вторник, 19 июля 2016 г.

Вареники с вишней (из заварного теста)

Дорогие мои, вы же понимаете, что тема вишни не может быть окончательно раскрыта, если мы не вспомним классическое блюдо, которое у нас на Родине всегда готовят в сезон созревания вишни - вареники с вишней. Опять же, калифорнийцы бегут в Costco за мороженной черешней, размораживают и готовят с ней. К сожалению, будут лишены прекрасного вкусового опыта с надкусыванием вареника, когда рот наполняется кисло-сладким вишневым соком. Не расстраивайтесь, в некоторых ресторанах, это считается деликатесом - вареники с черешней. Так что еще не понятно кто кому будет завидовать. Я надеюсь, все будут просто счастливы отведать это блюдо и, главное, насладится простотой приготовления.


Признаюсь, я не большой любитель возни на кухне. Поэтому процесс лепки пельменей или вареников, он как бы не вызывает во мне бурю экстаза и неподдельный интерес. Но тут процесс очень прост. Тесто для вареников получается пластичное, легкое, послушное. Ведет себя в лепке прекрасно. Преимущество вареников в том, что они большие и лепить их быстрее, чем пельмени. Да и побаловать себя, хотя бы разочек за летний сезон просто необходимо.

Можно также процесс лепки вареников превратить в вечеринку, пригласить подруг, налепить вареников всем вместе и потом их также вместе умять за обе щеки. Тесто полностью веганское - без молока и яиц. Если для вареников сварить ягодный соус, то можно и без сметаны обойтись. А можно наготовить впрок, при условии привлечении дополнительной рабочей силы и заморозить на будущее. У меня весь запас правда умяли за два дня, уж больно хороши вареники.


Вареники с вишней (из заварного теста)
Около 50 шт.

300 грамм муки
1/3 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
2 столовые ложки растительного масла
стакан кипятка (250 мл)
450-500 гр (около паунда) вишни без косточек
сахарный песок

1. Муку смешать с содой и солью. В растительное масло влить кипяток. Начинаем вмешивать жидкость в сухие компоненты. Если у вас есть кухонный комбайн - воспользуйтесь лопаткой для теста, замес займет буквально 5 минут. В ручную: сначала мешайте ложкой, как только температура теста станет приемлемой для рук, переходите на ручной замес. Тесто получается очень мягким, пластичным, к рукам не липнет.


2. Делим тесто на две части и раскатываем в пласт. Это тесто не требует очень тонкой раскатки, толщина миллиметра 2. Толщины должно хватить, чтобы обернуть вишню и при этом тесто не прохудилось. Вырезаем стаканом кружочки. В каждый кружочек закладываем 2-3 вишенки и буквально четверть чайной ложки сахарного песка (очень много не надо, а то он будет вам мешать залепливать края). Защипываем края, складируем вареники на досточку. Можно варить сразу, можно поместить в морозилку и сварить потом.


Для организации высокой подачи можно взбить маскарпоне или сливки и подать с таки топпингом. Можно посыпать сахаром и полить сметаной или растопленным сливочным маслом. Тесто получается очень нежное. Такое тесто прекрасно подойдет для вареников с творогом, картошкой, с грибами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий