Бывает так - в холодильнике остаются какие-то продукты ни два, ни полтора. Вроде и в магазин надо ехать, а с другой стороны можно что-то придумать из имеющихся ингредиентов. И выходит двойная польза: продукты не залеживаются, и фантазия работает для составления новых рецептов.
Вот именно такая ситуация у меня на днях и случилась. Уже почти неделю в
холодильнике лежали два внушительных стебля лука-порея. Купила их, не имея
особых планов на их использование. Стала искать, куда бы их применить. Конечно, порей может заменить обычный репчатый лук. Но у меня было его много,
поэтому хотелось дать ему солирующую партию. И вот приготовился чудесный,
совершенно диетический суп-пюре, без масла и даже минимальной пассировки,
что ни к коем разе не умалило его вкусовые качества.
В приготовлении супа мне помогала одна из самых любимых моих кулинарных книг – The Enchanted Broccoli Forest. Суп настолько лаконичный, что я приготовила его строго по рецепту. Единственное, мое собственное наблюдение - хотя я и последовала совету Молли Катцен, автора книги, и посыпала готовый суп измельченным базиликом, но, мне кажется, что укроп был бы уместней и дал бы более пикантную ноту.
Суп из лука-порея и картофеля
Что берем:
3 крупные картофелины
3 стакана нарезанного лука-порея (я
использовала 2 очень крупных растения,
если порей не очень толстый, то можно и
три стебля порезать)
2 средние моркови
2-3 стебля сельдерея
4 стакана воды
1/2 чайной ложки соли
1 стакан молока ( можно обезжиренного, или даже соевого)
Свежемолотый перец, зелень базилика или укропа
4-6 порций
1. Порезать порей, морковь, сельдерей, картофель кубиками. Положить овощи в кастрюлю с толстыми стенками, посолить, залить водой и варить 10-15 минут до готовности картофеля.
2. Если вы используете блендер для измельчения, снимите суп с огня и остудите его слегка, после чего измельчите. У меня есть насадка для ручного блендера, поэтому я пюрирую суп прямо в кастрюле.
3. Влить стакан молока, прогреть. Подавать суп, обильно посыпав черным перцем и зеленью.
Суп получается яркий, насыщенный и совершенно диетический. Мои дети, в
итальянском стиле посыпали его пармезаном. Девочкам он очень понравился и они вдвоем умяли почти всю кастрюлю, хотя к супам относятся с прохладцей.
Надеюсь, я не замучила вас своими кулинарными изысками, но эта сторона творчества ежедневная и всегда разная. Пришла к выводу, что рукодельничать одновременно несколько проектов для меня очень сложно. Сейчас вяжу, уже довязываю кофточку, а к предыдущей никак не могу подобрать пуговки, поэтому не показываю.
))) Это и правда очень вкусный суп, подтверждаю, именно так, или временами почти так (например, без сельдерея), я готовлю своей кнопе, а потом добавлением специй и сливок превращаю его во вкуснейший взрослый обед!
ОтветитьУдалитьА творчество не обязательно должно быть рукодельным, когда душа требует простора фантазии - поле для деятельности может быть любым.
Мне очень нравится читать твои кулинарные заметки.
нравятся твои рецепты и фото стали такими вкусными в твоем блоге!
ОтветитьУдалитьи действительно, я такой суп могу сварить для малыша, а потом превратить во взрослый. Спасибо, Genera, за подсказку!
Настя! Еду на суп! Обожаю такие супчики!!!
ОтветитьУдалитьДевочки, дорогие мои! Спасибо вам за комментарии. Знаете, иногда вот появляется какая-то идиотская неудовлетворенность собой, а почитаешь комменты и начинаешь думать - "ну я ведь молодец!"
ОтветитьУдалитьВсех люблю!!!!
Огроменное спасибо за рецепт! Живу в Стамбуле и не знаю, что делать с этим пореем, который продают на всех углах. Теперь буду пробовать)
ОтветитьУдалитьИра, дорогая, да ну что вы?! Порей это замечательная вещь - у него нежный, изысканный вкус. Его можно класть вместо обычного лука, можно фаршировать, а какие открыте пироги с ним получаются...ммм... пальчики оближешь.
ОтветитьУдалитьСпасибо что зашли, обязательно еще что-нибудь сделаю с пореем и поделюсь!