понедельник, 7 мая 2012 г.

Тофу-капрезе

Сегодня получила комментарий к своему давнишнему посту о вегетарианском омлете с тофу. Этот комментарий подвигнул меня к созданию данного поста с простым рецептом салат с тофу, который у меня отснят был ещё в марте, но я так тогда и не собралась, или заленилась. Унылое количество постов в этом году в моем блоге, общим числом 16, меня сегодня сильно устыдило. Главное, что есть и о чём рассказать, только вот “лень-матушка вперёд меня родилась”. Объявляю борьбу с ленью, тем более это может послужить хорошим поводом разобрать фотографии на жестком диске и на карточках.

IMG_5557

Но вернусь к салату. Думаю, что многим известен простейший, но чрезвычайно вкусный салат “Капрезе” с помидорами и моцареллой. Этот салат настолько хорош, что, пожалуй его можно есть почти каждый день и он не надоест. А если еще использовать свежую моцареллу, то получается полнейший отвал башки. Но в этой версии вместо моцареллы используется тофу, получается этакая фьюжен-версия знаменитого салата. Такой вариант хорош и просто так, когда хочется разнообразия, хорош в дни поста, коих у нас много, если задуматься, а также отлично подходит для веганов и вегетарианцев, и людей, у которых есть непереносимость лактозы (как оказалось, не редкое явление).

Тофу очень хорошая вещь, по моему глубокому убеждению. Он является источником протеинов и белков, содержащих все необходимые человеку аминокислоты, а также он богат железом и кальцием (чисто мясо для вегетарианцев)))). И при всем при этом, тофу ещё и низкокалорийный продукт, что отлично подходит для девушек, следящих за фигурой. В общем, настоятельно рекомендую, уже не в первый раз, обратить внимание на этот продукт.

Вкус тофу достаточно нейтрален. Поэтому его всегда нужно оживлять различными пряностями и маслами, аромат которых он старательно впитывает и отдает потом радостным благоуханием и вкусом.

IMG_5560

На этот рецепт я натолкнулась в интернете на картинке. Долго смотрела на него и пока не поняла, что где-то я его уже видела. Сначала никак не могла сообразить где, потом стала перебирать свои книги и вспомнила – этот салат дан, в некотором роде, в концептуальной книге “In the Green Kitchen” (На зеленой кухне) обаятельнейшей женщины, хозяйки ресторана и прекрасного кулинара Алисы Вотерс. Салат от “Зеленой кухни” так хорош, что я ничего не изменяла, готовила как есть. Только вместо листьев шисо, которые надо было поискать по магазинам, положила традиционный итальянский базилик.

IMG_5565

Что нам понадобится:
2 чайные ложки соевого соуса
Немного кунжутного масла
Немного бальзамического уксуса
1-2 столовые ложки оливкового масла
морская соль
свежемолотый черный перец
1 чайная ложка семян кунжута
2-3 не крупных помидора/стакан помидоров черри, порезать на половинки (лучше если у вас будут средние черри, но если нет, то дело поправимое, их отсутствие не должно послужить препятствием в приготовлении салата)
170 гр. тофу (у меня это половина упаковки, тофу должен быть твердый – firm), тофу порезать на толстые пластинки
листья шисо, если нет, ничего – можно базилик, можно итальянскую петрушку, можно и мяту, что вам больше нравится

2 порции

Процесс приготовления крайне прост. Соединить в небольшой мисочке соевый соус, кунжутное масло, бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец. Все тщательно перемешать. Добавить кунжутные семечки и вылить соус на порезанные помидоры, все тщательно перемешать. Выложить порезанный тофу на тарелку, выложить на тофу помидоры в соусе и посыпать травкой. Все, можно есть. Можно чуть дать постоять, чтобы тофу впитало аромат масла и было вкуснее.

2 комментария:

  1. Спасибо за замечательную идею и своевременную подсказку!
    Именно сегодня сошлись тофу, помидоры и зелень.
    И в соус умами-винегрет я добавила чуток васаби и пол-ложки меда:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий)))) Очень приятно, что рецепт поспел как раз во время. Я думаю, что это очень хороший базовый рецепт, а с соусом всегда можно пофантазировать. И очень мудро сочетать острое и сладкое - настоящий восточный фьюжен.

      Удалить