вторник, 26 июля 2016 г.

Легкий летний гриль-салат из цуккини

Мы часто лето представляем с обязательными шашлыками и мясом гриль. А давайте откажемся от привычного стереотипа и обратим свой взор в гриль-овощам. Как правило, они идут как дополнение к мясу или рыбе, но почему бы не сделать их основным блюдом нашего летнего ужина?


Мы сейчас в Белоруссии и здесь основными летними овощами являются кабачки и баклажаны. В Калифорнии, я пожалуй, не готовлю столько цуккини или кабачков, но здесь они по всюду, почти как вишня, и хочется уделить им достойное внимание. 

Сегодняшний рецепт крайне прост. Я бы сказала, что эти даже скорее идея, фантазия, заготовка, хотя вполне может играть солирующую партию как отдельное блюдо. Я люблю такие простые решения. Они избавляют от покупки длинного списка продуктов, дают возможность расслабиться и получить удовольствие от лета и готовки. И главное, что вкусно ведь получается))) Для готовки нам лучше всего подойдёт молодые кабачки или цуккини, которые не требуют длительной тепловой обработки, и хороши даже в сыром или полусыром виде. 

Гриль салат из цуккини 
4 порции

3-4 небольших кабачка или цуккини
Оливковое масло
Соль, перец, сухие итальянские травы (тимьян, базилик, орегано)
250-300 грамм моцареллы 
Сок одного лимона
Пучок укропа

1. Порезать кабачки вдоль на пластинки. Смазать каждую пластину оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать травами. 


2. Разогреть гриль или подготовить угли. Лучше, если кабачки чуть промаринуются, пока греется гриль, хотя жарить можно и сразу. Можно также запечь в духовке под грилем или бройлом. Проще всего запекать на решетке с ручкой, так легче перевернуть кабачки. Запекать 3-5 минут с каждой стороны.


3. Сборка салата. Выложить запечённые овощи на блюдо. Порвать моцареллу и равномерно распределить на горячих кабачках. (Важно делать это быстро, чтобы сыр чуть расплавился от соприкосновения с горячим). Посыпать нарезанным укропом и полить соком лимона. Все, можно есть. 



Приготовление этого салата занимает от силы 15 минут. Он может стать прекрасным легким ужином сам по себе или дополнением к пасте, рису или молодому картофелю, если хочется подкрепиться серьезнее. Вариативность салата поражает воображение: 
- оживите его долькой чеснока для пикантности;
- используйте итальянский базилик или мяту вместо укропа; 
- можно добавить к кабачкам баклажаны или сделать точно такой-же салат только с баклажанами. 


Фантазируйте и дерзайте, пользуйтесь теплом и дарами лета!



Комментариев нет:

Отправить комментарий