воскресенье, 21 августа 2011 г.

Прогулка в окрестностях Сан-Франциско

Который день думаю, чтобы такого написать интересного, чтобы возобновить ведение своего блога. Не писала почти все лето. Сколько мысленных постов сочинила – не счесть. Но все руки не доходили . И не то чтобы от недостатка времени, а просто не было настроя и настроения (хочется употребить именно эти два слова, хотя и имеющие общий корень, но все же разные по смыслы). И вот уже осень на пороге. Лето почти закончилось, и хотя я живу в солнечной Калифорнии, вчера почувствовала дыхание очереди. Расскажу про вчера, сниму свои сомнения по поводу темы нового поста, после долгого молчания. Хотя у меня в запасе еще ворох новостей – летние вышивки (они прекрасны, очень меня радуют, и лето на вышивание было весьма плодотворно), летние путешествия – а их было не мало и колоссально интересно они складывались, события – отметила свой юбилей и не только, новые рецепты – у меня был почти месяц сыроедения, которые оказался чрезвычайно полезен в освоении себя.

А вчера мы гуляли. После недавнего отдыха в Сан-Диего неимоверно тянуло на океан. Думали, куда бы податься – погода около океана не радовала, везде было прохладно, я бы даже сказала холодно. Ни о каком сидении на пляже не было и речи и решили пойти хайкать (эх… хоть и не люблю, когда люди включают английские слова в русскую речь, но сама грешу и некоторые слова так сложно заменить. Вот слова хайк – такое емкое, простое, и как-то не звучит его перевод – путешествие пешком, экскурсия или длительная прогулка. Так что вы уж меня простите за американизмы).

IMG_1283

Прогулка у нас получилась действительно длительная – прошли около 8 км, с 6 летним ребенком. Режим движения выбрали, конечно, не очень быстрый, чтобы идти и не уставать сильно, но так как было много подъемов и спусков, то все равно нагрузка получилась значительная.

IMG_1286

Побережье не порадовало погодой. И хотя, как говорит мой муж – “на нашей стороне сияло солнце”, у океана было туманно холодно и зябко. Тут и подумалось об осени. Вот уже скоро-скоро… У нас тут, конечно, осень совсем по другому наступает, и как-то нет четко выраженного перехода от сезона к сезону, но холодное сырое дыхание океана создает определенное настроение. А потом, знаете, запахи другие становятся с приближением осени – пахнет созревшими травами, опавшей листвой, сыростью и уютом, как это не странно звучит. Солнышко нас не порадовало своим появлением, и краски фотографий получились тусклые, прозрачные, не насыщенные, точно осенние.

IMG_1288

Ходили мы в замечательном месте – Marin Headlands (это как-то непереводимо, будем считать, что это географическое название, хотя по сути – морской мыс). Мы очень любим это место. Оно находится напротив Сан-Франциско, сразу за мостом Голден Гейт. Во давние времена здесь был большой укрепрайон, сохранилось много военных сооружений. Военная база находилась здесь вплоть до 70-80 годов прошлого столетия. Сейчас об этом напоминают редкие таблички на зданиях и заборах. Основные укрепления были построены перед Второй мировой войной. Этот мыс имел огромное стратегические значение в обороне. К счастью, все это не использовалось в годы войны. Теперь многие объекты заброшены, кое-куда водят редкие экскурсии, а на батарею Таунсли (Battery Townsley) можно попасть только один раз в месяц, когда ее открывают для посещений бесплатно, все экскурсии и обслуживание осуществляют добровольцы.

IMG_1292

А еще на самом конце мыса есть восхитительный, горячо мной любимый маяк – поинт Бонита (Point Bonita). К маяку мы не ходили, но наблюдали его с горы, я конечно же я много его фотографировала. К маякам у меня какая-то необъяснимая страсть, как впрочем и к сухогрузам и контейнеровозам, которые входят в бухту Сан-Франциско. Вот удалось поймать в объектив и корабль и маяк, редкая удача. Фотография такая серенькая не потому что у меня руки совсем кривые, а над нами и вокруг нас облако, и все кругом в тумане.

IMG_1314

А мы все шли вверх и вверх, облако трансформировалось, рвалось на кусочки, летело около нас. Казалось, пейзаж однообразный, серый и унылый, но вдруг видишь яркое пятнышко, солнечный лучик на травке и улыбаешься.

