Мой внутренний мир сочетает в себе взрослую, зрелую, умудренную опытом женщину, мать семейства, и советскую школьницу-пионерку с определёнными стереотипами мышления, поэтому праздник, который отмечается в США в начале сентября у меня проходит под кодовым названием “Первомай”, иными словами – День Труда (Labor Day). Именно День труда пришелся на прошедшие выходные и наградил нас дополнительным днем отдыха – понедельником. К своему стыду, ничего не могу сказать про этот праздник – откуда, почему, зачем. Можно, конечно, ознакомится с информацией в Википедии, но почему-то есть некая леность на этот счет (все-таки я туда залезла – ха-ха!). Зато выходные прошли замечательно, особо большое спасибо за дополнительный свободный понедельник, который дал нам возможность отдохнуть от нашего активного отдыха.
В субботу мы отправились в очередной хайк-поход. Это уже становится традицией – первый раз случайность, второй раз совпадение, третий – закономерность. Субботний маршрут был сложный и самый длинный, и у меня есть подозрение, что муж и сын взбунтуются в следующую субботу и попросят передышку, чтобы слегка осадить мое неудержимое желание обойти все тропинки Bay Area. Но в прошлую субботу я выбрала маршрут и мы отправились осваивать окрестности. Мы совсем недалеко переместились в сторону от наших прошлых путей. По большому счету, это был все тот же парк, и он связан тропами с теми дорогами, что мы уже ходили. Но в этом месте мы были впервые. И оно как всегда встретило нас туманом, холодом и удивительной красотой природы, бережно охраняемой человеком.
Первыми встречными на нашем пути были эвкалипты. Не побоюсь одушевить эти деревья – они своим величием, огромностью, спокойствием и невероятным ароматом являются полноценными живыми обитателями прибрежной полосы. Их присутствие задолго угадывается, потому что чудесный запах эвкалипта всепроникающий. Он очень чистый, глубокий – стояла бы так и дышала. А какая графика ствола, какие у них тонкие и длинные листья…Люблю, не могу. Каждое дерево готова запечатлеть.
Дорога шла к океану. У обочины увидела папоротник. Окрас листьев был настолько нежно-свеже-зеленый, что невозможно было глаз оторвать. И трогательный маленький листок, еще завернутый в спиральку и не распушившийся.
Туман был повсюду. Он живут какой-то своей особой жизнью, необъяснимой мне. Он обволакивает горы, при этом не опускаясь вниз совсем, а только слегка скользя по вершинам и закрывая их от пытливого ока объектива фотоаппарата.
На развилке дорог рос кедр. Шишки на дереве гигантские. Когда впервые я увидела здесь шишку, не удержалась и принесла домой. Шишки интерьерные прямо-таки. Так и хочется ими что-то украсить, дать им вторую жизнь в доме. Мимо веток с шишками пройти крайне сложно. Так что вот вам моих любимых шишек с побережья Тихого океана.
Еще одна развилка – с информационным указателем. Надо сказать, что ходить в походы одного дня тут очень удобно. Помимо того, что можно взять бумажную карту, но, как правило, все трейлы оснащены указателями с названиями, протяженностью, иногда на пути установлены карты ближайших маршрутов с точным указанием вашего местоположение. Тут, конечно, весьма сложно заблудится. А этот указатель привел в замешательство Рому. Он не хотел идти дальше, боясь, что родители настолько сдвинулись, что отправятся пешком в Орегон (без малого почти 800 км). Мы долго считали, сколько же дней нам придется туда добираться. Получилось около трех недель, и это если очень бодро шагать каждый день. Решили в этот раз не пойдем
Вскоре между холмами показался океан. Перед ним была небольшая лагуна с очень красивой, сочной травой. Жаль, что солнце не выглянуло ни на миг, картина бы стала еще более прекрасной.
На пляже было сурово. К берегу вел смешной мостик, совершенно в духе хиппи, как мне показалось. Камушки разного цвета, деревяшки и что-то даже было нарисовано на одной из досочек.
Океан кидался гигантскими волнами раза в полтора, если не в два выше человеческого роста. Издалека они казались вполне мирными, но когда подходишь ближе становится ясно, что мы словно те микро-существа, живущие на пушинке перед лицом неведомой стихии (кто не знает про микро-существа, посмотрите мультик про слона Хартона).
С пляжа мне открылась очередная лестница, которая вела наверх. Если подняться по ней, то можно насладится видом бухты сверху. Мы решили не ходить и поберечь силы для дальнейшего пути, и правильно, кстати сделали.
Бухта мне очень понравилась, несмотря на суровость погоды. Обязательно надо будет вернутся туда в солнечную погоду и устроить пикник. Народу было многовато, но скорее всего потому, что были длинные выходные. А когда три дня отдыха, даже самые заядлые домоседы выбираются куда-то погулять. Вот вам моего веселого мальчика, которого не смущает ни отсутствие солнца, ни холод. Мы поспешили быстрее ретироваться с пляжа – еще немного и Рома бы влез в океан.
От океана мы двинулись вверх на холмы. Туман скользил сверху вниз по склонам. Вскоре вокруг практически ничего не было видно. Мы добрались до перевала и только по звуку определили, что океан совсем рядом. Когда стали спускаться ниже туман развеялся и открылся вид на Пиратскую бухту, скалы, волны бьющиеся о камни, и маленькую рыбацкую лодочку.
После долго подъема дорога пошла вниз и порадовала еще одной лестницей. Вниз идти было довольно сложно. Спуск был резкий, в иных местах ноги проскальзывали. Подниматься хоть и сложней физически, но часто бывает гораздо безопасней и легче, потому что ты контролируешь ситуацию, а при спуске контроль легко теряется.
Мои мальчики стали настойчиво намекать на передых и мы присели отдохнуть над Пиратской бухтой. Я выдала всем по бутерброду, а сама отправилась по тропинке в кусты. Оказалось, не напрасно. Неподалеку сидела синяя птица. Вообще, тут много всяких разных синих птиц, я их часто встречаю. К сожалению, я совсем не орнитолог, поэтому не знаю как они называются. Эта была скорее сине-серенькой, но смешно хохлилась на ветке и меня совершенно не замечала. Я успела поменять объективы и ее сфотографировать. К сожалению, съемка телевиком на максимальном приближении не является пока моей сильной стороной. Так что птичка чуть не в фокусе, но я стараюсь.
После привала дорога еще более усложнилась. Постоянные спуски-подъемы следовали один за другим. Зато, хоть люди и встречались, но их было так мало, что создавалось полное ощущение уединённости. Мы поднялись настолько, что лестница, на которой меня сфотографировал Кирилл открылась во всей красе сверху.
Маршрут, хоть и сложный, но чрезвычайно живописный. Тропинка вьется нитью над океаном то удаляясь, то приближаясь. Некоторые части тропы выложены камнями, а иногда в ущелье сделан деревянный мостик. Дерево от постоянного ветра, влаги быстро становится состаренным, приобретает невероятный рустикальный эффект. Такой вот деревянный мостик или фрагмент заборчика так и хочется поместить у себя в саду. А это мои Винни-Пух и Пятачок, на мостике, почти что играют в палочки.
Потом было еще одно мистическое место – забор ведущий в океан. Почему тут его поставили, с какой целью, решительно не понятно. Но вот он тут стоит, обветренный, просоленный, поросший мхом и абсолютно особенный и чарующий. Медитативный забор, иными словами.
А мы повернули к финальному участку нашего пути. Хотя идти еще было около 2,5 миль, но казалось, что мы уже где-то рядом с нашей машиной. На дорогу выскочил небольшой койот и быстро скрылся в кустах, завидев нас. Сфотографировать его я не успела. Как сказал Рома: “Койот испугался, что мы потом его будет 2 недели искать, чтобы фотокарточку отдать”.
Признаться честно, мы уже порядком подустали по дороге обратно. Путь получился круговым, почти 7 миль. И фотографировать не было сил. Я вот только не смогла удержаться и запечатлела волшебный плющ, стелящийся по дороге. Чем-то он мне напомнил японские вышивальные дизайны.
Фотографий получилось очень много. Самое сложное для меня – отобрать их и отсортировать, в блог ведь все не поставишь. Каждая картинка прочувствованная, так сложно отбросить что-то. Так что извините за обилие изображений, ну как смогла. И, в завершении рассказа – веселый мальчик Рома, которому нипочем пройденные 11 километров, и всегда есть повод для радости.
Какие вы молодцы, такая туристическая семья! Ведь в каждом крае можно найти интересные места, где можно побродить с фотоаппаратом и просто отдохнуть. А мы зачастую ленимся и сидим дома...
ОтветитьУдалитьОтличный поход!
О, а я наивно полагала, что эвкалипты растут только у нас... :) да, они удивительные, особенно те, что постарше, у них такая ароматная кора и такие мощные кроны... Люблю эвкалипты. :)
ОтветитьУдалитьМолодец, мальчик Рома, так держать! :) Семь миль - и хоть бы хны! А у мамы вид чуть усталый, наверно нужно почаще выбиратьсфя в такие походы? ;)
Какие волны! Даже жутковато! Классная прогулка!
ОтветитьУдалитьну вы просто красавцы :))) завидую вам белой завистью от обилия ваших живописностей :)) мои живописности (о которых я еще даже не написала) рядом не стоят :) так держать! ето вдохновляет :)))
ОтветитьУдалитьОй, какой океан недобрый...жуть. А фото красивые и рассказ интересный.
ОтветитьУдалитьневероятная красота! очень захватывает
ОтветитьУдалитьЗдоровская прогулка! Спасибо за рассказ и фотографии :-)
ОтветитьУдалить