четверг, 5 мая 2011 г.

Лингвини с овощами и песто из кинзы

Знаете, мои дети считают, что я готовлю странно, иногда очень странно. Они не всегда разделяют мое стремление исследовать новый вкус, неожиданное сочетание продуктов, продукты, которые мы никогда до этого не пробовали. Ну что тут поделаешь – дети страшные консерваторы, это бесспорный факт. А я тем не менее продолжаю экспериментировать.

Сегодня я готовила пасту на обед. И, пожалуй, она была совершенно неожиданная из-за сочетания кинзы и апельсина. Но получилось очень вкусно и оригинально. Если вы любите кинзу и апельсины, так как люблю их я, то вам обязательно понравится. Знаю, что многим не нравится кинза из-за своего специфического аромата. Тогда ее можно заменить петрушкой, но лично я предпочитаю кинзу. Раньше, я думала, что кинза это типичная кавказская пряность, но оказалась она неизменный компонент азиатской и мексиканской кухни.

Так что встречайте – лингвини с овощами (цуккини и молодая морковь) и песто из кинзы.

IMG_4384

Что берем:
1 упаковка лингвини (хотя если вы предпочитаете ригатонни или пенне, то будет отлично, потому что песто заполнит трубочку изнутри и паста будет преароматнейшая)
250 гр. молодых цуккини, порезать длинными пластинками, не очень тонкими (чем мельче будут, тем лучше)
250 гр. молодой моркови (порезать на пластиночки)
3-4 столовые ложки оливкового масла (в оригинальном рецепте предлагали использовать полстакана масла, но я считаю, то это перебор, зачем нам удар по печени!?)
1 большой апельсин, снять цедру, апельсин почистить и порезать (в оригинальном рецепте предлагается 2 апельсина. Один идет на песто, второй режется и кладется непосредственно в пасту. Я считаю, что это перебор, у пасты будет тогда очень яркий апельсиновый вкус и она получится какая-то десертная)
1 стакан листиков кинзы
1 чайная ложка горчицы (я предпочитаю дижонскую, с зернышками)
2-3 зубчика чеснока
1/2 чайной ложки хлопьев острого красного перца (это важный ингредиент - он дает остроту и аромат)

IMG_4378

4-6 порций (это зависит от того, насколько вы любите макароны)Улыбка

Что делать:

1. Отварить пасту в соленой воде, согласно инструкции на упаковке. За 5 минут до готовности пасты, добавить в кастрюлю порезанные цуккини и морковь. Откинуть лингвини на дуршлаг, сохранить 1/2 стакана воды, в которой варились макароны. Вернуть овощи и пасту обратно в кастрюлю.

2. Приготовить песто. В кухонном комбайне соединить оливковое масло, апельсин, кинзу, горчицу, чеснок и 2-3 ложки, сохраненного макаронного отвара, перец. Измельчить песто в пульсирующем режиме, чтобы оно не было слишком пастообразным. Добавить песто в пасту. Украсить листиками кинзы и апельсиновой цедрой.

6 комментариев:

  1. Настюш, спасибо за очень интересный рецепт, перенесла себе в кулинарный блокнот!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, дорогая, очень рада, что рецепт понравился. Надеюсь - готовое блюдо тебе придется по душе!

    ОтветитьУдалить
  3. Я как твои дети - не люблю песто. Но фотографии очень аппетитные! Вижу, что новая камера отлично находит применение ;)

    ОтветитьУдалить
  4. оочень аппетитно и,как мне кажется,оочень вкусно)

    ОтветитьУдалить
  5. Настя, действительно интересное сочетание кинза и апельсин:) люблю и то и другое, жаль меня мои не поддерживают, но надо будет как то приготовить для себя любимой:)
    как там покраска рамочек продвигается, чего молчишь?

    ОтветитьУдалить
  6. Roksana, мои дети песто любят:-)) В данном случае, заправка с кинзой и апельсином просто по сути песто, а по вкусовым ощущениям и инградиентам совсем не песто. От песто тут только капля оливкового масла и чеснок.

    Tina, спасибо!

    flamingo-Леночка, обязательно сделай для себя любимой, тем более повод есть ближайший - мамин день:-))) С покраской пока повременила. Кошкину рамку решено было оставить черной, но я думаю другую покрасить. Обязательно расскажу чего и как.

    ОтветитьУдалить