среда, 23 февраля 2011 г.

Выставка художественного квилта

Сегодня все-таки доехала до нашей “районной” библиотеки. Около пяти часов у меня были большие сомнения – ехать туда или не ехать, но потом я вспомнила, что свои обещания надо выполнять, и поехала фотографировать.

Фотографиями я, в принципе, довольна, хотя еще есть много над чем работать. Но мне кажется, у меня что-то стало получаться, лучше чем “ну ничего”.

Итак выставка квилтов (или килтов, даже не знаю как более правильно)… Эта выставка представляет работы Diablo Valley Quilters (все думала, как это лучше перевести на русский – Квилтеры долины Дьябло получается, но звучит как-то странно). Всего на выставке представлено 15 работ, но все чрезвычайно достойные. Я видела эту экспозицию уже не в первый раз, но она каждый раз поражает меня тщательностью выполнения, удивительным подбором цветов, потрясающей стежкой.

1. Винцент – автопортрет (Vincent: A Self Portrait).

IMG_0709

Больше всего мне понравились глаза – они как живые, удивительное исполнение.

IMG_0710

2. Зеленые яблоки (Rust Apples). Не знаю почему они rust (ржавчина, цвет ржавчины), но называется работа так.

IMG_0712

3. Морской дракон (Leafy Sea Dragon). Таких существ живьем можно увидеть в аквариуме, здесь в Калифорнии.

IMG_0713

4. Цветовое колесо (Color Wheel).

IMG_0717

5. Остроконечные солнышки (Spikey Suns).

IMG_0718

6. Соборный квадрат (Cathedral Square).

IMG_0719

7. Подсолнух.

IMG_0721

8. Какие-то кольца, ни один словарь мне не смог сказать какие они именно(Cosmeti Rings).

IMG_0722

9. Что-то черное, белое и красное (What’s Black and White and Red All Over)

IMG_0723

10. Доктор, доктор, все что я виду – это блоки квилтаУлыбка (Doctor, Doctor, All I see Are Quilt Blocks).

IMG_0724

11. Немного цвета (A Little Color).

IMG_0725

12. Шимпанзе Лулис (Loulis The Chimp).

IMG_0726

Посмотрите, как выполнены глаза.

IMG_0727

И конечно умопомрачительная стежка.

IMG_0728

13. Петух (Rooster With An Attitude).

IMG_0729

14. Кораллы (Corals Galore).

IMG_0730

Очень интересный квилт, со множеством мельчайших деталей, строчек, даже с бисером.

IMG_0731

А вот центральный мотив с рыбками.

IMG_0732

15. На ветру (Into The Wind). Очень романтические, настроенческий квилт.

IMG_0733

И традиционно глаза поближе.

IMG_0734

Надеюсь, что вам понравилась эта экспозиция.

Просто так, 22 и 21 февраля

Работа над собой проходит не удовлетворительно – вот два хороших дня пропустила и ничего не запостила. Надо срочно исправляться. Очень много работы, за компом сижу практически постоянно, когда нахожусь дома, поэтому писать не успеваю. Спасть ложусь рано, и вечер хочется все-таки семье посвятить – поговорить с детьми, с мужем. А то вот вчера Даша сказала, что ее игнорируют. Дети у меня особо разговорчивые.

Я очень коротенько…

Из хорошего – вчера варила потрясающий крем-суп из цветной капусты с сыром. Получилось очень вкусно. Супчик не сфотографировала, но рецепт  обязательно дам, причем в диетической версии и в чуть более насыщенной. А в понедельник пекла блины, смотрите какие классные были:

IMG_0693

В понедельник, 21 февраля у нас был выходной. На гору к снегу подняться не удалось. Была ужасная пробка, мы постояли в ней минут 40 и развернулись. Оказалось, что полиция перекрывала дорогу из-за снега. Вот такие у нас чудеса, в нашей деревне – снег является большим препятствием.