IMG_1301

Еще одна моя любовь – лестницы. На пути их попалось несколько. Одна была каменная, с совершенно трогательными ступеньками в начале, и знаком, что на велосипеде дальше нельзя (неужели находятся такие, кто туда на велосипеде добирается, видимо они идут с велосипедом под мышкой никак иначе).

IMG_1307IMG_1308

Еще одна лестница, на этот раз деревянная. Вскарабкавшись на нее, мы решили передохнуть и перекусить. Хотя было холодно, но красота, открывающаяся сверху искупала и холод, и непогоду.

IMG_1313

Достигнув перевала, мы оказались у развилки нескольких тропинок – одна шла наверх, на вершину очередного холма, вторая шла вдоль побережья (когда-нибудь мы обязательно по ней пройдемся, но надо хорошенько подготовится, так как тропинка длинная, около 16 км), а мы отправились вниз. Сразу потеплело, от океана нас защищал холм, стало покойно и тихо. Пока меняла объективы, спустились настолько, что пейзаж уже стало как-то бессмысленно фотографировать, и я переключилась на цветы.

IMG_1320

IMG_1325

IMG_1330

Климат в прибрежной зоне таков, что растениям достаточно влаги для цветения круглогодично. Мы живем на расстоянии около 50 километров от побережья, и все холмы вокруг нашего города желтые, трава выжжена солнцем, и только темные верхушки деревьев зеленеют темными красками на фоне сухой травы. Здесь картина совершенно иная. Масса зелени и удивительно красочные полевые цветы – желтые, розовые, белые, голубые. Как-то странно говорит о чувстве вкуса у природе, но никакого другого сравнения мне на ум не приходит – цветовые куртины появляются растут с неимоверным, безупречным, утонченным вкусом. Эти природные краски, так и хочется перенести в свою жизнь.

IMG_1333

А вот это растение вам должно быть знакомо. Это наш привычный укроп, или по крайней мере, его самый ближайший родственник. Я пробовала зелень – совершенный укроп, только малость грубоват, ровно таким он становится, когда его пускают на семена в саду. Вот оно раздолье для любителей соленых огурцов. Такого количества укропа не увидишь в ухоженном саду.

IMG_1339IMG_1340

Редкая моя фотография, может вам будет приятно на меня посмотреть. Обычно, я все время ношусь с фотоаппаратом и мои фотографии большая редкость, если только Даша вдруг не спохватывается и не говорит: “Мамочка, надо срочно тебя фотографировать”. Даши с нами не было, но Кирилл все-таки меня щелкнул пару раз, и неплохо вышло, на мой предвзятый вкус.

IMG_1357

Мы прошли по кругу, и вернулись к туристическому центру, где можно получить карту трейлов, массу всякого полезного материала про окрестности, купить сувенир на память. Раньше все эти здания принадлежали военным, теперь тут туристическая точка в домике с башенкой и молодежный хостел.

IMG_1376

Мы решили вернуться к машине через пляж. Тропинка пролегала вдоль лагуны. По пути я увидела фантастический эвкалипт с мощнейшим стволом. Все вокруг было наполнено его запахом, очень люблю этот сильный маслянистый аромат.

IMG_1381

Пляж и лагуна были наполнены скупой, сдержанной красотой. Красные крыши бывших казарм вносят бесспорное оживление в пейзаж и смотрятся гармонично.

IMG_1384

Вот такая прогулка получилась. Надеюсь, вам понравилось, также как и мне. С возвращением меня к блоггерской жизни. Завтра буду рассказывать про маяки, у меня с ними роман с продолжением. Если кому-то понравились мои фотографии, милости прошу ко мне в альбомы, там их побольше.

понедельник, 6 июня 2011 г.

Flashmob. Баклажан.

По рукодельным блогам прокатилась очередная волна флэш-мобов. Честно говоря, я не очень всегда успеваю вскочить в поезд общей акции, и многое меня просто не трогает, но вот цветовой флэш-моб я пропустить не смогла.

Суть данного мероприятия такова:

"Смысл в том, что вы фотографируете у себя дома любые 9 предметов определенного цвета и размещаете ссылку на свой флэш-моб в комментариях к этому посту и соответственно в своем блоге. Ниже опишите, что изображено на каждой картинке. Я буду давать задание-цвет каждому, кто захочет. Вы, в свою очередь, будете давать задания желающим в вашем блоге".

