вторник, 26 июля 2016 г.

Легкий летний гриль-салат из цуккини

Мы часто лето представляем с обязательными шашлыками и мясом гриль. А давайте откажемся от привычного стереотипа и обратим свой взор в гриль-овощам. Как правило, они идут как дополнение к мясу или рыбе, но почему бы не сделать их основным блюдом нашего летнего ужина?


Мы сейчас в Белоруссии и здесь основными летними овощами являются кабачки и баклажаны. В Калифорнии, я пожалуй, не готовлю столько цуккини или кабачков, но здесь они по всюду, почти как вишня, и хочется уделить им достойное внимание. 

вторник, 19 июля 2016 г.

Вареники с вишней (из заварного теста)

Дорогие мои, вы же понимаете, что тема вишни не может быть окончательно раскрыта, если мы не вспомним классическое блюдо, которое у нас на Родине всегда готовят в сезон созревания вишни - вареники с вишней. Опять же, калифорнийцы бегут в Costco за мороженной черешней, размораживают и готовят с ней. К сожалению, будут лишены прекрасного вкусового опыта с надкусыванием вареника, когда рот наполняется кисло-сладким вишневым соком. Не расстраивайтесь, в некоторых ресторанах, это считается деликатесом - вареники с черешней. Так что еще не понятно кто кому будет завидовать. Я надеюсь, все будут просто счастливы отведать это блюдо и, главное, насладится простотой приготовления.


Признаюсь, я не большой любитель возни на кухне. Поэтому процесс лепки пельменей или вареников, он как бы не вызывает во мне бурю экстаза и неподдельный интерес. Но тут процесс очень прост. Тесто для вареников получается пластичное, легкое, послушное. Ведет себя в лепке прекрасно. Преимущество вареников в том, что они большие и лепить их быстрее, чем пельмени. Да и побаловать себя, хотя бы разочек за летний сезон просто необходимо.

пятница, 15 июля 2016 г.

Клафути с вишней

О боже, вишня! Вы слышите - ВИШНЯ!!! ВИИИШНЯ!! Как много в этом слове... Я даже не думала, что я так по ней скучала. По той самой, крупной, сочной, спелой, взрывающейся бешеной кислой бомбочкой на языке. И чтобы много, много, ведро (маленькое ведро). Обожаю! Люблю. Не думала, что можно скучать по вкусу, но вот оказывается скучала. Мне будет ее не хватать. Вишня в Калифорнии бывает, но не та, не такая - мелковата. Да и цена какая-то невероятная. Так что наслаждаюсь и буду спамить рецептами с вишней. Для всех, у кого нет возможности пойти на колхозный рынок Уручья и купить за 120 тысяч старыми или 12 рублей деноминированными ведерко вишни (это около 6 долларов, чтобы вы не мучились в поисках кросс-курса) вишня всегда и везде заменяется черешней. Тут только с сахаром не переборщить, его можно или не класть совсем или сокращать количество вдвое.


Надо сказать, что пироги клафути во Франции, это именно пироги или с вишней или с черешней. У замечательной Алены Спириной есть чудесная история про историю пирога, про то в чем сходство и отличие. Также, если вы поклонники кухни haute couture (высокой кухни), то обязательно сходите на сайт Белоники. У нее есть затейливые рецепты клафути от самых именитых французов с миндальными пастами и разными другими танцами с бубнами. Я же простая смертная, просто наслаждаюсь наличием вишни и делюсь своим простым и проверенным рецептом без прикрас.

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Фаршированные сладкие перцы - Бхарван Шимла Мирч

С московского поезда, по дороге домой, заехали на Уручанский колхозный рынок. Однако совсем другой колленкор по сравнению с Калифорнийским. Хотелось многое купить, но я купила сладких болгарских перцев и баклажанов. Перцы здесь совсем другие, такие привычные с детства. Приехав домой, поняла, что являюсь обладателем практически годового запаса сладкого перца. И тут мне мгновенно пришла в голову мысль о фаршировке.

Вкус лета - перец фаршированный в томатном соусе. Покажите мне хоть одну советскую семью, где летом хотя бы раз не подавали это блюдо. В пору дешевого болгарского перца каждая хозяйка приносила домой много легкого сладкого перца и фаршировала его рисом с мясом, ну на крайний случай рисом с овощами, хотя я плохо помню, чтобы в Советском Союзе вегетарианство было популярно.


Ну что готовы к фаршировке перца? Сразу скажу, что фаршировать будем на индийский манер, без какого-либо мяса и риса, и даже без морковки. Заинтригованы? Тогда мы идем к вам!

вторник, 5 июля 2016 г.

Гриль-салат от моего папы (35/100)

Мой папа непревзойденный кулинар. Бесспорно, свою страсть к еде я унаследовала от него. Правда мое увлечение исследовательское, а папа в большей степени человек постоянства и совершенствует уже имеющиеся навыки до идеала. Его основной конек - это приготовление мяса. К сожалению, мы с ним разошлись в этом вопросе, поскольку я уже много лет мяса не ем. Однако в папином арсенале есть некоторые блюда, которые вызывают мое неизменное восхищение и я не могу не поделится с вами.


Один из таких чудо-рецептов - овощной гриль-салат. Это один из самых простых, но в тоже время уникальных рецептов, которые хочется повторять и повторять до бесконечности. Специально для вас, я попросила папу приготовить салат на бис (а мы его на даче едим каждый день). Папа был также опрошен на предмет - откуда он узнал этот рецепт. Оказалось, научился он готовить гриль-салат от своего друга Алексея Надирова (его уже с нами нет на этом свете). Я тоже хорошо знала дядю Лешу, мы вместе с ним были в Алжире. Дядя Леша был родом с Кавказа и также как мой отец, был поваром от Бога. Теперь традиции приготовления гриль-салата хранятся в нашей семье и я с радостью хочу поделится рецептом с вами. Ну что, заинтриговала? Тогда начинаем. (Фотографии с айфона, пользовались подручными средствами для протоколирования процесса))).