С Ромой совершили набег на библиотеку. Взяла отличную книгу по вегетарианскому питанию – Very Vegitarian

До сих пор не перестаю удивляться американским библиотекам – кулинарные книги на любые темы присутствуют, и не только. Можно взять диски, аудиокниги, журналы, можно просто посидеть почитать. А еще там сейчас выставка совершенно уникальных килтов. Вот мне отработка – беру сегодня фотоаппарат и завтра сделаю вам отчет по килтам удивительной красоты.

Мне еще сокровища с eBay пришли. Приятный сюрприз – вместо одного набора, пришло два, за 6 долларов. Все раритеты от Creative Circle, сфотографирую позже. Я просто не обратила внимание на описание, там было указано, что в лоте два набора. Один с великолепной рамкой.

Мои вышивки немного приостановились. Почти закончила будуар, первую картинку с вазой. Сегодня, пока Рома будет на музыке попробую слетать за рамочкой.

Хороших вам дней!

вторник, 22 февраля 2011 г.

Орехово-овсяные маффины

И снова я с маффинами. Так полюбила эту форму выпечки, что не могу отказать себе в удовольствии побаловать себя и семью теплыми маффинами к утреннему чаю. А если их медком полить, или мягким сыром намазать (крем-чиз или Филадельфия)… мм… пальчики оближешь и за уши не оттащишь. Для фигуры не очень пользительно к сожалению, потому что не замечаешь, как за первым кексом рука тянется за вторым, а то и за третьим, особенно если они тепленькие.

Этот вариант нравится мне полезностью составляющих, плюс кексы не сильно сладкие и практически не жирные – масла для 12 маффинов надо всего лишь 50-60 гр. (по-американски – 4 столовый ложки. Американское масло продается в коробочке, в которой 4 палочки (stick), каждая палочка имеет градуировку по количеству ложек и чашек. Один стик – 113 гр., всего в пачке 8 столовых ложек, или 1/2 чашки, вот такая удобная арифметика).

Эта версия кексов с использованием яйца. В следующие выходные попробую яйцо заменить на так называемый яблочный соус (что-то типа детского яблочного пюре, оно прекрасно заменяет яйца) и вам отчитаюсь о результате. Маффины получаются насыщенно ореховые за счет того, что овсяные хлопья обжариваются с крупно-порубленными орехами на среднем огне около 10 минут. У орехово-овсяной смеси появляется потрясающий приятный запах. Смесь надо часто помешивать, чтобы она не подгорела.

IMG_0618

Что берем:
немного масла для смазывания формы
3/4 чашки порубленных грецких орехов
1 чашка овсяных хлопьев
1 1/2 чашка муки (можно цельную частично или всю норму)
1/2 чайной ложки соды
1 1/2 чайной ложки пекарского порошка
1/4 чайной ложки соли
1 стакан йогурта, кефира или ряженки (я использовала buttermilk - пахта)
1 яйцо
4 столовые ложки растопленного сливочного масла (50-60 гр.)
6 столовых ложек сахара
1/2 чайной ложки ванильного экстракта

12 маффинов

1. Разогреть духовку до температуры 175 градусов Цельсия (350 Фаренгейта). Смазать форму маслом.

2. В сковороде с толстым дном на среднем огне обжарить овсяные хлопья с орехами. Обжаривать в течении 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы у вас ничего не подгорело. Когда смесь слегка закоричневеет и появится характерный ореховый запах, снять с огня.

3. Смешать вместе муку, соду, разрыхлитель, соль. Добавить овсяно-ореховую смесь и перемешать. Сделать колодец в центре смеси.

4. В отдельной миске смешать все оставшиеся ингредиенты и влить их в “колодец”. Быстро перемешать. Размешиванием не увлекаться, так как в этом случае маффины могут не подняться. Очень хорошо, процесс размешивания описан у chatskaa, и кексы там отличные, я тоже такие делаю.