Во-первых хочу сказать, что цветовые сочетания, которые я увидела в блогах своих подруг меня приводили практически в экстаз. Сразу хотелось бежать, и смотреть, а что у меня есть того или иного цвета. Во-вторых, никак не могла решить – к кому обратиться с просьбой о цвете. Но в итоге, моя дорогая подруга Олечка тоже приняла участие в этом задании и я попросила цвет от нее. Оля, как человек хорошо меня знающий, попала, что называется, не в бровь, а в глаз с цветом баклажан. Причем, сначала, неосознанно, я немного озадачилась, и даже испугалась – найду ли я у себя дома 9 предметов баклажанного цвета. Ха-ха… оказалось их столько, что у меня был очень сложный выбор. Я отсняла 10, и если бы не стало катастрофически быстро темнеть, то писала бы этот пост до ночи, потому что это не то что далеко не все, а даже не четверть того, что у меня есть баклажанного цвета. У меня даже машина такого цветаУлыбка(ее не стала фотографировать). Подробности у меня в альбоме, а вот и коллажик (описание сверху вниз по колонкам):

Мой любимый цвет:-)))

  1. Баклажаны собственной персоной. Их есть у меня всегда. Так уж случилось, что это один из самых моих любимых овощей.
  2. Шелковые ниточки для ирисов MTSA. Их прислала мне давным-давно моя дорогая Олечка (помнишь?!). Ирисы я пока не вышила, но с ниточками не расстаюсь.
  3. Посуда – мисочка и тарелочка. На самом деле – это набор мисок и тарелок, всех цветов радуги. Этот набор один из моих любимых – радует своей яркостью и насыщенностью.
  4. Футболки и колье. Это далеко не все из шкафа, что было данного цвета.
  5. Лампа на ночном столике у кровати. До того, как я начала поиски баклажанного цвета у себя дома, я почему-то даже не задумывалась, что она тоже такая.
  6. Подстилки на стулья. Они конечно, не чисто баклажанные, но сочетание ярких полос и баклажанного цвета меня вдохновляет.
  7. Заварочный чайник. И ведь были другие цвета в магазине, но подсознательно купила именно этот.
  8. Бусы. Одни из моих самых любимых. Сочетание благородного баклажана и темного дерева.
  9. Шарфик. Связан для Маши, цвет выбирала сама, под Машину куртку, которая тоже баклажанного цвета.
  10. Носочки. Мне кажется, еще привезены из Италии. И как не странно, нужного оттенка. Явная закономерность!

Ну как вам моя подборка? Мне самой нравится до невозможности. Если кому надо цвет, то готова выдать с большой радостью.

среда, 11 мая 2011 г.

Суп из лука-порея и картофеля

Бывает так  - в холодильнике остаются какие-то продукты ни два, ни полтора. Вроде и в магазин надо ехать, а с другой стороны можно что-то придумать из имеющихся ингредиентов. И выходит двойная польза: продукты не залеживаются, и фантазия работает для составления новых рецептов.

Вот именно такая ситуация у меня на днях и случилась. Уже почти неделю в 
холодильнике лежали два внушительных стебля лука-порея. Купила их, не имея 
особых планов на их использование. Стала искать, куда бы их применить. Конечно, порей может заменить обычный репчатый лук. Но у меня было его много,
поэтому хотелось дать ему солирующую партию. И вот приготовился чудесный, 
совершенно диетический суп-пюре, без масла и даже минимальной пассировки, 
что ни к коем разе не умалило его вкусовые качества.

В приготовлении супа мне помогала одна из самых любимых моих кулинарных книг – The Enchanted Broccoli Forest. Суп настолько лаконичный, что я приготовила его строго по рецепту. Единственное, мое собственное наблюдение - хотя я и последовала совету Молли Катцен, автора книги, и посыпала готовый суп измельченным базиликом, но, мне кажется, что укроп был бы уместней и дал бы более пикантную ноту.

Суп из лука-порея и картофеля

IMG_4501

Что берем:
3 крупные картофелины
3 стакана нарезанного лука-порея (я 
использовала 2 очень крупных растения, 
если порей не очень толстый, то можно и 
три стебля порезать)
2 средние моркови
2-3 стебля сельдерея
4 стакана воды
1/2 чайной ложки соли
1 стакан молока ( можно обезжиренного, или даже соевого)
Свежемолотый перец, зелень базилика или укропа

4-6 порций

IMG_4486

1. Порезать порей, морковь, сельдерей, картофель кубиками. Положить овощи в кастрюлю с толстыми стенками, посолить, залить водой и варить 10-15 минут до готовности картофеля.

2. Если вы используете блендер для измельчения, снимите суп с огня и остудите его слегка, после чего измельчите. У меня есть насадка для ручного блендера, поэтому я пюрирую суп прямо в кастрюле.

IMG_4499

3. Влить стакан молока, прогреть. Подавать суп, обильно посыпав черным перцем и зеленью.

IMG_4511

Суп получается яркий, насыщенный и совершенно диетический. Мои дети, в 
итальянском стиле посыпали его пармезаном. Девочкам он очень понравился и они вдвоем умяли почти всю кастрюлю, хотя к супам относятся с прохладцей.

Надеюсь, я не замучила вас своими кулинарными изысками, но эта сторона творчества ежедневная и всегда разная. Пришла к выводу, что рукодельничать одновременно несколько проектов для меня очень сложно. Сейчас вяжу, уже довязываю кофточку, а к предыдущей никак не могу подобрать пуговки, поэтому не показываю.

Долина Напа

Продолжаю свои зарисовки о поездках по нашей округе.

Про долину Напа пишет обворожительно моя подруга Таня, которая Напу для меня и открыла, показала ее эстетическую красоту. Необязательно пить вино, и нестись сломя головы в поисках самого выгодного винного предложения. Напа это, конечно, прежде всего вино, но Напа, для меня, это вкус к жизни, умение наслаждаться вещами, стилем, создавать вокруг себя красоту во всем – в природе, виноградниках, розах, фонтанах, домах, интерьерах. В Напе настолько все изысканно и элегантно, что очень сложно отобрать фотографии для показа – они исключительно живописны без всякого разбора.

Напа меняется в зависимости от времени года, и всегда разная. Весна в долине очень наполнена свежестью, молодой зеленью и чистыми красками. Про вино сказать вам ничего не могу, так как я его совсем не пью. Я просто еду и любуюсь, учусь выстраивать чарующее пространство вокруг себя, набираюсь идей для своих будущих проектов и пробую вкусную еду.  Надо заметить, что пребывание в долине Напа в высшей степени роскошное мероприятие, там довольно-таки дорого. Но это стоит того.

Папу я провезла по 4 винодельня. На двух попробовали вино, а на двух мы просто гуляли. Приглашаю и вас насладится этой прогулкой.

Винодельня первая – Robert Mondavi. Кому интересно посмотреть на нее другими глазами – пожалуйстаУлыбка

IMG_2219IMG_2220

IMG_2222

IMG_2226

IMG_2231

Когда я захожу в магазинчики на винодельнях у меня случается приступ консюмеризма – я все хочу.

IMG_2234IMG_2237

IMG_2245

IMG_2243

На винодельне много скульптур. Это прямо у них какая-то фишка. Даже есть памятник артишоку. А мимо божественно цветущей глицинии пройти просто невозможно.

IMG_2256IMG_2257

IMG_2272IMG_2281

Следующая винодельня была BV. Мы туда поехали, потому что у нас был купон на второй тестинг, а сама винодельня не так прекрасна как Мондави, там больше надо наслаждаться эстетикой винного вкуса. Надо заметить, что вид мужиков на разливе очень красноречиво говорит об пристрастиях к вину.

IMG_2291

IMG_2302IMG_2303

Третьим пунктом путешествия стала винодельня – Sterling. Она примечательна своим фуникулером, который поднимается над долиной и винодельня, как бы парит над ней. Еще там дают бокальчики в подарок, и у меня теперь целая коллекция бокалов оттуда на случай пьющих гостей.

IMG_2322

IMG_2355IMG_2356

И неизменный магазинчик с красивостями.

IMG_2381

Последняя винодельня нашего маршрута – Beringer. Это одна из самых красивых усадеб в Напе, в которых я бывала. Главный дом выполнен в стиле модерн и всегда является самым привлекательным объектом для фотографа. А в магазинчике можно попробовать множество джемов, мармеладов и соусов с очень необычными вкусами. Только ради этого стоит там остановится, можно сэкономить на ланчеПодмигивающая рожица

IMG_2393

IMG_2396IMG_2400

IMG_2401IMG_2403

По пути домой, мы остановились в кондитерской попить чаю. Кондитерские в Напе это предмет отдельного разговора. То что они живописны, это не сказать ничего, он прекрасны, и глядя на чудесные кексы, маффины и печенья мысли о фигуре теряются где-то в глубинах подсознания.

IMG_2424

IMG_2426

IMG_2435

Вот такая прогулка по Напе получилась у нас. Надеюсь, вы не скучали!