вторник, 5 июля 2016 г.

Гриль-салат от моего папы (35/100)

Мой папа непревзойденный кулинар. Бесспорно, свою страсть к еде я унаследовала от него. Правда мое увлечение исследовательское, а папа в большей степени человек постоянства и совершенствует уже имеющиеся навыки до идеала. Его основной конек - это приготовление мяса. К сожалению, мы с ним разошлись в этом вопросе, поскольку я уже много лет мяса не ем. Однако в папином арсенале есть некоторые блюда, которые вызывают мое неизменное восхищение и я не могу не поделится с вами.


Один из таких чудо-рецептов - овощной гриль-салат. Это один из самых простых, но в тоже время уникальных рецептов, которые хочется повторять и повторять до бесконечности. Специально для вас, я попросила папу приготовить салат на бис (а мы его на даче едим каждый день). Папа был также опрошен на предмет - откуда он узнал этот рецепт. Оказалось, научился он готовить гриль-салат от своего друга Алексея Надирова (его уже с нами нет на этом свете). Я тоже хорошо знала дядю Лешу, мы вместе с ним были в Алжире. Дядя Леша был родом с Кавказа и также как мой отец, был поваром от Бога. Теперь традиции приготовления гриль-салата хранятся в нашей семье и я с радостью хочу поделится рецептом с вами. Ну что, заинтриговала? Тогда начинаем. (Фотографии с айфона, пользовались подручными средствами для протоколирования процесса))).


Готовить будем из баклажанов, болгарских (сладких) перцев. Как вы понимаете, в хорошем рецепте, пропорции не существует. Но я напишу, так как мы готовили именно в этот раз для нашей фотоссесии:


4 баклажана среднего размера
3 помидора (чуть больше среднего размера)
3 болгарских перца


Разводим огонь. Преимущество салата в том, что нам не надо ждать, когда дрова догорят или появятся угли. Готовить будем на открытом огне. Овощи необходимо нанизать на шампуры. Думаю, что можно пользоваться и решеткой, если у вас стационарный газовый гриль. Огонь должен быть сильным. Помещаем овощи на мангал.


Этот момент у меня лично всегда вызывает трепет и небольшой страх: мы доводим овощи до черноты, но при этом они не должны превратиться в угольки. Сами понимаете, что процесс требует постоянного слежения, а овощи верчения. Так что не отдаляйтесь от гриля на далекое расстояние, а смотрите, чтобы все готовилось равномерно.


Процесс запекания на гриле занимает около 10-15 минут, в зависимости от интенсивности вашего огня. Правильнее ориентироваться по баклажанам, можно проверить их на мягкость кончиком ножа.

Следующий этап очень важен. Заранее приготовьте большую кастрюлю с холодной водой. Когда овощи станут чернее ночи и вас удовлетворит мягкость баклажана, стремительно снимайте овощи с огня и отправляйте в кастрюлю с водой. Этот момент крайне важен. Холодный душ поможет нашим овощам избавиться от горелой шкурки и предстать перед нами в новом, вкусном свете.


Очистив каждый овощной ингредиент от угольков, помещаем их на разделочную доску и нарезаем до желаемого размера. По моему опыту, не надо стремиться к геометрической аккуратности в нарезании овощей, в даннос салате это особого не имеет значения. Все порезанное помещаем в салатник.


Теперь идем в огород на кухню за луковицей, чесночиной, базиликом и кинзой. Салат мы готовили на даче в июле, поэтому все, выше перечисленные составляющие уже подросли у моего папы в огороде. Если вы по какой-то причине не любите базилик или кинзу, можно пропустить зеленуху. На мой взгляд, еще прекрасно заиграет в этом блюде тархун. Надо будет попробовать обязательно. Мелко нарезаем зелень, лук и чеснок и добавляем в салатник.





Вот и все. Теперь посолите и поперчите по вкусу. Перец лучше использовать из мельницы, он придаст благоуханный аромат нашему салату. Если в вашем холодильнике случайным образом оказался гранатовый соус "Наршараб", не оставляете его киснуть одиноко на полке, а добавьте в салат тоже. Но специально гоняться за гранатовым соусом не надо, его отсутствие не повод не готовить гриль-салат. Неоценимое преимущество салата в том, что в нем нет никаких масляных и уксусных заправок. Все натуральное, вкусное, питательное, приготовлено на открытом огне. Помидоры получаются чуть припеченные и внутри сохраняют свежесть. Поэтому лучше брать помидоры не мелкие или снять их раньше с огня.



Гриль-салат моего папы
4-6 порций (подходит в качестве закуски или овощного гарнира)

4 баклажана среднего размера
3 помидора (чуть больше среднего размера)
3 болгарских перца
1 луковица
2-3 дольки чеснока
Горсть нарезанной зелени базилика и кинзы
Соль, перец по вкусу
Гранатовый соус "Наршараб" (опционально)



1. Овощи помыть. Нанизать на шампуры. Приготовить большую кастрюлю с холодной водой. Развести огонь на гриле. Поместить овощи на открытый огонь и жарить, периодически переворачивая до состояния черной корочки.



2. Снять овощи с шампуров и поместить в холодную воду. Очистить баклажаны, перцы и помидоры от обугленной шкурки. Порезать крупными кусками. Нарубить лук, чеснок и зелень. Добавить в салат и приправить солью, перцем по вкусу. Можно добавить гранатовый соус "Наршараб".




5 комментариев:

  1. спасибо за мастер-класс, очень люблю овощи на гриле и делаю их, а вот салат буду делать впервые, по фото вкуснотища

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за комментарий, Инна! Поделитесь потом, как получилось)))

      Удалить
  2. Насть, вот только сегодня такой дела))),делали в воскресенье на даче. Друзья семьи (бакинские армяне) приезжали на дачу и делали. Мы с ними такое лечо (не помню, как они его называют) из запеченых овощей пару раз за сезон делаем. Вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Саша, круто, что и у тебя этот салат живет в доме)))

      Удалить