5. Заполнить тестом формочки для маффинов на 2/3 и выпекать 15-20 минут. Извлечь готовые горячие кексы и дать отдохнуть на решетке 10 минут, перед тем как начать их поглощать.

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Солнечный день, 20 февраля (много фотографий)

Вчера нам улыбнулось солнышко, лужи моментально подсохли и разу захотелось ехать куда-то, гулять, любоваться красотами. На океан мы ехать не решились, ребенок у нас большой любитель влезть в воду по самые уши, а на улице довольно прохладно. И мы решили поехать в ближайший зоопарк. В прошлый раз мы были там в довольно пасмурный денек, а вчера хоть и холодно было, но солнечно. Про зверей не буду рассказывать, если интересно, у меня есть альбомчик про этот зоопарк, можно посмотреть.

Зато пофотографировали с Дашей цветочки. Они прелестны весной, романтические облака розового, желтого, белого. Такая большая радость, не передать словами. Первая фотография – кактусУлыбка Но он тоже прекрасен.

IMG_0640

Эту фотографию я сделала, потому что меня потрясло сочетание розовых цветов и голубого неба.

IMG_0644

Даше удалось капельки на цветочках сфотографировать, очень нежная фотография получилась.

IMG_0646

IMG_0648

Прекрасная мимоза. Она не только внешне красива, но еще распространяет божественный аромат. К сожалению, она уже в финальной стадии своего цветения, поэтому цветочки потеряли свою четкость и выглядят слегка растрепками.

IMG_0652

Мимозы растут у нас повсюду. Очень много деревьев высажено вдоль дорого. Они большие и очень эффектно смотрятся на фоне окружающей зелени. Посмотрите какие у них листики – как маленькие щеточки, необычайно упругие.

IMG_0653

Вот такая была прогулка по зоопарку.

Совсем забыла рассказать, что к завтраку пекла маффины с овсяными хлопьями и грецкими орехами. Рецепт дам позже, а то у нас опять солнце и нужно срочно ехать гулять.

Когда мы выезжали на фривей вчера, то увидели нашу ближайшую гору Mt. Diablo, покрытую снегом. Всю неделю шли дожди и на горе выпал снег. Сегодня мы туда отправимся, погулять по снегу. А вот какой вид с дороги, неправда ли замечательный…

IMG_0687

Наш город находится у подножия этой горы. Это уже практически около моего дома. Мы были на горе в мае прошлого года, вот  тут можно посмотреть фотографии.

IMG_0689

А еще мы вчера были в китайском буфете. Ужасно стыдно, за то что мы там чрезвычайно наелись, но было вкусно и я решила себя не осуждать за обжорствоУлыбка Зато посещение буфета меня подвигло вернуться к моему дневнику про похудение. Обязательно начну писать туда, сегодня же.

Вечер тоже был классный. Я вспомнила о чудесном детском фильме 1970 года – “Приключение желтого чемоданчика”. И мы этот фильм посмотрели всей семьей. Кирилл пытался сбежать, читать книжки про яхты, но я его убедила, что у нас семейное мероприятие. Фильм очень веселый и милый, мне очень понравился эпизод с Риной Зеленой в троллейбусе. Одноимённую книгу Софьи Прокофьевой, я не так давно читала Роме. Очень советую, кстати почитать, добрая и поучительная книга, еще у нее есть про доброго доктора “Зеленая пилюля”, тоже полезная книга про желания (будьте осторожны в ваших желаниях, они могут исполниться).

А еще я вышивала, шерстью. Очень быстро получается. И почти готов мой набор для ванны в простейшем исполнении трапунто. Завтра, надеюсь покажу.

Хорошего вам дня, а я гулять!

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Маленькие радости дождливого дня, 19 февраля

Утром я пошутила – “А где мой завтрак в постель, цветы и шоколадки?” Рома сказал: “Папа собирайся.” От завтрака в постель я отказалась, всем вместе завтракать веселее, а валяться слишком долго в постели я не люблю. Но букет и огромную плитку шоколада с орехами, от моих мальчиков я получила. Это было неимоверно трогательно, когда Рома вошел с букетом гладиолусов почти с него ростом. Еще один момент, почему люблю Калифорнию – гладиолусы тут круглогодично произрастают.

