Вчера приготовила баклажаны и просто влюбилась в это блюдо. Не могу сказать, что оно из серии – раз и готово. Надо немного повозится, так как фарширование баклажан требует некоторой сноровки, но оно того стоит.
Я нежно люблю баклажаны – они никогда не надоедают, они всегда беспроигрышно вкусны, они имеют сложную фактуру и с ними интересно работать: можно жарить, запекать, грилить, варить, даже варенье делать (но я пока еще не пробовала). Каждое блюдо с баклажаном для меня как кулинарное путешествие. Я стараюсь разнообразить наш стол, чтобы вегетарианская пища не следовала принципу “щи да каша – пища наша”, а баклажан в плане разнообразия вещь незаменимая. Помните, как в фильме “Девчата”, героиня Надежды Румянцевой перечисляла блюда из картошки, вот у меня так же с баклажанами – могу перечислять и готовить до бесконечности.
Баклажаны я готовила по рецепту из индийской кулинарной книжки. Очень она мне нравится, я уже про нее писала не так давно, но опять ее прорекламирую. Книга веселая и интересная, я ее нежно полюбила и почитываю периодически, чтобы поднабраться идей. Вот собираюсь делать скоро йогуртовый сыр, обязательно расскажу, что получится.
Но вернемся к баклажанам. Для фарширования самыми подходящими являются так называемые “итальянские баклажаны” – они мелкие, очень удобно их готовить порционно, они никогда не горчат, при запекании у них очень нежная текстура.
Фаршированные баклажаны.
Что берем:
2 столовые ложки растительно масла
1 большая луковица (прям реально большая), порезать мелко, можно даже в процессоре порубить
1 чайная ложка карри
1 чайная ложка кайенского перца, если острое не любите, то тогда количество перца сократить на ваш вкус
1/2 чайной ложки молотой зиры
1/2 чайной ложки молотого кориандра
2 чайные ложки коричневого сахара
1/2 стакана орехов кэшью, перемолоть в процессоре в мелкую крошку
1 чайная ложка соли
6 итальянских баклажанов
1/2 чашки воды
3-4 порции
1. Разогреть столовую ложку масла на сковороде и обжарить лук до мягкости 5-7 минут. Добавить порошок карри, кайенский перец, зиру, кориандр, сахар, кэшью. Все хорошо перемешать, оставить остужаться.
2. Разрезать баклажаны вдоль на две половинки. Каждую половинку надсечь сверху на четвертинки, но не дорезать до конца. Миску наполнить холодной водой и замочить половинки баклажана на 15 минут, чтобы они лучше раскрывались для фарширования. Взять половинку баклажана в левую руку, раскрыть и наполнить фаршем.
3. Тут можно пойти двумя путями. В сковороду, достаточную, чтобы разместить баклажаны в один слой налить оставшееся растительное масло и разогреть. Разместить баклажаны в сковороде, налить полстакана воды и накрыть крышкой. Готовить 10-15 минут на среднем огне до мягкости баклажанов. Периодически проверяйте, чтобы баклажаны не подгорали. Если нет достаточно большой сковороды, то можно использовать духовку. В форму налить масло, выложить баклажаны в один слой, добавить воду. Закрыть блюдо фольгой, поставить под гриль в духовку на 10 минут. Снять фольгу и оставить еще на 10-15 минут для подрумянивания. Подавать баклажаны горячими или теплыми. Отлично сочетаются с кинзой, рисом, или помидорным салатом (мелко-порубленные помидоры, лук, кинза и соль, масло я в такой салат не кладу).
Приятного аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий