суббота, 30 апреля 2011 г.

Сконы с клубникой

Давненько я ничего не пекла. Утром, в пятницу, решила исправляться и напекла чудесных сконов с клубникой.

IMG_3648

У нас сейчас самая клубничная пора. Когда попадаешь в магазин, хочется ее взять побольше и быстро-быстро съесть. Она такая ароматная, сочная, сладкая и невероятно вкусная сейчас. Первое время, мне казалось, что крупная клубника не может быть вкусной. Возникали ассоциации с московскими овощными рынками, где за бешеные деньжищи продавались полукилограммовые, а то и меньше упаковки очень красивой внешне, но совершенно не привлекательной на вкус клубники из Испании или Израиля. А когда ее никуда не возят, и она растет где-то в пределах нескольких часов пути, она оказывается бывает и вкусная, и сладкая, и пахучая, и внешне очень красивая. Крайний раз купила почти полтора килограмма клубники за 3 доллара. В общем клубничная пораУлыбка

Интересно, что с клубникой больше принято делать торты, а во печенья как-то не особо распространены, как мне кажется, хотя могу и ошибаться. С тортами возни много, а вот сконы почти мгновенно готовятся и делать их очень просто.

Сконами называют рассыпчатые печенья, которые готовят из песочного теста с различными добавками - орехами, изюмом, сушеными ягодами и т.д. Чтобы сконы получились по-настоящему вкусными и рассыпчатыми, важно соблюдать некоторые правила. Например, сливочное масло перед замесом теста обязательно надо охладить, муку с маслом надо либо перерубить ножом (или в процессоре), либо перетереть руками, но следить за тем, чтобы масло не успело растаять, и в результате у вас получилась крошкообразная масса. Получившуюся массу для сконов не месить, а лишь слегка обмять, после чего вырезать лепешки или треугольники. Готовые сконы невероятно хороши с пылу с жару, их очень вкусно есть горячими, или подогреть, если они у вас уже остыли. Они совершенно прелестны, если их смазать джемом или медом.

В данном рецепте используется клубника не только свежая, но и сухая. Она дает более насыщенный клубничный вкус и дополнительный аромат. Если таковой у вас не имеется, не печальтесь – просто добавьте чуть больше свежей клубники. Кстати, про сухую клубнику, я раньше тоже только читала, впервые увидела ее здесь в Америке. Я пекла сконы и с ней и без нее – получается одинаково вкусно.

IMG_3641

Сконы с клубникой

2 1/2 стакана муки
1/4 стакана сахара (в оригинальном рецепте было указано всего 2 столовые ложки, по моему разумению, стоит увеличить немного количество сахара)
113 грамм охлажденного масла (1 стик)
1 столовая ложка пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
1/2 стакана сухой клубники
2/3 стакана мелкопорезанной свежей клубники
2 столовые ложки мелконарезанного базилика
2 яйца
1/2 стакана молока или нежирных сливок (я использую так называемую смесь Half-and-half – половина на половину молоко со сливками, жирность 5%)
молоко и сахар для смазывания и посыпки (опционально)

IMG_3631

12 сконов

1. Разогреть духовку до 200 градусов (400 по Фаренгейту). Смешать в миску муку, сахар, соль, пекарский порошок. Порубить ножом масло с мукой в крошку или размять масло руками, чтобы получилась масса песочнообразная. Добавить в смесь клубнику и базилик, сделать в центре колодец.

2. Слегка взбить 2 яйца и сливки. Влить в муку. Мешать ложкой до того момента, как все сухие ингредиенты соединяться. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, 5-7 раз обмять, формируя лепешку, каждый раз переворачивая на другую стороны.

IMG_3633

3. Выстелить противень бумагой, присыпать мукой. Выложить тесто на противень, размять в круг, толщиной около 2 см. Ножом для пиццы разрезать лепешку на 12 частей и разделить куски. При желании смазать сконы молоком и посыпать сахаром. Выпекать 16-18 минут. Подавать горячими.

IMG_3643

Приятного аппетита!

7 комментариев:

  1. Уже от фото слюнки потекли. А нам, в Москве, еще ждать и ждать клубники(((

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо за рецепт! тут от одних только фотографий уже в желудке зачесалось:))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный рецептик :) а вот ценам всегда поражаюсь, у нас за такие деньги и килограмм не продадут :(

    ОтветитьУдалить
  4. Вчера специально купила сушеную клубнику. Как только появится свежая, буду печь. :))

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо!

    sp-rono, а я вот до приезда в Америку и не знала про сушеную клубнику. Она очень мне теперь нравится.

    Очень рада, что фотографии мои нравятся, я стараюсь как могу.

    ОтветитьУдалить
  6. интересно, а можно вместо сушеной клуюники увеличить количество свежей? и еще - подавать вкуснее горячими, или они просто не успевают остынуть? у нас сейчас такая вкусная греческая клубника!...

    ОтветитьУдалить