IMG_0612

Почта видимо получила сигнал из Вселенной, что я ее очень хвалила и решила на выходных мне еще приятное сделать – пришли две аукционные покупки. Даша меня вчера очень стыдила за качество фотографий, надо как-то исправляться. Но тут опять фото не очень получились, потому что через упаковку, не открывала еще красоту.

Набор от The Creative Circle – Cat’n Mat

IMG_0613

Мимо такой фигуристой кошатинки пройти не могла. Моя страсть к собирательстве кошек не оставила меня, только теперь я смотрю за кошками в вышивке. Это поле не паханное, правда, мне не все подряд нравятся. Вот эта киса чудесная – цветочка, контурная и необычная. Оформлять ее будет легко. Цвет паспарту на фото немного отличается от оригинала.

Набор Hometown, серия Designs for the needle, Флорентийская плитка.

IMG_0614

Просматривала лоты на аукционе и увидела этот набор. Взяло за душу. Плитки мне безумно нравятся. А эта картинка очаровательна – цвет, графика, мотивы плиточек. Не смогла пройти мимо. И это наконец-то крестикУлыбка

Вчера вышивала шерстью – быстро так получается, удивительно. Муж сказал: “Солнышко, ты решила все свои запасы вышить?! Очень быстро вышиваешь.”

Смешной эпизод. Знаете анекдот? Сидит мужик, смотрит первомайскую демонстрацию. А жена ему: “Разбери елку.” Вот так же и у нас – сколько себя помню, вечно у нас елки задерживаются до 8-го марта, а то и дольше. Елку я разобрала в конце января, но не выбросила, а поставила во дворик перед входной дверью. Так она там у меня и стояла, родимая до вчерашнего дня. А вчера Рома с Кириллом нашли ей хорошее применение – растопка камина. Половину веток с елки отодрали, теперь вот надо пилу что ли купить, чтобы ствол на полешки распилить и будет нам каминное счастье.

IMG_0602

А еще, я вчера пекла маффины с патокой и кукурузной мукой, получились отличные, мои смололи почти все. И мы смотрели фильм “Здравствуйте, я Ваша тетя”. Показывала детям классику советского кинематографа, а то смотрят всякую чернуху, даже противно.

Вот такой хороший день!

Кукурузные маффины с патокой

Когда сидишь дома весь день, руки всегда чешутся что-то приготовить. Приготовление обеда меня вчера не очень удовлетворило, и я решила, что нам срочно надо что-то испечь к чаю. Конечно, самое быстрое и простое – это испечь кексы-маффины. Дети правда требовали чего-то с кремом, с шоколадом и побольше, и послаще. Но я на их инсинуации не поддалась и осталась верна здоровому питанию (ну почти). За что люблю маффины – за простоту выполнения и порционность. И сразу понятно, сколько ты съел (это ремарка для худеющих).

Я стараюсь класть как можно меньше сахара, поэтому кому-то может показаться, что кексы не достаточно десертные. Но на вкус и цвет, как вы понимаете…

Еще я очень люблю сочетать разные виды муки. Белая мука в чистом виде совсем не полезная, к сожалению. Стараюсь заменять ее частично или полностью на цельную муку или какие-то другие виды муки. Этот рецепт легко трансформируется в безъяичный.

На самом деле – маффин это лучшее блюдо к завтраку или бранчу. Процесс приготовления занимает всего лишь 30-40 минут, а результат – свежайшая теплая выпечка к утреннему чаю. Не буду долго рассуждать, итак рецепт…

IMG_0608

Немного масла для смазывания формы
1 1/2 стакана муки (1/2 может быть цельной мукой)
1/2 чайной ложки соды
2 чайные ложки пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
1 стакан кукурузной муки
1 1/2 стакана молока (специально для моей подруги Наташи – молоко можно заменить на соевое)
1 яйцо (яйцо можно заменить половинкой банана размолотого в пюре, сахар тогда тоже не стоит класть, а то будет очень сладко)
около 70 гр. растопленного сливочного масла (5 столовых ложек)
4 столовый ложки патоки – 1/4 чашки (патоку можно смело заменить медом, тогда сахар вообще не нужен)
3 столовые ложки сахара
щепотка корицы

12 кексов-маффинов

1. Разогреть духовку до 190 градусов (375 фаренгейта).

2. Смешать муку, соду, пекарский порошок, соль. Всыпать кукурузную муку и все тщательно перемешать.

3. В отдельной миске слегка взбить оставшиеся ингредиенты – молоко, растопленное сливочное масло, яйцо или банановое пюре, патоку или мед, сахар и корицу. Соединить жидкую смесь с мукой, и все как следует перемешать.

4. Наполнить форму для маффинов тестом. Выпекать 15-20 минут (проверить готовность можно зубочисткой). Вытащить кексы из формы и слегка остудить на решетке около 10 минут. Особенно они хороши теплыми.

В качестве дополнения может послужить имбирь – он добавит кексам пряничный вкус (1 чайная ложка сухого имбиря). Еще можно добавить грецкие орехи, если вы любите.

суббота, 19 февраля 2011 г.

Почтовый день, очень хороший

Не получается у меня писать вечером. За весь день насидишься за компом, и вечером на него даже не смотрится. И столько всего хочется еще поделать – повышивать, послушать книжку или лекцию, или кино посмотреть, даже просто поболтать – народу у меня дома много, всегда есть с кемУлыбка

А дни такие замечательные, хотя и дождливо у нас всю неделю. Дождь развивает легкую ленивость – хочется сидеть дома, у камина, пить горячий чай, укутаться в пледик и рукодельничать (ха-ха, я думаю от меня никто ничего другого и не ожидал).

Неделя, а особенно вчерашний день у меня были обозначены тэгом почта. Каждый день туда ходила – отправляла посылки. Можно я спою дифирамбы американской почте? У меня только позитив от посещения этого заведения, исключительно хорошее настроение. Даже не смотря на то, что мне вчера там пришлось почти час пробыть – не по вине персонала, а просто пока все квиточки к посылочкам заполнила, пока открытки к 8-му марта подписала, запаковала коробочки, подождала пока клерк оформит мои посылки – вот час и пролетел. Даже если очередь стоит, то она какая-то молниеносная, двигается очень быстро. На почте работает одновременно от 2 до 6 сотрудников, очередь общая, и идет быстро, в отличии от московских почт – где тебе надо сначала разобраться в какое окошко стоять, и если 5 человек уже стоит то это как раз на час. Все коробки, пакеты, конверты, открытки выставлены в зале. Платишь по факту их использования, что тоже очень удобно. Но самое большое преимущество знаете какое – очень четкие и понятные тарифы, мне пожалуй, это больше всего нравится. Есть отправка по США, в Канаду и весь остальной мир, и все. И никаких тебе зон, тарификации по весу-зоне и т.п. фигни. Не понимаю, почему в России всякую фигню американскую любят ассимилировать, а вот взять пример с работы почты и наладить подобную систему не могут. За державу обидно!

Но я не только отправляла всю неделю посылки, но и получала. И какие-же приятности мне вчера пришли, скажу я вам. После благословения Александрины и с ее легкой руки я вступила на тропу eBay. И вот вчера, я стала обладательницей 3-х винтажныъ наборов Creative Circle.

Шерстью я раньше почти не вышивала. Почему-то она меня не влекла, а вот сейчас захотелось неимоверно. Вспомнилось далекое алжирское детство. У мамы была подруга, она постоянно жила в Алжире, была замужем за алжирцем. Звали ее Света Бенюунэс и была она очень творческим человеком, как я теперь понимаю. Она вязала, шила и вышивала шерстью. В ее доме я впервые познакомилась с этой техникой и она меня учила, как правильно вышивать. Не помню никакой конкретной картины, осталось только ощущение радости и насыщенности красок. Картины были неимоверно красочные. А еще она занималась, так называемой, классической астрологией. Она училась заочно во Франции и потом успешно практиковалась в составлении карт для своих знакомых. Вот такая у меня была первая встреча с астрологом, лет этак в 12. Карта, составленная ею, до сих пор лежит у мамы. Вот такая история…

Вернусь к наборам. Представляю вам свои покупки.

Le Boudoir. Набор в технике трапунто.

IMG_0589

Рисунок напечатан на полистеровой основе. Его надо обшить по контуру и набить с изнанки. После набивки дополнить небольшой шерстяной вышивкой и стежкой. Набор этот выбрала именно за его будуарность. Очень давно хотелось украсить какими-то картинками гостевой санузел. Как мне кажется, эти картинки как раз в тему. Шить тут совсем ничего. И… тсс… только никому не говорите, я его вчера уже наметала.

Kiss the cook. Смешная, кухонная.

IMG_0597

Этот наборчик приобрела по своей неопытности, но довольна, что так получилось. У Creative Circle интересная была манера представления наборов. На титуле напечатано две картинки, причем они могут быть не связаны по теме никак. В данном случае, меня больше привлекла вторая картинка, я внимательно номер набора не прочитала и в итоге пришла ко мне вот девочка-повариха. Она очароваха и я ее так рада, что она у меня есть. И для кухни идеально, и весело. Шить немного, так что думаю в долгий ящик не буду откладывать.

Snow Valley. Шерстяная гладь, разные техники.

IMG_0598

Снежная долина – мой безусловный фаворит. Примитивные картинки самое мое, не могу отказаться от них ни в коем разе. Они меня влекут неимоверно. Эта картинка наиболее напоминает мне то, что делала моя алжирская знакомая. Наборчик распотрошила уже, не терпится начать, конечно. Очень интересно попробовать всякие гладьевые швы. Я еще один набор присмотрела на eBay, в том же стиле. Буду за ними теперь следить.

***

Дождь нас с детьми вчера оставил дома. Не поехали мы в Сан Франциско на выставку, как собирались. Но надо было куда-то выйти, проветрится. В честь мини-каникул поехали в китайскую закусочную. За что люблю китайские ресторанчики – за печеньки судьбы. Хорошее очень напутствие получила, очень ведическое – “Seize from every moment its uniqueness”(Пользуйтесь уникальностью каждого мгновения). Не правда ли, прекрасное пожелание быть здесь и сейчас.

Что-то я расписалась, а ведь это еще не все. Моя тосканская винная вышивка готова. Дети сели смотреть мультфильм, а я поставила лекцию Руслана Нарушевича и добэкала ее. В связи со сверх затянутостью процесса, я даже не смогла точно вспомнить когда я начала эту работку. Вышивка изрядно загрязнилась. Я ее еще зачем-то карандашом расчерчивала. Насилу отстирала. Показываю так, потому что с оформлением пока не могу определится. Была только в одном магазине, там из готовых рамок ничего не подошло, будем искать. Классная разработка все-таки, нечего сказать.

IMG_0601

Надо закруглятьсяПодмигивающая рожица Дождливая погода располагает к графоманству. А еще мы вчера посмотрели великолепный фильм – “Я ее хорошо знал”. Графическое черно-белое кино, необыкновенно красивое, грустное. Великолепная Стефания Сандрелли, просто умопомрачительна в своей юности и красоте.

Хороших вам дней!

