среда, 22 февраля 2012 г.

Блинные фантазии

photo (2)Масленица в самом разгаре. Вы печёте блины? Я пеку уже третий день. Думала сегодня сделать перерыв, но старший ребёнок утром жаловался, что ей не достались вчера блины. И так мне захотелось ее порадовать, что я напекла стопочку маленьких блинков для завтрака.

Кстати, сделала интересное открытие совершенно самостоятельно, а вчера нашла подтверждение своих слов в журнале Белоники. Меня всегда беспокоило использование растительного масла в процессе выпечки блинов. И я решила заменить растительное масло на топлёное сливочное. Мне тут даже и топить ничего не пришлось, так как у меня всегда в хозяйстве есть индийское ги (очень рекомендую всем иметь его под рукой, восхитительно полезный и благостный продукт). Добавила немного масла в тесто, и использовала немного для смазывания сковородки перед выпечкой первого блина. Представьте себе мое удивление и внутреннее одобрение себя, когда прочитала блинные рецепты от пятизвездочных шефов Белоники со сливочным маслом. Уже давно убедилась, что в кулинарии сложно придумать велосипед, и все новое, это хорошо забытое старое или просто незнание какого-то приёма в готовке, к которому приходишь опытным путём.

Как правило, я не готовлю блины с какими-то начинками. Мои домочадцы демонстрируют разные вкусовые пристрастия. Если муж и сын любят блинчики со сметаной и сахаром, то дочки предпочитают варенье, а я вот люблю блины с сыром или хумусом. Сами понимаете, удовлетворить всех сложно. Поэтому у нас полуфабрикатный блин, который каждый наполняет топпингом по своему вкусу.

Но всё же блины приедаются, и хочется их как-то разнообразить. Отличным решением в этом случае станет блинный торт. Такой торт я готовлю только на масленицу, но он абсолютный хит, особенно, если хочется удивить гостей чем-то необычным. В принципе, начинки для блинного торта могут быть самыми разнообразными, как сладкими, так и солеными. Мне нравится версия, которую готовлю я. Этот рецепт я вычитала лет пять назад в журнале “Школа гастронома”. Идея мне понравилась и я ее воплощаю ежегодно с неизменным успехом.

Рецепта как такового писать не буду, просто инструкции в выполнению. Фотографировала на айфон, так что качество фотографии не самое лучшее, но не успела сделать ничего более приличного, так как торт быстро был съеден.

photo (1)Испечь 20 блинов диаметром 18-20 сантиметров по вашему любимому рецепту. Блины должны быть тонкими. Смазывать блины маслом не надо, торт у нас будет совсем не диетическим за счёт начинки.

Готовим начинки, из у нас будет три. Первая из зелени, сливочного масла и копченого или соленого лосося (сёмги), вторая – простой вариант сливочный сыр (крем-чиз) или авокадо с лимоном, третья – карамелизованный лук.

Первая начинка. Мелко нарезать пучок зеленого лука, пучок петрушки и пучок укропа. Смешать зелень с растопленным сливочным маслом и/или добавить немного майонеза.

Вторая начинка. Либо простой сливочный сыр (можно его взбить с ложкой сметаны, чтобы легче было намазывать, у нас продается уже взбитый крем-чиз), либо мелко порезать парочку авокадо, смешать с долькой чеснока и лимонным соком.

Третья начинка. В сковороде распустить ложку растительного масла с сахаром до образования карамели, всыпать нарезанный кольцами репчатый лук (лука должно быть много, 3-4 большие луковица, я люблю сладкий итальянский фиолетовый лук, у нас он называется крымский). Лук пассеровать минут 5 до мягкости, постоянно помешивая.

Собираем торт. На первый блин кладем зелень и кусочки рыбы, на второй – крем-чиз или авокадо, на третий – карамелизованный лук, продолжаем процесс сборки до того момента, пока не кончаться все блины. Верхний блин украсить сладким луком. Накрыть наш торт фольгой и дать постоять пару часов в холодильнике.

Поверьте, ваши гости будут в восторге!

3 комментария:

  1. Настя! Как мне нравится луковая начинка! Не пробовала сладкую - спасибо!!!
    А про масло, знакомая приятельница добавляет густые деревенские сливки, очень необычный вкус - сливочный появляется , ну и они меньшей жирности , чем масло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас тут сливок днем с огнем не сыщешь))) Точнее они, конечно, продаются, насчёт их происхождения у меня большие сомнения. Обязательно запомню совет про сливки, воспользуюсь, когда будет возможность.

      Удалить
  2. даа-а, торт знатный, я помню!..
    а моя любимая начинка, еще в детстве бабуля научила, очень простая, хотя и совсем не диетическая - намазать блин сливочным маслом и посыпать сахаром. когда ешь - он очень здорово скрипит на зубах! :)
    а в чем проблема добавления растительного масла в тесто? я вроде всегда так делала.

    ОтветитьУдалить