воскресенье, 10 июля 2016 г.

Фаршированные сладкие перцы - Бхарван Шимла Мирч

С московского поезда, по дороге домой, заехали на Уручанский колхозный рынок. Однако совсем другой колленкор по сравнению с Калифорнийским. Хотелось многое купить, но я купила сладких болгарских перцев и баклажанов. Перцы здесь совсем другие, такие привычные с детства. Приехав домой, поняла, что являюсь обладателем практически годового запаса сладкого перца. И тут мне мгновенно пришла в голову мысль о фаршировке.

Вкус лета - перец фаршированный в томатном соусе. Покажите мне хоть одну советскую семью, где летом хотя бы раз не подавали это блюдо. В пору дешевого болгарского перца каждая хозяйка приносила домой много легкого сладкого перца и фаршировала его рисом с мясом, ну на крайний случай рисом с овощами, хотя я плохо помню, чтобы в Советском Союзе вегетарианство было популярно.


Ну что готовы к фаршировке перца? Сразу скажу, что фаршировать будем на индийский манер, без какого-либо мяса и риса, и даже без морковки. Заинтригованы? Тогда мы идем к вам!

Итак, встречайте рецепт восхитительных фаршированных перцев - Бхарван Шимла Мирч (Bharwan Shimla mirch). Здесь вы получите удивительное сочетание горячо любимой, каждым русским человеком, картошки, пряных индийских специй и сладость болгарского перца. Перцы вообще благодатный овощ для фаршировки: идеально держат форму, прекрасно ведут себя и в тушении и в запекании, годятся для салата и для гриля. А сколько там полезности, особенно в сыром виде. Прямо пока пишу, хочется залезть в холодильник и похрустеть сладким перчиком. Классические индийские блюда предполагают фарширование отнюдь не сладкого перца, а острого чили. Но в наших простых реалиях, такая экзотика ни к чему. Кстати, и картошка не является традиционным индийским ингредиентом (мы же помним откуда вообще картофель к нам приехал), но тем не менее картофель - успешный и популярный компонент индийской кухни на сегодняшний день, особенно в Северной Индии, где картофель может произрастать.

Перцы получаются очень нежные несмотря на остутствие соуса. В принципе он и не нужен. Но если вы все-таки страдаете по сметанке, то можно сделать соус типа тцацики, или взять овощную аджику. Если сметану или дополнительный соус не использовать, то блюдо получается полностью веганское.


Для приготовления перцев на 4 порции нам понадобится:

8 сладких перцев
12-16 мелких молодых картошек или меньше, если они крупные
1 луковица
Сок 1 лимона
По 1 чайной ложке специй: острый перец (у меня был просто черный, но лучше чили), куркума, зира (кумин)
Соль по вкусу 
2-3 столовые ложки растительного масла

Какие специи еще можно использовать: 2 чайные ложки молотого кориандра (это лучший выбор) и/или 2 чайные ложки не очень острой смеси карри (тогда не нужно класть куркуму), идеально - 2 чайные ложки порошка манго (в Минске пока не нашла).

1. Помыть и отварить молодой картофель (если у вас нет молодого картофеля, то почистить и отварить). Размять горячий картофель, но не в однородное пюре, оставляя кусочки.

 

2. Помыть и очистить болгарские перцы. Сохранить верхушки.

3. На среднем огне разогреть 2 столовые ложки растительного масла или масла Гхи. Добавить зиру и обжарить 1-2 минуты. Порезать лук и обжарить на среднем огне до легкой карамелизации около 5-8 минут. Лучше использовать фиолетовый лук, он дает более интересный аромат и вкус.

 

4. Добавить в сотейник к луку размятый картофель, посолить, добавить специи (у меня черный перец, куркума и зира). Продолжать обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая 5-8 минут. Дать немного остыть. Выжать сок лимона в фарш.

 

5. Нафаршировать каждый перчик картофельной смесью, закрывая верхушкой, как крышечкой. Верхушки достаточно хорошо держатся на картошке. Положить перцы в форму для запекания, смазанную растительным маслом.



6. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 по Фаренгейту). Запекать фаршированные перцы 20-25 минут. Следите, чтобы они не сгорели. Готовность можно проверить, проткунув переце ножом. Перец должен быть мягким и полностью пропеченным. Можно дополнительно запечь под грилем минут 5, чтобы перцы подрумянились.


Различные вариации с фаршированием:
- можно посыпать тертым сыром, перед запеканием;
- в остывший картофельный фарш можно добавить панир или другой не сычужный сыр;
- перед запеканием можно посыпать сухарями, для придания дополнительной хрусткости. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий