вторник, 7 июня 2016 г.

Тост с авокадо (пост 7/100)

Я уже седьмой год живу в Калифорнии и не могу оставить без внимания такое, практически, классическое калифорнийское блюдо, как тост с авокадо.

Тосты с авокадо в кафе "Бартавелле" в Беркли (фото из Интернета).

Существует мнение, что тост с авокадо это изобретение нового века, когда появилась общая тенденция и стремление к здоровому образу жизни и питанию. Хотя в традиционных регионах, где растет авокадо - Мексика, Калифорния или Австралия, люди всегда намазывали авокадо на лепешки или хлеб. Так что наши современники попытались изобрести велосипед))) Впрочем, это не столь важно - важно, что у нас есть это замечательное блюдо и только ленивый блоггер не предложил вниманию своих читателей свою собственную версию тоста с авокадо.

В газете "Вашингтон пост" мне удалось найти информацию, что известный сиднейский шеф-повар Бил Гренджер начал подавать в своем кафе авокадо-тост в 1993 году. В 1999 году в кулинарной колонке английского издания "Гардиан" появился рецепт бутерброда с размятым вилкой авокадо.

А в начале 2000 годов в известном Нью-Йоркском кафе "Житан" стали подавать тост с авокадо, который сейчас фактически стал классикой инстаграма и даже имеет свое оригинальное название 'O. G. of avocado toast" -  тост на зерновом хлебе с авокадо, посыпанном хлопьями красного перца, политым лимонным соком и оливковым маслом. Поверьте, это невероятно вкусно и просто. Даже просто описывая сам тост, уже хочется его съесть.

Тост с авокадо настолько популярен, что послужил мотивом для довольно известных серий футболок, которые носят заядлые модники по всему миру.

 

Но все-таки, возвращаясь к Калифорнии, хочу отметить, что здесь ни одно приличное бутербродное место не обходится без тоста с авокадо. И можно почти с уверенностью утверждать, что это калифорнийская классика, потому как авокадо в Калифорнии растут в избытке и нет такого времени года, когда невозможно купить этот невероятно вкусный, полезный и питательный фрукт. Самые вкусные тосты с авокадо, которые я ела в Калифорнии - тосты в кафе "Бартавелле" в Беркли. Думаю успех этого тоста складывается из сочетания зрелых фруктов и невероятно вкусного хлеба, который пекут в булочной Acme Bread по соседству, известной на всю Bay Area.


Сегодня хочу вам предложить свой вариант тоста с авокадо, который у меня идет на ура. На сером хлебе (из цельной пшеницы) с крем-чизом, авокадо и тонко нарезанным лимоном. Чтобы получить безупречный вкус необходимо, чтобы кажлый ингредиент был безупречен: берети лучший хлеб, спелые, но не перезрелые авокадо и свежие лимоны (в моем случае это очень легко сделать при наличии собственного лимонного дерева)). Лимон нарежьте как можно тоньше, для этой цели даже можно использовать мандолину, так как лимон кладется на тост вместе со шкуркой. Сверху хорошо щедро посыпьте крупной гималайской солью и крупно молотым черным перцем. Наслаждайтесь! (Последний раз, когда я делала эти тосты, мои друзья потребовали добавки и смели обе партии бутербродов за пару минут).


Второй вариант тоста с авокадо я называю а'ля Рус. Готовят такой тост мои друзья. Они делают его на классическом бородинском хлебе. Хлеб щедро намазывается размятым авокадо, а затем украшается кусочками селедки. И все. Знаете, абсолютно беспристрастно заявляю, что нет ничего проще и вкуснее. Почти наркотик, вызывает зависимость. Попробуйте, не пожалеете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий