пятница, 26 августа 2011 г.

Вкусные пятницы, август. Шведское имбирное печенье от Штал Юдит (Stahl Judit)

Посты о проекте публикую под тэгом “Вкусные пятницы”.

IMG_1457

Так уж случилось, что я пропустила три рецепта проекта “Вкусные пятницы” – то семейные обстоятельства так складывались, что не могла писать, то дочка попала в больницу с аппендицитом, а потом рецепт как-то не адаптировался под вегетарианский. Тем не менее, мне не хотелось выходить из проекта – готовить я люблю, мне нравятся всякие совместные процессы, особенно, если они не сильно временно-затратные. Большое спасибо Светлане-Smily, вдохновительнице проекта, которая меня не вычеркнула и дала возможность приготовить это действительно замечательно печенье. А печенье получилось такое вкусное, что домочадцы почти все съели не моргнув глазом. Правда, ответственный за творческую составляющую этого месяца – первоклассник Роман, только попробовал и сказал: “Мама, а давай делать имбирных человечков, а это что-то мне не очень”. Ну он у нас мальчик привередливый, так что не обессудьте.

IMG_1448

Шведское имбирное печенье от Штал Юдит (Stahl Judit)

200 г муки
0,5 чайной ложки негашёной соды
1 чайная ложка пекарского порошка
2 чайные ложи имбиря
1 чайная ложка корицы
по 1 щепотке гвоздики и молотого белого перца
около 100 г сахара
100 г растопленного сливочного масла
5 столовых ложек мёда
1 белок (для смазывания), чуточку сахара для посыпки

IMG_1459

Всё смешать до однородной массы (плотное, пластичное тесто), сформировать шарики и выложить их на бумагу для выпекания на противень. Примять шарики донышком от стакана. Смазать взбитым белком, посыпать сахаром. Выпекать 10 минут при 190 градусах.

IMG_1450

Мои замечания и изменения: На мой взгляд, последний перед выпечкой шаг со смазыванием печенья белком и посыпкой сахаром лишний, и я его пропустила. Хотя я соблюдала все пропорции, но долю сахара в следующий раз я уменьшу, чтобы печенье получилось менее сладкое и более ароматное, 50-70 гр., как мне кажется, будет вполне достаточно. Молотую гвоздику я заменила на популярную американскую специю – Allspice, она тоже терпкая и остренькая, очень похожа на гвоздику, которую мне просто было лень молоть.

IMG_1453

Ну а теперь про творчество. На этой неделе наш Рома пошел в первый класс, но не в первый раз – весь прошлый год он отходил в ту же школу в приготовительный класс или, как он тут называется, kindergarten. Для нас это был очень торжественный момент – осознание что твой ребенок уже школьник, это как первый шаг к ответственному, самостоятельному плаванию.

IMG_1455

Первые дни в школе была тема имбирных человечков. Представляете, как я обрадовалась, когда получила рецепт – Рома за меня уже все сделал, и ничего придумывать не надо. Самый шедевральный имбирный человечек слегка смахивает на клона из “Звездных войн”, у него есть лазерный меч, во лбу звезда горит, а зовут его грозным именем SOOOOONCLONE. Красные звезды у нас много где присутствуют, это очень важная темаУлыбка

А вот вам еще немного моего первоклассника.

Выезжаем из дома в школу. Мальчик в полной боевой экипировке – военная шапка, военный рюкзак, майка со старворсами, предел мечтаний.

IMG_1416

Когда приехали в школу, Рома как-то посерьезнел, видимо почувствовал торжественность момента и сохранял лицо.

IMG_1418

В классе надо было сразу приниматься за работу – учительница на все столы разложила задания. У нас комбо-класс: половина учеников первоклассники, вторая половина второклассники. За одним столом с Ромой сидит еще один первачок и два второклассника, задания у всех в соответствии со своим классом. У каждого ученика есть подписанная коробка пенал, в которой лежат простые и цветные карандаши, ластики, мелки.

IMG_1422

IMG_1423

Одно из нововведений этого года, то что Рома очень ждал и обсуждал со мной все лето – ланч (обед) в кафетерии школы. Можно принести ланч с собой, а можно купить в школе. Как правило, деньги на ланч сдаются заранее, и дети только набирают свой номер в столовой и получают обед. Рома мечтал, как он будет обедать в школе, потому что обеды для приготовишек еще не доступны. Мечта сбылась. Когда ребенок приходит в школу, он должен отметить на доске какой вариант ланча он будет (2 варианта с столовой, как правило, или принесенный с собой обед). У родителей вегетарианцев ребенок отчаянный мясоед, выбрал говядину в соусе терияки.

IMG_1425

Цветы учительницы мы, конечно, тоже принесли. Букет я принесла к окончанию уроков и Рома подарил его своей учительнице. Пока ждала ребенка, рассказывала знакомым американским мамочкам, какой большой праздник у нас в России 1-е сентября, и как это торжественно отмечается повсеместно. Рома очень засмущался, когда подарил букет, и продолжал смущаться, когда я его фотографировала.

IMG_1429

Вот так прошел первый день в школе у первоклассника Ромы.

11 комментариев:

  1. Спасибо за чудесный пост о юном школьнике и человечках - улыбнулась и порадовалась за вас!

    ОтветитьУдалить
  2. За рецептом приду перед Новым годом:)
    Рома какой большой! Какое событие у него важное. Поздравь его от всех нас. А мы гуляем еще полнедельки и тоже "на работу":)))

    ОтветитьУдалить
  3. Рому поздравляю! Так здорово!

    А мы в понедельник в kindergarten идем первый раз.:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно почитать про вашу школу) Моя дочка в этом году пока только в киндегарден идет, но уже ждет не дождется))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно, и какие же, однако, в разных странах школы разные :))

    ОтветитьУдалить
  6. Насть, а я прослезилась... Так я вас всех люблю, такой Ромочка клевый!...

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо всем за то что заглянули ко мне и оставили комментарий, очень мне приятно.

    Света-Smily - еще раз хочу сказать спасибо за рецепт, готовить просто, а результат замечательный!

    Сашенька-Alexandrina, я тоже, однозначно на рождественские праздники печенье испеку. У меня вся выпечка с имбирем зимняя по настроению, наверное, из-за согревающего эффекта имбиря и перца.

    Лика-Ezhinka, все не как у людей тут. Даже в пределеах Калифорнии, да что говорить, Bay Area, у всех занятия в разное время начинаются. Успехов вам!

    Tanya, и вам успехов и радости в учебе. Если я правильно поняла, вы из невадского Incline Village? Мы там были зимой, на лыжах катались на Diamond Peak, там у вас такая красота!!!

    epes, не то слово разные. И подход, и система совершенно отличная от российской школы. Еще как-нибудь про школу напишу, не только про младшую.

    Леля, ну ты ваще!!! НЕ плачь, дорогой ты мой человек. И мы вас очень-очень любим. Давайте в гости приезжайте, ты же знаешь - у нас для всех места хватит.

    ОтветитьУдалить
  8. Чудесное печенье и еще более чудесный школьник! успехов ему! Было очень интересно почитать.

    ОтветитьУдалить
  9. Ух ты какое вкусное печенье.. надо будет попробовать сделать :)
    Надо же как интересно в американских школах, аж тоже захотелось в первый класс :)

    ОтветитьУдалить
  10. Печенье решила попробовать сделать! Как раз наступает время холодов и имбирь будет очень кстати :) А подскажи, пожалуйста, 2 чайные ложки имбиря - это порошка имбиря? Или натертого?

    Большое спасибо за рецепт! И больших успехов вам в учебе!

    ОтветитьУдалить
  11. Какая хорошая у вас школа, я прямо прослезилась!
    А у меня руки до этих печенек пока не дошли, все недосуг было. Но теперь, посмотрев Ваше вкусное сообщение, буду печь однозначно!

    ОтветитьУдалить