать в центре духовки 15-17 минут. Есть горячими, с маслом, джемом и просто так.

четверг, 5 мая 2011 г.

Лингвини с овощами и песто из кинзы

Знаете, мои дети считают, что я готовлю странно, иногда очень странно. Они не всегда разделяют мое стремление исследовать новый вкус, неожиданное сочетание продуктов, продукты, которые мы никогда до этого не пробовали. Ну что тут поделаешь – дети страшные консерваторы, это бесспорный факт. А я тем не менее продолжаю экспериментировать.

Сегодня я готовила пасту на обед. И, пожалуй, она была совершенно неожиданная из-за сочетания кинзы и апельсина. Но получилось очень вкусно и оригинально. Если вы любите кинзу и апельсины, так как люблю их я, то вам обязательно понравится. Знаю, что многим не нравится кинза из-за своего специфического аромата. Тогда ее можно заменить петрушкой, но лично я предпочитаю кинзу. Раньше, я думала, что кинза это типичная кавказская пряность, но оказалась она неизменный компонент азиатской и мексиканской кухни.

Так что встречайте – лингвини с овощами (цуккини и молодая морковь) и песто из кинзы.

IMG_4384

Что берем:
1 упаковка лингвини (хотя если вы предпочитаете ригатонни или пенне, то будет отлично, потому что песто заполнит трубочку изнутри и паста будет преароматнейшая)
250 гр. молодых цуккини, порезать длинными пластинками, не очень тонкими (чем мельче будут, тем лучше)
250 гр. молодой моркови (порезать на пластиночки)
3-4 столовые ложки оливкового масла (в оригинальном рецепте предлагали использовать полстакана масла, но я считаю, то это перебор, зачем нам удар по печени!?)
1 большой апельсин, снять цедру, апельсин почистить и порезать (в оригинальном рецепте предлагается 2 апельсина. Один идет на песто, второй режется и кладется непосредственно в пасту. Я считаю, что это перебор, у пасты будет тогда очень яркий апельсиновый вкус и она получится какая-то десертная)
1 стакан листиков кинзы
1 чайная ложка горчицы (я предпочитаю дижонскую, с зернышками)
2-3 зубчика чеснока
1/2 чайной ложки хлопьев острого красного перца (это важный ингредиент - он дает остроту и аромат)

IMG_4378

4-6 порций (это зависит от того, насколько вы любите макароны)Улыбка

Что делать:

1. Отварить пасту в соленой воде, согласно инструкции на упаковке. За 5 минут до готовности пасты, добавить в кастрюлю порезанные цуккини и морковь. Откинуть лингвини на дуршлаг, сохранить 1/2 стакана воды, в которой варились макароны. Вернуть овощи и пасту обратно в кастрюлю.

2. Приготовить песто. В кухонном комбайне соединить оливковое масло, апельсин, кинзу, горчицу, чеснок и 2-3 ложки, сохраненного макаронного отвара, перец. Измельчить песто в пульсирующем режиме, чтобы оно не было слишком пастообразным. Добавить песто в пасту. Украсить листиками кинзы и апельсиновой цедрой.