суббота, 7 мая 2011 г.

Апельсиновые сконы с маком

У меня сильное увлечение сконами. Меня очень прельщает эта форма выпечки – быстро, просто и чрезвычайно аппетитно. Вселенная к моему пристрастию отнеслась благосклонно и откликнулась сразу несколькими замечательными рецептами в кулинарных блогах, которые я читаю. После обеда у меня обычно наблюдается тяга что-то испечь незатейливое и интересное. Дети, как всегда, вступили со мной в дискуссию – стоит ли добавлять в сконы апельсины. Я настояла, чтобы апельсины были и оказалась права. Даже Даша, которая утверждала, что апельсины в выпечке не любит, съела несколько печений с удовольствием.

И еще мне нравится, что сконы можно есть сразу же из духовки. Они особенно хороши горячими или теплыми с молоком, а если намазать джемом или сливочным маслом, то оторваться невозможно.

Этот замечательный рецепт взят из блога Ольги Массов, чудесной кулинарки и красивой девушки. Я немного изменила рецепт, в силу наличия дома сливок, а не пахты (buttermilk). И еще я взяла целое яйцо, а не желток.

IMG_4417

2 1/2 стакана муки
1/4 стакана сахара
1 столовая ложка пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
1 стик охлажденного сливочного масла (113 грамм)
1/2 стакана нежирных сливок + 2 столовые ложки для смазывания сконов перед выпеканием
1 яйцо
1 большой апельсин – снять цедру и отжать сок, должно получится около 1/4 стакана, а цедры – 1 столовая ложка
2 чайные ложки маковых зерен

IMG_4430

18 печений

1. Разогреть духовку до 200 градусов (400 градусов по Фаренгейту). Выстелить противень пекарской бумагой.

2. Сливочное масло стоит хорошо охладить. Я предпочитаю держать несколько пачек в морозилке и стираю пачку (1 стик) на крупной терке для теста. Смешать муку, сахар, соль и пекарский порошок. Добавить сливочное масло. Перемешать масло с мукой, чтобы масса стала похожей на песок. Ничего, если останутся кусочки сливочного масла. Слегка взбить вилкой сливки, апельсиновый сок, яйцо, цедру и мак. Влить смесь в тесто и слегка перемешать.

IMG_4412

3. Переложить тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Аккуратно вымесить тесто, переворачивая его 5-7 раз. Сформировать квадрат со стороной около 8 см (7 дюймов). Разрезать большой квадрат на 9 частей, каждый маленький квадрат разрезать по диагонали, чтобы получились треугольники. Выложить треугольники на подготовленный противень, смазать сконы сливками (можно слегка посыпать сахаром) и выпекать в центре духовки 15-17 минут. Есть горячими, с маслом, джемом и просто так.

6 комментариев:

  1. Выглядит вкусненько. Надо поробовать, мне нравится в выпечке апельсиновая или лимонная цедра, а тут еще и сок. Ням-ням)))

    ОтветитьУдалить
  2. Блин, Насть!!! Опять записываю себе!!! Нет, вот прямо сегодня куплю апельсин и сделаю! Супер!!!

    Вопрос: у тебя какие СТАКАНЫ?

    ОтветитьУдалить
  3. Настя,а ты раз пахту сливками заменила,то и я ,наверное,вполне могу вместо нее кефир налить?

    ОтветитьУдалить
  4. Впервые слышу слово сконы, обязательно сделаю!Люблю что-то делать в первый раз!За рецепт огромное спасибо, очень вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
  5. Насть! Они даже на фото так аппетитно смотрятся!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо за комментарии! Они меня очень вдохновляют на новые подвиги:-))))

    Катюш, мерными стаканами я пользуюсь икеевскими. Самыми, что ни на есть простыми - купила набор доллара за 2 или 3. Полный стакан - 240 мл (это на ручке написано). Вообще говоря, очень всем советую обзавестись мерными стаканчиками, это удобно и практично.

    Алена, понимаю чувство новизны, оно меня постонно двигает в поисках новых кулинарных рецептов. Сконы, на мой взгляд - очень удачное и простое начинание.

    ОтветитьУдалить