понедельник, 20 февраля 2012 г.

Широкая масленица. Блины без яиц

IMG_4775Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару — разбирайте!
Похвалить не забывайте.

Празднование масленицы - одна из самых любимых традиций в моей семье. Надо сказать, что блины я пеку достаточно часто, почти каждую неделю – сын и муж их очень любят. Поэтому выпечка блинов для меня привычное дело. Однако масленичная неделя – особенная. На неё будем выпекать блины ежедневно. А чтобы они не надоели, мы их всячески разнообразим начинками, делаем блинные пироги, едим блины как основное блюдо на мексиканский манер, запекая их с сыром, сальсой и фасолью.

Думаю, что в каждой семье блины в почёте. И каждая хозяйка знает свою собственную пропорцию муки и молока, чтобы получить удачные блинки. Очень многое зависит от сорта муки, которую вы используете для блинов – у каждого сорта муки свои водопоглотительные, газо- и сахаробразующие свойства, и своя сила. И от  этого зависит сколько жидкости надо использовать для приготовления теста.

Сегодня, я бы хотела рассказать о вегетарианских блинах без яиц. Поверьте, в их приготовлении нет ничего сложного, и блины получаются такие же замечательно вкусные, как и с яйцами. Есть несколько хитростей, которые я использую для выпечки таких блинчиков. Во-первых, конечно же, вам понадобиться блинная сковорода. Если вы любите тонкие блинчики, то сковородка тоже может быть тонкая, с антипригарным покрытием (тогда нет необходимости использовать дополнительное масло для жарки), лучше всего, чтобы сковороду не использовали ни для каких других дел в хозяйстве. Сейчас нет проблем с покупкой специальных сковородок, можно приобрести достаточно не дорогую в Икеи (я сама несколько лет пользовалась именно икеевскими блинными сковородками, у них очень хороший размер для больших блинов). Во-вторых, молоко, которое мы используем для приготовления теста, нужно предварительно подогреть. Температура молока должна быть чуть выше температуры тела. Это, на мой взгляд, очень важный момент. Теплое молоко особенно благотворно действует на свойства муки и раскрывает её быстро. Ну вот пожалуй и всё. А теперь мой рецепт.

1 стакан муки пшеничной муки
1 стакан муки цельной пшеничной муки
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка пекарского порошка
щепотка соли, столовая ложка сахара
3 стакана молока (и еще около стакана может взять мука, чтобы получить тесто нужной консистенции)
2 столовые ложки растительного масла

Пропорции на 15 блинов диаметра 20 см.

1. Смешать в миске муку, соль, сахар, соду и пекарский порошок.

2. Нагреть молоко до температуры 40-45 градусов (выше температур тела, но чтобы оно не было горячим). Влить в молоко растительное масло. Смешать жидкую составляющую с мучной смесью. Должно получиться однородное тесто. Обычно я читаю, что надо смешивать до состояния жидкой сметаны, но на мой взгляд, это не правильное определение. Тесто для тонких блинов должно быть кефирной консистенции. Количество молока определяется индивидуальными особенностями муки – цельно-пшеничная мука берет, как правило, больше жидкости.

IMG_4754

3. Разогреть сковороду. Выпекать блины на очень горячей сковородке. Как правило, если сковородка хорошая, то дополнительно смазывать её маслом не понадобится. Если же блины пригорают или плохо отстают от сковороды, возьмите немного растительного масла и смажьте перед выпеканием блина сковороду с помощью разрезанной картофелины, кисточки или салфетки (я использую именно бумажную салфетку, потому что она позволяет минимизировать расход масла и всегда убирает его излишки).

IMG_4758

4. Готовые блины сложить стопочкой на блюдо. Можно каждый блин смазывать растопленным сливочным маслом или ги (что вкуснее), но я этого не делаю (чтобы блюдо было не очень жирным).

IMG_4770

Блины лучше всего подавать горячими – с пылу, с жару. Начинка для блинков может быть самая разнообразная – начиная с простой и привычной сметаны и сахара, и продолжить модно замысловатыми тапенадами (если вы любите не сладкие варианты блинов) или сливочным сыром с авокадо, или карамельным или шоколадным соусами, сгущенкой или медом с орехами для сладкого варианта. Полет фантазии безграничен. Чудесно разнообразят меню блинный пироги, которые можно приготовить с несколькими начинками на манер сложных традиционных русских кулебяк.

А самое главное – широкая масленица это повод порадоваться, пообщаться с друзьями и близкими и попросить прощения у всех в последний день масленичной недели – Прощёное Воскресенье.

IMG_4777

Широкая Масленица - Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них - награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники - всё им удаётся.
Пироги и блинчики - всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек - суженых своих.

ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
Чучело соломенное - Зимушку - сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

4 комментария:

  1. Настя! Как аппетитно! И красиво!!! Смотрела на выходных ваш пикник на природе - класс, не успеваю написать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оленька! Мне особенно приятно, что ты ко мне заходишь и находишь минутку, чтобы написать комментарий. А у меня сегодня поистинне блинный день - испекла блинов на блинный пирог, а сейчас еще сделала стопку к приходу гостей - штук 40, не меньше.

      Удалить
  2. У нас сегодня Маша печет блины. Только позавтракали с черничным джемом. Ты знаешь, вот сама стопка блинов действует как праздничный декор!

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающие блины и удивительное терпение.

    ОтветитьУдалить