Сладко-соленый пирог из сладкого картофеля

Никогда у вас такого не было в детстве – делаешь себе бутерброд с колбасой и с вареньем, или со сладким чаем. А вот я еще обожала есть пельмени, запивая их очень сладким чаем с лимоном. Не знаю почему, но сочетания сладкого и соленого, это для меня особо вкусно. Не могу сказать что мои домашние разделяют мои вкусы. Они более консервативны что ли, или просто дети выросли в другое время, когда бутерброд с вареньем не является вожделенным лакомством.

Я сомневалась, публиковать этот рецепт или нет, уж больно неординарный вкус получается, и ингредиенты, скажем так не везде можно купить. Но потом решила, что интересно же читать о разных вкусах и ощущениях. Пирог кишеподобный (киш – это вид открытого пирога на основе песочного теста с начинкой из яиц, сливок, шпика и сыра). Почему подобный – потому что без яиц и сливок, да и сладкийУлыбка Очень люблю такие открытые пироги – они и закуска отличная, и могут быть прекрасным легким ужином в дополнении простого зеленого салата. Кстати этот пирог, тоже можно есть с салатом, тогда это будет полноценное блюдо, а можно подать с кленовым или агавовым сиропом, или уж совсем калорийно – с мороженным. И обязательно теплым. Пирог приготовлен по мотивам сладкого картофельного пирога Молли Катцен. Фотография у меня какая-то безликая вышла, не судите строго.

IMG_0582

Маково-сырная основа:
100 гр. охлаждённого сливочного масла, порезать на кусочки
1 1/2 стакана муки (1/4 можно заменить на цельную муку, или ржаную)
1/2 стакана натертого сыра (с сыром можно экспериментировать - я лично предпочитаю тертый пармезан с парволино, у нас такая смесь продается готовая. Очень хорош будет чеддер - он даст основе насыщенный желтый цвет. А можно взять любой сыр, который имеет ярко выраженный сырно-соленый вкус)
2 столовые ложки мака
3-4 столовые ложки холодной воды или молока

Масло растереть с мукой, чтобы смесь приобрела песочную структуру. Добавить сыр и мак, размешать. Влить воду или молоко. Вымесить тесто, сформировать из него шарик, завернуть в пленку и положить в холодильник. Тесто можно приготовить накануне и оставить в холодильнике.

Это основа подойдет для любого овощного открытого пирога, оно получается рассыпчатым и солененьким слегка. Очень мне напоминает сырные печенья из Прибалтики, такие продавались в городе Нида на Куршской косе.

Начинка:
600-700 грамм сладкого картофеля или ямса
1 столовая ложка сливочного масла (можно и не класть, если вы считаете калории)
3 апельсина - очистить от кожуры и нарезать на кубики
1/2 чайной ложки корицы
1 столовая ложка сахара или меда
3/4 чайной ложки соли
1/2 стакана молочного йогурта

IMG_0577

Для посыпки:
2-3 столовые ложки хлебных крошек (можно заменить орешками грецкими)
1 столовая ложка коричневого сахара
1/2 ложки корицы

1. Отварить сладкий картофель в воде до готовности. Слить воду и сделать из картофеля пюре. У сладкого картофеля не такая крахмалистая структура как у привычной нам картошки и он очень легко пюрируется без добавления жидкости, пюре получается совсем не сухое.

2. Пока варится картофель, разогреть духовку до 190 градусов (375 фаренгейта).

3. Добавить в пюре нарезанные апельсины, корицу, сахар или мед, соль и хорошо перемешать. Распределить тесто  в форме, сформировать бортики. Тесто может не очень хорошо раскатываться. но оно прекрасно распределяется руками. Выложить начинку на основу.

4. Соединить составляющие посыпки в мисочке, перемешать и посыпать пирог. Выпекать в духовке 45 минут. Если посыпка закоричнивеет преждевременно, накрыть фольгой. Подавать пирог горячим, тёплым или комнатной температуры.

Если вы решите приготовить такой пирог, напишите мне обязательно о вашем впечатлении. Он довольно-таки необычный, но интересный. Заранее спасибо!